1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

JJBA: Golden Wind. Мое мнение, мои оценки

Автор: Taw Tulki · 12 янв 2020 ·
Итак, я посмотрел Jojo’s Bizarre Adventure: Golden Wind. Что я могу сказать?
  1. [​IMG]
    Ага, вот эти ребята!!!

    Итак, я посмотрел Jojo’s Bizarre Adventure: Golden Wind. Что я могу сказать?

    Это было великолепно, или как-бы выразили итальянцы: «Bueno» (извините за мой итальянский). Почему мне захотелось после Stardust Crusaders перейти именно на Golden Wind, а не Diamond is Unbreakable? Возможно, все из-за рисовки. Ну да ладно. Перейду собственно к аниме.

    Начну, пожалуй, с сюжета.

    Сюжет

    Действие происходит в Италии. Главным героем аниме-сериала является самый обаятельный и привлекательный во всей Италии блондин Джорно Джованна, у которого была мечта. Несмотря на свою внешность, он жил обычной жизнью, какой живут обычные итальянские школьники: учился, а в свободное время зарабатывал попрошайничеством или мелким грабежом.

    [​IMG]
    Всего лишь фрагмент из первой серии, а уже сколько мемов-то зародилось…

    Но в один прекрасный день его жизнь круто изменилась. Он то ли от чистой случайности, то ли специально, но в один момент убивает одного из наркокурьеров, по-имени Лука. Об этом случае узнал капо одной из итальянских мафий Бруно Бучеллати, тот настигает Джорно в фуникулере, а после чего предлагает ему стать членом мафии «Пассионе». На что тот, сначала отказывается, но потом соглашается. Там он встречается с остальными членами мафии, у которых была очень трудная судьба, находит с ними общий язык и в конце концов, у него появляется мечта.

    Всем членам мафии дали выполнить одно очень важное задание – защитить дочь главаря мафии, красотку по-имени Трис, и доставить его отцу в один из итальянских городов, в одну из ратуш, что стоит у берега. Все что нужно, это лишь привести ее в целости и сохранности, иначе пиши, пропало. Члены мафии упорно защищают ее от разных врагов, обладающих теми или иными «стендами», в частности, от команды убийц.

    [​IMG]
    Кто-бы мог подумать, что этот паинька-мальчик окажется владельцем зловещего стенда

    Как оказалось позднее, отцу нужна была его живая дочь для того, чтобы он ее сам убил, дабы та его не разоблачила. Первым это замечает Бруно Буччелати, когда доставляет Трис отцу. А сам отец оказывается не кто иным, как кровожадным и беспощадным Дьяволо, обладающим стендом King Crimson, чья способность заключается в распознавании траектории объекта. Узнав об этом, Джорно и его друзья решают, во что бы то ни стало раскрыть тайну главаря мафии, убить его, и, в конце концов, провозгласить главарем мафии «Пассионе» главного героя. Заодно и ослабить ее влияние.

    Рисовка

    Первое, что бросается в глаза в этом аниме-сериале, так это рисовка. Если в первых трех частях персонажи мужского пола были мускулистыми, были чуть ли не атлантами, то здесь же все изменилось. Тут большая часть мужских персонажей выглядят довольно женоподобными.

    Признаться честно, когда я впервые увидел портрет персонажей аниме-сериала, я был, скажем так, немного удивлен. Сначала мне этот типаж показался гейским, так как хоть я и не гомофоб, но частичка неприязни к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации у меня осталась (при этом у меня нет претензии к такому жанру как «Гачимучи», а еще мой глаз радует Рикардо Милос). Затем я начал постепенно привыкать, и в конце концов, персонажи мне сильно понравились.

    [​IMG]
    Фиг поймешь, баба это или мужик, пока не опустишь (в прямом смысле слова) взгляд

    Как вы уже знаете, сейчас нынче в моде в массовой культуре делать женщин мужеподобными, а мужчин – женоподобными. Женщинам снижают сексапильность, а мужчинам наоборот повышают. Достаточно вспомнить, например, новый сезон мультсериала «Ши-Ра», где главная героиня стала менее сексуализированной, да еще омолодили ее лет так на 10, зато часть мужских персонажей стали одеваться по-гейски, да и сами они стали геями. Однако аниме-сериал был снят по манге, написанной еще в 90-ых, то есть уже тогда мангака захотел придать персонажам гомоэротичный образ, превратив мужчин в андрогинов. И это в те времена, когда на Западе мужчины оставались мужчинами, а женщины – женщинами, когда «феминизма третьей волны» не было, а девушки были сильны и воинственны, но при этом горячими и такими сладкими. Впрочем, я отвлекся.

    Возможно, что в этом можно найти скрытый смысл. Если в Stardust Crusaders все персонажи были суровыми только потому, что жизнь там была суровой (многочисленные таинственные убийства невинных людей, которые обычный человек не в силах раскрыть), то после убийства главного босса в этом манге он как бы подчеркнул, что больше такого не повторится и все будет если не на 100%, то хотя бы на половину спокойно. А если и будут какие-то происшествия, то они будут не такими страшными, какими были в 3-ей или 4-ой арке.

    Тут еще можно вспомнить и то, что мангака при написании Золотого Ветра образ персонажей позаимствовал у великого музыканта и певца Дэвида Боуи, в частности, его андрогинный образ Зигги Стардаста. Да и не только его. Те, кто застал СССР, наверняка помнят, что в 80-ые годы многие отечественные рок-музыканты появлялись на сценах в гриме и эпатажных костюмах. Мне сразу приходит в голову Константин Кинчев из группы АлисА, его грим и косая челка. Можно вспомнить музыкантов из группы Наутилус Помпилиус. Можно вспомнить и скандально известную во Франции группу АукцЫон, где множество музыкантов были накрашены, носили экстравагантную одежду, а один из них, Вова Веселкин, так и вообще оголял свой зад и танцевал стриптиз. Да что там, даже Виктор Цой на некоторых фотографиях был накрашенным. Также можно вспомнить и группу Пикник конца 80-ых. Короче говоря, можно найти много такого, что очень схоже с русским, точнее, советским роком. Хотя это только мои предположения.

    [​IMG]
    Тот самый Зигги Стардаст

    [​IMG]
    Молодой Константин Кинчев собственной персоной

    [​IMG]
    Кино 1985 года

    [​IMG]
    Пикник 1988 года. Половина музыкантов – андрогины

    [​IMG]
    АукцЫон

    Философия

    В Golden Wind также можно найти и другой скрытый смысл. Я не буду говорить про то, что в этой части, как и в других частях ЖоЖи, много отсылок к рок-группам, ибо вы и без меня прекрасно знаете. Я лишь хочу сравнить это аниме с другими вещами массовой культуры.
    Как уже было сказано, главные герои отважно защищали дочь главы мафии от врагов, не подозревая о том, что ее отец и есть враг. Чувствуете посыл? Где-то я уже видел.

    [​IMG]
    Max Payne

    В игре Max Payne 2: The Fall of Max Payne главный герой, Макс Пейн, прикрывает спину своему старому другу, Владимиру Лему, от так называемых «уборщиков». Макс думает, что эти уборщики работают на Винни Гогнитти. Но как оказывается, тот, кого он защищал, и был тем самым главарем этой банды.

    [​IMG]
    Hitman

    Неудачный пример? Хорошо. А как вам Hitman 2: Sillent Assassin?

    Если кто помнит, приключения в этой игре начинаются с того, что священника похищают мафиози, а 47-ой начинает выполнять задания одного заказчика. Первое, что ему нужно, это убить главаря мафии на острове в Сицилии, который похитил священника и теперь держит его в плену. 47-ой убивает главаря, но не находит священника, а заказчик говорит, что не знает, где он, и дает ему еще цели, которые нужно устранить. В какой-то момент главный герой узнает, что его заказчик и есть тот самый, кто похитил священника и теперь держит в плену. Убив заказчика, он спасает отца, но с тех пор он не будет слишком доверчив, и будет вершить правосудие, согласно своим личным убеждениям.

    Можно также привести в пример и первую часть Hitmana, когда 47-ой выполнял задание по убийству четырех главарей различных мировых банд. Последней целью оказался доктор Ковач, принимавший участие в опытах над 47-им. Тот рассказывает ему всю правду, выясняется, что заказчиком был его создатель, доктор Орт-Мейер. Все те, кого он убивал, были участниками проекта по созданию 47-ого, но так как они хотели присвоить их себе, то их и нужно было убить. К этому времени Орт-Мейер уже хотел избавиться от 47-го, просто отправив его в тюрьму как опасного преступника (отчего он вызвал не полицию, а целый спецназ). Но 47-ой не прост: он убивает его и скрывается от полиции.

    Вот такая вот аналогия.

    Но это еще не все. В каждой серии после заставки нам попутно рассказывают о том, почему герои стали членами мафии, и по какой причине.

    Оказывается, что у героев в молодости дела шли неплохи. У них была хорошая жизнь, и так же, как у Джорно, была мечта. Кто-то хотел поступить в престижный университет, кто-то хотел найти себе работу своей мечты, кто-то хотел, чтобы его близкие жили хорошо. Но судьба-прохиндейка предвещала им все иначе. Так, например, Аббакьо, работавший полицейским, начинает разочаровываться в своей профессии. Наранча теряет свою мать, его подставляют в убийстве и сажают тюрьму. То же самое происходит и с Мистой, который защитил девушку от грязных мужчин, пристрелив их со своего револьвера. Ну а с Буччелати так вообще хуже: его отца, единственного родителя, избивают как очевидца очередной наркосделки, и тот умирает.

    [​IMG]
    Леоне Аббакио до вступления в мафию…

    [​IMG]
    … и после

    Можно сказать, что бандитами и членами мафии просто так не становятся. Люди как правило сами виноваты в этом. Если почитать биографию известных маньяков и киллеров (например, Чикатилло), то можно узнать, что их детство было очень трудным, а сами они становились жертвами различного рода издевательств. Проще говоря, люди жестокими не рождаются – люди жестокими становятся.

    Вывод

    Golden Wind – великолепная часть франшизы Jojo’s Bizarre Adventure. Да, пускай она не такая, как Stardust Crusaders, но в ней много посыла, много подтекста, много скрытого смысла, понять который могут абсолютно не все. Приятная для глаза графика, захватывающий сюжет не оставят никого равнодушным. Если не смотрели, советую.

    [​IMG]
    Наранча Гирга - набор стереотипов об анимешных мальчиках-подростках

    Моя оценка.

    9 из 10.
    Astar нравится это.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление