1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Knights and Merchants - Труд аристократа в средневековье.

Автор: Ankt · 17 июл 2020 · ·
Категории:
  1. "Война и Мир" не по Толстову.

    Последняя неделя черезвычайно богата интересностями и я захотел так сказать сделать медленный выкат их по очереди (по мере их прохождения так сказать).
    Средние века, ну или темные века..эпоха рыцарей, балов, чумы, песантов, мифов о Мерлине и Артуре, открытие механизмов для осады , охоты на колдунов и ведьм. Средние века можно подавать по разному - добавьте туда магию и драконов и получите фентези, прикрутите гномов на паровой коляске и будет стимпанк. А кому-то хочется суровых грязных будней солдата или аристократа тот находит себя в серии Тотал Вар. Мой сегодняшний гость - не прям брутально жесток, но и смешным и наивным его не назовёшь. Что ж поправлю забрало на морде да покрепче перехвачу верный топор. Мы выступаем - впереди - Knights And Merchants...

    "Не танцы и не стук рапир -
    Покляться я готов, -
    А труд крестьянский держит мир
    Надежней трех китов".


    Игра вышла в районе так начала нулевых а если быть точным то в 1998 году. В то самое время я пропустил игру и как бы я на то время будучи школьником больше полюблял фентези. Хотя надо сказать в Сеттлерсов тоже играл неплохо. И вот спустя н-ое количество лет я включил игру. Неброская заствка, простецкое меню. Это классика. Лютне-барабанная музыка под средние века баюкает наше сознание а на экране уже светится первое задание - отбить врагу охоту делать рейды на наши земли.
    Тут надо отметить сначала визуальный ряд. Игра смотрится довольно "по детски", графика чем-то напоминает Сеттлерсов - те же мультяшно забавнистые человечки снующие неторопливо по полю, безкровные драки (враги просто "рассыпаются" не оставляя и следа) крики да вопли и в целом такой вольно-медленный почти прогулочный шаг юнитов могут создать ошибочное мнение о простоте. За забавными видами кроется довольно неплохая стратегия с стойкой экономической составляющей.
    Погоняв немного в кампанию решил поиграть в сражения. Что ж начнём...Обычное дело - стартовая позиция с одним единственным конным разведчиком, групкой слуг-переносчиков да строителей. На первое время эта бравая команда станет нашим подспорьем. И вот тут я столкнулся с первой несерьезностью . Дело в том что наши подопечные работяги многих профессий не нуждаются кхем..в размножении. Мы спавним новых рабочих и слуг в местном университете затратив на это один сундучёк с золотом. Что это за таинственные университеты клонирующие людей за золото я так и не понял но этот момент даже к лучшему - нет знакомой всем любителям градостроительств тягомотины с избушками и размножением.
    У нас есть множество ресурсов - тут и древесина, и доски, и камень, и металл , Лошади, свиньи, колбасы и угли - общая численность ресурсовидов переваливает за дюжину. Система управления подопечными немного напоминает то что мы видели в сеттлерсах - мы не раздаем команду каждому встречному песанту или трудяге но вместо этого учтиво протягиваем дорожки к нужным зданиям и наша челядь спешит доставить ресурсы по назначенному адресу. Тут же закрался и сакральный глюк-ошибка. Я не нашёл как втолковать своим недалёким слугам очередность и важность действий. По сему не удивляйтесь если вдруг ваши бравые рябат откинут всё и вместо фермы пойдут ложить дорогу или копать поля. Хотя опять таки я хоть и сетовал но сумел приспособится - главное обеспечить слугам доступ к ресурсам и ждать.
    [​IMG]

    (Уютно собранное королевство, остается лишь откинутся на спинку стула и ждать урожая)


    "Но если грянет час войны,
    Начнется бой суровый,
    Кто из немецкой стороны
    Пойдет в поход крестовый?"




    Когда будет более менее раскачана экономика можно приступить к прямому угнетению соседей. Набор юнитов конечно уступает всяким фентезийным РТС а уж с гигантами вроде Total war и вовсе не тягается. Но тем не менее всё тут хорошо. Хотя рустер видов войск невелик - каждому найдется место. Отлаженная система в стиле "Камень - ножницы - бумага" действует во всей красе. Пикинёры и Алебардисты лупят конников, рыцари и пехотинцы расправляются, если доберутся, с лучниками, ну а лучники и катапульты с баллистами горазды осыпать вражеские войска и укрепления щедрым дарами в виде камней и стрел. С экспаншен паком "Разбитые королевства" наш список пополнился экзотикой вроде варваров и налётчиков.
    [​IMG]

    ("Враги сожгли родную хату" - и горы ополчения на вражьи ряды прилагаются)


    Игра не хватает звёзд с неба. Не знаю была ли она обласкана игрожурами тех лет но могу сказать что как младший братик или даже дедушка Стронгхолда и кузен сеттлерсов игра выглядит неплохо. Нарекание вызывает разве что некая невозможность выставить приоритеты своим работничкам да и некая неторопливость всеобщего действа на экране. Порой войскам нужно несколько минут что бы промаршировать с края карты на вражеские ряды. А ещё в игре есть такая особенность что ввязавшись в драку наши солдаты не могут отступить или "прервать" битву до полного разгрома, и будет то разгром ихний или вражий - зависит уже силы войск.
    НО всё же если охота на минутку увлечся таким себе несерьезным пластом средних веков без излишней жестокости в плане графического исполнения то Knights & Merchants Вполне поможет скоротать пару вечерков
    На сим всё - Будьте Здоровы.
    P.S. В Странах СНГ игра выходила под маркой "Война и мир" совсем не имея отношения к творениям Л.Н. Толстова. Спасибо за внимание

    Об авторе

    Ankt
    Скрыяшлы хвостатне и крылатне дико растущее зверище, с умом околе мудрости и норовом странным. Ankt то бешь здрігла хвостатая будет сказки росказати да дива интернетовски показати.
    Коль если не забоешси в ганзы бездонные те глянути то дива дивные можно увидать да сказаки дивны услыхати.
    GreenEyesMan, Leiji, Terronezov и ещё 1-му нравится это.

Последние отзывы

  1. GreenEyesMan
    "Аристократ, аристократу рознь"
    5/5, 5 из 5, оставлен 18 июл 2020
    Хороший обзор.

    А вот игра. У нее есть какая-то изюминка, вот только - она теряется среди однотипных стратегий.

    Уж больно усложнено местное делопроизводство. Войскам нужны не только бабки и вооружение, но и провиант. А провиантом обеспечивают крестьяне. Чем больше войско, тем больше нужно полей да виноградников. Из-за чего игрок теряется.
    Зато реалистично - что правда, то правда.

    Ну и никаких фортификаций нету (если я правильно помню).

    Плюс очень простенькая компания.

Комментарии

  1. Skirmish
    Наверное, я как-то пробовал в неё играть (точно не вспомню), но меня напугало обилие ресурсовидов и не сложилось играть дальше.:hmmm:
    1. Ankt
      Да кстати это тоже меня сначала спугнуло в дааалеком детстве ,хотя как сейчас помню - в Сеттлерсов тех что Вини Види Вики - я играл хотя ничего и не понимал) но как бы по исходу лет- сел поиграл и такой "хммм. а ведь неплохо".
  2. ВелоВояджер
    Интересно написано (только не Толстова, а Толстого. Толстой - писатель, а Толстов - это мужик из учебного отдела с моего универа).
    Я тоже, как и Скирмиш, только пробовал играть, но как следует не проходил. Запомнилось, как выглядит игра (здорово прорисовано, как хорошие мультфильмы) и её очень маленький размер.
    А ещё её всегда 1С на установщиках своих дисков в 2000-е рекламировала наряду с "Затерянным миром" (Alien Nations - кстати, хорошая стратегия).
      GreenEyesMan и rusty_dragon нравится это.
    1. Ankt
      Ахаха. Ну это моя "фирменная опечатка" - наделать кучу текста и совершить крутую опечатку на видном месте. Да что самое я не отметил в игре - ИИ игрок совершенно не предпринимает никаких действий и нет настройки уровня сложности. Это я забыл упомянуть. Хотя опять таки всё возможно из-за общей неторопливости игры. Вражеский лорд сделал поход только после того как собрал полную кавалькаду конников (Один из топовых юнитов к слову) а это заняло около 1 часа или даже более реального времени. В Кампании Ии ведёт себя опять таки бодрей но бывают у него и "затупы" - солдаты вынеся первый ряд обороны могли остановится и стоять смиренно ждать пока я наберу ресурсов на крутезную армию и вынесу их с поля.
    2. Skirmish
      Это, конечно, плохо когда ИИ тупой. Мне в играх наоборот нравится "мазохизм" - чтобы ИИ меня выносил. Главное не победа, а игра. xD
  3. Flagris
    Что до медиевалистики, то после Lords of the Realm или, например, Knights of Honor играть во все эти гемютные немецкие стратежечки как-то несерьёзно и элементарно жалко времени.
    1. Ankt
      О! Отлично. Следующей игрой попробую Лордс оф Реалм. Очень давно играл и в силу юнности ума не разобрался. А мне вот как раз нужны сейчас игры про рыцарей, про суровые средние века и песантские будни , про балы , королевичей и битвы. Вот это как раз внесу в список.
    2. Flagris
      Crusader Kings (только первая), Darklands, Inquisitor RPG. Можно из АГЕОДов что-нибудь, Thirty Years War например - суровее и реалистичнее не придумаешь.
      Ankt нравится это.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление