1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[не-обзор]немного о книгах и аниме.

Автор: Terronezov · 7 июн 2018 · ·
  1. После просмотра первого сезона "Konosuba" я понял, что всё ещё далёк от аниме. Слишком западный для этого дела. Хотя мне нравится аниме-стиль.

    Дело в том, что я слишком тщательно выбираю интересные для себя тайтлы. То, что мне по душе, а не то, что самое типа крутое. Бороться с рекордсменами, которые раз в день смотрят по три аниме-сериала, я не хочу. Потому что не отделаю их ни при каких условиях. Самые популярные и самые "крутые с точки зрения сарафанного радио" я отбрасываю сразу.

    Ибо был печальный опыт, под названием "Kill La Kill" и "Puella Magi Madoka Magica". Забросил, напрочь потеряв к ним хоть какой-то интерес. С "Киллом" у меня всё случилось так быстро, что даже не понял, почему мне разонравилась вся тамошняя история с убер-тканью и местью за отца? Просто: посмотрел до конца 11 эпизодов, сказал себе "Ну к черту" и бросил. Почему? Сам понять не могу до сих пор. Потом вспоминаю, что в студии "Trigger" работают авторы "Panty & Stocking with Garterbelt" и понимаю, что перед тем, как смотреть аниме от "Триггер" (Offtop
    кроме "Little Witch Academia", это дело у них получилось шикарным, несмотря на одну серию, где Акко во сне Сьюзи копошится
    ), надо пересмотреть практически всё более-менее значимое аниме. Хотя бы для того, чтобы понять, почему какая-то гипотетическая Taura тащится от такого постмодернизма?

    С "Мадокой" мне хотя бы было понятно, ЧТО мне не понравилось. Дело было в тамошней игре контрастов, когда сначала показывают милую повседневность, а потом начинают ядрёный Лавкрафтианский хоррор, причём на уровне "Войдрима". К этому я был банально не готов. С "PnSwG" тоже ясно: там всё весело, но авторы скачут из одной крайности в другую. Да и юморком тамошним я наелся ещё в нулевые, когда смотрел "Маски-Шоу", "ОСП-Студио" и "Каламбур". Кстати, за приключениями Трусько и Чулко я перестал следить где-то на четвёртой серии. Мадоку дропнул после седьмой.
    konosuba_bd_3_by_fu_reiji-dahcbfr.jpg
    Так вот, "Коносуба". Или, если полностью, то "Этот прекрасный мир!" (Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku o!). Видел много фанарта по этой франшизе (это манга, ранобэ, аниме и пара игр). Ребята, которые это всё рисовали, жутко обожают тамошних девиц (особенно 13-летнюю чародейку Мэгумин). Потом узнал, что "Коносуба" - это типа пародия на стандартное фэнтези. И решил посмотреть. Почему бы и нет?

    И в целом, аниме мне понравилось, но в какие-то моменты мне казалось, что мне не по себе от протагонистов.
    В общем, представьте. Как обычно выглядит фэнтези с попаданцем?
    [​IMG]
    Человек из нашего мира попадает в другой. Не знаю, как, но обычно это делается как-бы случайно и без объяснений. Потом этот человек быстро адаптируется в другом мире, нагибает тамошних злодеев, решает квесты и... тут два варианта: либо он возвращается в наш (желательно, с изменениями в психике и характере), либо остаётся в ином мире, где приключенствует и дальше. Эльфы, орки, гномы, политика, магия и прочие детали фантастического мира - опциональны.

    Из хороших примеров обычно упоминают "Хроники Нарнии" Льюиса. Я могу ещё вспомнить "Волшебника Изумрудного Города"/"Волшебника страны Оз" (Offtop
    девочка с американской глубинки попадает в другой мир через смерч
    ) и "Алису в Стране Чудес" (Offtop
    путешествие через кроличью нору
    ). Некоторые элементы попаданчества присутствуют даже у "отца ужаса" Лавкрафта, когда в Страну снов сначала уходит с головой английский аристократ (рассказ "Селефаис"), а потом по этому же миру странствует Рэндольф Картер ("Сомнамбулический поиск Неведомого Кадата"). В качестве плохих - ну...

    Как правило, плохих произведений на эту тематику побольше будет.

    А как в "Прекрасном мире"? Ну, по-моему средне. Вся тамошняя история начинается с того, что главный герой умер (от шока). И ему одно из божеств даёт предложение: он переродится, при этом получив какой-нибудь бонус. Поскольку божество в аниме особой добротой не отличалось, то протагонист выбирает собственно бога в качестве своего напарника. Точнее, напарницы - это богиня. Выросшая в тепличных условиях, что серьёзно сказывается на её мышлении.
    [​IMG]
    [W] Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku o! 01_snapshot_09.10_[2018.05.18_15.36.51].jpg
    И они оба попадают в фэнтезийный мир, под копирку похожий на какой-то сеттинг для Ragnarok Online или Final Fantasy (хотя и в то, и в другое я вообще не играл). Слегка попросив и подзаработав денег, новообразованная пара начинает свой карьерный рост в духе героев какого-нибудь Rogue-lite. Попутно набрав себе в напарницы (сформировавшая партия - это парень-гг и три девушки) мага, которая вырубается после сотворения одного-единственного заклинания, и рыцаря с БДСМ-наклонностями. Второстепенные компаньоны - в наличии.
    tumblr_p0s67ml2AN1u86t2qo2_1280.png
    [W] Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku o! 03_snapshot_00.16_[2018.05.26_21.15.34].jpg
    Вся сюжетная составляющая в первом сезоне выглядит как-то вот так:
    -партия берёт или получает квест;
    -партия выполняет квест;
    -партия косячит с квестом;
    -и через взрывы мага, эротические фантазии рыцаря, вопли "богини", а также фейспалмы протагониста партия исправляет косяки, косяча в других местах уже в меньшей степени.

    Иногда герой умирает. Один раз в первом сезоне, ещё два - во втором и в OVA.

    Нередки пошловатые ситуации (добрая половина здешнего юмора), типа "случайной" кражи женского белья или другие удивительные взаимоотношения героя с девушками.
    tumblr_inline_oklws0CbGP1qzf2v5_1280.png
    [​IMG]
    На них в целом можно не обращать внимания, в Японии это вроде как отдельный фетиш, живущий своей жизнью. Но в какие-то моменты зрелище становилось до чёртиков странным. Например, как герои решили очистить озеро, занятое аллигаторами? Взяли богиню, посадили её в клетку, потом оставили клетку на берегу озера. Чтобы потом сидеть и наблюдать, как аллигаторы пытаются пробиться в клетку. Девчонка от этого всего получила большую травму. В манге она ещё и обмочилась.
    c66vd1d1.png
    Думал: "Ёлы-палы! А другие варианты вам в голову не приходили?!"
    И вот эти скачки от тонкого высмеивания в духе "команда бездарей решает квест" или "в городе суккубы организовали магазин влажных снов" до бешеного, местами ужасающего абсурда оставили довольно специфическое ощущение. Вроде весело, но иногда хочется сказать: "Мсье Дюк, нельзя ли было найти кого-то другого? Это же законченные дегенераты!"

    Просто я заметил, что я вырос на других юморных вещах. Вообще, после наших шоу (и "Бенни Хилла", что тут греха таить) мне оказались приятнее "Трое в лодке, не считая собаки", "Двеннадцать стульев" и "Мор" (который не Утопия). Ещё вспоминаю с радостью демо-версию игры "Frayed Knights".

    Сеттинг и фабула "Коносубы" активно напрашивается на то, чтобы про эту компашку сделали игру. Желательно, RPG (как Frayed Knights) или Rogue-like. И сделали, правда всего три штуки: RPG на движке RPG Maker'а, клон Megaman и визуальная новелла. Видимо, аниме, манга и ранобэ слабо зацепили японцев, в отличие от Touhou или той же "Мадоки". Да и в мире тоже. Куда приятнее рисовать телеса напарниц героя.
    konosuba_by_objurgo_sol-d9x0nkd.png

Комментарии

  1. nilegio
    Эй, серия с очищением озера была самой истеричной в сериале.
  2. Terronezov
    @nilegio, серия - да (если ты про схватку Кадзумы с другим "попаданцем" в конце - вот это было смешно). А сама сцена с очищением - нет.
  3. nilegio
    Это почему, глупая богиня была наказана за свою жадность.
      K-WolF и Terronezov нравится это.
  4. Terronezov
    @nilegio, а вот так я не подумал.
  5. Дарк Шнайдер
    Why?
  6. Terronezov
    @Дарк Шнайдер, после видео про попаданцев первое, что пришло на ум - это поискать эту обложку.
  7. Дарк Шнайдер
    А я теперь заснуть не могу..
      Кишмиш нравится это.
  8. Terronezov
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление