1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  • Эта запись является частью 3 из 4 в серии Прогулки.

35 батарея

Автор: Leiji · 18 май 2015 · ·
Категории:
  1. 18 апреля, около полудня, снова отправился на Херсонесский мыс. Но на этот раз не стал ехать до конечной, а сошел на предпоследней остановке - "35 Береговая батарея". В сотне шагов от остановки находится, наверное, один из наиболее масштабных мемориальных комплексов постсоветского времени (заложен в 2007, открыт в 2012). На огромном пространстве, полностью заняв целый морской выступ, раскинулся музей под открытым небом. Кроме того, проводятся экскурсии по подземным сооружениям, но я туда не попал - не стал уже ждать билета (бесплатного, но по времени). Но обязательно еще вернусь сюда для экскурсии (возможно, прямо на следующей неделе).

    Это удивительное место. Тут соседствует окопный парк, от которого веет героизмом и смертью, и уютные, красивые аллеи, где можно просто гулять с детьми. Красивейшие виды с утесов на море и заставшие в мраморе названия частей и кораблей, сражавшихся тут. Часовня и выставка полевых кухонь. Стоящие под навесов "ЗИСы", "Эмка", мотоциклы - точно такие же были у моих дедушек (бабушкиных братьев). Много оставшихся обломков того времени. Особо впечатляют гигантские обломки орудийной башни (которая, насколько я понял, взорвалась еще в декабре 41-го). Детей до 7 под землю не пускают, а наверху им можно всё - например, вертеть корабельную пушку Канэ.

    Мысу Херсонес повезло в ту войну быть ареной боев не на жизнь, а на смерть дважды. В июле 42-го тут сражались до последнего патрона воины-черноморцы. И хотя советские войска отступили еще 3-го июля, но эвакуировать получилось не всех (блокада с воды, земли и воздуха). Оставшиеся продолжали свой последний бой. Только 12 июля гитлеровцы смогли ворваться внутрь батареи, а последние бойцы на обрывистых скалах сражались вплоть до 17 июля. А спустя чуть менее 2-х лет, 9 мая 44-го был освобожден Севастополь, но ожесточенные бои на мысе продолжались до 12 мая. Туда отступили недобитки гитлеровской армии, запертой в Крыму еще в 43-ем.

    Сверху открывается отличный вид на Голубую бухту. Я к тому времени успел насмотреться на море вдоль мыса от и до. Но бухта всё равно поразила. Почему-то именно там море совершенно уникального бирюзового цвета, похожего на который я пока не видел. Это при том, что море здесь вообще удивительно. Разных оттенков, оно само по себе - живая художественная картина. Я не уставал смотреть на него и фотографировать. Наверное, 2/3 сделанных мной фотографий - это море. Говорят, именно в Голубой бухте в 61-м снимали "Человека-амфибию".

    После 35-ой батареи, отправились всё таки не к Голубой бухте, отложив ее на следующий раз. Вместо этого, свернули на северо-запад и, попетляв, среди вилл, вышли к пляжу в Херсонесской бухте (так он назван на народной карте Яндекса). Довольно удобный галечный пляж. Большие волны, словно пытались поймать беспечного зеваку вроде меня, обдавая брызгами.

    Вернулся домой уже в начале шестого. Ноги ныли так, что не получалось даже сидеть...

    25 апреля предпринял вторую попытку попасть на экскурсию. Но приехал довольно поздно, да и в эту субботу был большой наплыв людей, поэтому попасть внутрь опять не получилось. Вместо этого обошел и облазил Голубую бухту. Галечный пляж тут очень красивый и уютный. Дальше от берега галька переходит в песок из ракушек, перемолотых временем в труху. Даже как-то неудобно было ходить в обуви - настолько всё выбелено солнцем и вымыто морем.

    Добрался до забора полигона морской пехоты. В этих местах (мыс Херсонес и окрестности) осталось всё таки съездить на маяк (вроде как 77 маршрут начал туда ходить), попасть на экскурсию внутрь 35 батареи и прогуляться на набережной Казачьей бухты, вид на которую открывается с остановки "35 батарея".

    P.S. Желающие могут ознакомиться с фотоальбомами: 35 батарея (чтобы войти, нужны пять двоек) и Голубая бухта (а тут - пять троек).
    ThisSuXX, A National Acrobat, Warmaster и 3 другим нравится это.

Комментарии

  1. Genesis
    А там что, только три автомобиля было? Но всё равно здоровский набор. А на первых фото не "Эмка", а ЗиМ 12, лимузин выпуска 50-х годов, предшественник ГАЗ13 "Чайка".
  2. Leiji
    Harris, на фотках "эмки" нет, насколько помню. Там это всё еще можно всячески осмотреть, чуть ли не голову внутрь засовывая. Машин, кажется, было 3 сразу у входа + пара мотоциклов (я еще похожие застал у дедушек). И кроме того 3 у входа в Пантеон Памяти (на плане есть, кажется).

    Проверил, "Эмку" я тоже сфоткал, так что посмотри альбом дальше первой страницы ;)
  3. Warmaster
    Leiji, читаю и думаю - хоть в этот раз ты до военных объектов не добрался))) И тут раааз в конце - "Добрался до забора полигона морской пехоты".
  4. Leiji
    Warmaster, а я тебя предупреждал! :) :)
    Там кстати, не только полигон. Там в/ч, видимо, какая-то. Где ж еще морпехам быть как не там?! Рядом что-то вроде тренировочной базы или военного городка. Там когда проезжаешь мимо, видно стадион, похоже на обычную школу, только рядом стоят остовы БТРов и что-то вроде окопов. Не помню, может что-то на последних фотках видно - где вид с остановки "35 батарея" на Казачью бухту. И через дорогу - огроменный полигон. Я еще недоумевал, почему огромная территория побережья (сравнимая, скажем, с площадью мемориала) на картах просто пустая - ни домов, ни дач, ни каких-то историко-культурных памятников... А потом побродил вокруг :)

    Там еще была забавная деталь. Среди домиков (якобы КГБшников) наткнулся на старинное здание (мне показалось конца 40-х - 50-х), в котором, видимо, аналог нынешних трансформаторных будок. Всё старое-старое, но еще целое. И не железной калитке прикручена табличка "Охраняется МО РФ" или как-то так :) Просто выглядело как если бы на столбе повесили такую табличку - чтобы провода не тырили...
      Warmaster нравится это.
  5. Warmaster
    Leiji, какие дальнейшие планы? Живописная бухта неподалеку от ракетной базы??? Старинный причал, недалеко от стоянки атомных субмарин??? Руины возле казарм ВДВ???
  6. Вредный
    Warmaster, а чо такого-то? :crazy:
    Правда могут пальчиком погрозить за разглашение типо военной тайны, да все такое.
    А так - оч даже интересно. Лучше любого путеводителя. Мне нравится.
  7. Warmaster
    Вредный, я тоже с удовольствием читаю. Скоро буду Севастополь как свои пять пальцев знать)))
  8. Leiji
    Warmaster, я хочу до маяка на мысе Херсонес всё-таки доехать. И побродить в районе Казачьей бухты. Поэтому будет повторение, по сути. Объекты останутся теми же :) Вокруг Камышовой бухты уже бродил, но ничего пока не написал. Точнее, пропала запись из-за случайного нажатия на "Новая запись". Пока по-новой с силами не собрался.

    К слову, про причал у стоянки субмарин ты попал в 10-ку! Но в Балаклаву я хочу поехать позже, может уже осенью. У меня пока, после мыса Херсонес и Маячного п-ова, в планах - поизучать места на северо-западе города (точнее, от моего микрорайона) и на побережье от Голубой бухты до мыса Фиолент.

    Вредный, тут надо привыкнуть к тому, как тут всё перемешано. Я к этому был готов, потому что еще в 2009, когда был тут в командировке, обратил внимание на эту городскую особенность.

    Рядом пляж и утки, чуть в сторону - КПП. Какая там военная тайна, если всё, что я говорил про часть морпехов - это из окна маршрутки? Я даже не выходил на той остановке/остановках :) Более того, там вплотную набор многоэтажных свечек - целый жилой микрорайон. А про полигон - это предположение, потому что часть - напротив. Ну что там еще может быть? Морпехам же надо тренироваться в высадке на берег, наверное.

    А из окна работы я парад техники видел кажется 3 или 4 раза. Они по шоссе гоняли на репетицию и назад :) А когда возвращался с выезда по работе под Качу, то перебираясь на катере с Северной стороны, успел и морской парад посмотреть заранее :)

    Единственное, чего бы очень хотелось и чего пока не видать - это знакомых среди военных, чтобы устроили экскурсию на полузаброшенный радар "Днепр", который на мысе ^_^
  9. Warmaster
    Leiji, в смысле полузаброшенный радар? Он не работает, но там есть охрана? Я не в смысле к словам придираюсь, просто заинтересовало, что с ним - а то разворуют технологии!
  10. Leiji
    Warmaster, да, не работает. Думаю, законсервирован. По форумам пишут, что за объектом присматривают. Я ничего такого не видел. КПП, вышек и охраны нет (какие-то вышки торчали, может там жпс-камеры поставили, например?). Сами "крылья" явно обветшали, это видно на фотках. Боюсь, за последние 20 лет любой желающий мог разворовать всё, что хотел - по договоренности. Сам объект передан Украине где-то во второй половине 90-х.

    Если доберусь до маяка, то смогу посмотреть на территорию огромного стационарного радара с культурной стороны - админздания и въезда.
      Warmaster нравится это.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  • Эта запись является частью 3 из 4 в серии Прогулки.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление