1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Механик 8230

Автор: GreenEyesMan · 28 апр 2022 · ·
Отзыв про одну хорошую, но больной короткую игрушку.
  1. Говорят... говорят, что в Российской Федерации своих компьютерных игр не делают. Что ж, надо признать, что крупных издателей у нас действительно не осталось - спасибо тебе о Великий Капитализм, твоим детям: Кризису Перепроизводства и ВТО. Если бы не вы, фиг бы сейчас я бы писал эту статью. :)

    В то время пока некоторые крупные корпорации под одну кальку делают очередную игру с "открытым миром" или тупой линейный шутер, а большая часть мелких игровых компаний и разработчиков клепают очередные "донатные помойки" для мобильных телефонов, небольшие, но упертые независимые команды талантливых людей разрабатывают классические видеоигры.

    Вообще я не так что бы фанат, но квесты мне нравятся. А если это еще и игра с необычной стилистикой - так вообще хорошо. Видимо это из-за того, что первой игрой на настоящем ПК, в которую я не просто играл, а прошел - был пластилиновый квест The Neverhood. Кроме интересного геймплея игра предлагала игрокам и необычный мир.

    Поэтому "Побег из Ильгрота" стилистически мне приглянулся сразу же. Такой же классический квест, где требуется решать не сложные головоломки, облаченный в стилистику необычного мультяшного мира.

    Предлагают нам взять роль собственно механика-робототехника, живущего в большом городе на радиоактивной планете. Правда работает механик почему-то на свалке - отправляя в печь на переплавку старый металлолом. В один из таких рабочих дней среди мусора вылавливается космический челнок с роботом-андроидом внутри. А вот если дальше, то пойдут спойлеры.

    По геймплею - классический на 100% квест. Перемещаем героя по небольшим локациям, ищем предметы, взаимодействуем с окружением, разговариваем с немногочисленными персонажами. Тут нет вкраплений каких-то других игровых механик, да этой игре они и не требуются. Не смотря на стилистику задачи ставятся на удивление логичные, а подсказки расположены буквально под рукой. Если вы хотя бы раз играли в любой квест, то разберетесь с геймплеем за считанные минуты.

    Но не геймплей меня заворожил в этой игре, а стилистика. Трехмерный мир оформленный как мультик. Небольшие красочные локации пестрят множеством деталей, освещение, проводка свисающая с потолка, уходящие вдаль трубы, летающий автобус и т.п. И вроде бы мир мертвый, замусоренный, но кругом неоновые вывески и голограммы. Этакая смесь Галактики Кин-Дза-Дза и гибсоновского Нейроманта. Красивое.

    И рассматривая красоты местного мира не замечаешь, что прошло два часа и... игра уже закончилась! Увы, самый главный минус этого квеста - это его скоротечность, если сильно не тупить, то проходится за час-полтора. Это даже меньше чем в похожем квесте - Машинариуме.

    Разработчики конечно уверяют, что перед нами только первая часть из нескольких, но все равно осадочек остается. Кажется будто бы в длинную бета-версию поиграл. Абидно, да!

    Надеюсь, не самые простые условия разработки (все эти санкции, войны, экономическая нестабильность и т.п.) не остановят разработчиков и они выпустят следующую часть. А может и вообще дадут игру целым куском. Лично я буду ждать.

    Так же хотелось бы получить хоть какую-нибудь информацию о выдуманном мире, где происходят события игры. Уж больно он интересен, а информации о мире в самой игре - с гулькин клюв.

    Игру... можно было бы купить на территории РФ, если бы не всем известные обстоятельства. По этому я не буду давать ссылку на страницу в Стиме. ДАма лучше ссылку на страницу во Вконтакте. Если обратиться к разработчикам, то можно... скажем так "официально" получить ключ от стим-версии: 1 эпизод Mechanic 8230: Побег из Ильгрота вышел.. | Godot Engine | ВКонтакте

    ПС: это одна из немногих игр, в производстве которой было использовано свободное ПО. Просто как доказательство, что не обязательно платить огромную ренту за программное обеспечение для свободного творчества.

    ПС2: это копия статьи, только без картинок. Уж вы меня извините за много текста.

    Об авторе

    GreenEyesMan
    Какой автор - такой и блог. Не имеет смысла искать тут чего-то возвышенного. Так, глупые мысли, которые льются через край головного мозга. Но авось что-нибудь полезное и появится.
    BeetLight, Шерсть, 6y3eJIok и 4 другим нравится это.

Комментарии

  1. Kseraks
    Лучше хорошие короткие игры, чем длинные плохие.
      GreenEyesMan и Gerhalt нравится это.
  2. Gerhalt
    Хорошего текста много не бывает! :drink: так что прочтено с удовольствием, если что.
    У меня вопрос такой: как тебе адвенчуры от 1 лица вцелом и мистоиды в частности? Я знаю как минимум парочку таких штук как раз с необычной стилистикой (гротескная карикатура), так что если такое интересно - стучи. :ok:
      GreenEyesMan нравится это.
    1. GreenEyesMan
      А огласите весь список, пжалуста. :)

      В тексте есть ошибка - я написал русские игры, но это не правильно. Это интернациональная игра - в ее разработке принимали участие не только русские специалисты, но так же и молдавские разработчики. Да и с переводом на разные помогают носители этих языков.
      Gerhalt нравится это.
    2. Gerhalt
      GreenEyesMan нравится это.
    3. Gerhalt
      GreenEyesMan нравится это.
  3. Кишмиш
    А на gamin.me можешь тоже постануть? с картинками (с)
    1. Кишмиш
      гамин это, если что, колыбельная всея инди СНГ региона, так что там игра должна быть упомянута))
    2. Кишмиш
      (а не только на гейдевру или дтф)
    3. GreenEyesMan
      Э, я в основном на Дзене пишу. В других местах нет меня.
  4. Кишмиш
      GreenEyesMan нравится это.
    1. GreenEyesMan
      Ага. Из этой темы и узнал про игру.
  5. beznosik
    Ммм, блин, теперь мне захотелось в квесты поиграть...
    Я вообще не фанат этого жанра, но некоторые квесты я люблю всем сердцем.
    Пожалуй эту игруху заценю обязательно, автору спасибо)
    1. GreenEyesMan
      Стоит. Квесты вообще штука клевая. Есть разные. Есть чисто ищу и разгадывают загадки (логичные, не логичные). Есть адвенчуры - где герой может даже пасть смертью храбрых, если не правильный выбор сделать.
      В квестах главное - сюжет. Это, вроде бы, единственный жанр где самый продуманное и интересное повествование, не смотря на линейность всего происходящего.
      beznosik нравится это.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление