Начнем сразу с вопроса, ради ответа на который, часть читателей встает на цыпочки и через чужие головы хищно шастает глазами, дабы успокоиться. Кроме того они перебивают рассказчиков и дергают слушателей повторяя одно и то же вопросительное предложение. Вопрос звучит так - "Лучше ли эта серия, чем Streets of Rage? Достойный ответ серии?" Дабы не задерживать эту часть публики, сходу даю ответ. Нет, не лучше и ответ недостойный. За сим обеспокоенных отправляем играть в синих ежей, а остаемся говорить с любителями игр, а не брендов.
Вообще, неясно откуда эта байка про то что Final Fight какой-то там ответ SoR. Может в Великом Драконе писали. Там любили отсебятины добавить. Наоборот, это SoR догоняла и перегоняла. И да, догнала и перегнала. FF же изготовлена фирмой Capcom и к Нинтендо особо отношения не имеет. На попрщие Beat em Up Нинка в принципе не лезла.
Как я играл, чтобы оценить эти игры? Вообще, я решил перепройти трилогию на эксперте. Но не получилось. И это тоже отдельная тема почему. Кстати, именно поэтому я решил и написать в блог. Мало того, играл я с конца. То есть начал с третьей части, потому что помню, что она была очень легкой. А дальше решил идти по нисходящей.
Собственно мое описание будет в порядке убывания.
Final Fight 3
![]()
Как я и говорил - запустил на эксперте. И вот на этой сложности игра предстала в куда более интересном свете. Теперь, она вынуждает использовать ВСЕ приемы. Теперь, ваша задача выжимать максимум дамага из каждой ситуации. В игре предусмотрены как обычне приемы - типа бросков или хадукенов, так и метр, который копится по мере нанесения дамага. Все это безусловно интересно. Как безусловно интересны и секреты, с развилками. Ваш путь и концовка завяисят не только от персонажа, но и от поиска секретных дверей. За ними кроются комнаты, а иногда и новые пути прохождения.
Все это раскрывается и требуется геймплеем на сложности Эксперт. Да, игра все равно остается легкой, но теперь предлагает игроку хоть какой-то вызов. Ну а поиск секретов и 4 персонажа на выбор - это отличное дополнение, чтобы погрузиться в игру, а может и перепройти.
Что из геймплея подбешивало? Если у врага есть grab-атака, то ее стартап просто микроскопический. Если вы близко подходите к врагу, который бросает или кусается - 90% он укусит или бросит. Вы не перебьете. Держите расстояние.
Мало того, именно трешка стала для меня отправной точкой оценки других Final fight.
Отдельной темой тут для меня стоит музыка. В этой части, да как впрочем и прошлых, музыка чет не особо боевая. Она больше подойдет к JRPG, нежели чем к битемапу. Это чувство не покинет меня на протяжении всей серии.
В остальном - битемап бодрый, добротный. Может не первый эшелон, но хороший. Изюминки какой-то все же нехвататет. Все чем может похвастаться FF3, было и в других мордобоях.
Конечно, он был недооценен прессой. Ведь в год выхода, игры оценивали по наличию 3D. Да и Кепком, наверняка, заняты были другими играми. ФФ3 всего на 4 месяца старше первого Resident Evil. Поэтому, добавить чего-то яркого не вышло, но этой части шанс дать стоит.
7/10 - играть только на эксперте.
Final Fight 2
![]()
Итак, дауншифтаемся на часть старше. И вновь я попытался ворваться на эксперте. И это пожалуй первая игра, которую я дропнул играть на высокой сложности не из-за сложности. Да, враги тут прыткие. Но проблемка не в этом. А проблема тут, как в игре от Кепком на мегадрайве - Punsiher. Как и в Карателе, во втором ФФ на высокой сложности игра превращается в молотильню одной кнопнкой.
Еще в детстве, в Панишера на эксперте, мы в шутку играли только одной рукой, тыкая кнопку удара. Второй рукой мы пили чай, переварачивали кассету в магнитофоне. Да и вообще смотрели по сторонам. И, блин, проходили! Ну потому что 2,5 часа монотонного "Press X 2 win" не каждая нервная система выдержит.
Вот в FF2 также. Только тут у меня не было веселого напраника, с которым я бы пил чай второй рукой. Посему я просто устал монотоно долбить кнопку удара и перезагрузился на нормал.
И на нормале игра стала не только приемлимой, но и всплыли все "усложнения" высочайшего режима сложности. На нормале враги становятся менее прыткими. Они дольше тупят, но мякотка не в этом. На Эксперте игра просто спамит Andore с 3-4 шкалами HP. Одинаковые враги, которые долго и муторно убиваются одинаковым паттерном.
Чего греха таить, такое есть и в FF3. Но там у игрока хотя бы больше приемов и есть супер-удары, которые вот эту стену HP снимают очень быстро и вообще нужно заниматься "метр-менеджментом".
В двойке у игрока только комба и бросок. Снять побольше HP с одного хит-конферма просто невозможно. Приходится спамить супер-удар за ХП.
Оружие на высокой сложности тоже не шибко помогает. Как и в ФФ3, в ФФ2 можно стоять на месте и спамить удар трубой. Вот только в ФФ2 на эксперте он снимает микроскопическое количество вражеского HP.
На нормале оно получше и пободрее. Но все равно, игра болеет монотонностью. В FF2 практически одинаковый размер арены. Ее форма не меняется, нет ловушек, препятствий, ям. Это стерильный и монотонный битемап с одинаковыми игровыми ситуациями. На Нормале прошел влет, но очень монотонно. Играл Хаггаром, чтобы поскорее всех убивать. Рад был Ролентно.
4/10 - ужасно нудно
Final Fight / Final Fight Guy
Еще до эпохи ДЛЦ, когда игру продают частями, Кепком и Мидвей знатно прошарили как рубить бабки перепродавая одну и ту же игру за фулпрайс. Ответ - Дополнения. У Capcom Золтым Теленком был Street Fighter 2, когда одна и та же часть с парой дополнений перепродавалась заново. Мидвей же рубил комбаином бабосик за счет Ultimate Mortal Kombat / Trilogy с незадачливых обладателей Мк3 на 16-битках и Пс1. Твой Мк3 больше немодно покупай его же, но с пералмутровыми пуговицами.
Но с ФФ Кепком превзошла все ожидания. Сие поделие - и вовсе одна и та же игра. Просто в Guy, одного играбельного персонажа заменяют на другого. Почему его просто третьим не поставить - загадка? Хотя какая загадка? Отгадка в банке лежит. Рядом с отгадками за УМК3 и Супер стрит Файтер 2 Турбо Перетурбо ворлд чемпион трилоджи эксклюзив рейден эдишен.
Ну да ладно. Я это не к тому чтобы поворчать. Разрабы "Ultimate Mortal Guy" тоже кушать хотят. Я к тому, что оценивать эти 2 ФФ буду как одну игру.
Я не помнил аркаду и посему смотрел на первый ФФ - как на оригинальную игру. Без оглядок на первоисточник.
По факту - бодрый, но уже старый битемап. Да, он играется бодрее, чем ФФ2, но недостатков не лишен. Тут также почти нет препятствий и ловушек. Но и уровни покороче. можно было даже оценочку повыше поставить, но есть 2 НО.
Первое НО - нафига тут у некоторых боссов конский дамаг? Это просто заставляет глаза на лоб вылезать. Вас бросили - просто больше половины полоски нет.
Но и второй недостаток. Всего 5 уровней. Вы серьезно? Это когда 4-е Черепахи задали высоченный уровень в портировании игр и активно добавляют контента в домашние версии - у нас тут 5 уровней? Не сообразили на черепах посмотреть? Посмотрите на Контру! На НЕС такая игра.
На дворе 1992 год, а на консоли выпускают игру 1989 года в первозданном виде? Совсем сбрендили? И если обычному порту еще как-то простительно, то игре со словом Guy - вообще ни разу.
И всего 5 уровней - люто испортили настроение. при всех плюсах. Тут может быть мало оправданий. Это крайне неудачная игра. А все что удачное - оно за счет аркады. 2 перса, нет игры на двоих, мало уровней, мало приемов. нет бега. Все это сильно отдает дедушкой!
5/10 - Hyperstone Heist. Вот один в один. Такой же регресс
Final Fight Arcade - оригинал и послесловие.
![]()
Оригинальная игра. Вот она очень хороша для 1989 года. Подчеркиваю, для 1989 года. Это никакой не конкурент Streets of Rage. Она из эпохи Двойных Драконов, ранних Кунио-кунов (Ренегадов) итд. Там до Сор еще как до марса. И если вы к перечисленным тайтлам относитесь хорошо - попробуйте ФФ на аркаде. Для остальных - исторический интерес.
Игра бодрая, все кричат, все веселяться. из минусов - на последнем уровне выходит сильно больше 4-х врагов, бьющих вас в перемяс. Но я и тут понимаю. Издателям надо зарабатывать и выбивать монеты из игроков. Посему и врагов на экране много.
Но это только на последнем уровне - потерпите.
А еще... А еще тут есть уровень "Фабрика". Который за каким-то чертом вырезан из СНЕС-версии. А ведь он - самый интересный. На нем есть ловушки, типа прессов и огня из земли. а еще.. босс Роленто. Которого тоже вырезали в порте и перенесли во вторую часть!
Посему взгляд на историю Кепком с домашними платформами у меня удивленный.
Вспоминаю Punisher на Сеге, который на Нормале еще Норм, но на высокой сложности туши свет. Мало того, на ней извратили такого врага как Jigsaw. Это один из знаковых персонажей из мира Rарателя. Он был боссом на НЕС, он был боссом на Аркаде. а на сеге почему-то обычный моб.
![]()
Та же история и с Капитан Командо. Для 1991 года - она хороша, но для 1995, когда вышел ее порт - это все жутко архаичное,
Вроде Кепком и дружила с консолями, тот же Мегамен приходит на ум. Но с другой, стороны решение портировать X-men Children of Atom и Marvel Super Heroes в виде битемапов под другим названием - выглядит странно, хоть и удачно.
Видимо Capcom просто не любило порты и жало бабки. Не знаю. Но одним словом с Final Fight вышло неочень. Если и играть, то в трешку на Эксперте. Или ради интереса / любви к играм 80-х в аркаду. Все остальное на СНЕС - сырое. Для королевы битемапов - СНЕС, очень низкий уровень.
-
Скрыть объявление
Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.
-
Скрыть объявлениеЕсли Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
- Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
- Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
- Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
- Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
С уважением, администрация форума Old-Games.RU
Комментарии
Сортировать комментарии по