1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Мода на "аналог" пойдет еще дальше...

Автор: Кишмиш · 6 июл 2017 · ·
  1. p.s.
    Только мы привыкли сравнивать наше сознание с цифровым программингом и тд, теперь снова говорят что это напротив :D
    true-grue и GranMinigun нравится это.

Комментарии

  1. nop
    Собака лает, караван идет.
    Курцвейл написал неплохую книжку с измышлениями как мозг все же работает, deep learning под влиянием этих идей хорошо продвинулся, и аналоговость не понадобилась. Процесс продолжается, и мы все ближе к сильному ИИ.
    Вычисления на FPGA происходят тоже параллельно, несмотря на "цифру", и FPGA уже даже содержатся в некоторых процессорах intel, ускоряют операции распознавания в видеокамерах итд. И первый раз я про что-то подобное читал еще в СССР-овских книжках.
  2. Dorten
    Ну дип лёрнинг по сути и есть моделирование аналога цифрой, так что "аналоговость не понадобилась" - утверждение спорное. Но вообще да, стоькоуже в цифре наработано, что переход на чистый аналог вещь сильно фантастическая.
  3. Кишмиш
    Мне эти ящики с проводами нравятся, но только в контексте синтезаторов, а не пк)
  4. true-grue
    Аналоговые компьютеры исторически предшествуют компьютерам цифровым. Так что, естественно, в аналоговых вычислениях нет ничего нового. Тем не менее, в статье разумное зерно имеется. Уже давно перестал выполняться закон Деннарда и у современных процессоров возникает все больше проблем с энергопотреблением. Перспективный путь преодоления этих проблем: создание специализированных ускорителей под самые разные задачи, наряду с универсальным процессором. Все это, конечно же, на одном кристалле. Наверное, сейчас это кажется невероятным, но, помимо цифровых ускорителей, вполне могут использоваться и ускорители аналоговые. Это подход в статье называется "гибридными вычислениями". Ключевой и актуальнейший момент здесь: энергоэффективность.

    Наверное, самый популярный сегодня вид аналоговых вычислителей -- квантовые компьютеры. Впрочем, с ними все пока не очень ясно, поэтому лучше вспомнить о еще одном подходе. Кроме привычных цифровых моделей нейросетей уже давно есть проекты (даже коммерческие) аналоговых нейрокомпьютеров. Ключевой момент тут -- это компьютеры на традиционной СБИС-технологии (поведение нейронов моделируется характеристиками транзисторов). См. разработки компании Synaptics под руководством знаменитого ученого Карвера Мида. Что? Вы знаете только Рэя Курцвейла? Напрасно. Карвер Мид -- как минимум, не меньшая величина в научном мире.

    В целом, чрезмерное увлечение, мода на deep learning и "статистический ИИ" пройдет. Это шапкозакидательский подход, он не дает понимания, контроля за процессом. Причем, критика этого подхода будет с годами звучать все громче. Старый-добрый GOFAI еще свое возьмет, будьте уверены! Человечеству сейчас гораздо полезнее иметь системы усиления (естественного) интеллекта, а не нейросети, которые что-то там "волшебным" образом считают или, почему-то, не считают.
      pause_break, nilegio и Кишмиш нравится это.
  5. nop
    Понимание не нужно. Нужно, чтоб работало. Работает.
    Для того, чтобы построить самолет, необязательно делать крылья из перьев, а чтобы обогнать лошадь достаточно колеса.
    Deep learning это да, лишь скачкообразное улучшение качества моделирования нейронных сетей, которые програмили десятки лет назад, на основе улучшенного понимания того, как работают реальные. Пусть они не учитывают множества тонкостей, но достигнутые результаты уже имеют большую практическую ценность и весьма похожи на результат работы биологических нейросетей. Не вижу причин считать, что мы находимся на неверном пути, даже если пройти предстоит еще немало.
    Та же победа над чемпионом в Го чего стоит..
    Попытки промоделировать нейросети "в железе" случаются с определенной периодичностью опять же, на протяжении десятков лет. Это не нужно, это лишь оптимизация, которая не приведет ни к каким качественным прорывам. Железо слишком неповоротливо, когда понимание когнитивных процессов еще немного улучшится, ему очередной раз придется отправиться в мусорку. Это преждевременная оптимизация.
  6. coole
    Мозг дискретен - и это факт.
  7. Кишмиш
    @true-grue, Вы, кстати, можете догадываться, что я через любовь к модульным синтам попал на этот пост :) (любители которых, к слову, иногда поднимают вопрос, какие функции можно выкрасть из аналоговых компов и вставить в модуляры).

    А вообще, автор статьи интересен - не знаю, как его книга, но сайт он держит любопытный:
    http://www.analogmuseum.org/english/
  8. Кишмиш
    А еще какой-то профессор недавно сделал DIY вот эту штуку, чтобы студентов учить не в софте на пк, а наглядно!!1111
    Analogue Computer

    И, напомните, а были же видеоигры на них? 0о
  9. nop
    скорее, до микропроцессоров была сильнее размыта граница между аналоговой и цифровой электроникой. Речь идёт скорее о синхронной логике против асинхронной. Работа от одного тактового генератора против работы от множества без чёткого деления на элементарные такты.
    Звукогенерация же и устройства ввода нередко были частично аналоговыми. Ранние автоматы имеют специализированные "синтезаторы", производящие некий определённый звук с использованием комбинации цифровых и аналоговых компонентов.
  10. true-grue
    @Кишмиш, Любители модуляров черпают идеи из аналоговых компьютеров? Вполне логично, хотя я об этом раньше не слышал :)

    По поводу игр на аналоговых компьютерах.

    Знаменитая игра "Tennis For Two" работала именно на аналоговом компьютере. С натяжкой сюда можно отнести и электромеханические игровые автоматы типа "Морского боя".

    Интереснее, на мой взгляд, более поздние гибридные подходы.

    В старых игровых автоматах от Sega использовалось аналоговое масштабирование (как раз пример гибридного подхода).



    Пример в духе того, о чем говорит @nop: аналоговый фильтр у звукового чипа SID.

    Была даже вот такая книга.

    [​IMG]
      Кишмиш нравится это.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление