1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Пивоварение по-старинке. Part III.

Автор: Goblinit · 15 окт 2017 ·
Категории:
  1. ...Звиняйте, быт заедает. :censored:
    Итак, бродит. Впечатления двоякие.

    Первые сутки.
    С утра сразу же побежал глазеть. Судя по всему, закваска сработала и нужные дрожжи таки победили. Радостный, отправился дальше квасить.

    На третьи сутки я протрезвел и мне стало казаться, точно брожение идёт как-то не по-винному совсем: много подозрительно выглядящих пузырей. Ну, знаете, таких, как бывает, когда в вине лактобактерии побеждают... Я бы сфоткал, да, боюсь, вам совсем не понравится.
    Запах тоже был подозрительный. Совсем необычный, такой, кисловато-уксусный, но не усксусный. Ну вы поняли.
    Более того, напугала сильная активность дрожжей, из-за которой на поверхности стала натягиваться плёнка, похожая на винную цвель. Но мы-то с вами знаем, что никакой винной цвели там быть не может, - мы же на заводе или в где?
    Ну и решил я подождать ещё пару дней.

    На четвёртый день решил попробовать, что там вообще происходит внутрях. И каково же было удивление, когда на вкус брага оказалась совершенно обыкновенно горькой... :umnik:
    Ну и я принял решение ещё подождать, раз процесс идёт нормально.

    На седьмые сутки слишком толстая плёнка сверху меня окончательно перепугала. Решился на переливку. Вдобавок заметил, что цвет несколько поменялся и появился осадок на дне. Это хорошо.

    Во время переливки обнаружил: запах изменился, стал очень подозрительный. "Jr", - подумал я и налил попробовать. И был удивлён ещё больше, чем в прошлый раз. Консистенция в корне изменилась: появились знакомые привкусы, но пока что-то конкретное сказать трудно. Поразмыслив немного, понюхал вновь и вот тут-то в памяти чётко всплыл этот запах, свойственный той неприятной смеси, которую иногда можно купить в разлив. Т.е., теперь я уверен, что иногда, покупая пиво живого брожения, вы покупаете пивную брагу в полном смысле этого слова. Да, сомнений нет, это она: кислый терпкий запах ячменя, горьковато-кисловатый вкус. ОМФГ, и чего сегодня только не купишь, оказывается. Так навскидку: такой браге ещё нужно было бы бродить не меньше недели, а то и двух до готовности. Теперь и вы знаете.

    Вот так выглядит переливка. Видно характерное вспенивание, что никак не свойственно вину даже при переливке.

    Фото0240.jpg

    ВТФ, опять кверх ногами, а...

    Не сказать, чтобы я был в восторге от происходящего, поэтому решился на смену дрожжей.
    Значит, рассказываю, как это делается: вам нужно купить в магазине самые обыкновенные saccharomyces cerevisiae.

    IMG_1231.JPG

    Да, все мы знаем их как хлебопекарные дрожжи. Не имеет значения, какого типа, лишь бы без специй. Это смешно, но это действительно самые стандартные дрожжи, которые существуют для пивоварения в том числе. На английской википедии вы можете прочитать об их происхождении: довольно занятно.

    В общем, рисковать мне надоело. Развёл и закинул. Будем надеяться, что не переубивают друг друга. :umnik2:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление