1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Маленькая заметка про Польшу, её президента и Codename Panzers

Автор: Terronezov · 16 мар 2020 · ·
  1. Не знаю, куда это выкладывать. В блог про войну не войдёт. Добавлять в тему про интересные факты - ну, непонятно, насколько это дело интересно. Да и чтобы опубликовать про эту заметку на O-G, лучше сначала перевести всё с польского на русский. Во избежание кривотолков.
    В общем, картина маслом: выходит игра по Второй Мировой, и Польский МИД вместе с президентом выдают комментарий по этой теме. В духе Мединского.
    Отредактированный перевод Google Translate (не точный, убрана формулировка "Президент Варшавы", который оказывается просто кривым переводом "мэра Варшавы"):
    Gra, która fałszuje historię
    Самое забавное, что первые три миссии немецкой кампании - вторжение войск Рейха на территорию Польши, а не наоборот. В первой миссии игрок захватывает аэродром с польским флагом, во второй - ж/д станцию, куда поляки подтянули войска. А третья - уже Варшаву.
    Новость была опубликована в 2004-м, когда же вышла и сама игра (которая Phase One).
    Текстоплёт, Ankt и Warmaster нравится это.

Комментарии

  1. Eraser
    Это, наверное, дикий слом шаблона для общечеловеков, но ВНЕЗАПНО вовсе не одна дикая рашка возмущается, когда её выставляют в дурном свете в масс-медиа. Св. Европа точно так же.:hmmm:
      Warmaster нравится это.
    1. ВелоВояджер
      Если я правильно понял, необычность заметки не в том, что Польшу выставляют в дурном свете, а в том, что МИД Польши сказало: "в игре Польша является агрессором, который вторгается в Германию", а в игре-то наоборот - Германия в Польшу вторгается (как и в реальной жизни). То есть МИД не проверило инфу и опубликовал негодование по поводу того, чего в игре нет.
      Вообще МИД всех стран иногда совершает подобные ошибки. У нас тоже нередко оно непроверенные сведения публикует, чем радостно пользуются оппозиционные СМИ.
      Текстоплёт, GreenEyesMan и Terronezov нравится это.
  2. GreenEyesMan
    Нормальный способ пиариться для политиков на вещах, с которыми они не знакомы вовсе или знакомы поверхностно.

    Но забавно, что формальным поводом как раз и началась "показушная" атака Польши на Германию (пусть в ней и не участвовал ни один поляк). А вообще, жалко их. В средние века были одним из самых сильных государственных формирований и даже на заре СССР удалось отбиться от последнего. А в итоге были поделены между ежом и гадюкой. Причем по окончанию бучи получили приличный территориальный кусок от павшего Рейха. Сейчас живут на содержании Европы, чего им жаловаться.
    1. Просмотреть предыдущие ответы...
    2. SSW85
    3. Genesis
      @SSW85, так это даже не Польша, а Речь Посполита, судя по тому, что в неё входят куски современных Украины и Беларуссии и Литва.
    4. SSW85
      Это Польша времён 1920-1939. Её иногда и впрямь польские нацисты называют "Вторая Речь Посполита".
      Впрочем, насчёт кусков. Современную Польшу тоже вполне можно поделить на куски Германии(до 1939), вспомнить Вольный Данциг(есть даже такие активисты).
      Genesis нравится это.
  3. Ankt
    Забавно но , вспомнил одно из достижений (да простит меня автор за оффтоп) в Цивилизации . При игре за Польшу - победить научно. То бишь построить стартовую площадку и запустить кораблик к Альфа Центавре. Достижение "Польша МОЖЕТ в космос". Я получил его назло злословным друзьям которые сомневались в моём стратегическом таланте. Такой вот незлобный курьез
      Genesis и Лорд Лотар нравится это.
    1. Просмотреть предыдущие ответы...
    2. Genesis
      @ВелоВояджер, Польши в третьей тоже не было. Да и вообще там в основном крупные и значительные для мировой истории государства были.
    3. Terronezov
    4. Ankt
      Нет таки 5ая цивилизация. Достижение "Польша Может в космос"
      Польша может в космос
      Одержите космическую победу, играя за Польшу.

      https://cs3.pikabu.ru/images/big_size_comm/2014-03_2/13941437009309.jpeg

      Даже зашёл в стим и просмотрел список достижений =)
  4. Лорд Лотар
    Откопал же ты историю... Лех Качинский уже давно канул в Лету, а времена когда он был мэром Варшавы (именно так переводится должность prezydent miasta) тем более. Польша следит за тем что бы ее показывали должным образом в историческом контексте. В частности, в таких ключевых вопросов как агрессия Германии в сентябре 1939, агрессия СССР в половине того же сентября (пакт Молотова-Рибентропа в Польше воспринимается как союз Германии и СССР и четвертый раздел Польши), а так же все что касается холокоста и того, что этим занимались немцы. При чем следит так, что порой это приводит к разного рода надинтерпретациям и сверхчувствительности. К счастью сейчас это прерогатива Института Национальной Памяти (IPN) - своего рода спецслужбы занимающейся историей. К счастью, потому что они не действуют опрометчиво, чего не скажешь о политиках желающих выехать на скандале перед выборами (которые состоялись под конец 2005 года, и на которых Качинский стал президентом уже всей Речи Посполитой...). Кстати о спецслужбе - за публичное отрицание преступлений против польского народа в период с 1 сентября 1939 по 31 декабря 1989 можно получить штраф или лишение свободы до трех лет, согласно 55 статье закона о IPN.
    Стоит отметить так же, что не все СМИ освещали ситуацию так убого, были и те кто подошли к вопросу серьезно, в частности gazeta.pl - например в этом материале. Для тех кто не читает по польски - в кратце там говорится о том что обвинения относительно игры полная чушь, и что там никогда не было того в чем ее обвиняют.
    Если копнуть глубже - согласно этому материалу - польский МИД обратился к Brigitte Zypries, министр иностранных дел Германии, с письмом, в котором "обращают внимание на игру, и факт что игроки с недостаточной исторической подготовкой могут ошибочно интерпретировать историю". Согласитесь, эта формулировка далека от того оголтелого протеста о котором пишут СМИ и говорили тогда политики.
    А что до того, может Польша в космос или нет - для польских нужд потенциала хватает, и в отличии от некоторых тут предпочитают заниматься социальными программами а не Марс колонизировать. Рекомендую ознакомится с работами професора Петра Воланьского, польского конструктора космических ракет и спутников, а так же главы комитета ООН по мирному использования космоса.
      Uka, GreenEyesMan и Terronezov нравится это.
    1. Terronezov
      Это многое объясняет.
      Историю я проверил из-за одного комментария на Youtube. Кто-то выложил вступительный ролик из Codename Panzers Phase One и под ним, в комментах, вспомнили такой прецедент.

      Я не поверил и полез проверять. Оказалось, что это правда.

      Насчёт космоса мне не очень хочется шутить. После Ведьмака и Киберпанка.
      Лорд Лотар нравится это.
    2. ВелоВояджер
      @Лорд Лотар, а как в современной Польше относятся к пакту Пилсудского-Гитлера 1934 г. и к Мюнхенскому сговору, по которому Польша с Германией разделили между собой Чехословакию?
      Спрашиваю, потому что интересно, насколько сильно различаются взгляды правительства на эти события у нас и у вас. У нас официально считают, что пакт Молотова-Риббентропа и тогдашний ввод войск в Зап. Белоруссию и Зап. Украину был очень плохим действием (в школьных учебниках однозначно пишут, что это была неудача дипломатии, оттолкнувшая союзников от СССР), но оправдывают это тем, что Польша тоже договаривалась разделе Чехословакии с Германией, а также тем, что занятые СССР территории были захвачены Польшей в 1920 году (и ещё тем, что Польша не пропустила войска СССР, когда Союз намеревался помочь своим союзникам, на которых напала Германия).
      Причину того, что они трепетно относятся к этому "разделу", я понимаю: слишком уж часто вашу страну пытались захватить то те, то другие... Тяжело странам, у которых много соседей. Как Польше, так и России - в этом наши страны очень похожи. По мне, официальная точка зрения достаточно спорная, но в те времена заключалось столько договоров и временных союзов, что вполне понятно, почему об этом до сих пор спорят. Например, если взять тот же 1920 год, то первым-то напала Советская Россия; правда, Польша тоже тогда уже собиралась это сделать. Мутные это истории...
  5. Лорд Лотар
    Но справедливости ради должен сказать, польский МИД штука такая, одно время (когда министром был Радослав Сикорский - весьма скандальная личность) то в народе ходила угроза-мем, что в случае невыполнения требований о твоем имидже будет заботится министерство иностранных дел... Среди прочего - из-за подобных ляпов как этот. Или еще хуже.
  6. Hekk
    Ну, это разница между аграрной цивилизацией и городской. Колонизировать Марс все равно придется. В "городе" это понимают, в "поле" - нет.
    Спец-умение аграриев "успевать в последний вагон последнего состава" пока что работало, но кто знает что будет в будущем.
  7. Лорд Лотар
    В поле понимают что основное правило каждой экономики в конечном итоге - "деньги есть нельзя".) Кризис 2008 и ущерб от него в Польше (незначительный) и в других странах тому примером.
    1. Hekk
      Вот Катар же живет как то. А там почти все - импорт. Получше европы живет в принципе, если Монако не брать в расчет.
    2. Лорд Лотар
      Будь у Польши столько нефти то она была бы вместо всего остального ЕС, и может даже космической державой. :crazy:
  8. Ygol
    А как ж в Польше реагировали на игры, где Польша безо всяких оговорок может стать агрессором напасть первой и развязать ВМВ, как например в серии "День Побeды" (Hearts of Iron)?
    1. Лорд Лотар
      Никак? Есть еще Цивилизации и Age of Empires всякие. Эта реакция скорее исключение чем правило, и обусловлена тем что в это встрял политик с определенным весом. С другой стороны, если сейчас сделать более менее известную игру где Польша будет представлена агрессором или будет использована формулировка "польские концлагеря" где поляки а не немцы уничтожают евреев то вероятность встретится в суде с IPN'ом равна единице.
  9. Dagoth-Slayer
    При всем уважении к Польше агрессором и империей я ее не вижу так как просто территориально (а значит и по ресурсам солдат и полезных ископаемых нужных для производства техники и оружия) страна не потянет хоть сколько нибудь масштабную войну. Так что игра была бы очень странной.:) Но то что поляки могут крепко навалять более крупной стране это факт неоспоримый и та же война 1609-1618 которая можно сказать длилась до 1667 года это подтверждает, ну и когда маленькая но гордая страна в 1919 году дала по носу Красной Армии. А вообще любой мир лучше драки. Мы и так живем коротко как мотыльки, смысл собачится.
    1. GreenEyesMan
      "Мы и так живем коротко как мотыльки, смысл собачится." - это одно из свойств человеческой жизни. Особенно среди соседей. :)

      Но самый прикол, когда у тебя в семье есть и поляки, и русские. и украинцы, и молдоване, и всяческие разные степняки, и все они с "такой длинной семейной историей", что ах. По-этому смотришь на эти "перекидывания какашек" между заядлыми "партнерами" и не понимаешь ни фига. :)

      Да, если подумать, противоречий между нами всеми за века скопилось на семь полетов на Марс, но как же старо-славянское "кто старое помянет - тому глаз вон". И ведь во времена СССР худо-бедно старались мирно жить.
    2. Eraser
      "Но то что поляки могут крепко навалять более крупной стране это факт неоспоримый и та же война 1609-1618 которая можно сказать длилась до 1667 года это подтверждает" - Польша тогда была посильнее России, если что. Во всём, кроме географических размеров.
      Sharp_ey нравится это.
    3. GreenEyesMan
      Исторической справедливости ради, там не только поляки были, а целый конгломерат народов живущих на Балканах + бывшая Киевская Русь. Нехилая такая территория. Поболее Франции будет. Да и Царство Русское еще не сильно к тому моменту Сибирь освоило.

      Но еще более забавно, что РП и ЦР воевали в союзничестве в 1647 против Турции. Когда надо, могут и "дружиться". :)
  10. Sharp_ey
    Прилетит вдруг Сикорски
    На своем вертолёте,
    Прямо с Марса покажет кино.
    Венгров навзничь уложит,
    И конечно проложит
    Он от можа до можа орла.
      Faramant, GreenEyesMan и Eraser нравится это.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление