1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Фильмы ужасов

Автор: Жадный_Гоблин · 15 сен 2018 · ·
  1. Тут у нас ленте всплывала тематика ужасов, хочу поделиться своими мыслями по этому поводу.

    Появилась у меня пару лет назад странная страсть к фильмам ужасов. Я бы даже назвал это зависимостью, каждый день нужна была новая порция внезапных «БУ».

    Конечно, большая часть фильмов подобного рода – банальны, а также примитивно пытаются манипулировать человеческими эмоциями и фобиями. В темное время суток всегда мерещится всякое, подвалы и чердаки также для большинства людей являются малоприятными местами. Но вот куклы, клоуны, маленькие дети, как мне кажется, это уже преимущественно американские фобии, навязанные нам.

    Также доброе большинство фильм ужасов имеют схожий начальный сюжет (переезд в новый дом, и далее пошло-поехало), и схожее место, где разворачиваются основные события (опять-таки, «старый страшный дом»).

    Спойлерить не буду, но я думаю, некоторые фильмецы являются хорошим пособием как НЕ НАДО вести себя в сомнительных жизненных ситуациях. К сожалению, забыл название фильма, страна его происхождения - Германия, мужик-лесничий (или зоолог, точно не помню) за каким-то чертом поперся в давным-давно покинутое поселение за рекой, где происходят очень странные вещи, в округе находят разорванных в клочья животных. Ну ладно, приехал, посмотрел, но спрашивается, зачем там оставаться ночевать (естественно, потом река пошла в разлив), и без призраков там может происходить все что угодно и использоваться данное место может кем угодно, от нариков и бомжей до преступных элементов для своих нужд.

    Также отмечу, что старые ужасы, всякие Фредди, Восставшие из Ада и т.д. «не торкают» вообще, и больше напоминают комедии (раньше конечно могли впечатлить).

    Подходя критично к каждому фильму, все-таки выделяю для себя личные шедевры «ужасной» индустрии, которые реально напугали образами, сюжетом, атмосферой, а не только дешевыми «БУ» из темноты. Это:

    1. Астрал 1-2. В третьей части главные герои меняются, но, в общем-то, посмотреть тоже можно, а вот 4 не впечатлила вообще;
    152443.jpg

    2. Заклятие 1-2. Надо быть реально креативным человеком, чтобы придумать главный отрицательный образ для второй части =), различные спин-оффы («Аннабель») больше предлагают примитивные пугалки, соответственно, интересны только для понимания сюжета;
    90483.jpg

    3. Синистер 1. Вторая часть словно хотела переплюнуть некоторые отвратные места первого фильма, но получилось уже слишком «неестественно», ну и интриги никакой.
    Синистер-15.jpg

    Как ни странно, более я бы даже не стал выделять никаких представителей жанра, хотя посмотрел многое. Еще можно конечно отметить японцев, с их Звонком, но это уж больно страшный фильм для меня =))) А вот «Паранормальное явление» очень удивило своей комичностью, хотя на Кинопоиске в отзывах почти все писали что это якобы самый страшный фильм, которые они видели в своей жизни, и чуть ли не какались от него, и даже боялись оставаться одни дома. Вот уж где действительно, мистика и загадка =)
    Dimouse нравится это.

Комментарии

  1. Virgil
    "Заклятие" - реально собрание клише и интересно лишь более-менее крупным бюджетом по масштабам жанра. Что первая часть, что вторая. Снято качественно, но все приёмы дешёвые и избитые. На тему домов с привидениями вообще что-то сложно уже снять оригинальное, так что я этот поджанр игнорирую.
  2. ВелоВояджер
    Интересно. Конечно, набор сюжетов у ужастиков небольшой, но сценаристы иногда всё-таки выдают необычные вещи даже в современных фильмах. А старинные часто выглядят сборниками клише, из-за того что они и создали эти клише.
    Я не любитель ужасов - в детстве посмотрел много, поэтому они меня не пугают - что уничтожает ту часть интереса, которая направлена на "щекотание нервов", поэтому запоминаются только те, которые с интересным сюжетом.
    Кстати, да, всякие Фредди Крюгеры и старые фильмы про одержимость сейчас выглядят комедиями. С другой стороны, "Вий" 1967 года и теперь страшен, поэтому, наверное, это "правило комедийности" касается не всех.
    Мне понравился недавний ужастик "Лимб" - скорее всего, из-за целостности сюжета, его цикличности (не надо смотреть анонсы - лучше посмотрите сам фильм).
    "Братство волка", "Пастырь", "Обряд" и "Сайлент Хилл" ещё запомнились, хотя это не чисто ужасы, скорее, приключенческие с крупными элементами ужастика.
    Вообще, например, первый "Терминатор" вполне похож на фильм ужасов. Вот вторая часть - чистый боевик, а тут нагнетается страх перед неуязвимым терминатором.
      Dimouse нравится это.
  3. Грендель
    Года с 2008 фильмы ужасов - единственный практически жанр кино, который я вообще смотрю. Впрочем, смотрю хорроры не чтоб было страшно, а скорее чтоб интересно, просто ради атмосферы. Фильмы, приведенные тобою, не смотрел, но осуждаю. Из последнего самое зашедшее, это, наверное, фильм, The Hallow.
  4. ITF7
    Я в детстве клоунов не то что "не понимал", а не понимал буйно.

    Дело в том, что в те времена после показа мультиков обязательно крутили вставку "что там в Диснейленде", а вероятность в этот самый Диснейленд попасть тогда была... ну сами понимаете. Настолько низкой, что я прекрасно это сёк даже по малолетству.А попасть хотелось.

    При применении же подобного принципа к "клоунам"... ну как сказать. Какой-то сюрр. Примерно как пугать африканского ребенка гамбургером. В лучшем случае он не поймёт про что речь, а не в лучшем к режиссёру появятся вопросы.
    - Дядя Петя, ты дурак?
    Ну или
    - Что ты курил?

    А от и вообще "у матросов нет вопросов", а есть одни ответы:
    - Улепётывай отсюда, клоун!

    Но это так, "хстате о птичках". Потом было взросление, увлечение VHS-тематикой, копание Голливуда, долгие мысли на тему "как люди до жизни такой дошли".

    Поэтому фильмы ужасов я для себя делю на целый пучок жанров, ну и соответственно, одни не люблю, а вторые даже очень.

    1. Шок-контент. Ну тут без комментариев. Соберем всего мерзкого и выплеснем зрителю в морду. Авось и проберёт. Черви, трупы, черви на трупах...
    2. Чернуха. Месть депрессивного человека людям, которые депрессией не страдают, за то что они здоровые, а он нет. Я сам одно время был очень депрессивным так что в общем-то "нарик нарика видит без фонарика". Все эти темы прекрасно секу и в том числе что там хотел сказать автор.
    3. Мистическое что-то там. Основной мотив "многого мы ещё не знаем". Вот это уже по мне. "Женщина в белом", "музеи восковых фигур", "сонная лощина" и прочее.
    4. Фантастический экшен. Как правило, будни оперативника или ещё какого служивого. В том числе и "солдата поневоле" - "нету на свете солдата храбрей чем перепуганный насмерть еврей". "Кошмарики на вязова", "Терминатор", "чужой", "горизонт событий" и т.д.
    5. Слешер. То же самое, но от лица маньяка. "Ночь живых мертвецов", Джейсоны, местами тот же Фредди.

    Ну и различные амальгамы одного с другим.
      ВелоВояджер, Dimouse и Gamovski нравится это.
  5. Грендель
    @ITF7, я боялся в детстве клоунов, кстати. А кст, почему ты 2 и 5 разделил на отдельные жанры? Они часто пересекаются.
  6. ITF7
    @Грендель, потому что пятый зачастую весёленький и с шуточками-прибауточками как NoES.
  7. Mel Shlemming
    @ITF7, Так ведь страшен не "клоун", а "убивающий клоун".
  8. HAL9000
    Недавняя «Реинкарнация» стала ренессансом жанра. А «Астрал» и «Заклятие» даже на плохонькие триллеры не тянут, до того они нелепы в своих потугах нагнетания атмосферы.
  9. Depressor
    Много хороших ужасов было раньше) И сейчас немало. Раньше ужасы были страшнее потому что мы были моложе и доверчивее) А нонешние ужасы обычно находятся не в мейнстриме и в кинотеатрах не показываются)

    P.S. Я до свадьбы смотрел в основном неформатное кино (Привет LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS)) и могу заверить что ужасов которые способны напугать даже взрослого человека довольно много. Тут всё зависит от того, что человеку надо от ужасов)
      AnotherSky нравится это.
  10. Грендель
    А вообще, кстати, а чем пугают то? Имхо есть ряд основных спосбов, не обязательно кино. В кино и играх это, в первую очередь джампскэр, понятно. За ним и тесно связанное же - нагнетание напряжения музыкой, светом и общим настроем. Потом, конечно, шок-контент и в самом конце мое любимое - топливо
    для паранойи. Кстати, оглянись.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление