1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Любовь к острой пище

Автор: kurtkurt222 · 14 июл 2019 · ·
  1. С острым познакомился лет десять назад.
    У меня рядом с домом магазин "Азбука Вкуса", куда свозят все продукты со всего мира, по конской цене.
    Заметил в соусах бутылочку Табаско, стало интересно. Взял, понравилось и стал много его употреблять. Табаско - это американский бренд острых соусов, там вытяжка из разных сортов перца чили, уксус и соль. Бутылочка - 60 мл, нужно её по чуть-чуть капать на еду.
    В итоге в один момент стало рвать не только соусом, но и всем чем ел, в течение нескольких месяцев. На время Табаско был оставлен. В то время также ел другие соусы, более острые, такие как Mama Africa (22,000 Сковиллей), которые даже молоком не сбивали остроту, только мороженым. У Табаско Хабанеро только 8,000 Сковиллей, насколько я знаю.
    (Сковилли - это шкала остроты перцев и продуктов из них Жгучий вкус — Википедия)

    Где-то в 2012-2013 году обнаружил на полках Аджику. Это абхазский или грузинский соус из перемолотого перца чили, с чесноком и со смесью пряных трав. Её производят и в России.
    Приятный пряный вкус, но острота чувствуется не сразу, когда его съел, а в послевкусии. Так-то на вкус он намного менее острее Табаско. Самая пакость происходит, когда переваренная аджика выходит из организма.
    Кто не знает, острота от перцев/соусов чили чувствуется не только во время поедания этого, но и когда ходишь в туалет по большому. Довольно болезненные ощущения.
    И вот я безконтрольно ел аджику, и в один момент аджика перестала выходить из организма, оставаясь внутри и сильно жгла внутри. С этим я справлялся в течении года-полтора, не евши ничего острого.

    С тех пор я понял, что острое можно есть, только надо действительно не перебарщивать, иначе организм не выдерживает. Читал новость, что кто-то приготовил соус из чили, выпил его и умер на месте.
    Стал интересоваться вообще культурой острой еды. Острая еда популярна в основном в жарких странах, и в странах, граничащих с ними: Мексика, Латинская Америка, Индия, Африка, весь Юго-Восток Азии, а также в США.

    Около года назад узнал о соусе Шрирача (Sriracha). Это соус из Таиланда, в котором содержится перец чили, чеснок и соль с водой, больше ничего. Он может продаваться с больших бутылках (500 мл), что делает его выгодным для покупки (одной бутылочки хватает на месяц). Острота меньше чем в Табаско, но достаточная. Я покупаю соус, сделанный во Вьетнаме, но по вкусу он качественный.

    И где-то тогда же стал брать собственно сами перцы чили. Стоимость их варьируется от места покупки (в крупных сетях вроде Перекрёстка, Дикси, Биллы они заметно дороже в сравнении с Ашаном), так и от времени покупки (бывает не сезон, перцы продаются дороже, либо вообще не продаются). Считается, что сами перцы острее вытяжек-соусов из них, но я бы не сказал, что это на 100 % правда.
    Перцы приятно острят, я употребляю их вместе с гарниром, мясом, хлебом и кетчупом/сырным соусом, обязательно надо запивать. Остроту хорошо снимают молочные продукты.
    Да, боль в туалете бывает, но не сильно и ненадолго.
    Аджику тоже стал брать опять, но не переедаю.

    Любителей острого можно назвать "любителями боли", ведь острая пища вызывает боль во рту, но в этом и вся фишка. По исследованиям, в перце содержатся вещества, поднимающие аппетит и настроение, понижающие вес человека и улучшают пищеварение.

    Если решитесь попробовать острое, могу порекомендовать начать с соуса Халапеньо Табаско (он из зелёного перца и острота там небольшая), по желанию можно переходить на более острые соусы.
    Только ни за что не покупайте дешёвые соусы вроде Mivimex - это адская химия, сколько раз ел их, столько рвало.
    Metalhead94 нравится это.

Комментарии

  1. Thomas Wolfe
    Соусы не потребляю. Только кисло-сладкий и остро-сладкий с нагетсами в маке (есть такая страстишка, сидеть в маке и читать). Но острое люблю, например, острые роллы. Или шоколад с перцем :) Раньше ел острый доширак, пельмени с черным перцем.. но теперь у меня в меню только рис, курица, яйца и сыр, не считая фруктов и овощей.
  2. Редрум2
    А соусы мне еще с детства не советовал врач-гастроэнтеролог. Балтимор, Глобус, Калвэ и Хайнц, больше не будут в пище моей. Во-первых, нет нагрузки от соли и уксуса на стенки желудка, во-вторых, никакого сахара. И сахар. диабет мне не страшен, второе чего стоит бояться - дошики и т.п., они вымывают кальций, а точнее приправы. Старение человека вызвано в 1 очередь разрушением клеток и потерей кальция, который вымывается из костей в течении жизни водой. Мой сахар в 37 лет был в феврале 4.3 моль.
  3. kurtkurt222
    К обеду готов!
    [​IMG]
  4. kurtkurt222
    @Rapuntsel, а причём здесь острая пища?
  5. Rapuntsel
    Легкое и сытное блюдо подается как в холодном виде, так и в горячем, сразу же после приготовления. Подходит для вегетарианской кухни.
    Как приготовить удон.

    [​IMG]

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша удон - 300 грамм
    • Грибы шитаки - 100 грамм
    • Лук порей - 150 грамм
    • Соевый соус
    Способ приготовления:

    1. Лук порежьте тонкими кольцами. Грибы - тонкими пластинами.
    2. В течение пяти минут в кипящей воде отварите лапшу, затем воду слейте, а саму лапшу сбрызните маслом, чтобы она не слипалась.
    3. Раскалите сковороду и смажьте ее маслом. Выложите вначале лук, обжарьте его по одной минуте с каждой стороны, добавьте грибы, еще через пару минут - отварную лапшу. Готовьте, помешивая, в течение 10 минут. После этого сбрызните соевым соусом. Блюдо готово к подаче.
  6. Timur
    Хрен с ней, с язвой.
    Поджелудочная тебе большой спасиба скажет скоро. Вангую.
  7. Goblinit
    @pct, а вытяжку в масле умеешь делать? Я как-то попытался сам сделать, да что-то не вышло.
  8. Vissavald
    Хрен и горчица - и не надо мучицца!
  9. Metatron
    А мне и чеснока хватает. ;)
  10. ITF7
    У меня подход противоположный. Как-то с детства повелось, что закидывать соусами надо те продукты, которые в чистом виде подходят под определение "карательная кулинария": несвежие студенчески-столовские отвратительные "пиццы"; "пельмешки" родом из детства, состоящие преимущественно из мелко нарубленной просрочки с оттенком прогорклого сала; сосисочки из перемолотых в паштет кожи индеек, свиных голеней и тараканов; поедаемые в трёхсотый раз за отсутствием альтернатив макарончики и всё такое. Так что в моём детстве хороший соус уже был праздником вроде случайного захода в кондитерскую. Когда появился соевый - сразу распробовал.

    Так что сейчас я уверен, что хорошее блюдо (те же пельмени, если свежие и из мяса) улучшать соусами - только портить.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление