1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Книги по Forgotten Realms. 1987-1990

Автор: Leiji · 8 мар 2016 · ·
  1. Источники:

    В свете чтения произведений по данной вселенной, решил набросать список книг в дневнике, не ограничиваясь старыми и новыми набросками в plain text. Точнее, какую-то часть - за указанный период. Дело в том, что книги по FR выходили с 1987 по 2014 год, а возможно выходят и новые. Вышло их где-то под три сотни уже и их можно читать бесконечно, особенно - если свободно читать на английском, т.к. переведена только меньшая часть.

    Группировать книги я буду по сериям и авторам, т.к. просто перечислять вышедшие каждый год книги - совсем скучно. Ну и то, что трилогии выходили чаще всего три года не отменяет того, что читать их удобно подряд, а не прерываясь на другие книги, вышедшие за тот же год. А поскольку мне бы хотелось сделать нечто вроде введения в книги по Забытым королевствам, то и ориентироваться я буду на чтение и выбор книг и авторов.

    Самый первый автор FR - Дуглас Найлз (Dougles Niles, 1954). Почему так получилось - неизвестно. Возможно, создатели мира - Эд Гринвуд (Ed Greenwood, 1959) и Джефф Грабб (Jeff Grubb, 1957), - были слишком заняты разработкой и придумыванием всего? Следующим автором трилогии FR стал тогда еще писатель-новичок - Роберт Сальваторе (R. A. Salvatore, 1959). А затем и демиурги написали по книге. Джефф Грабб привлёк к работе соавтором свою жену - Кейт Новак (Kate Novak). Впрочем, вполне возможно, что это она его привлекла, доподлинно мне не известно. Именно эти люди написали первые книги, вышедшие в 1987-1988 гг.

    (01) Муншаез / The Moonshae Trilogy (1987-1989): перечень книг

    В 1992-1993 вышла трилогия-продолжение The Druidhome Trilogy, которая, к сожалению, не была переведена на русский: перечень книг

    Кроме того, в промежутке между этими двумя, Дуглас Найлз написал трилогию (07) The Maztica Trilogy (1990-1991, не переводилась): перечень книг

    После выхода Druid Queen (1993), Найлз взялся за написание книг по Dragonlance (написав пару десятков романов) и к FR более не возвращался. Следующей, после "Муншаез" трилогией в мире "Забытых королевств" была "Долина Ледяного Ветра", которую написал Роберт Сальваторе. В ней появляется его любимый герой, про которого после было написано много книг - Дзирт До'Урден.

    (02) Долина Ледяного Ветра / The Icewind Dale Trilogy (1988-1990): перечень книг

    Сальваторе написал довольно много книг по миру FR и является, наверное, самым известным автором, поэтому не вижу смысла дальше останавливаться на его книгах. Третья трилогия - Shandril's Saga, - на самом деле появилась в 2002 году, с выходом книги Hand of Fire. Кроме неё, туда добавили книгу Гринвуда Crown of Fire (1994), которую перенесли из серии The Harpers (9 книга) и роман 1988 года - Spellfire, остававшийся без трилогии. Но, так как мы смотрим на текущий момент, то данная трилогия является для нас третьей по старшинству. К сожалению, ее так и не перевели, поэтому почитать ее нет никакой возможности. А жаль, думаю, главного создателя Forgotten Realms было бы интересно почитать. Хоть на английском читай...

    (03) Shandril's Saga (1988-2002): перечень книг

    К творчеству Гринвуда мы еще вернемся, а следующую трилогию написали в соавторстве Джефф Грабб и Кейт Новак. Хорошие получились книги (и их переводы), жаль, что другие их книги так и не перевели. Впрочем, их не так уж много.

    (04) Путеводный камень / The Finder's Stone Trilogy (1988-1991): перечень книг

    Кроме того, Джефф Графф с Эдом Гринвудом написали роман про Кормир. Еще несколько романов были им написаны в соавторстве с женой (Кейт Новак). Больше ни он, ни она ничего по FR не писали (если не считать шорт-фикшн). Ничего из нижеупомянутых книг не переведено, хотя про Кормир ходят слухи о фанатском переводе, но на мой взгляд (после изучения форума Shadowdale) проект помер, не оставив потомства: перечень книг

    Следующую серию писали три новых автора - Скотт Чинчин (Scott Ciencin, 1962-2014), Трой Деннинг (Troy Denning, 1958) и Джеймс Лоудер (James Lowder, 1963), все - под псевдонимом Richard Awlinson.

    (05) Аватары / The Avatar Series (1989-1998): перечень книг

    Далее у нас уже т.н. новеллизация - переложение чего-либо в книгу. В данном случае - компьютерной игры Pool of Radiance. Не уверен, что к сожалению, но на русский книги точно не переводились.

    (06) The Pools Trilogy (Heroes of Phlan, 1989-1993): перечень книг

    Джеймс Уорд
    (James Ward, 1951) написал по миру FR еще одну книгу - The Paladins (1998), остальные больше ничего по этой вселенной не писали. Следующая трилогия тоже не переводилась на русский. К уже упомянутым выше авторам, добавился еще один новичок - Дэвид Кук (David Cook, 1940).

    (08) The Empires Trilogy (1990-1991): перечень книг

    Ну и под занавес 1990 года Сальваторе успел выпустить две первые книги своей трилогии про детство, отрочество и юность Дзирта До'Урдена.

    (10) Темный эльф / The Dark Elf Trilogy (1990-1991): перечень книг

    Позже (в 2004), эти книги, вместе с "Долиной Ледяного ветра" были включены в серию, полностью посвященную тёмному эльфу:

    Легенда о Дзирте / The Legend of Drizzt (1988-2001): перечень книг
    * * *

    Разбор книг по миру будет продолжен по мере чтения. Пока прочитал трилогии "Муншаез", "Долину Ледяного ветра" и "Путеводный камень". Размышляю не попрактиковаться ли в английском на Shandril's Saga, но скорее всего возьмусь за "Аватаров", а там будет видно...
    Goblinit, Martin Qleor, Motar79 и 4 другим нравится это.

Комментарии

  1. Вредный
    У меня этот список выглядит немного иначе. :hmmm:
    Но ладно.
      Leiji нравится это.
  2. Leiji
    Какой из? Давай обсудим? Собственно оно в т.ч. и для этого писалось :)

    А вообще, полистал я Spellfire. Попробую найти читалку с английским словарём-подстрочником (как-то вот так я себе эту софтину представляю). Сложность текста невысокая - многие фразы хоть сразу в учебники английского для начинающих. Если настроение "попереводить" не отпустит, то может попробую.
  3. Вредный
    Да не, просто к слову. В заголовке по 1990, в тексте по 2014, в списке самая поздняя - 2002, и была же какая-то причина не указывать все известные книги?
    Если реально переведешь что - будет здорово. Может, и про Мист вспомнишь еще.
  4. Leiji
    @Вредный, полностью просмотрены и разложены по полочкам только 1987-1990. Заход в остальные - по необходимости, для полноты картины. Все известные - 265 книг, десятки авторов и трилогий, а человек - слаб :closedeyes:

    Пока это только мысли. Хочется много всего, а возможности - ограничены. Про Мист я, к слову, не забыл. Если бы "просто мысль" превратилась во что-то осязаемое, я бы предложил на Spellfire потренироваться перед Мистом.
  5. VladimIr V Y
    Читал только трилогии "Темный эльф" и "Долина Ледяного Ветра". Понравилось, но умеренно. Больше понравилось основное пятикнижье в другим D&D-шном цикле Dark Sun.
    http://fantlab.ru/work41995
    И есть желание почитать кое-что из Ravenloft.
      Leiji нравится это.
  6. Leiji
    @VladimIr V Y, первая книга Равенлофта очень понравилась (тогда только ее на русском нашел, как сейчас - не знаю). Хоть, емним, и не сильно выше уровня литературы по франшизам, но всё таки хорошо и интересно получилось. По Dark Sun книги пока не читал, спасибо за совет.

    Хм, как-то я пропустил, что запись в простыню превратилась. Надо катом поработать...
  7. VladimIr V Y
    @Leiji,

    Уточню, что основное пятикнижье Dark Sun это "Призма" Троя Деннинга. В "Хроники Атхаса" понравились три книги Линн Эбби, которые там образуют свою трилогию и не связаны с остальными.
    Книги Хоука - не понравились. Слабоватый клон "Тёмного Эльфа". А роман "Тьма перед рассветом" - странноватый и как-то не очень вписывается в цикл.
      Leiji нравится это.
  8. Evil Snake
    Ещё где-то со школьных лет на полке стоят "Тёмный Эльф", "Долина Ледяного Ветра" и "Наследие Тёмного Эльфа" (в которое попали "Тёмное Наследие" и "Беззвёздная Ночь") в довольно симпатичном издании Азбуки, а так же отдельно "Одинокий Эльф" 2003 года и от другого издательства. Причём я понятия не имею, откуда взялся последний.

    Прочитано всё, и в целом понравилось, хотя сейчас, да и вообще, вряд ли стал бы перечитывать (хотя, справедливости ради стоит отметить, что "Долину" я потом прочитал в оригинале, образовательных целей ради). Возможно, читать его запоем было ошибкой. Я тогда чертовски обрадовался, что смогу окунуться в мир Королевств за пределами любимой BGII и менее любимых остальных игр по. К сожалению, Сальваторе очень быстро скатывается в само-повторы (хотя не так быстро, как какой-нибудь Гудкайнд, например) и в целом исписывается, да и жанр фэнтезийного экшена сам по себе не подразумевает какого-то особенного разнообразия.
    При этом не смотря на резкий прыжок к Lone Drow с пропуском чёртовой прорвы романов, при его чтении я не чувствовал, что чего-то не хватает. По сюжету прошло уже много лет, а Сальваторе пишет всё так же, если не сказать - хуже, всё о том же.

    В конечном итоге, если сил и времени будет хватать на что-то одно, я бы наверное советовал прочитать только "Долину". Прочитал её - прочитал все книги про Дриззта. Потом, если вдруг захочется того же, да побольше, через несколько лет вернуться к трилогии-приквелу, а ещё через несколько лет к "Наследию". Всё остальное настолько вторично, насколько это вообще возможно.
      Goblinit и Leiji нравится это.
  9. Motar79
    Есть еще серия The Last Mythal, повествующая, как я понимаю, историю Миф Дранора. Написана Ричардом Бейкером, состоит из трех книг:
    Forsaken House (2004)
    Farthest Reach (2005)
    Final Gate (2006)
    Как раз сейчас собираюсь прочитать их, еще всякие материалы и кампании, а потом собрать пати и погонять их по руинам Миф Дранора)
      Leiji нравится это.
  10. Leiji
    @Evil Snake, спасибо за советы. Приквелы я как-то уже пытался прочитать и завяз намертво где-то на середине второй книги, а вот "Долину" прочитать получилось, а рассказы Сальваторе даже как-то понравились. Может попробую эти приквелы опять. Но и правда - с бо-о-ольшими перерывами.

    @Motar79, поделись впечатлениями. Я решил начать сначала, но скорее всего там и застряну :)
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление