1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Про религию и поиск невидимых фиолетовых слонов

Автор: kis · 5 фев 2018 · ·
  1. За окном сейчас прекрасная снежная сказка, но этот пост будет все-таки не о ней.

    А о чем же тогда?

    Ну-у, как можно заметить из этого дневника, меня всегда волновали вопросы религии.
    Вернее, не религии даже, а просто чего-то... душевно-духовного, что ли.
    Чего-то, что не закончится вместе со мной.

    Разумеется, что из всех подобных "штук" ближе всего лежало христианство.
    Соответственно, у меня была очень сложная история взаимоотношений с этой религией.

    Ну то есть само по себе христианство меня привлекало мало - читать я научилась рано, и лет в пять меня уже бомбило от библейских историй, прочитанных в адаптированном варианте в детской хрестоматии. Да и вообще, я видела мало логики в поступках знакомых христиан, а храмы, как и само учение о Христе, меня страшно пугали.
    А еще меня страшно пугали т.н. "невидимые друзья человека" - существа под названием "ангелы", и не только падшие, но и те, которые вроде как белые и красивые.
    Ну потому что у детей грань между фантазией и реальностью и так очень зыбкая, а тут еще в серьезных взрослых книжках какие-то дяди на полном серьезе заявляют о наличии в этом мире неких невидимых, но довольно могущественных существ.
    Это ж просто ААААААА! :shok:

    Потом меня стало бомбить от христианства еще больше (благодаря урокам ОПК в школе), но...
    Мне стали встречаться - иногда, довольно редко - приятные христиане.
    Вернее - хорошие, сравнительно цельные люди, которые себя так иногда называли, но с которыми можно было нормально общаться и о чем-нибудь другом. И иногда я находила в этих людях больше любви и какого-то внутреннего света, чем в среднем - в других людях, и это тоже стало поводом для размышлений.

    А потом, на втором курсе, меня что-то потянуло ознакомиться с основами христианского вероучения.
    Ну, так, в чисто ознакомительных целях.
    И меня впечатлило вот что.
    Вот, допустим, есть Бог, есть все эти ангелы и демоны - это ладно, но...
    Это ведь какое-то очень депрессивное учение, на мой взгляд.

    Весь мир, согласно нему - страшное, "испорченное" место, полное тьмы. И только откуда-то с небес пробивается крошечный луч света, освещающий Церковь - единственный способ и метод т.н. спасения. Раньше и луча-то не было, одна сплошная тьма - но однажды в мир пришел Христос, сын Бога - и стал, через свои мучения (?), этим самым лучом, узенькой дорожкой к спасению и Богу.
    Ну то есть понятно, что это все очень кратко и в моем "гоблинском" переводе, но все же.
    И сколько я ни читала трудов священников и иже с ними - везде были пляски вокруг того, что мир ужасен, мы все умрем и будем мучиться, спасутся очень немногие - и только те, кто идет одной, единственно правильной дорогой (через Христа).
    Некрещен? Иди на фиг. Ой, то есть в ад: даже на фиг сходить не получится, ибо вариантов посмертной участи всего два.

    В хорошие времена у меня получалось как-то критически размышлять об этом: у меня были друзья юности, любимое дело - и много всего еще, что позволяло миру выглядеть в моих глазах не ужасным местом, а, напротив, чем-то очень светлым.
    Потом же настали какие-то не очень хорошие времена, и тучи плавно начали сгущаться.
    Думать стало сложно - в силу чисто физических проблем, в первую очередь.
    И постепенно христианское учение стало меня... не то, чтобы поглощать, но, скажем так, угрожающе на меня надвигаться.
    Ну потому что если тебе - тебе лично - плохо, поверить в искаженность человеческой природы грехом и общую поглощенность этого мира тьмой становится несоизмеримо легче, а там ведь еще даже надежда на спасение дается - слабая, призрачная, но от того и кажущаяся такой привлекательной.

    А тут еще и думать своей головой стало как-то не очень просто, потому что вычислительные мощности этой самой головы ослабли, и она из процессора последней модели превратилась в IBM PC 386 (в силу некоторых биологических причин - стрессы, переутомление и т.д.).
    Большой мир со всеми его сложностями и противоречиями уже не умещался в моем мозгу, нужно было что-то, что могло бы его (мир) предельно упростить. И христианство туда как-то прям неплохо ложилось - ну, кроме "невидимых друзей человека", их мне при любом раскладе как-то слишком сложно понять и осмыслить, сколько ни упрощай.

    ***
    К слову, о биологии.
    Задолго до всех основных проблем, еще на том же втором курсе, у меня появились эпизодические приступы тошноты.
    Ничего серьезного по факту не было, но сами приступы нужно было как-то убирать.
    Я купила в аптеке напротив копеечный безрецептурный препарат (название писать не буду, а то мало ли ;) ), выпила одну таблеточку - и попала в самый настоящий ад. Нет, чертей и прочих существ не видела, но само ощущение - пустоты, собственной нехорошести и невозможности радоваться - было впечатляющим. Причем взаимосвязь между таблеточками и ощущением ада я обнаружила разу так к четвертому их употребления, успев покаяться во всех мыслимых и не очень грехах.

    И лишь потом, активизировав в памяти свои познания в области физиологии ЦНС, сообразила, что все намного проще - просто этот самый препарат от тошноты по механизму действия был блокатором дофаминовых и серотониновых рецепторов (дофамин и серотонин - вещества, которые, в числе прочего, имеют отношение к хорошему настроению), причем блокатором не избирательным. Теоретически, конечно, так нехорошо от этих таблеточек быть не должно, но нервная система у всех немного разная, и в некоторых случаях возможно и такое (примерно 1 к 100, если верить инструкции).

    Стоило купить мне в аптеке другой препарат - уже на основе домперидона, который действует только на дофаминовые рецепторы и более избирательно - как жить стало существенно приятнее.

    Это я к тому, что если вдруг вы чувствуете рядом дыхание невидимых существ или, быть может, даже видите их - возможно, что на самом деле все куда более прозаично и материально :hmmm:.

    ***
    Отчего-то мой пост - в смысле, простыня текста - получился слишком сумбурным и не очень последовательным.
    Я не имею ничего против христианства как религии и не хочу холивара или оскорбить чьи-то чувства, но...
    Почему-то лично в мою жизнь оно не принесло ни радости, ни смысла, а только лишь страх и отчаяние.

    Может быть, у кого-то есть другое видение этой религии - не как выбора между каторжным духовно-физическим трудом и адскими мучениями, а какое-нибудь... более светлое - было бы здорово с этим видением познакомиться.

    Вообще, я планировала этот пост изначально как-то иначе - как пост о религиях вообще, просто христианство оказалось слишком объемной темой :)

    В целом же я, наверное, хотела бы найти что-то... прекрасное и живое.
    Вот был такой мем про сквозную дыру где-то в районе сердца (только не надо тут вспоминать Фрейда, он как-то... не очень хорошо окончил свой путь), которую каждый стремится заполнить по-своему, и я опытным путем убедилась, что христианство к этой дыре не подходит - как-то слишком зябко становится внутри.

    Я хотела бы заполнить эту пустоту чем-то солнечным: не смертной тьмой с лучом света-спасения, а летним лугом с редкими облаками на ясном синем небе.

    И если вдруг кто-то из мимо проходящих видел (чувствовал, верил) в какого-нибудь... нетрадиционного Бога, или даже в какого-нибудь огромного невидимого фиолетового слона, который протягивал вам в своем хоботе что-нибудь разумное, доброе, и - быть может, быть может - даже вечное - не хотите ли про него рассказать? (И я совсем не про таблеточки сейчас, а про нечто метафизическое)
    Вдруг подойдет.
    Tristana, Gamovskiy, nihille и ещё 1-му нравится это.

Комментарии

  1. compart
    @kis,
    Если руки и голова на месте, лучше найти какое нибудь другое место для их применения. Честно, без сарказма говорю. Ничего чудесного в психах нет.
      Pasha838 и Лорд Лотар нравится это.
  2. Thomas Wolfe
    @kis, В целом же я, наверное, хотела бы найти что-то... прекрасное и живое. - ищите это в себе, находите, дарите другим. Это и есть суть христианства. Не религии, а образа жизни. Дело даже не добровольное, а совершенно естественное, ничего от самопожертвования или альтруизма. К сожалению, вы правильно подметили, когда писали о "христианах", - "хорошие, сравнительно цельные люди".. А оскорбить чьи-то чувства вы не можете, разве что религиозные, но это уже проблема оскорбляемых, уязвимых не там где надо.
      kis, Лорд Лотар и Gamovskiy нравится это.
  3. Old-Freeman
    видел гифку (не смог вставить вставил с ютуба) как складывают молниеприемник

    З.Ы. Я быстрее в инопланетян поверю, но не в уродов каких-нибудь и не в серых и зеленых или других в полосочку в малиновый горошек или крапинку, а по образу и подобию человека (так и с библией минимальные расхождения получаются в части того, что Бог создал по своему образу и подобию).
  4. Terronezov
    @DJKrolik, это называется "психосоматика". Религия может влиять на психическое состояние, которое, в свою очередь, влияет на физическое. Чем некоторые люди (например, продвигающие гомеопатию) и пользуются.

    @kis, у меня с христианством дела похуже - там не совсем понятно, как Иисус повлиял на мир духовный. Когда спрашивал священника из баптистской церкви (довелось туда попасть), то он говорил о том, что раньше был Шеол, а после смерти Христа появились рай и ад. Что тоже не особо убедило. Более того, у нас в семье от христианства стараются отходить всё дальше и дальше. Потому что Божественная логика событий у христиан слабо понимается. Когда на вопрос "почему человек родился с аутизмом" даётся ответ "на всё воля Божья", тут просто отказались от христианства. При этом, правда, я часто проговариваю про себя "Отче Наш" и "Царю Небесному...", а на работе и дома есть немало икон.

    В итоге, ушли в ведизм, где обнаружилось, что там такие заповеди, как в христианстве. При этом, изучали критику христианства (напр. книгу "Удар русских богов"), либо альтернативные версии в духе "Будда и Кришна суть отражения Иисуса Христа" или "Иисус на самом деле был славянином, и его звали Радомир".
  5. kis
    @coole, зубы мудрости иногда могут быть полезны (если, конечно, растут не горизонтально, что встречается довольно редко).
    Обычно чаще всего первыми разрушаются и идут под удаление 7-ки и 6-ки, если что-то случилось с 7-кой до появления зуба мудрости - у него есть много шансов компенсировать эту утрату. Если что-то случится еще и с 6-кой - можно будет сделать мостик с опорой на зуб мудрости. Ну а в старости вообще каждый зуб важен ;) Особенно - с учетом стоимости имплантов.
    Правда, если всерьез рассматривать креационизм, со стороны Творца куда более рациональным было бы просто заложить третью смену зубов. :)

    @Лорд Лотар, спасибо!
    Позиция РПЦ, труды многих священников.
    Мне хотелось бы, конечно, видеть какое-то иное прочтение, но в рамках православной церкви его нет, а если появляется - то его называют ересью.
    А есть, скажем, учение о мытарствах - что после смерти душа должна пройти 20, кажется, "станций", на каждой из которых демоны обвиняют человека в определенном грехе, а ангелы пытаются его оправдать. Но это посмертное развлечение - только для крещенных, что же до некрещенных - «Неверующие же во Христа и вообще все не ведающие истинного Бога этим путем не восходят, потому что во время земной жизни живы только телом, а душой уже погребены во аде. И когда они умирают, бесы без всякого испытания берут их души и низводят в геенну и пропасть». (Рассказ блаженной Феодоры о мытарствах, цитируется в статьях священников и на христианских сайтах регулярно)


    Допустим.
    А как быть с жертвами насилия - в т.ч. детьми?
    Как человек, который изучает психические расстройства, могу утверждать, что существует немало возможных событий, которые способны искалечить душу (по крайней мере - психику), и которые могут случиться с ребенком (да и - со взрослым) не по его воле.
    Вот, скажем, есть старушка. Всю жизнь честно проработала, любит детей и внуков. Полостная операция под общим наркозом.
    И - все. Начинается распад психики, сначала просто не помнит недавние события, потом - перестает узнавать детей и внуков, дальше - теряет ориентацию в пространстве и времени, не может сама погреть еду, да и вообще - может просто газ включить ни с того ни с сего. И вот большой вопрос, где вообще в этом случае находится душа этой старушки, если она есть. К слову, сенильную деменцию - так называется это заболевание - вылечить невозможно, это - необратимый процесс, связанный с отмиранием клеток мозга.

    Ну и вообще, даже если не брать физиологию - в целом, работа многих психологов (долгая и трудная) связана с разгребанием того недоброго, что с человеком сделали другие люди, в т.ч. иногда - и его родители. И события, да.

    Вообще, концепция, конечно, красивая, и я примерно так верила в юности, когда у меня все складывалось весьма хорошо, и даже, казалось, чувствовала в своей жизни присутствие некого божества, подобного описанному тобой - просто по какой-то светлой радости в жизни, по какому-то внутреннему компасу, который подсказывал, как поступить в той или иной ситуации, чтобы вышло хорошо и по-доброму.
    Но потом это куда-то делось.

    @compart, "Псих" - не очень хорошее слово, скажем так. Слишком общее.
    В моей картине мира нет психов, а есть больные: больные шизофренией, больные аутизмом, больные той же деменцией; больные депрессией, наконец.

    Я понимаю, что многие люди просто боятся людей, чье поведение им непонятно - боятся животным каким-то страхом.
    Я тоже испугаюсь, если увижу серьезно больного и неадекватно ведущего человека в остром периоде где-нибудь на улице - потому что конкретный диагноз на лбу не написан, а даже и если бы был написан - все равно очень сложно сходу понять, что с этим человеком, и уж тем более - предсказать его поведение.

    Но в клиниках ситуация иная - там все понятнее и безопаснее, больше возможностей для диагностики и помощи.
    И эти люди - они сами по себе не плохие (чаще всего). С ними просто случилась беда. Они страдают, страдают их близкие...
    И мне нравится во многих клиниках именно какая-то атмосфера - атмосфера человечности, что ли. Сострадания какого-то, желания сделать жизнь этих больных (и их близких) лучше.

    @Old-Freeman, инопланетяне - тоже хорошо :)




  6. Dorten
    Ну вот, Григория Богослова в еретики записала:
    Это и к вопросу о "только два пути". Нет, понятно, что даже в трёхмерном пространстве всего два варианта расположения объекта, с отрицательной координатой Y, или с неотрицательной, третьёго-то не дано, но, блин, это немножко бинарная логика и немножко нехорошо.

    А про психические заболевания, оно, это... Ну, заболевания. Не хуже других. Душа всё там же.

    Ну и, спасибо Лотару, за хорошее описание (вторая половина второго абзаца) вполне православного учение об образе и подобии Божием: в каждом есть Образ Божий, к подобию прийти нужно самому.

    И, coole, это самое, тебе что, вот реально копчик мешает проявлять сострадание к людям? Или ты конкретно из-за зубов мудрости бессовестным стал?
  7. kis
    @Dorten, приведенную тобой цитату я прочитала на разных сайтах раз пять. В основном - в ответах священников про то, куда попадут некрещенные младенцы и аборигены какой-нибудь Африки - и куда - все остальные.
    Но: там говорится про вполне определенные категории людей, которые не смогли принять крещение в силу "независящих от них обстоятельств" - рано умершие дети, которых не покрестили родители, люди, которым не был проповедован Христос, и, быть может, кто-то еще. То есть да, есть третий путь, ответвление, но он такой... маленький очень. А четвертый? А пятый? А n-ный?

    А вот я - вполне себе существо со свободой воли.
    И храм у меня прям под боком, у второго крыла общаги - вообще под окном.
    И я таки попаду куда-то в ад, по такой логике - именно потому что не крещена, а возможность была.

    И вот казалось бы, что мешает мне как-нибудь весной пойти в этот храм и покреститься "на всякий случай"? Технически ведь это несложно. Там, конечно, может быть катехизация, но студенту это все несложно пройти - я и посложнее вещи сдавала, выучивая все с нуля за 2-3 дня. Как и несложно будущему психологу убедить священника, что да, я все понимаю и принимаю и готова к крещению (даже если на самом деле это и не так).
    Более того - чисто теоретически, ничто не мешает мне потом ходить в этот храм по воскресеньям хотя бы изредка и исповедоваться-причащаться.

    И это будет таким тонким, таким восхитительным лицемерием, что прямо дух захватывает - но формально у этой лицемерки будет намного больше шансов попасть в рай :)

    А вообще мне это все какую-то балльно-рейтинговую систему напоминает - столько-то баллов за такой-то обряд, столько-то - за доброе дело, столько-то - за молитву. А за грехи баллы снимаются. И нужно какой-то проходной балл набрать для рая, только его никто не знает, но все говорят, что он очень высокий ;).

    Окей. А где тогда душа у условно здорового человека?
    И как она связана с основными психическими процессами - восприятием, речью, мышлением, памятью, вниманием?
    Должна же связь какая-то быть. Или нет?
    А как связаны душа и личность?

    У меня бабушка болела лет восемь, до самой смерти (я еще ребенком тогда была).
    Последние года три она уже никого не узнавала и вообще не понимала речь, зато физически была крепче и активнее, чем до болезни. И это очень странное чувство - когда вот был у тебя дорогой человек, пек тебе пирожки, радовался, души в тебе не чаял, сокрушался, что вряд ли успеет увидеть тебя взрослой - и вот он стоит перед тобой, внешне совершенно такой же - и не узнает тебя совершенно.

    Или вот есть редкий феномен множественной личности, чаще всего - как результат насилия в детстве. Когда в одном теле живет n совершенно разных личностей, у которых даже пол и возраст может быть разным, не говоря уже о вероисповедании, причем каждая личность не помнит/не знает о существовании других. Сколько там душ - одна или n?

    @Айвенго,
    Вообще, проблема аутизма даже с научной точки зрения очень неоднозначна, ведутся дискуссии о том, врожденное это заболевание или приобретенное. Сейчас важную роль отводят формированию привязанности между матерью (или иным опекуном) в первые месяцы и годы жизни ребенка, и вроде как есть некоторая связь между проблемами с привязанностью и аутизмом, но сам характер этой связи сейчас активно изучается.

    Вообще, "на все воля Божья" - это еще более-менее, вот когда начинают объяснять деятельностью бесов - тут мне уже нехорошо делается, а как нехорошо делается родителям такого ребенка - боюсь даже представить.
  8. coole
    @Dorten,
    Всмысле, безсовестным? Всмысле, мешает проявлять сострадание? Вот не надо выдумывать, явно дал понять, что не хочу портить настроение лотару, лотар показал что вроде как не против поговорить на эту тему. По-моему всё честно, все довольны.
  9. DJKrolik
    Все зависит от восприятия и веры. Если не веришь - то все трактуешь обычно. Если веришь - то где угодно можно найти подтекст. Поэтому можно кучу историй нафигачить и привязать веру и будет ОК.
  10. compart
    @kis,
    Да где же вы такие клиники то нашли. Это сказка какая то, честное слово.
    Боятся может и не надо, а вот помочь в большинстве случаев уже нельзя, ибо неизлечимо. Можно только наблюдать.
    А это серьезная нагрузка на психику (жестко бухают все, в том числе и 20 летние медсестры).
    Близкие, это вообще отдельная песня... очень печальная...
    очень много случаев, когда близкие сдают всеми правдами и неправдами своих родственников и даже своих детей (да, в такое трудно поверить, но увы это есть) в больницу. С глаз долой, как будто их и не было.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление