Command & Conquer (Special Gold Edition)

Command & Conquer (Special Gold Edition)
Жанр: Strategy
Разработчик: Westwood Studios
Издатель: Virgin Interactive Entertainment
Год выхода: 1997
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.55 из 10
  • 89
  • 68
  • 77
Версия игры для Windows, обладающая более высоким разрешением экрана.
Автор обзора: Sharp_ey
DOS (Command & Conquer)
Battle Commander, Command & Conquer, Command & Conquer: Red Alert, Command & Conquer: Red Alert 2, Command & Conquer: Tiberian Sun, Command & Conquer: Tiberian Sun - Firestorm, Command & Conquer: Yuri's Revenge, Final Demand: The Challenge, Jurassic War, Противостояние
C&C Gold -Project 1.06, Free Command & Conquer, OpenRA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
“Приказывай и Покоряй”, она же C&C или C’n’C, то бишь Command and Conquer. Со временем, эта игра обзавелась подзаголовком “На заре эпохи тиберия” (Tiberian Dawn). Я пока полностью данную классику жанра стратегий не проходил (тем более здесь в наличии ещё целый ворох отдельных миссий), но кампанию ГСБ (GDI) одолел и сейчас пытаюсь выполнить, 12-е задание братства Нод. Считаю, что на данном этапе, в игрушке уже разобрался достаточно, чтобы её оценивать.
Прежде всего, исконнвя C&C есть действительно образцовая Классика, именно такая вот, с большой буквы. Вообще, жанром RTS я никогда не увлекался, но успел наиграть штучек 5 или чуть больше подобных произведений, среди которых была и классика, и клоны классики, и нетрадиционные представители жанра. Только пройденной в итоге осталась лишь одна стратегия – “Дюна” на Sega Mega Drive, прошёл её за все 3 стороны. А когда захотел поближе ознакомиться с подобными играми, то сразу решил копнуть именно в сторону RTSок от Westwood, о которых знал немного, ведь кроме “Дюны”, за их авторством, ничего не пробовал в таком жанре. Между делом, успел оценить весьма хорошую музыку из той самой “Приказывай и Покоряй” (ага, здесь преемственность относительно “Битвы за Арракис” уж точно соблюдена =) ). А также выяснил, что сюжет в самой первой C&C был на, весьма любопытную для меня, да и в принципе нечастую, тему, когда фантастика смешивается с современностью\обыденностью, причём вторая составляющая, скорее даже преобладает над первой. Такое я видел в настоящем, который первый, Deus Ex и в Half-Life. Это же достаточно крутые примеры, чтобы заинтересоваться таким подходом к игровому миру :)?
Так, ко всему прочему, добрые люди, полностью новый вариант русской озвучки, осенью прошедшего года, для этой игры, подготовили (было среди новостей на сайте). Короче, причины выбрать именно Tiberian Dawn, всё копились и копились )))
Но возвращаясь к теме “Command and Conquer, как классика RTS” (только Warcraft'ы пока не станем затрагивать), тут моя мысль такова, что Dune II – всему голова и тоже классика, но в качестве хрестоматийной стратежки всё же слишком сырая и слишком архаичная. Пускай мир Дюны интересен (правда сюжет от Westwood предельно формальный), пусть музыка классная, Однако заново воевал планету Арракис я чисто по старой памяти. Играбельно, неплохо, но не более. А вот “Приказывай и Покоряй” можно, я считаю, давать любому интересующемуся человеку, как пример замечательной игры и чистейшей воды RTS, настолько же уверенно, как и советовать DOOM в качестве мощнейшей нетленки среди FPS. Я конечно не в курсе насколько популярные стратегии грядущих времён далеко шагнули в сравнении с первой ЦнЦ'шкой. Знаю, что случались эксперименты вроде замечательной Knights and Merchants, она же “Война и Мир”, или необычного Периметра, с вроде бы безумным, а по факту весьма продуманным и интересным миром. Только всё это уже не традиционные RTS.
Как бы то ни было, а и Дум тот же, хоть очень близок к понятию образцового боевика, но и в нём каких-то вещей не хватает, и в некоторых аспектах другие, превосходные FPS, что появились позже, на голову превосходят легенду студии id (и речь не о графике с сюжетом). Плюс, как всегда, существует разница во вкусах. Короче, C&C 95 я отношу к тому пониманию классики, который означает, что произведение остаётся актуальным, может для кого-то такая игра устарела, но для них и DOOM наверное устарел ;)

Развитие базы идёт здесь почти полностью по дюновскому пути. Наибольшим отличием является возможность продавать здания, даже строительный двор продать можно, лишившись тем самым важнейшей возможности, зато в обмен получим действительно неплохие деньги, а ещё на месте разобранных построек может оставаться случайное число солдат и обслуживающего персонала. На месте строительного двора часто или даже всегда остаются, в числе прочих, инженеры, ребята эти умеют моментом захватывать вражеские здания, притом сами они конечно слабы здоровьем, безоружны и медленно бегают.
Прямой раш танками или авиацией имеет смысл, но уже не является универсальным способом ведения каждого сражения. А использование тех же инженеров, особенно, когда есть возможность их быстрой переброски по воздуху или внутри БТРов, тоже является практичной тактикой. Как например и блокада базы компьютерного оппонента или его харвестеров. Такими вещами тут занимаешься совсем не потому, что надоело рашить.
Возможности разных боевых единиц разработчики постарались уравновесить. У кого-то больше дальность обзора и выше скорость, кто-то с прочной бронёй, а кто-то стреляет дальше остальных. Также стоит учитывать стоимость и скорость производства разных юнитов, ну дешёвые войска всегда быстрого приготовления, а вот подготовка дорогих единиц может быть, как шустрой так и медленной, что способствует желанию ускорять и процесс добычи ресурсов, даже если их текущий приток видится нормальным, дабы, за одинаковую цену, стало возможным сколотить армию в более короткий срок. Наконец, здесь имеется эдакая система резистов, подобная РПГшной, лютая условность с одной стороны, но, как и например свехнереалистичный износ оружия в System Shock 2, замечательно работает на общую идею и способствует играбельности.
Пехотинцы, на полях сражений планеты Арракис, были практически бесполезны, а потому жили. Тем временем у бедняги солдата, что так невозмутимо взирает на нас с обложки этой игры, участь печальная и незавидная, ему, как и многим его товарищам, скорее всего предстоит погибнуть на фронтах тибериевой войны. Ведь пехота теперь тоже стала силой и полезным инструментом в подходящей ситуации (допустим, мощнейший танк Мамонт настолько медленный, что не успевает давить мелких солдатиков, а к снарядам и ракетам, в меньшей степени, но всё же у пехоты есть резист). Только берут ребята, главным образом, числом, и лечить раненых нельзя (технику чинить, как раз, можно, лечение солдат появится в Red Alert). Нескольким ракетчикам разломать большинство типов техники и зданий легче чем паре танков (последние, кстати ещё бессильны против авиации), а денег и времени на их производство надо меньше. Впрочем другие солдаты, особенно с огнемётами со страшной эффективностью уничтожают такую пехоту. Огнём плеваться умеют и кое-какие танки, также есть редкий юнит коммандо – подрывник, разведчик и ультимативный истребитель других солдат. Но его спокойно догоняют и расстреливают легкие машины с пулемётами, которые, в начале игры, кажутся вообще наименее полезным видом войск. Быстрая, лёгкая техника ещё годится для проведения разведки, заманивания глупого ИИ в ловушку и перехвата мощной, но медлительной и хрупкой артиллерии. Хорошо перехватывать также умеет авиация. Кажется, будто рассекать небо, это вообще главное преимущество из возможных, только авиация Command & Conquer, не способна, что удивительно, проводить разведку (в неизведанную область лететь отказываются) и висеть в воздухе просто так (если речь не об игре через современный OpenRA с изменёнными правилами), Авиации, ко всему прочему, необходимо возвращаться на базу для пополнения боезапаса, а значит против зданий оная не слишком эффективна, те могут успевать чиниться в перерывах между налётами. И конечно же никто не отменял установок ПВО или обыкновенных солдат-ракетчиков (боевая авиация ещё и достаточно хрупкая, вот транспортники крепче будут).

Всю эту военную мощь нам конечно выдадут не сразу, и первые три, если не четыре, миссии обеих кампаний направлены чисто на освоение игры, впрочем дальше интересных заданий мне лично хватило. Всего их где-то по 15 штук за каждую сторону, и хорошо заметна разница в уровне сложности:
ГСБ = нормально
Нод = трудно
Так в принципе и с Дюной было:
Харконнены = easy
Атредисы = medium
Ордосы = hard
Однако привести к победе ГСБ, то есть хороших ребят, оказалось тяжелее, чем завоевать Дюну для дома Ордос.

Если говорить о сюжете игры, то начать проще с общего художественного её облика. Среди всех RTS, что я встречал, пожалуй именно “Приказывай и Покоряй” более всего подходит определение “игры в войнушку”. Собственно эта игра достаточно лёгкая по нраву, но специально старается изображать серьёзность, чем ещё больше умиляет. Вот у нас здесь солдатики, танчики, машинки и самолётики, они правда ходят, ездят, летают туда-сюда и могут драться между собой. Конечно война, пускай даже такая вот войнушка, тема не для самых маленьких, им уже не нужны баталии игрушек в явном виде, лучше, в шутку, притворяться чем-то серьёзным и даже “всамомделищным”, и конечно, чтобы было круто.
И… тут круто =)
Итак, сюжет повествует о том, что началось всё очень давно, только доподлинно о том неизвестно, а точно известны лишь напротив самые недавние события ;) На землю проник чужеродный организм, возможно с метеоритным дождём, и теперь повсюду порождает новое вещество – тиберий (tiberium). По началу, всё весьма ожидаемо, зелёные кристаллы тиберия очень редкие и классные их все хотят и готовы воевать за новый вид ресурсов. Только со временем выясняется, что внеземной организм быстро размножается, тиберия теперь всем хватит, но, прямо как в сказке о золотой антилопе, его становится чересчур много, а ведь данное вещество ещё очень вредное и убивает всё живое в округе. Как будто без того проблем мало, терроризм в современном мире стал явлением обычным, и для борьбы с оным ООН формирует ГСБ - новую армию миротворцев по боевой мощи сравнимую с глобальным военным блоком типа НАТО (Пол Дентон был бы в ужасе). Понятное дело, выясняется, что наиболее зловредные террористы заинтересованы в том самом тиберии, они ничуть не страшатся его опасных свойств, а наоборот приветствуют чужеродный организм, как дар свыше. Да к тому же, террористическая организация возможно наследуется от древнего, тёмного культа со зловещим названием Братство Нод.
Итого, хорошие пытаются остановить распространение тиберия, а плохие зарабатывают с его помощью и, на полученные деньги, организуют подрывную деятельность против хороших, чтобы те не мешали дальнейшему распространению зелёных кристаллов. И всё это подано в эдаком, псевдодокументальном стиле с примесью кинобоевика (!) В комплекте поставляются: крутая музыка (Mechanical Man рулит), чёткие персонажи (кто здесь приходит на ум первым наверное пояснять не нужно), краткие отчёты научных исследований, краткие же курсы политической подготовки, сообщения об общем положении на фронтах, общая справка о стране куда нас отправляют сражаться, а также ток-шоу, выпуски новостей и, неизбежная ныне, вдобавок к традиционной войне, война информационная.
В общем, мне скучать не пришлось =>

Выбирая светлую сторону – ГСБ (Глобальный Совет Безопасности, в более прямом переводе получается Всемирная Оборонная Инициатива) мы поступаем под командование правильного генерала Шепарда. Готов поспорить, что он отучился где-нибудь в Вестпойнте, а у нас его роль мог бы исполнить Лановой ))) Эмблема хороших – орёл, и потому ГСБ сильны в воздухе, нам даже позволено стрелять из ионной пушки с орбитального спутника, что намекает на именование всей коалиции миротворцев по аналогии со Стратегической Оборонной Инициативой – былинным, военным проектом США времён Рейгана. (СОИ = SDI и ВОИ = GDI). У “светлых” ещё сильны гренадеры, это наверное вообще самая козырная пехота С&C 95, не понимаю почему говорят, что в пехоте сила Нод.
Миссии ГСБ частенько идут со всякими ограничениями: в каких-то нельзя строить здания и производить тяжёлую технику, или позволяют лепить только пехоту, но уже имеющуюся технику, можно чинить, бывает, что можно производить любые войска, однако опять же нельзя строить здания и даже собирать тиберий, а остаётся только с умом распоряжаться наличным капиталом. Мне, все подобные миссии, понравились больше безбазовых, мучительных зарубов в кампании братства, хотя парочка заданий при отсутствии базы есть и за ГСБ, только они всё равно проще.

Выбрав тёмную сторону мы окажемся на службе у хитрого дядьки Кейна (только сам он объявится не сразу), который понимает, что, даже со всеми деньгами от добычи тиберия, братство Нод не может просто так взять и сокрушить Глобальный Совет Безопасности. Потому ставка делается на то, чтобы уничтожить репутацию ГСБ, к слову, нам тоже будут поручать задания направленные на очернение миротворческих сил. А уж там, к новому мировому порядку (по версии Нод – братство, единение, мир) приведёт тот самый, безконтрольный рост тиберия. Эмблема террористов – хвост скорпиона, то бишь бьют больно, подбираться могут скрытно и в конце резво удирают, чтобы не быть раздавленными. Братство, по слухам, имеет многовековую историю, видимо нодовцы этим очень гордятся и любят наделять свои здания и войска дополнительным пафосом: всякие там колёса Иезекииля, обелиски света, а управление их супероружием осуществляется из натурального храма… Ну и да, личности находящиеся во главе организации называют себя Каином и Сифом (а вот почему того деда в Тристраме назвали Кейном, я никогда не понимал).
Замечательные войска Нод: резвые мотоциклы с ракетами, танк-невидимка (то самое “колесо”), ещё огнемётные войска, которые пехота и танк, интересные.
Задания братства, сперва такие же простенькие, а пятое их задание даже проще миссии ГСБ с тем же номером, однако затем сложность резко подскакивает. Вообще все боевые операции в отсутствии базы, которых немало в кампании Нод, изначально ощущаются весьма и весьма сложными. Очень там не хватает какой-нибудь форы в плане разведки, и достаточно много попыток уходит чисто на то, чтобы, методом проб и ошибок, выяснить где и на кого мы нарваться можем. Иногда выясняется, что успешно завершить такую вот, безбазовую миссию можно даже действуя напролом, надо только знать куда двигаться, или же есть возможность пройти самым безопасным маршрутом, однако снова ведь нужно заранее знать характер местности и дислокацию противников.
А так, в кампании Нод мне очень интересным показалось задание где начинаешь с покоцанной базой и минимумом войск, плюс у тебя совсем нет денег и нечем собирать тиберий, конечно пара особенностей здесь позволяет выкрутится из столь печального положения =) Ах да, с определённой стадии кампании за террористов, нас периодически прилетают бомбить самолёты ГСБ, и побережье также может находиться под охраной их ракетного катера ;)

Ладно, написал я кажется уже достаточно об этой игре. “Приказывай и Покоряй” – замечательная RTS, она точно заслуживает 9 из 10 баллов. Ну, тут есть конечно ряд недостатков, вдобавок к неадекватной сложности в миссиях без базы. К примеру наши болванчики, без спросу, атакуют безобидный сборщик тиберия, а компьютерный оппонент сразу бросает на его защиту чуть ли не все имеющиеся у него войска. Опять же представьте, когда такое внезапно случается в миссии где у нас нет своей базы ;)
Не очевидно работает выбор следующего задания на карте. Чаще всего разница сводится к отзеркаливанию одного и того же ландшафта, но бывает, что в разных вариантах миссии местность действительно разная и стартовый набор войск у нас другой, а иногда нам реально выдают совсем другое задание, когда мы выбираем правую стрелочку вместо левой. Заранее угадать нельзя.
Почему вествуды не добавили режим сражения? Он был уже в первом Warcraft. Хорошо, что разработчики исправились к выпуску Red Alert, где есть skirmish и редактор карт.
И наконец в “Красной Угрозе”, по окончании роликов идёт медленное затухание экрана, чтобы мы поняли, что настала пора приготовиться, А в “Рассвете эры тиберия”, начало игры сменяет видеовставки резко. Хм, приём с плавным затуханием экрана в конце сцены общеизвестен и появился намного раньше 1995 года ;)

Так всё, последнее, это уж совсем придирка, а Command and Conquer по-прежнему на пятёрку оцениваю, только без плюса. Играть, почти всегда, очень интересно. А тема фантастики замешанной на современности и поданная юморным, околодокументальным способом, это, товарищи скажу вам, круто =)
Данная игра не нуждается в представлении. Добавлю лишь, что наряду с Warcraft 2 она была самой популярной стратегией в 1996 году. Играли мы в первоначальный двухдисковый вариант игры под DOS, который отличался чудесным инсталлятором, который уже в процессе настройки управления и звука погружал в игровую атмосферу. С тех пор утекло много воды, жанр RTS во многом исчерпал себя. Но оригинальная C&C навсегда останется примером безупречной, инновационной игры, открывшей целую эпоху. Да, до нее были вторая "Дюна" и первый Warcraft. Но увязать все элементы стратегии в реальном времени в единое целое, добавить ряд новшеств, которые впоследствии стали неотъемлемой частью жанра - всё это заслуга Command & Conquer.
Моя первая и самая любимая RTS. Познакомился с ней еще во времена игровых клубов и PS :) Те видеозаставки между миссиями никого оставить равнодушными не могли. В моем рейтинге эта RTS стоит наряду с HoMM 2, DOOM и X-COM :)
Первая часть самая лучшая. Только в ней есть оригинальный дух C&C, остальные части уже не торт... Слабые НОДы, Зверско сильные GDI. Эх! Не забыть Маммонт-танк раш на базу нодов, или вынос лазерной башни тьмой GDI-миниганеров. Великолепная игра! Просто отличная.
Моя самая любимая RTS. Замечательная графика, великолепная музыка, изумительные видеоролики с живыми актерами и гениальный геймплей. Две непохожие друг на друга враждующие стороны – у каждой свои сильные и слабые стороны. За каждую интересно играть и каждая миссия – сплошное удовольствие. А все миссии вместе - это одна большая эпическая история противостояния двух мощнейших сил.
Классика жанра и культовая игра.
Offtop
Я переборщил с дифирамбами наверное, но что поделать если речь идет о том, что оставило столько положительных воспоминаний и ни одного отрицательного.

P.S.