1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  • Эта запись является частью 1 из 4 в серии Прогулки.

Поход на мыс Херсонес

Автор: Leiji · 10 май 2015 · ·
Категории:
  1. В воскресенье, 5 апреля, наконец-то распогодилось и я смог отправиться в свой первый севастопольский поход.

    Тут множество мест, которые стоит посмотреть. Сам же я люблю смотреть то, что не привлекает особого внимания, кажется обычным. Наблюдать обычное и необычное с одинаковым вниманием. Например, я почти 7 лет ездил одной и той же маршруткой в одно и тоже место. Но ни разу не видел одной и той же улицы за окном. Эти виды, наблюдения, ощущения - они гораздо важнее для меня, чем некие условные достопримечательности. Хотя, разумеется, общепринятые "интересности" специально обходить тоже не буду. Планирую побродить по разным районам и окраинам.

    На данный момент, кроме собственно походов, накопились впечатления о городе, но если я попробую еще и их как-то описать, то эта запись и все последующие так и останутся черновиками... Как-нибудь в другой раз.

    Живу я на западе города приблизительно посередине между Камышовой бухтой и кольцевой развязкой пересечения Камышового и Фиолентовского шоссе. Поэтому выбрал западное направление как ближайшее. Итак, около 11 часов отправился на мыс Херсонес, самую западную оконечность города, а заодно и всего Крыма.

    Пять минут до ближайшей остановки, затем, спустя 10 минут, пересадка на улице Правды. Еще минут 15 езды по Казачинскому шоссе и вот мы на конечной остановке под названием Маяк-1. В этой области я хотел осмотреть "дикие" пляжи, каменные рисунки туристов, маяк, парк при аэропорте с памятником погибшим авиаторам и узнать, что там за дельфинарий в Казачьей бухте. Сразу скажу, что ничего из этого я не увидел :) Ну, кроме пляжей. А теперь по порядку.

    Самая западная из Севастопольских бухт - Казачья. В берег она вдается как двузубая вилка. Иногда западный зуб на картах обозначают как Соленая бухта. Половина этой бухты - неглубокая заводь, где плавают лебеди и утки. Вот у самой южной точки этой бухты и находиться остановка Маяк-1 (причем там маяк, я не знаю, каких-либо его признаков обнаружено не было).

    Первой "точкой интереса" был выбран дельфинарий по Эпроновской, 7. Когда-то это был военный дельфинарий, потом вроде как он стал общедоступным и хотелось прогуляться туда и осмотреть всё на месте. Сначала мы немного погуляли вдоль западного берега Солёной бухты, перед знаком "Территория МО РФ" свернули и поднялись на дорогу. Как оказалось, мы уже обошли КПП. И оказались на той самой территории. Молодой солдат вежливо предложил не обходить обратно, а просто пройти через КПП в ту сторону. Вопросы о дельфинарии и о том, как пройти дальше, вызвали только его недоумение. Таким образом, до здания дельфинария мы так и не дошли. Видимо, теперь там, как и в советские времена, будет только военное направление. Или просто не сезон еще.

    По всей видимости, и аэропорт "Херсонес" имеет сугубо военное назначение, поэтому в парк аэропорта не попасть и на памятник авиаторам - не посмотреть. Впрочем, какая-то женщина прошла мимо нас куда-то на северо-запад, в обход КПП. Но бродить вокруг военного объекта не хотелось. Это, по меньшей мере, не очень умно. Ну а парк и памятник были просто промежуточным пунктом по пути к дельфинарию, так что...

    Так что, отправились в сторону моря. Вернулись к конечной остановке маршруток и свернули на ул. Военных строителей. И шли по ней до самого Черного моря. Эффект первой встречи был незабываем. Там же отыскался первый дикий пляж и забавная деревянная статуя пирата над обрывом.

    Далее мы отправились вдоль берега моря искать каменные рисунки и дошли почти до самого маяка на мысе Херсонес. По дороге отыскался еще один дикий пляж, который упоминался на картах, а чуть дальше я присмотрел не менее приятный пляж, но которого на картах не было. Впрочем, спуститься на него можно, а вот получиться ли вскарабкаться обратно - уверенности нет.

    В недостроенной местной "вилле" жила большая стая собак, которые вели себя вполне вежливо, меня пропустили, повиляв напутственно хвостом. Но вторая половина нашей группы была напугана, начала пятиться, вызывая удивление и недовольство собак. Пришлось обойти за зданием, по полю. Впрочем, увидев военную машину вторая половина, вспоминая уже одно попадание на запретную территорию, категорически потребовала срочно возвращаться на берег моря. Собаки тем временем занялись странной парочкой, которые пришли туда гулять со своей собакой. Им повезло, что эта стая была доброй и незлобной, только шумела и позволяла себя отгонять от чужой собаки.

    Возле третьего пляжа, к которому нет спуска, я вблизи увидел постройки, которые на карте напоминали здание, раскинувшее крылья. Вблизи, даже за двумя рядами колючей проволоки, оно выглядит просто феерически. Уже дома я выяснил, что это заброшенный радар "Днепр". Поговаривают, что к 2016 году его вернут в строй (заменят на "Воронеж", наверное). У меня заброшенные постройки вызывают огромный интерес и желание туда забраться, но в данном случае это вряд ли получиться.

    У радара мы и повернули назад, пройдя несколько километров только в одну сторону. Как оказалось, за маяком, на северной стороне мыса, есть еще один дикий пляж. Надо будет исследовать те места. К сожалению, транспорта до маяка нет. Там есть остановка "Маяк-2", но что до нее ходит - так и не обнаружилось. На картах пишут про 7-ой автобус, но я его не видел. Правда, есть еще 77-ой. Если доберусь, напишу.

    Еще из интересного можно упомянуть установленный на одном из выступов берега памятный крест защитникам Севастополя, оставшимся при отступлении в 1942 году. А так же странную могилу около 1991 года, где похоронен майор Иванов С. А. Год рождения разобрать не удалось - возможно, 1933, но между 9 и 3 может быть и другая цифра.

    Находящиеся в тех же краях 35 батарея и Голубая бухта были оставлены на будущее.

    P.S. Если будет интересно, могу и схему "похода" нарисовать. На берегу я много фоткал, так что можно и иллюстрировать рассказ. Опять же, если это интересно.
    Лорд Лотар, SAS, 81Andrey0531 и 4 другим нравится это.

Комментарии

  1. Dimouse
    Да, фоток очень не хватает!
      ThisSuXX нравится это.
  2. Warmaster
    Leiji прям заметки шпиона - попал на один военный объект, попал на другой)))
    А если серьезно - интересно было почитать про ваш поход. Конечно выкладывай фото - посмотреть будет очень интересно.
    Кстати, я так понял "вежливые зеленые человечки" так и остались вежливыми!
  3. Leiji
    Фотки можно посмотреть на Яндекс.Фотках. Пароль - пять единиц. Комментировать или спрашивать лучше здесь, там просто выложено для удобства. К сожалению, в первый раз я забыл про флаг "GPS тэг" и поэтому фотки без привязки. Да и на второй фотосессии вспомнил уже под конец...

    Warmaster, ага, сам так подумал. На самом деле, тут везде так (особенно, в сравнительно нелюдных местах). Например, в другом месте, где бродил - полигон морской пехоты. А места вокруг 35 батареи и возле Голубой бухты, если верить местным форумам, плотно заселены КГБ-шниками.

    Насчет вежливости. Там просто был нормальный солдат, скорее всего - срочник. Улыбающийся. Его, наверно, смешила реакция второй половины нашей группы, впавшей в священный ужас от попадания на запретную территорию. Ну и там скучно, наверно, стоять, хоть мы появились... А "вежливые" были не из срочников по большей части, если не полностью.
      Dimouse и 81Andrey0531 нравится это.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  • Эта запись является частью 1 из 4 в серии Прогулки.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление