1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Некомпьютерные истоки компьютерных игр

Автор: Uka · 25 авг 2021 · ·
  1. child.jpg

    Навели на размышления недавние слова тов. @Faramant'а о "феномене нового олдгеймера" - и вообще то обстоятельство, что сегодняшняя молодёжь с самого нежного возраста приобщается к компьютерным играм.

    Собственно, подумалось, что у нашего поколения это было не совсем так: доступ к полноценным ПК у меня и моих тогдашних друзей и сверстников появился только в конце 1980-х. На работе у родителей, в кружках Дворца пионеров, в компьютерных салонах, - а если повезёт, то и прямо дома. Я свой первый 386-й ноутбук купил только в 1993 году, хотя у некоторых моих одноклассников ещё в районе 1988-89 гг. в хозяйстве прибавилось нечто уровня БК-0010 или местных аналогов ZX Spectrum.

    Впрочем, сейчас речь не об этом, а о том, что до этого - почти всё детство до отрочества - мы играли совсем в другие игры.
    В своё время мне было грустно прочесть комментарий к брейгелевской "Kinderspelen" о том, что в XVI веке было известно куда больше детских игр, чем в наши дни. Не знаю, увлекаются ли нынешние дети чем-либо, кроме электронных развлечений, и не пора ли заносить некоторые широко распространённые ещё каких-то лет тридцать назад игры в "Красную книгу"?..

    Я не только об играх на свежем воздухе. Но и о различного рода настольных и механических. Собственно, о них как раз и подумалось - в плане того, что едва ли не все нынешние компьютерные жанры родом именно оттуда! Разумеется, со всеми подобающими отличиями: "физические" аналоги тиров, "ходилок", гонок и др. пусть и предлагали куда меньше в визуальном отношении, но зато сполна задействовали моторику и осязание, - а не одно только зрение да навыки использования манипулятора типа "мышь".

    Вот я и решил впасть в детство вспомнить молодость - и пересмотрел для памяти свои старые некомпьютерные игры. Лишний раз удивившись как разнообразию выходивших в СССР их разновидностей (причём у нас в Киеве продавалась продукция самых разных городов: Бобруйск, Таллин (с одной "н", разумеется), Вильнюс, Фрунзе, Томск...), так и любопытному соотношению "физических" развлечений и их электронных аналогов.

    Начну с самого простого - с непосредственно "детских" игр для самых маленьких. Кто помнит "книги-игрушки", весьма напоминающие компьютерные "наборы активностей" и всякие "живые книги"? Наверное, сейчас тоже такие выходят? Тогда их было довольно немного: на некоторых страничках присутствовали те самые "активности", со сменой или раскладыванием предметов или персонажей. Иногда - просто так, для забавы, но чаще всего, разумеется, в плане следования сюжету.

    Book1.jpg Book2.jpg

    Непосредственно настольные игры - пожалуй, самый древний жанр и совершенно очевидный прародитель компьютерных аналогов. В лото играли столетиями, как и в карты или в "ходилки" с кубиками. Причём как в собственно "Лото" (классическое, с бочонками в мешочке), так и в чисто детские его разновидности:

    Loto.jpg LotoDets.jpg LotoGeo.jpg

    Вот ещё настольная викторина. "Магнитная": правильный ответ показывала фигурка робота.

    MagnitVik.jpg

    У меня даже советская "Рулетка" есть. Которая называлась для конспирации "Карусель-Лото":

    Ruletka.jpg

    А "Пинболл" у нас тогда назывался, если не ошибаюсь, просто "настольным бильярдом". Вот у меня самый простенький и старенький вариант. Должно быть, ещё конца 1950-х:

    Billiard.jpg

    Даже в "Морской бой" можно было играть далеко не только на тетрадном листочке!

    Morskoy.jpg

    Головоломки - ещё один очевидный случай. "Тетрис", как известно, вдохновлён обычной настольной головоломкой типа "Тетрамино". Ну а вращать руками тот же "кубик Рубика" всяко приятнее, чем его картинку - мышкой!

    Golovolomki.jpg

    Вот с военными стратегиями чуть сложнее. Они существовали, - но разобраться в них было почти так же сложно, как и в их электронных аналогах :) Я вот так и не разобрался, - хотя такие вещи эпохи 1970-х доставались мне от старшего двоюродного брата уже в явном некомплекте.

    Ataki.jpg

    Спортивные игры, как ни странно, тоже бывали настольными, а не только дворовыми. Вот у меня несколько для примера, от карманной до весьма крупной напольной:

    Footbol.jpg Gorodki.jpg Voleybol.jpg

    Если же говорить о собственно аркадах, то мне как-то ближе "тиры". Нашёл у себя целых три таких игрушки.
    Первая - световая, 1984 года: принцип действия практически тот же самый, что и у светового же пистолета для ПК. Но зато смотрится довольно стильно.

    Svetotir.jpg

    Вторая - механическая: спортивного вида пистолет соединён с молоточком, который выбивает "фишки" на стенде с мишенью.

    Tir1a.jpg Tir1b.jpg

    Третий - самый старый из них (1974 год) и самый интересный! Из пушечки (металлической, а не пластмассовой, как всё в 1980-х!) нужно стрелять реальным снарядом, целясь в металлические же мишени, развешенные на жёрдочках.

    Tir2a.jpg Tir2c.jpg Tir2b.jpg

    В "гонки" я на компьютере почти не играю, а вот физический их вариант в начале 1980-х был одним из самых моих любимых. Правда, к компьютеру тоже можно руль подкупить, а то даже и с педалями, - но это как-то дороговато выходит для простой игрушки.

    ZaRulyom.jpg

    А вот "железной дорогой" никого не удивишь, - наверное, это одна из немногих старых детских игр, которые сегодня всё ещё активно собирают вполне взрослые дяденьки и дедушки. У меня комплект крайне скромный, - в своё время смущала и бедность "стартового" набора, и огромный ассортимент дополнений, которые к нему нужно было подкупать, чтобы дорога хоть как-то да выглядела, а главное - досадное несоответствие стандартов "ТТ" на 12 мм и "H0" на 16 мм!
    Попробовал, кстати, запустить - не работает. Или двигатель в паровозе сломан, или блок питания не выдаёт нужное напряжение... Скорее, первое, - мультиметр показывает там стабильные 13 вольт.

    ZhelDor.jpg

    А вот в авиасимуляторы я на компьютере никогда не играю. Хотя в физическом виде такие штучки тоже были - и механические, а не радиоуправляемые.

    Vertolet.jpg

    Теперь о том, чему я не вижу компьютерных аналогов.
    Прежде всего, это игры на чистую ловкость рук. Такое не проэмулируешь.

    Fokusnik.jpg

    Сюда же относятся всяческие механические конструкторы - такие были у всех! У меня так сразу несколько наборов. Вот самый большой и интересный:

    Konstruktor.jpg

    По слухам, сейчас в моде какие-то пластмассовые конструкторы "Лего". Не знаком, - по-моему, металлический всяко лучше :(
    Пожалуй, некоторым электронным аналогом таких конструкторов можно счесть игры класса "The Incredible Machine", - но опять-таки с поправкой на задействование мелкой моторики пальцев при физическом контакте с деталями, чего клавиатуре с мышкой никак не заменить.

    Кроме того, имелись и похожие конструкторы на другую тему, - авиастроительный, например, электротехнический или даже оптический:

    AviaKon.jpg Elektro.jpg Optik.jpg

    А вот нечто, что сегодня совсем уже неактуально: детский телефон.
    Естественно, проводной и с дисковым набором. Кабель на 10 метров, - в своё время было интересно звонить из одной комнаты в другую :) Современных детей таким не удивишь: у них, наверное, с детского сада уже свои мобильные телефоны...

    Telefon1.jpg Telefon2.jpg

    Ещё привет из далёкого прошлого - детская кинокамера.
    Разумеется, не для съёмки, а для просмотра: такие себе мини-мультфильмы в несколько секунд продолжительностью. Свидетельствую: в своё время очень впечатляло. Теперь тоже, наверное, детям будет малоинтересно.

    kino.jpg

    А вот для контраста уже настольно-электронная детская игра. "Математик" называется: вполне напоминает компьютерные игры подобного уровня для дошкольников.

    Matematik.jpg

    Ну а уже в районе 1986 года у нас уже появились и полностью электронные игрушки. Всем хорошо известные:

    Nu_Pogodi.jpg

    Правда, одновременно мы с одноклассниками увлекались ещё и играми на микрокалькуляторах...
    Но об этом уже в другой раз.

    А если у коллег имеются подобные же воспоминания и свои памятные игры - просьба делиться ими в комментариях!
    В частности, что у меня осталось "за бортом", так это так называемые "ролевые" настольные игры - и прародители современных адвенчур, книги класса "Choose your own adventure". Если такие и были в то время, то мне ни разу не попадались.
    Sa1nt6amer, bvedargh, tolstik и 19 другим нравится это.

Комментарии

  1. Grongy
    Отличная статья!
    Ну, пока живы правообладатели и изготовители настолок навроде Hasbro, тот же "Морской бой" не умрет уж точно. :) Другой вопрос, что я не особо вижу смысл в приобретении данного куска пластика, учитывая, что данная игра нисколько не теряет в "геймплее" при "эмуляции" на тетрадном листе, да и карандашом ламповее как-то...

    А вообще - тема интересная, но сказать однозначно сложно, что вымрет, а что - нет. Например, тут в теме про аркады доложили, что автоматов в Японии (в Японии!) все меньше. Старые списывают в утиль, и их в лучшем случае можно увидеть либо в Богом заброшенном кинотеатре/торговом центре, либо на какой-нибудь гиковской площадке (но это больше к культовым старым образцам вроде Стрит Файтера относится); новые не собирают, аудитория уже не та. Продвинутость нынешных систем убила аркадную индустрию как таковую, вау-эффект исчез (т.е. ребенок уже не ахает при виде графики в аркадах, сравнивая со стоящей дома Атари 2600, собранной из полутора резисторов). "Зачем нам таксофон, когда в семье у каждого по телефону, даже у мелкого, и это не считая старых лежащих в коробке из-под обуви Нокий?" Другие аспекты навроде необычного управления или самой атмосферы аркадного зала (не столь вылизанно-стерильной, как ее рисуют отдельные образчики поп-культуры; все же та плашка "Winners don't use drugs!" не совсем зря была), видимо, не столь была нужна потребителю, поэтому аркады уже к нулевым загибались. Пинболлы - не могу сказать, все же здоровый гроб с пружиной и флипперами ни один маленький механический аналог не заменит, что уж там про компьютерные аналоги говорить. Видел недавно в магазине игрушек какой-то тир, вроде на инфракрасном луче работающий - подсвечивается чубрик, в него целишь оружие и стреляешь, он издает звук и мигает. Да и вообще сейчас в магазинах игрушек всяких приколюх еще достаточно, не видеоиграми едиными. :) Всякие наборы юного химика, например, как потенциальный способ завлечь ребенка. Мне кажется, выбор есть, тут от родителей зависит просто, что им будет лучше - купить чаду ту же консоль и забить на него болт, или же проводить с ним время вместе, изучая разные новинки игрушек согласно возрасту.
    Сам такую штукенцию не видел, но помню повесть Носова про нее. :)
    Ой, да ла-а-адно, прям-таки не знаком. :) Были еще с 90-х известны - другой вопрос, что не каждому доступны. Да и сейчас непосредственно сами Лего лишь бородатые тридцатилетние мужики покупают, детям и китайская реплика сойдет (где-то натыкался на список комплектов, по размерах совместимых с официальным Лего - для не самых богатых любителей). Металлический, кстати, тоже недавно видел в продаже - только мне он каким-то хлипким показался...
      Sa1nt6amer и Uka нравится это.
    1. Uka
      Насчёт вымирания это я как раз не про настольные, а про "улично-дворовые" игры. Даже в моё время их ещё штук десять популярных было, - а то ли дело лет триста назад...

      Ну, в 1990-х я в такое уже никак не играл :/

      Это радует! Лет тридцать в таких магазинах не был :)
      Sa1nt6amer нравится это.
  2. Flagris
    Советские настольные игры - это отдельная Вселенная.

    Особенно те, которые были с танчиками, корабликами, самолётиками и солдатиками.

    Например, вот такая, сжёгшая мой юный мозг и искалечившая личность на всю жизнь:

    1.jpg

    Или великий и ужасный "Воздушный Бой":

    3.jpg

    Ещё запомнились карточные игры, например, с животными:

    2.jpg
      Dimouse, rusty_dragon, GreenEyesMan и ещё 1-му нравится это.
    1. QuakerRUS
      В "Полководец" играл и не раз в свое время, до сих пор где-то валяется в родительском доме. "Воздушный бой" прямо очень-очень знакомо выглядит, но не вспомню, чтобы играл в него. Похоже игра у меня была, но лично я не играл.
  3. ВелоВояджер
    Тема довольно интересная.
    У меня когда-то похожая была, но только про природоведение (хотя там и математические задачки встречались) - тоже для младших школьников и дошкольников. Не помню, как называлась, и не знаю, куда она пропала (скорее всего, лежит где-то в кладовках).
    Там была электрическая основа и электроды, которые нужно было вставлять в нужные отверстия в этой основе. На основу кладётся одна из перфорированных карточек из картона, в основе переставляется рычажок на номер карточки. Решаешь задачки, и если правильно - загорается индикатор. В игре "Математик" так же было?
    Мне от брата осталась менее распространённая - про инопланетное вторжение ("Космический полёт"; существует и другая о космосе, но там совсем по-другому). Ставили рекорды с друзьями и записывали их в блокнот. Более простой уровень сложности проходили, а трудный никогда не получалось пройти выше 800 с лишним очков.
    Дожила игра до 2005 года, потом потёк экран, и играть стало невозможно (там ведь использовалось нечто вроде дисплея на "электронных чернилах", насколько я понимаю - как в современных электронных книжках). При этом она продолжала работать от батареек, не сломалась. Но экран сменить было уже негде, поэтому она так и лежит у меня на полке, а все подобные "игры на экране" я позже скачал в виде эмулятора "Handheld Quake".
      unreal doom и Uka нравится это.
  4. Uka
    Да, конечно, точно так же.
    Точно? Что-то не очень верится. Вроде бы обычный жидкокристальный. Т.е. там со временем просто изображение тускнеет, - токопроводящие резинки менять нужно.
    1. ВелоВояджер
      Я не очень разбираюсь. По экрану там разлилось что-то чёрное, поэтому я и считал, что это нечто вроде чернил.
      А потускнел он уже до этого, хотя по-прежнему всё было неплохо видно.
  5. Flagris
    Кстати, о птицах.

    Помнится, в школе, классе в 5-7 (конец 80-х), частенько играли в "Лабиринт": на листе бумаги в клеточку "данжен-мастер" рисует двухмерный (вид сверху) лабиринт с входом и выходом, расставляя там всевозможные секреты, закрытые двери, за которыми ямы, динозавры и другие обитатели, участки "темноты", "огня", "воды" и т.д. Второй игрок на своём листке (пустом) "проходит" лабиринт, открывая его (виртуально идя в направлениях WASD и получая обратную связь от ДМа) и зарисовывая.

    Точных правил не помню, но было непередаваемо увлекательно. Вероятно, это были какие-то отголоски ДнД-образных развлечений, долетевшие с Запада.
      bvedargh, unreal doom и rusty_dragon нравится это.
    1. Просмотреть предыдущие ответы...
    2. Flagris
      Да, и ещё лично моя скромная персона внесла посильный вклад в подобного рода "бумажные" развлечения, заразив всех сверстников подсмотренной в одной книге (вполне вероятно, того самого Гика, который в СССР про математические игры писал) игрой "Война Вирусов", совершенно феноменальной и реиграбельной.
    3. Uka
      Ага, Евгения Гика тоже помню! "Занимательные математические игры" и др. Вот "Войну вирусов" не помню...
    4. rusty_dragon
      Мне кажется, подобные данжн-краулеры много кто самостоятельно в детстве изобретал. У меня тоже был подобный. Только рисовалось подземелье с комнатами, в которых придумывались всевозможные события. Наградой была голда, которую можно было вытащить из подземелья. Вдохновлением мне послужила всякая фэнтези-литература и популярное в то время строительство "баз" с солдатиками в песочнице. Про ДнД или ролевые игры я тогда не знал и в помине.

      Ещё раньше мы изобретали свои версии монополии/менеджера. Причём очень хорошо выходило. С альтернативными путями и специальным отдельным треком, на который можно было попасть при выполнении определённых условий. Жаль, ничего из этого не сохранилось.
  6. Flagris
  7. compart
    Всё представленное выше, было недоступно 90% населения, да зачастую и не продавалось в месте проживания (РСФСР).
    Рулетка у меня была, привезена родителями из Прибалтики. Был воздушный змей с парашютистами, привезен из Украины. Обе игрухи были заиграны до дыр, причем в рулетку потом и взрослые играли :) Была еще монополия, привезенная из Финляндии, на её основе рисовали свои монополии на ватмане, используя названия фирм вырезанных из журналов или еще где.

    Похожие гонки, только еще большего размера, помню были у брата в Одессе, у нас такое себе могли позволить только сынки элиты... КПСС.
    Детский телефон, это вообще смешно, мажорская хрень для нуворишей.
    Обычный детский игрушечный телефон представлял из себя просто две коробки соединенных веревкой. Помню в той же Одессе играли в него, один говорил в свою коробку слово, другой прикладывая свою коробку к уху, должен был явно распознать сказанное, потом длину веревки увеличивали...

    Электронная игруха волк и яйца, это 1986 год? Не верю! Ничего подобно даже близко не было! Данные игрухи в доступном виде стали только в начале 90ых, тогда уже у многих стали появляться лишние деньги. А в середине 80ых вообще жопа конкретная была, многое, в том числе и еда были по талонам (кто то помнит сейчас такое?!)

    Деревянное лото было да, доступно, но как помню, в него в основном взрослые играли. Морской бой тоже был, но воспринимался как мажорская хрень. В тоже самое можно было играть на обычных тетрадных листках.

    Волейбол, как на картинке помню, особого интереса он не вызывал, в виду своей примитивности. Скорее "катапульта" и шарик использовались совершенно для других целей, игры в солдатиков и взятие крепостей, сложенных из деревянных кубиков.

    Набор фокусник да, помню, у меня где то до сих пор сохранилась бочонок на ножке из этого набора (это уже самый конец 80ых).
    Кубик рубика и всевозможные варианты, треугольник, головоломки с шариками (башенка, как на фото, плоская восьмерка). Все это у меня до сих пор где то сохранилось. Но, это скорее 1988-1989 годов и позже.
    Из раннего советского, подобного, помню какие то пазлы в виде змейки. Хотя, там скорее не пазл был, а конструктор в виде сегментов закрепленных друг к другу в линию.
    На юге продавались еще похожие "натуральные" сувенирные змейки.

    В 80ых тем, у кого денег было много, были доступны телевизоры, если не ошибаюсь, из Прибалтики. Со встроенными играми и прилагающимся световым пистолетом. Игры были примитивными, черно белыми, пинпонг, тир и может еще пара, которые сейчас уже вспомнить не могу. Интерес они представляли для взрослых, как ни странно, для нас, детей, они были абсолютно не интересны, ибо можно было всегда сходить и поиграть в цветные аналоги этих игр.
    Да, за деньги, но за неделю вполне можно было скопить пятачков для пары часов игры, или разлекуху оплачивала бабушка :) В Питере ходил в Аничков дворец, там был очень большой выбор игровых автоматов. Были они и в других местах, но там выбор был похуже и поэтому их смутно помню.

    Наборы собери сам (микроскоп, телескоп, бинокль), опять таки помню были у братьев/сестер на Украине. Возможно они продавались и у нас, но стоили видимо очень дорого.
    А вот железные конструкторы, были у многих (разновидностей было очень много). Потом уже пришла эра пластмассовых лего (хотя, в начале они вроде и не лего были).

    Пределом сверхмечтаний была железная дорога. Стоила очень дорого. Была двух видов, "узкоколейка" с миниатюрными и более подробными вагончиками/паровозами, доставлялась из ГДР и стоила как космический аппарат. И более простая с "широкой колеёй" и более простыми, одноцветными паровозами, вагоны были немного красивее, разноцветными. Стоила тоже очень дорого, особенно всякие прибамбасы в виде мостов. Производство было вроде наше, но привозное, из Прибалтики или Украины/Белоруссии.
    Мосты и прочие штуки делались самопально, из фанеры выпиливались основания к которым крепились рельсы, все это ставилось на ножки разной длинны и вуаля, все тоже самое, но дешево и сердито.
    К такой железной дороге можно было прикупить пластмассовых наборов домов (стоили они тоже довольно дорого), которые клеились с помощью прилагавшегося едчайшего и супер вонючего клея. Наборы были разные, некоторые супер подробными, даже с имитацией деревьев и травы из пластиковой крошки.
    Железную дорогу и такие собранные домики можно было совмещать с пластмассовыми солдатиками и жестяными артпушками с пружинным затвором, позволявшим стрелять спичками.
    Однако, это развлечение было отнюдь не для всех, а лишь для немногих.
      unreal doom нравится это.
    1. Просмотреть предыдущие ответы...
    2. ВелоВояджер
      @compart, а вы не можете подумать, что моделей тех же железных дорог было несколько? Тех, что вы подробно описали, я не видел. У нас другие были.

      По поводу зарплат - я знаю от родственников, которые мне и старые квитанции об этих зарплатах показывали, т.е. не голословно). Как я уже сказал, никто из них не был зажиточным. Наименьшую зарплату, 80 рублей, имела старшая из бабушек, у которой было образование 7 классов и которая работала сортировщицей меньше одной ставки, предпочитая заниматься домашними животными.

      В 90-х ни у кого из наших родственников и знакомых вовсе не было "лучше" - наоборот, где-то с 1992 года зарплаты вообще выдавали с сильными перебоями. Хотя, видимо, дело в том, что никто из них не был "челночником" и не занимался сомнительными делишками - у таких, конечно, могло быть и лучше. Зато и в финансовые пирамиды большинство не ввязалось (хотя было несколько погоревших на этом). Если вы "Поисками торговали" в то время, то вам, конечно, в 90-е было нормально. А всем, кто просто продолжал работать, - нет.

      Так что ваши факты - это правда только относительно вас. Есть и другие факты. У всех, видимо, было по-разному, и не надо причёсывать всех под одну гребёнку, как вы это сделали в первом сообщении, вызвав у нас с Uka удивление и спровоцировав желание оспорить эдакие категоричные утверждения.
      bvedargh и Uka нравится это.
    3. compart
      @ВелоВояджер
      Извини, но твой пост бессмыслица какая то.
      Я разве спорю, что были разные железные дороги? Нет, не спорю!
      Я изначально писал про два вида электрических железных дорог, дорогих. Которые были мало кому доступны. Ты в ответ привел какие то дешевые и доступные железные дороги.
      Я разве спорю, что такие были? Прочти ответ не от меня, ниже, там написано ровно тоже, о чем и я писал!
      Зарплаты по 250 рублей? Я разве оспаривал, что такие зарплаты были? Были конечно!
      У единиц! У остальных зарплаты были много ниже и они ничего себе позволить не могли. Опять таки, прочти ответ ниже.
      В 90ых было хуже? Так я вроде так и написал, что было хуже! Но, возможностей появилось больше. Челночников я привел лишь как пример доставки всякого барахла. Если были деньги, то можно было купить всё что угодно. Некоторые вот даже ноутбуки покупали :)
      И это, в противовес тому, что было с середины 80ых и до начала 90ых, когда был дефицит всего что только можно.
      И "Поиски" я привел лишь как пример доступных и относительно распространенных в то время компьютеров, хотя по сравнению с засильем спектрумов, это была лишь капля в море.
      Какие ноутбуки в 90ые, если 99% даже не знали что такое настоящий компьютер с монитором!
      "Поиск", как и "Спектрумы", подключался к обычному телевизору, в большинстве случаев черно-белому.
      Продажа Поисков подразумевала не только какую то мега воображаемую маржу (которой в реальности и не было), а установку и настройку. В подавляющем большинстве, взрослые, покупавшие "Поиск", даже не представляли, что это такое. Приходилось ездить, устанавливать, "настраивать". 90% дохода (не очень большого!), было не с продажи, а именно с "обслуживания".
    4. Uka
      compart, тут кроме тебя бессмыслицы никто не пишет :)
  8. Опричник Егор
    Если брать самое попсовое, что вызывало бурю эмоций на днях рождения, то это:

    Хоккей
    Хоккей.jpg

    Футбол

    Футбол.jpg

    Баскетбол
    Баскетбол.jpg

    Советские клоны монополий на стыке 80-х и 90-х тоже были довольно популярны:

    Самый любимый - Бизнесмен. На мой вкус, у него был наиболее симпатичный дизайн.
    Бизнесмен.png

    Второе место застолбил Менеджер, хотя нравился чуть меньше.
    Менеджер.jpg

    "Ещё 17 сентября 1988 г. (это официальная дата выпуска игры) создатель «Менеджера» и учредитель фирмы «Петропан» - Панкратов Валерий Васильевич потрясающе точно отразил и растиражировал в игре результаты будущих экономических событий в России: приватизацию, инфляцию, ввод в обращение купюр крупного достоинства.
    Резкая критика прессы, вызвав живой интерес к «Менеджеру» у читательской аудитории, подсказала мысль о телевизионной рекламе. Первая реклама игры в России! За всю историю Советского Союза - это был первый случай использования коммерческой рекламы на телевидении. Был сделан первый в России рекламный ролик. Телереклама «Менеджера», прошла по всем каналам ТВ. Успех игры был грандиозный. Вся страна не только узнала о новой игре, но и сразу же стала с увлечением играть"

    Тройку замыкал Коммерсант, как наименее популярный.
    Коммерсант.jpg

    Ежели пойти по менее известным вещам, то...

    Только сегодня выудил из недр памяти Три письма - симулятор почтальона, где с помощью разноцветных фишек доставщиков писем (ибо игра рассчитана на несколько участников) нужно было добраться до адресатов, соблюдая правила дорожного движения (светофор на втором скриншоте прилагается), либо же воспользоваться услугами общественного транспорта.
    Три письма1.jpg Три письма2.jpg

    Еще один привет из детства - Юные водители. Как играть уже не помню, но знаки все сохранились до сих пор.
    Юные водители1.jpg Юные водители2.jpg

    Кто не знает Звезду Африки? Экзотические Каир и Танжер, с которых, если не путаю, происходит старт игры, впервые врезались в память именно здесь.
    Звезда Африки.jpg

    Аналог зарубежной настолки Stratego (вышедшей, кстати, на ПК в 1990-м) - советское Сражение в сеттинге войны 1812-ого года. Именно в ней я впервые в детстве научился различать звания.
    Сражение.png

    Продолжая 1812-й не могу не напомнить о Бородино. Хотя это и не настолка, но популярность данной советской "сборки" конца 70-х была запредельная и продлилась до середины 90-х. Никогда не забуду, как мы клеили ее с батей и заставляли всю квартиру диорамами.
    Бородино1.jpg Бородино2.png Бородино3.jpg

    Еще один ностальгичный конструктор из картона по тому же принципу, что и Бородино - Звери жарких стран.
    Звери жарких стран1.jpg Звери жарких стран2.jpg Звери жарких стран3.jpg

    Настолка на тему Драг-рейсинга - Ловкий гонщик, хотя, как и многое из того соцветия игрушек, имеет зарубежный аналог Dragster.
    Ловкий гонщик.jpg Dragster.jpg

    Морской бой был точно такой же, только серого цвета.
    Морской бой.jpg

    Весьма симпатичный домик из ГДР-овского конструктора GROSSBLOCK. У меня в детстве шел отдельно, но существовали целые города с отелями, небоскребами, мостами, парками и даже с загородными участками с фермами для животных. Красные балкона и зеленые цветники запали в душу на долгие годы.
    GROSSBLOCK.jpg

    Этих мотоциклистов я посеял в 1987-м на крымском пляже, обменявшись с каким-то малолетним воротилой на никчемушную "бибику". А ведь для них еще существовал целый навороченный трек, о котором я узнал уже много позднее.
    Мотоциклы1.jpg Мотоциклы2 (трек).jpg

    Железная дорога Малыш 1983-ого года выпуска.
    Ж-д Малыш1.jpg Ж-д Малыш2.jpg

    Тут без комментариев. Выуживал из невероятных глубин подсознания:
    Глубины подсознания1.jpg Глубины подсознания2.jpg Глубины подсознания3.jpg Глубины подсознания4.jpg Кольцеброс.jpg Бильярд.jpg

    Напоследок. Наткнулся у знакомых лет пять назад на настольную игру С утра до вечера середины 50-х годов прошлого века, выяснив эмпирическим путем, что она очень качественно идет под вино и сопутствующие ингредиенты. Да так, что не оторваться.
    С утра до вечера.jpg

    P.S. Не могу найти в инете ни картинку, ни описание космической настолки 1992-ого года, хотя уже практически все о ней вспомнил. Как говорят, штука весьма редкая. Цель игры - провести ракету от планеты к планете по металлической направляющей, но чтобы прикрепленное к ракете кольцо не задело эту направляющую, иначе загорится лампочка и миссия будет провалена. Если кто вспомнит что-то похожее или найдет иллюстрацию, буду весьма благодарен.
    1. Просмотреть предыдущие ответы...
    2. ВелоВояджер
      @compart, у меня дома есть точно такой же футбол, как на фото у Егора. Металлический и неубиваемый, до сих пор младшие играют. Правда, мячи давно пропали, так что мы играем либо большими подшипниками, либо шариками из винных бутылок.
      А хоккея, к сожалению, не было... В детстве я немного завидовал тем, у кого он есть. Футбол такой настольный был более распространён.
      Кучу раз переиздавалась. Я в прошлом году брал младшим родным современную ходилку в подарок (путешествие по России и СНГ) и видел "Звезду Африки".
      "С утра до вечера" тоже встречал у друзей. Но у меня было несколько других ходилок (одни мне нравились, другие нет). Кстати, я тему про ходилки создавал: Интересные "ходилки" (с костями, "кинь-двинь") и др. не-карточные настолки (всё никак не выложу туда все те сканы, что нашёл - только несколько выкладывал).
    3. Опричник Егор
      Учитывая ее первый выпуск в Финляндии в 1951-м, я даже боюсь себе представить, сколько поколений на ней выросло.

      Uka на самом деле открыл замечательную тему. На волне ностальгических поисков за пару дней нашел еще несколько вещей из детства, но заваливать пока ветку не буду. Режим дежавю работает с большими перегрузками.
    4. Опричник Егор
      Подсказали на Авито: Свердловская фабрика бумажных изделий (СФАБИ).
  9. QuakerRUS
    Кое-что из перечисленного было и у меня в свое время. Шикарные игры. Один "За рулем" чего стоит. Еще запомнился Менеджерис (клон Монополии), много играли в него в свое время.
  10. Sylvius
    1. Uka
      Попадалось, но гораздо позднее (и мне уже только в электронном виде, увы).
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление