Значит, если кто помнит, решил я тут с лёгкой руки посадить ячмень. Так вот птицы не сожрали, так что...
...расскажу, что желательно знать и через что придётся пройти, если вам тоже захотелось проникнуться полным циклом или вы, быть может, решили вдруг запить, да вот доверяете только себе...
Преамбуло. Зачем вообще жить, если быть несерьёзным? Именно в таком бредовом направлении вам нужно рассуждать, если вы вдруг решились на нечто подобное. Как оказалось, некоторые считают, что почему бы и не жить просто ради веселья? Окей, так и поступим: ради веселья я буду выкладывать всё происходящее вот прямо онлайн, т.е. отчитываться о каждом производственном дне (на заводе, которого нет) сразу после этого самого дня. Соотвественно, если отчёта не последовало - пивовар в окончательном неадеквате/охмелел/отравлен.
Итак, дорогие мои друзья. Сегодня я поведаю вам, как собирать и подготавливать солод для последующего пивного затора. Эх... слова-то какие...
Первым делом, солод этот вам необходимо вырастить. Для этого, как вам уже было известно из предыдущего вестника, необходимо найти семена ячменя там, где их предположительно вообще возможно найти в Питере. Затем прорастить их вовремя (до наступления тепла) и испытать непередаваемое удивление от увиденного спустя пару недель результата.
Затем нужно полоть и следить, чтобы птицы не сожрали ячмень за вас. Так нужно делать до тех пор, пока ячмень не созреет, а происходит это по обыкновению осенью. Но для этого у вас в Питере должно быть жарко как в Волгограде, но этим летом у вас выше +20 не было ни дня.
И, тем не менее, проходит несколько месяцев. И происходит чудо, и ячмень каким-то волшебным образом созревает, и вы видите эти прекрасные золотые колоски, раскачивающиеся на ветру в вашем огороде, и... и пипец...
Посеяли? - А теперь время жать!
Жать без спец. инструмента крайне не рекомендуется, - разомнёте спину на 10 лет вперёд. Для таких задач людьми ещё в незапамятном веке придумана коса. Если же косы нет, сгодится длинный острый нож типа мачете. Мачете в деревне близ СП-б выглядит странно, но вы же не думаете, что после того, как вы вообще решились на подобную затею, к вам кто-то ещё будет относиться всерьёз? Особо любопытным напомните, что вы здесь чтобы пинать задницы и жевать жвачку, а она как раз кончилась.
Итак, пожали. Теперь нужно снять зёрна (колосья) с покоса. Здесь вам опять поможет мачете: складываете кучками и отрубаете. Выглядит завораживающе....
Отрубленные колосья кладёте в мисочку. Рядом уже стоит вторая мисочка - в неё вы будете перетирать руками колосья в отдельные зёрна. Занятие это крайне увлекательное
К сожалению, более простого способа перетереть зёрна я не знаю. Есть старинный метод, который называется молотьба (да, я серьёзно теоретически подготовился, а вы думали?) Но как при этом сохранить зёрна в целости (а это необходимо) для меня загадка.
Итак, натёрли руки до красноты. Пауза. Завтра продолжите. Главное почаще говорите себе: начало положено!
Каких-то пару недель и вы на позиции. С этой позиции хорошо видно, что вас ожидает далее: из этого зерна нужно сделать солод. Кому необходимо понимать, зачем это необходимо,- по ссылке всё настолько прозрачно расписано, что, пожалуй, здесь это опустим.
Итак, где будем проращивать? Конечно же, в сарайке на огороде! Обязательно стелим на пол клеёночку, чтобы пол наш не прогнил и не провалился. Классическая схема проращивания - это марля-марля-солод-марля-марля. Марля нужна будет длинная, такую нужно достать в больнице у знакомой медсестры (у кого нет, рекомендую завести - там не только в марле дело)
Прошло 4-5 дней. Солод готов. Хочется сразу заметить, что вот эти вот чудесные картинки в интернете - это миф. При таком объёме (более килограмма) вы обязательно столкнётесь с болячками. И их будет много. И в процессе соложения они тоже начнут размножаться. И вам придётся снова сортировать ваш солод перед тем, как использовать его, иначе ваше пиво уже обречено.
Вот вам настоящая картина происходящего - тут думаю, понятно что происходит:
Крупно о главном:
Итак, спустя пару часов вы готовы сушить/жарить солод. Внимание вопрос: ЗАЧЕМ? И это правильный вопрос: вы можете не делать этого. Но в нашем случае это как минимум обезопасит его, так что я даже не стал думать, а сразу пихнул противень на законное место.
Итак, спустя 6 часов помешивания вы-таки подкарамеливаете солод... на самом деле, возвращаясь немного назад, уже спустя 20 минут можно было уяснить себе, чего стоит этот карамельный запах, выделяемый при горячей сушке солода... Т.е., сушка солода помимо всего прочего даст вам ещё и приятную карамельную нотку в вашем будущем напитке. И вот тут вам нужно быть очень аккуратным: пережарьте и солод потерян.
Итак, подкарамелили. Теперь, угадайте, что нужно сделать? Точно: профильтровать от ростков и крешков!!!
Занятие ещё более увлекательное. Многие знакомы с детства:
В итоге получаем некоторое количество готового жареного солода
Также не забудьте, что вы уже должны были приготовить закваску дрожжей и высушить хмель к завтрему
TBC...
-
Скрыть объявление
Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.
-
Скрыть объявлениеЕсли Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
- Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
- Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
- Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
- Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
С уважением, администрация форума Old-Games.RU
Комментарии
Сортировать комментарии по