1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

О фантастическом оружии в реале

Автор: Helmut · 2 авг 2020 · ·
  1. Вообще, несложно заметить, что многое из того, что совсем недавно считалось безусловной фантастикой, сейчас можно вполне себе смастерить в домашних условиях. Лазерная винтовка? Несколько легко доступных в продаже диодов от blue-ray - и готово. На ютубе полно видео с образцами, обладающими достаточно вменяемой мощностью. С габаритами, энергоэффективностью, мобильностью и, как следствие - реальной боевой эффективностью вопрос, конечно, весьма сомнительный. Но как рабочая модель - совершенно реально. С рельсовыми и гаусс ускорителями - ситуация полностью аналогична. А если посмотреть на более экзотические типы вооружений?

    Например, в фантастике очень популярен такой тип холодного оружия, как вибронож. Встречается если не повсеместно, то в очень большом количестве произведений. Можно ли такой сделать? А почему бы и нет? Подходящих размеров кристалл титаната бария можно отыскать, например, у гидроакустиков (да и вообще сойдет почти любой сегнетокристалл). Фантастическими свойствами, которыми наделяет такое оружие литература, оно явно обладать не будет - например, резать сталь как бумагу не будет уж точно. Но что-то ведь оно будет делать? Интересно было бы проверить, на что такое оружие окажется способным в реале.

    Правда, возникает одна фундаментальная проблема: как компенсировать реактивный момент? Добавлять второй контур в противофазе - не вариант. Напрашивающееся ввиду своей элементарности решение с амортизатором - тоже, мы и так не сможем подать на лезвие настолько большую энергию, чтобы можно было терять ее половину. Единственное, что приходит в голову - увеличить массу рукоятки до нескольких килограмм. Что как бы делает весьма сомнительной саму концепцию ножа.
    Gamovsky, mazanaka, kreol и 2 другим нравится это.

Комментарии

  1. id0
    А как-же плазмоган?!
      Goblinit нравится это.
    1. Helmut
      Предлагай варианты конструкции из доступных деталей.
  2. Skirmish
    Световой меч ситходжедаев реально сделать в реале?
    1. Просмотреть предыдущие ответы...
    2. Skirmish
      Вам просто нужно обозначить какие-то критерии фантастического оружия. По степени правдоподобия или чё-то такое.
      А то, согласитесь, в фантастике (особенно далёкой от чистого сай-фая) довольно много странной мути.
    3. Helmut
      Мне нужно только то, что я написал.
      Отвечать на чьи-нибудь глупые вопросы мне точно не нужно.
    4. GreenEyesMan

      Нате вам "световой меч". Хотя тут скорее тепловой, но какая к черту разница!
      Kill_switch нравится это.
  3. DJKrolik
    Никогда не любил лазеры, фазеры и т.п. читерские игрушки. Несерьезно.
    Другое дело - рейлган.
      id0 нравится это.
  4. Грендель
    А в принцип работы виброножа? Я только в КоТор помню вибромечи, и мне казалось что это просто технобред чтобы оправдать использование холодного оружия не-джедаями.
      compart нравится это.
    1. Helmut
      Лезвие, колеблющееся по продольной оси с небольшой амплитудой, но ультразвуковой частотой. По мнению фантастов, лезвие, наносящее больше 20000 микроударов в секунду, должно иметь выдающиеся проникающие свойства.
  5. Helmut
    А, короче, нафик. Виброножи уже тоже не ново. Какой-то японец уже сделал такой.

      Kill_switch и id0 нравится это.
  6. Eraser
    В общем-то прототип лазерного оружия придумали ещё в 30-е (гиперболоид инженера Гарина, оказывается, ещё тогда не был фантастикой).
    Энергоэффективность его для всего, что размерами меньше линкора, разумеется, была никакая.
      Ankt нравится это.
  7. Ankt
    Вообще лично мои мысли вслух. многие "фантастические" пушки из игр которые раньше казались предметом далекого будущего вполне себе разрабатывались и , я уверен, разрабатываются мировыми НИИ и всякими зловещими злодейскими мегакорпорациями (ага Гугл, Мелкософт, Элон Маск и его "Тесла", нужное вписать =D ). Например всеми квейкерами и думерами любимая "рельса" была вполне себе реальным проектом для корабельных орудий ВМФ США ещё в эпоху холодной войны. До "пехотной" версии не дошло но наработки по запуску "чугуниевой болванки" сквозь электромагнитные кольца имеется
    Всеми любимые лазоры-шмазоры - активно применяются в практически любых станках, лазерные целеуказатели и системы активной защиты ("засветить" ракете в глаз ага) вполне себе существуют, уверен что недалёк тот день когда мы увидим какой нить переносной лазер с охладителем величиной в рюкзак или портативную "импульсную" винтовку.
    Плазма? С этим пока туго. Попытки "милитаризовать" плазму и электричество предпринимались ещё давно но успех довольно переменный. Я не говорю уже о совсем фантастических вещах типа вышеописанных "световых мечей", а беру в расчёт "нужды" современного военпрома. Такие дела.
      Eraser нравится это.
  8. SSW85
    Интересно, а за счёт чего у светового меча чётко ограниченная длина? Как свет останавливают?
    1. Грендель
      Магия же. Не надо в ЗВ искать здравый смысл, его там нет. Это фэнтези и в космосе.
    2. Ankt
      на самом деле "свет" в световом мече играет чисто декоративную роль, режущим фактором является сгенерированное и "выгнутое" в форму меча поле кайберитового кристалла. (судя по инфе из лора)
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление