Запустив эту игру, я понял то, что никак не хотел понять (или принять?) в течение последних шести лет. Былых шутеров больше не существует. Уровень графического исполнения современных FPS достиг такой планки, что уже не нужны ни путанные уровни, ни спрятанные ключи от секретных дверей – даже сюжет – и тот не нужен. В моду вошли совершенно другие игры – прямолинейные, быстропроходимые и напичканные шикарными сценами и великолепной режиссурой.

Call of Duty 4: Modern Warfare.

[​IMG]
Господа разработчики любят повторяться.
Несколько падений вертолетов в рамках одной, весьма короткой игры - это уж слишком.

Господа из Activision почему-то не захотели выпускать третью часть знаменитого MoHAA-клона на ПК, но могу вас уверить: мы с вами ничего – абсолютно ничего – не потеряли. Даже приобрели. Те сотни рублей, которые мы могли бы потратить на очередную порцию 8-часовой истории «о войне». Снова пальба, фашисты – в общем, Call of Duty. Или CoD2 – кому как нравится. Но в четвертой части товарищи сценаристы решили закрутить сюжет как-нибудь ну вот уж совсем пооригинальнее, да так, чтобы не стыдно было и на ПК выпустить. В итоге мы имеем все тот же Call of Duty, но немного не о том. Форма существенно преобразилась, а вот содержание осталось прежним со времен самой первой части сериала. На этот раз нам не придется истреблять бесконечные полчища фашистов году эдак в 1943. На замену первым пришли международные террористы («российское» ответвление которых именуется, почему-то, сепаратистами… нехорошо как-то, товарищи), а взамен второго мы имеем начало XXI века. Некий террорист засел в Неназванной Стране (судя по карте – в Ираке) и моет ноги в нефти и Персидском заливе. Такое положение дел не устраивает США и Британию (им больше всех надо, понимаете?), поэтому первые разрешают себе развязать войну против террористов, пришедших к власти в Неназванной Стране, а вторые штурмуют корабль, который, прикрывшись честным именем Эстонии (!), перевозит в трюме выводок мерзавцев и уголовников (!!), которые куда-то тащат что-то очень ядерное и чрезвычайно опасное. Казалось бы – нас ждет классическое, в стиле Call of Duty, разделение труда: в шкуре американского морпеха мы принимаем участие в массовых побоищах, а переодевшись в спецназовца с берегов Туманного Альбиона, по-тихому снимаем часовых ножичком. Ан-нет, террористы применяют ядерное оружие и стирают с лица Земли город и всех солдат армии США, которые посягнули на этот рассадник демократии по-арабски, а мы, под руководством капитана Прайса (очевидно, родственника *того* Прайса) штурмуем укрепрайоны в северном Азербайджане и в Сибири. Вот такие дела.

Геймплей не изменился ни на йоту – каким был, таким и остался. Микроскопическая нелинейность в духе «каким образом пройти в следующий зал – по левому коридору или по точно такому же правому?», устойчивое чувство того, что в некоторых местах противники *в принципе* не кончаются и полное отсутствие аптечек. Шик-модерн: никаких аптечек, никаких медиков – получили в голову из гранатомета? Бежим за угол «лечиться». Можно спрятаться за своими товарищами – «сюжетные» однополчане не погибнут даже если все террористы мира нанесут по ним пятьсот ядерных ударов за раз – этим и пользуемся, пока наши раны чудесным образом не рассосутся. А что поделаешь? Фанера, тонкие листы металла – все это больше не защищает бойцов со злом от вражьих пуль. Автомобиль, удачно припаркованный около огневой позиции, на проверку оказывается неприятным сюрпризом, который рванет прямо над вами после одной-двух очередей из АК-74. Местная публика все так же не пытается произвести на нас впечатление своим интеллектом, а тупо давит силой. Подкрепления прибывают и прибывают, и только занудство затянувшейся баталии мешало мне определить сколько же еще трупов вышлет мне на встречу ИИ в данной конкретной комнате. Проще всего плюнуть на всех и бежать напролом к спасительной точке сбора – враги будут стрелять в спину, но побежать за нами они не догадаются. Впрочем, наши тоже хороши: в «стелс»-миссиях (именно в кавычках – какой уж тут стелс…) ваши напарники совершенно точно не погибнут, а в побоищах с участием десятков действующих лиц стоит кому-то из главных героев крикнуть «у нас потери», как вдруг на местности неподалеку материализуется свежий боец со злом. Удобно, однако.

[​IMG]
"Самая реалистичная компьютерная игра из существующих на данный момент" - гласит надпись на коробке.
Иногда кажется, что это правда.

Удивительное дело: стоило поменять фашистов на террористов, а 40-ые на другое тысячелетие, как игра вдруг заиграл красками и обрела некий шарм, который отсутствовал у предыдущих WWII-частей. Миссия в Припяти – дань моде. Эдакий флэшбек с участием зеленого Прайса и его учителя, снайпера-сенсея. Вот она – нелинейность-то! Можно снять часового, а можно пройти мимо. Можно пристрелить собачку, а потом отбиваться от оравы бешеных псов, а можно… пройти мимо. Сбитый вертолет пригвоздил командира к земле? Не беда – теперь мы можем переносить его на себе и сажать там, где, как нам кажется, он принесет максимальную пользу – сюжетные персонажи неубиваемы, забыли? Попытку Infinity Ward воссоздать постсоветскую реальность сложно назвать удачной. На каждом втором здании красуется слово из трех букв, намалеванное красной краской. Кое-где это же слово написано той же краской, но почему-то справа налево. Для меня до сих пор остается загадкой что делала «буханка» на тренировочной базе британского спецназа, ну, а ее регистрационный знак достоин того, чтобы его отправили на «Что? Где? Когда?» с следующей постановкой вопроса: «Это что за?..» Кто-нибудь может объяснить что означает «Ноучийчоь 52-81»? Вот и я не могу. В Припяти (самой атмосферной локации всей игры) привлек внимание плакат «Водитель! Помни – тебя ждут дома!» Да уж действительно. В северном Азербайджане, где-то неподалеку от магазина «Елисеевского», расположилась таксомоторная станция. Работает круглосуточно, вот только персонала нет. Жаль.

Кинематограф у Infinity Ward хлещет через край – в этом смысле они если и не переплюнули Valve с ее Half-Life, то уж сравнялись – точно. Безостановочный экшн подкрепляется потрясающими визуальными эффектами, подстрелянные террористы падают согласно тому, куда попала пуля, особо ретивые достают пистолет и пытаются в последний раз уязвить непобедимого героя, а те, что уже распрощались с жизнью, аккуратно достают гранату, которую кинут себе под ноги, когда заметят солдат противника. Рация не умолкает: солдаты переговариваются друг с другом, начальство корректирует планы, а «сепаратисты» убеждают друг друга, что «американцы отступают». Залатав дыры, танк союзников выстрелом через дом подбивает арабский Т-72. Каждый кирпичик падает куда ему положено, башня «Т» приземляется на незадачливых террористов, а американцы с самодовольным «куда теперь?» переезжают неправильно припаркованную легковушку жителя Неназванной Страны. Иногда дизайнеры заставляют нас действовать быстро: за полторы минуты надо вытащить девушку-пилота из побитого вертолета, за время, которое необходимо пролететь спасательной группе, надо остаться в живых, ну и в самом конце за 11 минут надо успеть спасти мир.

Оружие будто и не менялось – абсолютно не обращая внимания на то, что в руках не ППШ, а АК, мы методично расстреливаем все, что движется. Режим ночного видения –эффектно, но применяется всего полтора раза – увы и ах – все остальное время мы прячемся за ящиком, высовываемся, получаем в голову, восстанавливаем здоровье, высовываемся… Но ведь интересно же, черт подери! Восточный город будто сошел с экрана кинотеатра, когда в нем показывали «Падение «Черного Ястреба», Припять – почти точная копия «сталкера», так и кажется, что сейчас босс достанет из кармана PDA и предложит пройти к ближайшей трубе – там бутылка водки припрятана… CoD4 – это шутер на один вечер (один вечер по текущему курсу равен 6 часам игрового времени) – пройти его на любом уровне сложности не составляет труда – заботливые разработчики запретили нам сохраняться где нам заблагорассудится, зато в случае нашей гибели возродят нас там, где положено и подскажут, что, дескать, не надо было стоять рядом с бочкой, на которой написано «взрывоопасно» - понятненько?..

Особо хочется отметить старания Нового Диска, локализовавшего COD4. В оригинале русскоязычные персонажи выдавали весьма забавные реплики, переводчики поправили эти немалочисленные огрехи и теперь игра звучит так же, как звучали предыдущие части сериала: сочно, громко и правильно. Особо что-то переводить тут и не требовалось (это вам не Thief 2, знаете ли): даже задания на миссии – и те читать не надо, потому что на компасе указано точное расстояние в метрах до следующего жизненно важного триггера – таковы реалии современного игропрома – говорят, что в будущем рука человека потеряет два пальца, но оставшихся ему будет вполне достаточно для немногочисленной физической деятельности. Вот и FPS деградируют до состояния одноклеточной амебы – разве что автонаведение еще не прикрутили, но это, судя по всему, дело времени.

Игра весьма демократична в плане системных требований. Едва ли ей будет достаточно указанных в минимальных требованиях 512 Мб ОЗУ, но на весьма слабой машине она выдает потрясающую картинку, до которой ребятам из закрытого клуба «у кого есть U3 Engine» на той же системе еще пахать и пахать.

[​IMG]
Старина Прайс...

После прохождения игры в памяти всплывает эпичная сцена обороны развалившегося сарая от орды кавказских террористов. Рукопашная с моджахедами неподалеку от ЧАЭС… Всяческим «правдам о девятых ротах» придется очень сильно постараться, чтобы на них обратили внимание. Ведь CoD4 – это не только безостановочное мясо, но и поездка по оккупированному террористами городу с последующей казней персонажа, который на время предоставил игроку свои глаза, это взгляд на ядерный гриб глазами умирающего солдата, это трясущаяся рука, сжимающая пистолет, теряющего сознание Соупа, чьи друзья и однополчане были только что добиты контрольными выстрелами в голову безымянными злодеями в масках…

P.S.
Никакой русофобии – в игре имеются «лоялисты» - *хорошие* русские. Почему-то по версии IW, РФ в будущем ждет гражданская война. Конечно, если НАТО и дальше будет содействовать различным террористам, так оно и будет, вот только судя по игре, НАТО сам и будет воевать с этими отморозками. Ну и где, спрашивается, логика?

Хотя все равно как-то неприятно. На этом фоне Кейт Арчер, расстреливающая бесконечные запасы живой силы богом забытого гарнизона в Сибири – ангел во плоти.


Автор: katarn
Дата: 03.02.2008