1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

"Бремя белого человека" или когда находишь не то, что запрашиваешь

Автор: GreenEyesMan · 5 окт 2021 · ·
Все ноют и я немножечко
  1. Сижу моделю что в голову придет (в основном оружие).

    И пришло мне в голову создать коллекцию инструментов первобытного строя. Ну там палки-копалки, скребцы, каменные топоры и т.п. и т.д. Фантазия даже в таком случае у меня фигово работает и полез я в сеть за референсами.

    Казалось бы запрос "примитивное вооружение" или "примитивные инструменты" должен был мне выдать искомое. Да, в принципе каменные, костяные и деревянные орудия труда и убийства. Но, кроме этого мне показывают совсем не примитивные орудия мая, ацтеков, кочевников нового времени, африканских и горских племен (что забавно - из металла). Даже всяческие "пуштунские" винтовки.

    Не понимаю, почему считают тот же обсидиановый меч индейцев - примитивным? Мало того, что их делали по средневековым стандартам (кузница, выбраковка и т.п. процесс изготовления сложного орудия труда), так еще по эффективности он был не хуже стальных мечей конкистадоров. Да, у индейцев не было стали и пороха (ну вот не приплывали туда арабские купцы), зато были качественные дороги, почта и общественные сортиры (далеко не такая распространенная в Европе вещь). Кто тут еще примитивный. :)

    А называть орудия из метала примитивными - это вообще идиотизм. Метал привести в надлежащую форму - это сложный процесс. Да, какое-нибудь копье масаи не шибко отличается красотой фабричного швейцарского ножа из самых лучших материалов. Но и от заостренной палки такое копье сильно отличается.

    Примитивные, млин. Ищешь каменный топор, а находишь железный. Ищешь дубину из ветки дуба, а тебе выдают кистень на железной цепи. Хотя, может быть я чего-то не понимаю и для людей современных оружие медного, железного, да даже средневековья являются примитивными.

    Об авторе

    GreenEyesMan
    Какой автор - такой и блог. Не имеет смысла искать тут чего-то возвышенного. Так, глупые мысли, которые льются через край головного мозга. Но авось что-нибудь полезное и появится.
    OLD-NEW Player нравится это.

Комментарии

  1. Sylvius
    В сети можно встретить мнение – если игре 2-3 года, то это уже старая игра.
      rendensh, BeetLight, OLD-NEW Player и 2 другим нравится это.
  2. ITF7
    Ну, строго говоря, дело в самом запросе. Поисковые системы ориентируются на массы, а массы считают, к примеру, что "приколы петухи" - это что-то про нелюбимую нынче субкультуру, а вовсе не сборник баек из деревни.

    Так что в целом "всё правильно". Было бы логично искать "оружие неандертальцев", "оружие каменного века" и так далее. "Примитивное" - это именно что многозначный термин.

    >А называть орудия из метала примитивными - это вообще идиотизм.

    Опять-таки разберёмся с терминами - ВЫПЛАВИТЬ металлическое оружие "с нуля" из руды - процесс далеко не примитивный. Хотя и "простенький", если технология известна. Выковать оружие из заготовки - уже гораздо сложнее.

    А вот отрезать ножовкой кусок водопроводной трубы и напихать туда пороха и гвоздей - это именно что любой пигмей сможет. Заточить, кстати, тоже - это вообще вопрос только и исключительно времени.

    Если же речь идёт об огнестреле, то "примитивным" оружие делает не конструкция, а качество самого металла. Во что и упираются всякие "постапокалиптические" сеттинги и около того. Потому что из водопроводной трубы хорошего оружейного "ствола" никогда не получится. И, наоборот, изготовление оружейных "стволов" - это целая наука, требующая достаточно продвинутого технологического уровня и хорошо подготовленных спецов.
      GreenEyesMan нравится это.
  3. ITF7
    Ну и плюс, если уж включать зануду, то есть такое понятие (опять же, очень многозначный термин) как "технологичность". "Близость народу" для конкретной технологии.

    Вот представьте себе два самолёта с абсолютно одинаковыми ТТХ. Только первым, благодаря развитым системам ИИ и идеально разработанной автоматике, способен управлять даже пьяный школьник, игравший пару часов в World of Warplanes. А вот второй может пилотировать только опытный пилот-испытатель с десятилетнем стажем, и то 1 из 10 взлётов-посадок будут стабильно заканчиваться аварией по причине "человеческого фактора". Так вот какой из этих самолётов более "примитивен"? Скорее всего второй.

    Мало разработать технологию, надо её ещё и внедрить, и не просто затолкать через силу ногами в массы, а сделать её "вошедшей в привычку". Современные компьютеры "продвинутее" своих предшественников в первую очередь именно потому, что с ними на уровне пользователя может управиться домохозяйка, а не только профессиональный математик, как это было на заре вычислительной техники.

    Так что... не всё так просто)
      GreenEyesMan нравится это.
    1. GreenEyesMan
      Вообще, наверное действительно запрос нужно вводить про каменный век. С другой стороны "у меня бомбит" когда я вижу по сути произведения искусства называют - примитивным. "Примитивное" оружие африканцев, индейцев или каких-нибудь маури мало того, что сделаны по технологиям, так еще и часто разукрашиваются красиво.

      По мне примитивное - это палка и камень. Или камень на палке. А вот уже правильно обстроганная палка и заточенный камень, которые могут прослужить много лет - примитивными не кажутся. Но, видимо, это я такой испорченный. :)
      ITF7 нравится это.
    2. ITF7
      Ну, скажем так, "примтивным" можно быть в любой технологической эпохе. Когда сварщик разогревает баллоны прямым потоком огненной струи (с предсказуемыми последствиями) или школьник "программирует мышкой", называя ВСЕ компоненты исключительно в стиле Button325 (а их у него в проекте 800) - это ничуть не менее "примитивно", чем забить на советы шамана и НЕ обрабатывать рану чем-то едким в каменном веке.
      unreal doom и GreenEyesMan нравится это.
    3. Кишмиш
      поздравляю, вы столкнулись с отсутствием здравого смысла у давно узаконенных терминов
      дайте ваше зачетку, получите удовлетворительно по семантизму
  4. UnknDoomer
    Заголовок публикации подошёл бы как название для локальной версии передачи "White People Problems".

  5. coole
    У меня насчёт религиий был такой срач. Почему-то все решили что монотеизм - это вершина религиозного прогресса, а все эти политеизмы и не дай бог конечно но поклонения природным явлениям - такой примитивизм что вообще ужас. Как по-моему так религия в принципе примитивная черта
      GreenEyesMan нравится это.
  6. Кишмиш
    хах, ожидал другого после заголовка

    как вижу, продолжаешь тему с "луком".
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление