1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Минимализм при увеличении мощности - сказка или быль?

Автор: GreenEyesMan · 13 ноя 2021 · ·
Минимизация, развитие технологий и прочая чушь...
  1. photo_2021-11-12_20-29-13.jpg

    Один из младших братьев прислал фотку. "Увеличение мощности и минимизация" - ага-ага. Может быть к процам это еще как-то относится (нет, не относится), но та дура справа весит килограмма два. Левая - триста грамм. Разница между ними - лет двадцать. И да, на левой, хотите верьте, хотите нет - запускалась вторая Халфа. Которую я до сих пор считаю пределом человеческих возможностей в трехмерной графике - дальше лишь увеличивали размеры текстур и полигонов.

    К слову, мелочь слева сохранилась в хорошем состоянии. Может быть получится брата уговорить сию приблуду кому-нибудь впарить (ибо у меня не осталось матерей, куда такое можно воткнуть, а ретро сборкой я не занимаюсь по причине отсутствие бабок на это благое дело).

    А есть ли у Вас что-то этакое на показать? Когда новая вещь не вкладывается в парадигму "минимализма при увеличении мощности". Процы, материнки, звуковухи, еще какая-нибудь шняга?

    Об авторе

    GreenEyesMan
    Какой автор - такой и блог. Не имеет смысла искать тут чего-то возвышенного. Так, глупые мысли, которые льются через край головного мозга. Но авось что-нибудь полезное и появится.
    bvedargh, Faramant и Leiji нравится это.

Комментарии

  1. gotten
    Еще и потребление энергии все больше и больше, хотя казалось бы, с развитием технологий, наооборот, должны были бы стремиться к минимуму.
      GreenEyesMan нравится это.
    1. GreenEyesMan
      Ну тут кстати все не так что бы противоречит физике. Что бы там не говорили всяческие.

      Чем больше всяческих элементов в приборе - тем больше ему требуется электропитания. И тем чаще он ломается и т.п.

      Как-то раздумывал, а чем можно заменить сложные технические устройства. Увы, в голову ничего простого не пришло. "Простые вещи" после расписывания на бумаге оказывались еще сложнее того, что было.

      Но тут нам обещают минимизацию, а на деле мы получаем прибор, который далеко не в каждый системный блок вместиться. Который, да жрет много энергии, шумит как ЭНИВАК и выделяет много тепла (но зимой, это не такая что бы и проблема).
  2. Virgil
    На левой похоже чипа не достаёт какого-то. А вообще, сними с них пластиковые кохужи и убери большие вентиляторы и в размере они полегчают.
    1. GreenEyesMan
      Да нет, вроде бы на левой все что есть надо. Ну и да, убрать вентиляторы то можно, но вот как оно потом будет работать - даже с такой системой обдува - греется кошмар как, как мне брат сказал.
  3. GreenEyesMan
    А вообще обидно, однако. Вот высшая ступень графического адаптера. И что он нам дает? А ничего нового. Симуляция жидкостей - уже было и норм работало даже на старых видюхах (между левой и центральной было еще парочка когда-то). Свет - ну, тоже особо высокой мощности не требует. Да и РТХ этот ваш выглядит так себе, если честно.

    По сути все эти жирные прожорливые адаптеры развязывают руки разрабам забить на оптимизацию, да увеличить размеры текстур и количество полигонов в модельках. Но это - топтание на месте как по мне.
    Все равно не получится сделать реалистичные поверхности, хоть вы по 20000 на маленькие детальки используйте и текстуры размером в 128000х128000. Все это будет смотреться еще более ущербно в то время, когда у ГГ не видно ног (до сих пор в каждом ААА проекте с видом от первого лица), ветер, жидкость и свет будут заскриптованы, а физика тел будет на уровне первого Квейка.

    Зато, наверное, такая видюха позволит рендерить ролики (которых у меня скопилось несколько, но мощности не хватает их отрендерить). Надо будет попробовать подъехать к брату и отрендерить что-либо.
    1. Wilco
      --когда у ГГ не видно ног

      А в фанатских модах к сталкеру, в частности Dead Air, видно ноги ГГ :)
  4. PIS
    Стоит заметить, что та громадина, что справа, в эквиваленте может быть дешевле, чем кроха слева) Вспомнить те же процессоры, которые раньше даже не всегда оснащались кулером, а если все-таки и да, то меньше, чем нынешние боксовые - при этом их наличие в доме вообще считалось роскошью. Так что если уж и учитывать вес, то про "бумагу" тоже забывать не стоит.
      Faramant нравится это.
  5. ВелоВояджер
    Звуковые колонки, конечно же. Любые. У маленькой колонки есть ограничение по мощности, которое можно увеличить только до определённого порога. Дальше - только увеличение размеров.
    А ещё холодильники.

    ***
    А вообще при взгляде на верхнюю картинку сразу вспомнились охладители суперкомпьютеров, стоящие на улице (т.к. жар от них идёт ещё какой) возле одного из факультетов МГУ - факультета вычислительной математики и кибернетики. Но там-то понятно: настоящие суперкомпьютеры требуют настоящего суперохлаждения.
    https://pp.userapi.com/c638820/v638820237/1e86f/51TW_AjUxEw.jpg
      GreenEyesMan нравится это.
  6. B13
    GPU современных смартфонов даже средней ценовой категории в общем то наглядно показывают куда пошел прогресс и по размерам, и по мощности, и по тепловыделению.
      GreenEyesMan нравится это.
    1. GreenEyesMan
      Это да. Напихали в телефоны столько всего, что они теперь каждый день должны заряжаться. А было же время, когда телефоны по неделе без зарядки жили. Это было в тот небольшой промежуток между кнопочными и сенсорными.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление