1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Как тебе такое, Артур Кларк?

Автор: ITF7 · 21 ноя 2020 · ·
Категории:
  1. Или ещё раз о "Кибермаге".

    В творчестве существуют "нечестные приёмы", аналогичные удару ниже пояса в профессиональном боксе. Например, шок-контент в пропаганде. Или дерганье за страх смерти. Однако, не все из них однозначно плохие - есть и положительные примеры. Те же затасканные голливудские штампы вроде помощи дедушки-призрака - и всё такое.

    Так вот, лично мой репертуарчик "положительных" пополнился ещё одним.

    В восьмидесятых была очень популярна идея sci-fantasy, когда внезапно оказывалось, что в типичной фентезийной вселенной местный маг - "всего лишь" древний киборг восьмидесятого уровня, дракон - соответственно, мутант-динозавр, а подземелья древнего замка - "всего лишь" звездолёт с охранной системой. Короче, как говорил Кларк, "достаточно продвинутая технология неотличима от магии".

    В восьмидесятых буквально понятая ("технология" же, ну) идея прижилась и пустила корни, в девяностых дала обильный урожай в виде как минимум Wizardry, Might and Magic и не только их.

    Но это так, "разговор поддержать". Разбор "обстоятельств, предшествующих...", чтобы было вообще понятно о чём речь. Так вот, что сделал этот... этот человек, David W. Bradley - подаривший нам и Wizardry, и "Кибермага"? Он перевернул данную тактику с головы на ноги.

    То есть начинается "Кибермаг" у нас как жесткое НФ, хоть и комиксовое.

    cm-008.png
    Вот у нас подземельеце "техногенное"-претехногенное.

    mazar1234_4d9b63abb6aab.png
    Вот нам на полицейской машинке полетать дали... впрочем, недалеко...

    mazar1234_4d9b64c31bb7e.png
    И вот, пройдя всю грязь "демилитаризованой зоны", мы попадаем... в милый фентезийный садочек.

    Фентезийный садочек Главного Гада, который всеми силами намекает нам, что "киберпанк" - "это для лохов". А для Реальных Пацанов Страдивари строил настоящие фентезийные замки. И что в условиях, когда, как метко говорили про "богатеньких" в девяностых, "да у этого гада даже в туалете компьютеры" Реальный Мэн жить не станет - его вырвет.

    И финальная сцена в инопланетянском корабле не должна смущать. Корабль - это как бы источник силы, могущества Гада. Источник силы надо уважать. Владелец завода по производству растительных масел может лично ненавидеть семечки и терять сознание от запаха родного нерафинрованного, но - хоть в скафандре вдоль линии ходи, а родной завод уважай. Если, конечно, хочешь и дальше кучеряво жить. Некром это понимает.

    Так что корабль-кораблём, а вот родные просторы...

    mazar1234_4d9b64e6d6b3e.png
    ... вот как-то так.

    1476295685-2933082809.jpg
    Особенно мне понравился гобелен на стене.

    Очень, знаете ли, "по Фрейду", учитывая историю мира. Вообще авторы, вероятно, намекали на связь времён и древние корни, но выглядит это как "вот вырежем, Петька, всех белых..." пардон, "вот захватим весь мир и заживём, наконец, по-человечески - рыцари там, дамы прекрасные, замки, маги 80 уровня... а не при этом киберпанке".

    Внушает. Люди уловили. Собственно, этим Кибермаг и ценен - таким вялотекущим философским диалогом "фентези vs. не-фентези". Куском фентезии как местом рекреации от киберпанковых порядков.
    GreenEyesMan, A National Acrobat, Dimouse и 2 другим нравится это.

Комментарии

  1. id0
    Вообще техномаги частые гости в различной фантастике, вот Вавилон 5 наобум вспоминается.
  2. A National Acrobat
    Кстати, в продюсерских креслах у Кибермага сидели не кто-нибудь, а сами Уоррен Спектор и Харви Смит.
      ITF7 и Thomas Wolfe нравится это.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление