1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Проблемы российского высшего образования и науки, часть 1

Автор: Жадный_Гоблин · 1 сен 2017 · ·
  1. Всё о чём я буду писать ниже, я знаю не по-наслышке, не из СМИ, не из пересказов, а изнутри самой системы. Про среднее образование писать не буду, т. к. не знаю внутренней кухни.

    Впрочем, вопрос который я решил затронуть, уже давно на слуху, и часто об этом можно услышать на каждом шагу. Но не знаю как вы, но я практически всегда слышу именно просто констатацию факта,который умещается в одной фразе или предложении - что всё плохо. А что же конкретно подразумевают под проблемой - загадка. Но загадка эта, довольно банальна, и легко вскрывается, как консервная банка в умелых руках.

    Начну пожалуй, с науки. Многие наверно слышали о знаменитом сайте Диссернет, который публикует отчеты о масштабных заимствованиях в диссертациях. Сначала на «доску почёта» попадали в основном известные личности: депутаты, чиновники, бизнесмены, потом и «обычные» преподаватели и научные работники. Что же, дело правильное, единственное что смущает - это личности создателей. НО, на самом деле, большинство плагиаторов которые висят на этом сайте и потенциальные кандидаты на «повешение» - всего лишь обманутые люди. Обманутые своими научными руководителями и представителями дисс. советов. Давайте взглянем правде в глаза, те же депутаты не глупые люди, и дураков там нет (пока отбросим в сторону представителей спорта и шоу-бизнеса, состояние головного мозга которых, весьма сложно анализировать). Они могут быть какие угодно: лживыми, ушлыми, подлыми, карьеристами, коррупционерами, преследующими свои бизнес интересы, но точно не такими дураками чтобы прям сесть за компьютер, создать новый файл Word и нажимать пару кнопок Ctrl+C и Ctrl+V, копируя чужой текст в свои многострадальные диссертации. Скорее всего, и это касается не только их, а и всех остальных, так или иначе касавшихся процедуры получения учёной степени, дело обстояло следующим образом.

    Чиновник или бизнесмен, который захотел получить учёную степень (которая даёт ряд материальных преимуществ на пути построения карьеры, плюс репутационное преимущество), и которому совсем некогда заниматься такой ерундой, как какая-то писанина, просто обратился в тот или иной диссертационный совет, прикрепился к нему на год, и по настойчивой дружеской рекомендации его представителей, просто всё купил «под ключ»: начиная со статей, которые необходимо иметь, чтобы выйти на защиту (кроме написания, публикация также не бесплатна, редакторы научных журналов тоже хотят кушать), текст самой диссертации, автореферат (краткая выжимка основных выводов и научной новизны «толстой» диссертации), и саму защиту, на которой сидит 20 членов комиссии, по итогам защиты голосующих за или против присуждения учёной степени. Также в конце всего этого желателен фуршет в ресторане.

    Какие же расценки? Какие они были раньше, точно сказать не могу, сейчас это от 300 000 до 1 000 000 руб., средний ценник, может быть конечно и меньше и больше. Также играет территориальный фактор, в Москве дороже, в регионах дешевле. Но региональные дисс. советы прессовать начали в последнее время, риски возросли, поэтому ценник может быть и столичный.

    Но вот то, что по купленной диссертации уже защитилось пару человек, несчастным депутатам не сказали. Это к тому, с чего я начал, что они обманутые люди. Даже если вы честный человек, и честно сами пытались что-то написать, не прибегая к научному пиратству, то скорее всего, всё равно порекомендуют «доработать» диссертацию под «специфику» диссертационного совета (а мы знаем, что такая «доработка» не гарантирует чистоты работы). Это может стоить от 100 до 300 тыс., плюс по 100 долларов или евро каждому члену комиссии за правильный голос, это ещё в переводе на рубли около 150 тыс. Да, и это я еще чуть не позабыл что нужны подписи под каждой из 7 рецензий на вашу диссертацию, без которых допуска к защите не будет. Ну и т. к. рецензентам читать диссертацию не интересно и некогда, а скорее всего там и не будет ничего интересного, плюс они знают о вероятности существования некорректных заимствований, при наличии которых рецензент (какой-нибудь доктор наук, опубликовавший множество работ по теме вашей диссертации) ставит на кон свою репутацию - поэтому моральные издержки тоже оплачиваются, просто подпись под готовой рецензией 3-5 тыс., написание рецензии 5-10 тыс.

    Конечно, не буду утверждать что абсолютно все наши современники с учёными степенями подпали под вышеописанные процедуры предложенные анально-денежным научным братством (такое название не случайно, представители нетрадиционной ориентации в этой области очень широко представлены), но процентное соотношение не в их пользу. Да и даже честные защиты заканчиваются приличным фуршетом и бутылками алкояда в общей сумме на 100-150 тыс.

    Как же разорвать этот порочный круг? На мой взгляд, выход есть в том, чтобы учёные степени присуждались только за весомый вклад в науку. Но как оценить этот вклад? Как вариант, по публикационной активности, но и тут мы подходим к ещё одной проблеме российской науки. Публикационная активность то есть, судя по системе РИНЦ (Российский индекс научного цитирования), где на каждого учёного составляется своеобразное портфолио с его научными работами. Многие ВУЗы от своих преподавателей требуют публикации ринцовских статей, а также определенный балл индекса Хирша (подробнее что это такое, можно почитать в Википедии), который складывается из количества цитирований работ автора. И под давлением такого требования, что делается? Авторы прибегают к самоцитированию (что вполне легально, но выглядит не очень красиво, более того, индекс Хирша можно пересчитать без учёта самоцитирования) и к искусственной накрутке цитирования, т. е. это делается как способом помощи друга учёного (при этом, что очень часто бывает, цитирование некорректное, друг пишет про жопу и ссылается на коллегу, в работе которого на указанной странице пишется про ЖКХ) или же техническим способом, где подставной «студент-магистрант-аспирант» публикуясь в вузовских научных сборниках обильно «цитирует» профессорско-преподавательский состав по тому же принципу.

    Поэтому критерий качества научных публикаций в виде индекса Хирша - нельзя использовать для присуждения учёных степеней, как и количество публикаций как таковое не может быть таким критерием.

    Как варианты оценки вклада в развитие научной мысли по публикациям, следующие:

    - если это учебник, то он должен быть ЧИТАЕМЫМ, однозначно понимаемым и рекомендованным к использованию во множестве ВУЗов, тогда можно кинуть монетку в копилку возможной присуждении степени;

    - если это монография, то она должна быть насыщена прикладными вещами, которые могут быть применены на практике на предприятиях, в законодательстве, опытно-конструкторских изысканиях и т. д.;

    - если это научная статья, то она должна содержать действительно новую мысль в теоретическом плане, пусть даже на первый взгляд, незначительное расширение классификации чего бы то ни было, а также практические рекомендации для той или иной области жизнедеятельности, т. е. если написана статья, а далее на основе изложенных в ней мыслях был написан новый закон или изменен к лучшему старый закон — то это хорошая статья. А среди предприятий можно проводить ежегодные анонимные опросы на тему того, какие они важные для себя вещи почерпнули из внешних научных источников для своей практики.

    Но ведь все диссертации тоже апробируются на практике, т. е. как будто они улучшили деятельность чего-либо или кого-либо, но как правило, это всё липа, просто по знакомству была получена справка об апробации.

    Заниматься подобным мониторингом и присуждением степеней должен заниматься не ВАК (Высшая аттестационная комиссия), а совершенная иная, открытая структура, которая выносит все заслуги на всеобщее обозрение и обсуждение, прежде чем присудить степень.

    В общем и целом, на этом пожалуй завершу, если кому-то интересно, постараюсь в следующей части изложить свои мысли по поводу высшего образования.

Комментарии

  1. Dimouse
    Да ну, слишком уж сгущаешь краски. Я не знаю как конечно у всяких филологов, экономистов, юристов и прочих политологов, но в физ-мат пока до такого не доходит. У нас во всяком случае в диссовете все защищаются честно, по результатам работы и без всяких поборов (наоборот даже диссовет вполне официально платит оппонентам (что вроде как требуется по закону)). Я (причем по собственному желанию) оплатил фуршет тыщ за 10 (плюс пару бутылок из старых запасов) - причем только для своих, без всяких членов диссовета.

    Опять же не знаю, как у других, но у нас не дадут защититься, если не сделал что-то действительно серьезное, большой анализ например довел до конца или хотя бы много лет вкалывал над всякими разными задачами, так как незащитившихся много и просто внутри коллектива народ не позволит. Хотя согласен, что индекс Хирша - фигня, публикации можно левые всякие наштамповать, апробация, вклад и т.д. - всё тоже слишком зыбко. Но всё в сумме дает некоторую работу, порог, который не так-то просто преодолеть, нужно пару лет минимум (самое сложное - написать сам "кирпич"). Мне лично кажется, что в качестве обязательных условий должно быть 2-3 доклада на крупных тематических конференциях (не уверен, что это именно в формальных требованиях есть).
  2. Zoltan ODale
    Учитывая, что экономика - наука ни о чём, - то и диссертации по ней аналогичные. Философия тоже. Известные личности наверняка не в сфере точных наук диссертации защищают. ;)
      Титановый и compart нравится это.
  3. Thomas Wolfe
    @Zoltan ODale, не совсем. Работаю на кафедре мат. методов этой самой экономики, все более, чем серьезно. "Чистая" экономика - да. Ну и философия - тоже, хотя и не наука, но сами философские концепции (без обобщений, конечно) точно не "ни о чем". Говорю это несмотря на то, что сам технолог. Левые же диссеры "защищаются" далеко не только по одним лишь гуманитарным, хотя вот педагогику вы забыли :D - вот там не так давно многие получали "степени". Впрочем, "известные личности", т.е., слишком известные, - вероятно все же "идут" в гуманитарии :umnik:
      Zoltan ODale нравится это.
  4. Thomas Wolfe
    А разорвать порочный круг - с обязаловкой по статьям (что мне кажется наибольшим злом и просто маразмом), и, тем более, по поборам, - едва ли возможно. Это системная политика государства.
  5. River
    Я тоже только за праздник на кафедре платила (тысяч 6 что ли). Педагогика, кстати. Апробацию тоже нужно было проводить, без апробации к защите не допускали, причем ее было проблематично провести, поскольку найти площадку не так просто, а площадок нужно было несколько. Знакомая тетя-венеролог, писавшая диссертацию по методам диагностики каких-то кожных заболеваний, рассказывала, что агитировала знакомых пройти диагностику, чтобы достаточно народа набрать.

    И что такое "рецензия на диссертацию", которых должно быть семь? Официальных оппонентов на защите кандидатской диссертации, которые читают весь текст, два. На защите докторской - три. Плюс некий текст пишет ведущая организация. Это отзывов на автореферат, который рассылается по вузам, должно быть в идеале 5 и больше. Автореферат вот на свои деньги приходится в типографии печатать, а отзывы кагбе бесплатны. Допуск к защите без них будет, просто лучше, когда они есть, чем когда их нет; на защите они зачитываются ближе к концу очень торопливым секретарем, и там ни на что даже отвечать особо не нужно.
      Dimouse нравится это.
  6. Dimouse
    У нас своя типография бесплатно печатает. А отзывов на автореферат у меня не было - всем пофиг. Да, вот рассылка автореферата за свой счет и самому топать на почту.
      River нравится это.
  7. Kseraks
    Я на филологии и юриспруденции. У меня по жизни одна проблема: в течении всего учебного процесса, что в школе, что в университете — я всегда попадал на какие-то педагогические эксперименты. То в школе 12-ти бальную систему введут. То заставят весь год в школе говорит только на украинском (а все учителя советские, украинский этот они знают в общих чертах, т.е. ШООО и ГХЭЭЭЭ. Учительница которая в 10-м классе вела у нас украинский, вместо того чтобы спросить "котра годына", сморозила "скильки врьемени"). Сделали 12 классов в школе. Когда я заканчивал одиннадцатый, срезали этот 12-й класс. Пришлось резко поступать. Пока учился — перешёл в Российскую Федерацию всем Крымом.
    Ну это я лирику сейчас говорю. А вот преподы так и остались теми живыми мертвецами, которым вообще плевать на науку, на язык и на культуру. И на культуру общения тем более. Язык их больше не интересует, это точно. Сейчас все филологи нынешние занимаются усложнением Грамматики-60 и 80. Вот и вся нынешняя филология. И только отдельные видные учёные обращают внимание на современное состояние языка. Но увы, их всё меньше и меньше, да и денег у филологов отродясь никогда много не было.
    В общем, всё в деньги, всё в деньги упирается.
      Ygol нравится это.
  8. Kseraks
    В общем надо новую категорию людей вводить. Есть уже дети войны, дети чернобыля, теперь должны быть дети пост-советского среднего образования. Самый страшный мутант на свете. Это я.
  9. Zoltan ODale
    @Kseraks, времена, когда деньги раздавали всем научным направлениям без разбору - остались в СССР. Филология вещь занимательная, но в научном плане является переливанием из пустого в порожнее. Откуда в таком занятии могут взяться деньги?
  10. Kseraks
    @Zoltan ODale, ну вот сейчас это именно так.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление