С острым познакомился лет десять назад.
У меня рядом с домом магазин "Азбука Вкуса", куда свозят все продукты со всего мира, по конской цене.
Заметил в соусах бутылочку Табаско, стало интересно. Взял, понравилось и стал много его употреблять. Табаско - это американский бренд острых соусов, там вытяжка из разных сортов перца чили, уксус и соль. Бутылочка - 60 мл, нужно её по чуть-чуть капать на еду.
В итоге в один момент стало рвать не только соусом, но и всем чем ел, в течение нескольких месяцев. На время Табаско был оставлен. В то время также ел другие соусы, более острые, такие как Mama Africa (22,000 Сковиллей), которые даже молоком не сбивали остроту, только мороженым. У Табаско Хабанеро только 8,000 Сковиллей, насколько я знаю.
(Сковилли - это шкала остроты перцев и продуктов из них Жгучий вкус — Википедия)
Где-то в 2012-2013 году обнаружил на полках Аджику. Это абхазский или грузинский соус из перемолотого перца чили, с чесноком и со смесью пряных трав. Её производят и в России.
Приятный пряный вкус, но острота чувствуется не сразу, когда его съел, а в послевкусии. Так-то на вкус он намного менее острее Табаско. Самая пакость происходит, когда переваренная аджика выходит из организма.
Кто не знает, острота от перцев/соусов чили чувствуется не только во время поедания этого, но и когда ходишь в туалет по большому. Довольно болезненные ощущения.
И вот я безконтрольно ел аджику, и в один момент аджика перестала выходить из организма, оставаясь внутри и сильно жгла внутри. С этим я справлялся в течении года-полтора, не евши ничего острого.
С тех пор я понял, что острое можно есть, только надо действительно не перебарщивать, иначе организм не выдерживает. Читал новость, что кто-то приготовил соус из чили, выпил его и умер на месте.
Стал интересоваться вообще культурой острой еды. Острая еда популярна в основном в жарких странах, и в странах, граничащих с ними: Мексика, Латинская Америка, Индия, Африка, весь Юго-Восток Азии, а также в США.
Около года назад узнал о соусе Шрирача (Sriracha). Это соус из Таиланда, в котором содержится перец чили, чеснок и соль с водой, больше ничего. Он может продаваться с больших бутылках (500 мл), что делает его выгодным для покупки (одной бутылочки хватает на месяц). Острота меньше чем в Табаско, но достаточная. Я покупаю соус, сделанный во Вьетнаме, но по вкусу он качественный.
И где-то тогда же стал брать собственно сами перцы чили. Стоимость их варьируется от места покупки (в крупных сетях вроде Перекрёстка, Дикси, Биллы они заметно дороже в сравнении с Ашаном), так и от времени покупки (бывает не сезон, перцы продаются дороже, либо вообще не продаются). Считается, что сами перцы острее вытяжек-соусов из них, но я бы не сказал, что это на 100 % правда.
Перцы приятно острят, я употребляю их вместе с гарниром, мясом, хлебом и кетчупом/сырным соусом, обязательно надо запивать. Остроту хорошо снимают молочные продукты.
Да, боль в туалете бывает, но не сильно и ненадолго.
Аджику тоже стал брать опять, но не переедаю.
Любителей острого можно назвать "любителями боли", ведь острая пища вызывает боль во рту, но в этом и вся фишка. По исследованиям, в перце содержатся вещества, поднимающие аппетит и настроение, понижающие вес человека и улучшают пищеварение.
Если решитесь попробовать острое, могу порекомендовать начать с соуса Халапеньо Табаско (он из зелёного перца и острота там небольшая), по желанию можно переходить на более острые соусы.
Только ни за что не покупайте дешёвые соусы вроде Mivimex - это адская химия, сколько раз ел их, столько рвало.
-
Скрыть объявление
Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.
-
Скрыть объявлениеЕсли Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
- Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
- Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
- Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
- Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
С уважением, администрация форума Old-Games.RU
Комментарии
Сортировать комментарии по