1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Чёрти о чём. Part XIV. Пятая стихия.

Автор: Goblinit · 9 июл 2018 · ·

  1. Ранее мне казалось, будто сверстники спешат. Как бы там ни было, теперь же спешить придётся мне. Ветер перемен задул в феврале и вырвал меня с корнями, едва не унеся в бездну сумасшествия... И сейчас меня всё ещё подёргивает от сомнений по поводу правильности принятых решений. Но тут нужно начать сначала.

    ...так уж вышло однажды оказаться мне в полной жопе, где суждено было познать многие простые истины. Из лучших воспоминаний могу выбрать, ну, например, вот это:

    Когда нечего жрать, притупить голод и усмирить переживания помогает табак. "Шоколад или папиросы?" - кажется, именно такой выбор ожидал вас в страшное военное время.

    Что до меня, пару лет назад приходилось работать чёрт-те где и чёрт-те кем. В ту дождливую пасмурную субботу пришлось примкнуть к балагану госслужащих, основными действующими актами которого были грабли, тачка и фотоотчёт. От граблей я отказался, предпочтя сделать хоть что-то полезное. Нашлись те, кто не оценил мой выбор, ехидно подчеркнув, что "сбор хабариков, без сомнения, дело действительно стоящее!"

    Отбывая на вокзал, я попросил только папиросу, но везде встретил отказ или усмешку и предложение сигареты. Злой и голодный, добрёл до единственного магазина в этом городе. Оцениваю ситуацию: дома пачка спагетти, т. паста, дешёвый чай, а в Левашове должен остаться вчерашний фарш за полцены. Завтра выходной. Если сегодня не есть, то пару дней продержусь, только луковицу завтра найти. А там должны перечислить аванс тысяч, кажется, 6. Три четверти за коммуналку, на оставшееся можно наконец купить овощей и кусок говядины на суп. Если повезёт, даже на печенье останется.

    В кармане последние 100 рублей. Хватит на билет до дома и до города. Настроение итак ни к чёрту, а поезд ещё через час. Вхожу в магазин:

    - Беломор? У нас только Слим! 33 рубля.

    В другой раз я бы упал со смеху, но тут, посчитав, не задумываясь согласился. Пришёл к морю, сел на лавочку. Хлопаю слева, справа, повыше, ещё разок: нет, ну какого чёрта... Увы, сколько не хлопай, спички не появятся - кончились ещё позавчера.
    Возвращаюсь к вокзалу: спичек нет, на зажигалку не хватит. Пока ждал поезд удалось прикурить. Беломор Слим... это как древесный спирт - и не ждите ничего другого. Выбросил к чертям.

    По приезду домой встречаю друга. Он вспоминает, что где-то в гараже заначка была. Через полчаса приносит пачку отсыревшего беломор-канала, мы его успешно сушим в духовочке, забиваем в трубку. "Не имей 100 рублей, имей 100 друзей", - то было единственное, о чём я подумал перед тем, как вырубиться от усталости.​


    С тех пор прошло некоторое время, я устроился в центре Питера в Доме Компании Зингер, который так часто коверкают теперь "бизнес-центром". Долго ещё я совмещал две работы, но когда сухари стали вылезать из-за пазухи, воспоминания о голоде изгладились и работа осталась только в Зингере. Я занимался любимым делом и в общем провёл там достаточно времени, чтобы посмотреть и подумать обо всём, что происходит вокруг. И вот наступает тот самый февраль.

    ...Мне совершенно не нужны были цветы. Так долго, что я и забыл, когда в последний раз дарил их. В другой ситуации, может быть, я бы не подошёл. Но тут всё было, знаете, как в тех первых цветных фильмах, где интерьер чёрно-белый, а главные действующие лица - в цвете. Только тут главным действующим лицом оказались цветы. Я сопротивлялся, но воспоминания победили.

    - Пожалуйста, четыре белых, три красных.
    - Может, четыре красных, а три белых?
    - нет, пожалуйста, четыре белых, три красных.... и сделайте, пожалуйста, букет.

    Для цветочницы в баре это было в диковинку. Тем не менее, она молча аккуратно перевязала их и протянула мне. Взяв букет в руку я смотрю на него и чувствую, что потерял всякий контроль над собой. Молчание длилось секунду-две, не больше. Эти секунды я жадно выискивал глазами хоть что-нибудь, за что можно было зацепиться в этом ускользавшем от меня мире одиночества и ледяного спокойствия, но ни что не протянуло мне руки помощи. Я понимаю, что тону в собственных чувствах.

    - Чтож, на самом деле, это Вам! - произношу я, уверенно протягивая ей букет обратно.

    Девушка молча медленно принимает его, затем впадает в истерику. Я не выдерживаю и, секунду спустя, оказываюсь на морозе. Что-то только что произошло, но найти объяснения этому не представляется возможным.

    ...Мы сидим за столом напротив и говорим. Нет, постойте. Ведь никто не произнёс ни слова...

    - Интересно, ты мог бы сейчас и не признаваться в этом.
    - С возрастом обманывать стало тяжело. Или надоело, не уверен.
    - Послушай, как ты не понимаешь! Никого не интересует твоя "правда". Люди хотят слышать то, что они хотят слышать...
    - Договорились. В следующий раз ты спросишь меня, нравишься ли мне, скучал ли я, - я обязательно совру.​

    К сожалению, у этой истории не может быть красивого конца, как во многих рассказах О. Генри. Вам предоставляется возможность самостоятельно изучить вопрос, что же лучше: врать или не краснеть. Больше мы не виделись, потому как я решил, что нужно что-то менять и срочно. Вы также больше не встретите меня, щеголяющего по залу в магазине Дома Зингер. Ибо ещё немного пожить в облаках на работе и дом точно развалится. Бизнес по-русски мне совсем не по духу, т.е. я хочу сказать: чтобы что-то предложить, нужно это что-нибудь иметь. А у меня объективно нет ничего. Торговать мечтами дело нехитрое, это уже проходили все те, кто по моему мнению "поспешил". Да только вот я, похоже, опоздал. Ну это мы посмотрим.


    А пока давайте проведём некоторый анализ. Наверное, многие помнят, откуда это.

    "Хорошо," - скажете вы, - "А земля что делает?"
    На самом деле, в данном случае не так важно, что она там делает: дрожит или рожает. Куда более важен факт существования пятого элемента, в котором заключена пятая стихия - люди, способные повлиять на этот круговорот.
    История знает множество курьёзов, будем честны, она сплошь состоит из них. Чтобы попасть в историю, совершенно необязательно изобретать телефон или раскладывать спектр света через призму. Достаточно перевернуть общественный строй в личных интересах и о ваших деяниях напишут не меньше:

    IMG_1264.JPG

    Личные интересы неизбежны в великих свершениях. Вопрос лишь в том, как остаться собой и сделать что-то действительно полезное
    Old-Freeman, A National Acrobat, Dimouse и ещё 1-му нравится это.

Комментарии

  1. Old-Freeman
    При чтении ел огромное песочное печенье в виде шестеренки. И пил чай в рабочее время. На каком-то абзаце стало стыдно что я жру, а Goblinit голодает. Дочитаю, а после доем.
  2. Goblinit
    @Old-Freeman, можно уже доедать :) То давно было
  3. Old-Freeman
    @Goblinit, надеюсь, сейчас-то все более-менее? Сил тебе и здоровья:)
  4. Goblinit
    Слушай, то ли ты как-то не так понял, то ли я как-то не так хронологически описал. Но суть в том, что теперь трюм переполнен. а вдруг война
  5. Old-Freeman
    @Goblinit, мне Э. М. Ремарк захотелось почитать. Что посоветуешь?
  6. Goblinit
    ничего. Есть вещи, о которых лучше не расскзывать
  7. YRuby
    Табак, крупы и мука. Можно долго протянуть.
  8. Goblinit
    Слушайте, это не гайд о голодухе, правда. Дурацкая тема, давайте не будем.
  9. Old-Freeman
    Давайте. Давайте поедем поедим.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление