1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Чёрти о чём. Part XIII. Между жизнью и суетой.

Автор: Goblinit · 19 июл 2017 · ·
  1. Когда долго работаешь с деревьями, видишь, как они растут, развиваются и умирают, постепенно осознаёшь что действительно ценно в твоей жизни, а что лишь средство от скуки. Что действительно надолго, а что не более, чем завлекающий человека пшик.
    Хороший пример - сосны, которыми так богата выборгская сторона.

    IMG_1145.JPG

    Обратите внимание, как они красиво отсвечивают в солнечный день. Поэтому сосновый лес никогда не бывает тёмным. Сосны в нормальных условиях не размножаются вегетативно, поэтому сосновый лес практически не зарастает. В отличие от, например, елей, сосны не выделяют в почву вокруг себя ничего, поэтому с ними может соседствовать практически всё, если только это "всё" может расти на преимущественно песчаной почве. В частности именно поэтому самая сладкая черника растёт именно в сосновом лесу.

    ...До сих пор не пойму, как точно это случилось. Увы, не могу найти старых фотографий, но тогда, в 2011 это был практически уже лес. Тогда я ещё не знал абсолютно ничего о садоводстве, не представлял себе, что такое обрезка, мульчирование, обработка ран и трещин.... не умел пересаживать даже кусты, что уж и говорить о деревьях.

    Тем не менее, в один прекрасный день я просто случайно зашёл в сад весной, не помню зачем. Зато хорошо помню, как спустя пару лет весьма радикальной и губительной практики мы с друзьями всё же составили план на бумаге. Затем выкорчевали около сотни молодых деревьев и, наверное, перекопали каждый квадратный метр и рассадили каждый второй в теперешнем саду.

    В итоге до сих пор план ещё нельзя назвать завершённым, однако результаты всё же оправдали ожидания. Вот, например, сливовый уголок.

    IMG_1167.JPG


    На первый взгляд такой себе садик. Это всё, конечно же, отростки/дички, которые мы лишь постарались рассадить. Однако помимо очевидных рядов, мы также постарались здесь соблюсти другие ключевые моменты:
    • боковые ряды - это жёлтая слива, тогда как центральный ряд - красная. Это необходимо для перекрёстного опыления. Правда, для этого сливы должны ещё цвести в одно и то же время...
    • каждый ряд рассажен по росту. Это необходимо для соблюдения равномерного освещения в период вегетации и плодоношения.

    Работать со сливовыми оказалось очень увлекательно. Они хорошо приживаются, очень жизнеспособны. Невысокий рост позволяет без труда контролировать направление роста побегов. А весной садик превращается в сказку.
    Я говорю "сливовые", потому что вишня - это то же самое.

    IMG_1134.JPG


    Другое дело - яблони, вот именно здесь пришлось научиться искусству обрезки. Первоначально дерево было примерно пять метров. Вот оно после первой обрезки. Здесь срезаны только центральные стволы (и сарай ещё стоит, хе).

    YP20140506213246.jpeg

    Трудно сейчас судить какая обрезка была более кардинальной, но спустя три года, мне кажется, получилось сформировать приемлемую крону.

    IMG_1132.JPG

    Конечно, сначала руки будут дрожать и лучше начать с деревьев поменьше. Вас ведь не удивляет тот факт, что если вы отрезали себе палец, хирург пришьёт его на место и он срастётся. Деревья тоже живые, а потому ветки толщиной до сантиметра вы точно так же можете спасти, если вовремя примете меры. Вовремя - это сразу. Приступая к обрезке, имейте наготове импровизированный жгут и садовый вар на основе воска - они спасут вашего пациента в случае вашей ошибки.
    Вероятнее всего именно так люди и додумались прививать растения, но это уже другая история...

    Позднее обрезка стала даваться легче. Вот, по-моему, хороший пример:

    IMG_1140.JPG


    Конечно, не обходится без неудач. Будьте готовы к тому, что не бывает 100% приживаемости. Если ошиблись вы - это хорошо, потому что вы знаете, что ещё можно попробовать сделать. Хуже, когда у растения просто не хватило сил укорениться на новом месте. Если даже весной у вас всё распустилось и зацвело, не бросайте и продолжайте наблюдать. Летний зной покажет вам, как себя чувствует дерево на новом месте. Нуждается ли оно в простом доп. поливе или же страдает от недостатка корневой системы. Во втором случае придётся резать.
    Бывает, и это не помогает. Вы пересадили дерево, которому уже более 20 лет. Осенью, с комом, не засыпали корневую шейку, надёжно присыпали и утрамбовали корни, возможно, даже поставили растяжки. Но весной дерево погибает на глазах. Полив - это не единственное, чем можно помочь. Оказалось, в народе есть очень простые и гениальные методы, один из которых позже в науке обозвали сложным словом "мульчирование":

    IMG_1137.JPG

    Да, вам просто нужно разложить траву вокруг дерева и поливать его регулярно. Трава сохраняет почву влажной, что даёт возможность дереву эффективнее развивать корневую систему.
    Теперь остаётся самое сложное - просто ждать. И вот, спустя месяц, а то и два, быть может, вы всё же будете вознаграждены:

    IMG_1143.JPG

    Всё дело в том, что деревья очень благоразумны - на каждом междоузлии у них предусмотрена резервная спящая почка, которую дерево распустит в экстренном случае. И это как раз будет тот случай. Правда, проблема в том, что в нашем случае это будет уже новое дерево.

    IMG_1142.JPG

    Даже не аналог прививки, а именно новое дерево. Вам придётся ждать ещё несколько лет, пока оно сможет достичь былой силы. Поэтому тут самое время просто оставить его в покое и проникнуться окружающей вас природой. Вот эти мохнатые друзья - ваши основные работники во время цветения:

    IMG_1144.JPG


    Вот вам ещё более радикальный пример. Это можно назвать "желание жить"

    IMG_1136.JPG

    Но даже это не самое грустное, что я наблюдал, работая с деревьями. Однако, так или иначе, теперь мы сделали вещи, которые всегда радуют глаз. Например, маки, которые каким-то чудом пережили засилие орды сныти и пырея и снова в цвету.

    IMG_1141.JPG

    Я мог бы, вероятно, сейчас начать длинную лекцию просто о том, как правильно пересадить дерево, но мы двинемся дальше.
    Когда с деревьями более-менее было завершено, я точно так же вдруг почувствовал, что хочу посадить злаковые. Просто хочу. Ну а коли уж злаковые, так чтоб потом применение им было. На муку сажать глупо, посажу на пиво, почему нет?
    Не могу сказать, что отнесся к этому серьёзно, хотя и прочёл не одну статью в интернетах о посадке и сборе злаковых. Тем не менее хмель тоже посадил.

    Оказалось, семена ячменя можно купить только оптом, т.е. мешками по 10 кг . Ну я не растерялся, нашёл в интернетах какой-то магазин в центре Питера (у нас в центре чего только не продают, знаете), где продаются сухофрукты. Ну а к сухофруктам люди добавляют злаки и получаются мюсли. И там об этом знают, поэтому именно там я и приобрёл 100 грамм.

    Фото0204.jpg

    Оказалось, в наших краях ячмень прекрасно растёт, знаете...

    Фото0208.jpg
    И вот тут пришло время страхов и сомнений. Слышали что-нибудь об озимых? Я тоже, но я ведь перед этим читал. Я знал, что есть ещё яровые, к которым большинство ячменя и относится. Проблема была лишь в том, что никто не знал, собственно, к какой же культуре относится этот. Да что там, будем честны до конца: никто в том магазине и думать не знал, что его вообще можно было прорастить.
    И вот, спустя всего-то пару месяцев одной белой ночью я прихожу и вижу:

    IMG_1154.JPG IMG_1153.JPG

    IMG_1150.JPG


    Радости нет предела. Осенью всё прокляну, наверное, если птицы сожрут :)
    На самом деле тут небольшой обман зрения. Фотография - она такая фотография:

    IMG_1131.JPG

    Но осенью обещает быть выше забора!!!


    ...На самом деле, я хотел лишь... у меня есть две фотографии, которые мне хочется показать вам. Я сделал их в этом году на телефон. Сегодня у меня редко бывает время даже на фотоаппарат.
    Вот эту я назвал бы "Кусочек свободы"

    [​IMG]


    А вот эту - "Между жизнью и суетой"

    [​IMG]

Комментарии

  1. Old-Freeman
    Странно, что еще не пришел Хобот и не научил тебя как собирать три верхних листочка с чайного куста.

    З.Ы. И тема Канабиса не раскрыта.
    Но, лучше, конечно, не палиться, а то не только Хобот. но и роскомнадзор заглянет на огонек.
  2. Goblinit
    Нет, ну каннабис у нас только дома выращивают. Тут вам не там, Питер всё-таки!
  3. Dorten
    Как эту тварь извести? Пырей имею в виду? Он же лезет, скотина во все щели и со всех сторон!
  4. 6y3eJIok
    Круто. Хотя сам в садоводстве не разбираюсь, но отношение разделяю. И ко всяким жукам-шмелям тоже. Майский жук - это вообще чудо природы. И оса-наездница тоже по-своему чудо.
    Перед окнами растет "тополь советский пирамидальный". Когда был маленький - он тоже был маленький - этажа до 5-го. Сейчас эта махина обогнала 9-ти этажный дом - уже метров 35 в высоту. Хотя в интернете пишут, что нормальная высота 25-30. Обогнал и перегнал план, и останавливаться не собирается. Человек, который его посадил - большой молодец. Птицы перед окнами поют. Еще люблю этот звук, когда сильный ветер шумит листвой, душа в резонанс входит, как-то сразу легче становится.
    ps Последнее фото. Трамвай - не часть суеты. Трамвай - это вообще самое несуетливое и расслабленное существо города. И поездки на трамвае - это отдых души. Особенно если вокруг трамвая плотно растут деревья, практически впритык, как будто по зеленому коридору едешь. Ни с чем не сравнимое настроение.
    pps Кстати, первый трамвай в России появился как раз в Нижнем Новгороде (минутка гордости провинциала))
  5. Sharp_ey
    Но почему ячмень? Кисло же.
  6. Goblinit
    Посмотрите ещё раз фотографию с яблоней и сараем, всё поймёте. Но перекопать потом всё равно придётся, если вы захотите что-нибудь там посадить.

    Вы, наверняка путаете с бронзовкой?

    Да, каждый июль его все благодарят, не так ли? А ещё когда-нибудь он упадёт. Хорошо, если это будет соседний дом)

    ...Может быть, именно поэтому (хотя и нельзя сказать наверняка) фотография называется так, как называется )


    Ну, давайте называть вещи своими именами. Не кисло, а с характерным привкусом, которого искуссный пивовар и старается избежать, насколько я понимаю. На самом деле в плане кислотности я не измерял, так как это пока только первый опыт будет, но уверен, что показатель кислотности растворённого солода любых злаков будет примерно одинаков.
  7. 6y3eJIok
    @Goblinit,
    Путаю. Почитал про них - вредители, оказывается. И майские, и бронзовки.
    Вспомнил еще про жуков-носорогов - в детстве искали их среди гор щепы у лесозаготовительного предприятия.
    Эта порода не пылит. На дом вряд ли упадет. Скорее на детский сад рядом.
  8. Goblinit
    :) Просто с большой долей вероятности у вас мужчина.

    Носорогов кстати я никогда не видел, нет у нас.
  9. 6y3eJIok
    @Goblinit,
    Не эксперт по этому вопросу, но вот тут и тут пишут:
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление