1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Проникновение научных исследований в наши игры

Автор: Жадный_Гоблин · 19 окт 2017 · ·
  1. Однажды один мой друг рассказал мне о том, что его безумно развеселило. Он увидел в одном научном издании статью которая описывала некие экономические процессы на примере ИГРЫ Герои. К сожалению найти я её не могу, и он не помнит её точное название. Но если поискать в РИНЦе (https://elibrary.ru/) по тегу «компьютерные игры» статьи, то их оказывается великое множество, сотни, а то и тысячи. Эту тематику уже давно успешно окучивают философы, социологи, психологи, психиатры (куда уж в этом вопросе без них), филологи и т. д. Но описание и исследование каких-то экономических моделей на основе игр, я особенно не наблюдаю. И мне собственно и пришла идея, а почему бы не попробовать заняться этим? Можно конечно прослыть странной личностью и белой вороной, но во-первых, в науке нет и быть не может догматики, и во-вторых, почему бы не совместить полезное с тем что интересно?

    Возникли интересные зачатки дискуссии в одной из моих предыдущих записей (Проблемы российского высшего образования и науки, часть 1 | Форум Old-Games.RU. Всё о старых играх) касательно того, является ли экономика наукой или нет. Не буду называть бредовой постановку такого вопроса, т. к. повторюсь, в науке нет догматики, и одна из современных концепций научной методологии утверждает что «наукой является только то, что можно опровергнуть». А вот можно ли опровергнуть 1+1=2, вопрос весьма щекотливый, который ждёт своего пытливого исследователя. А КАК управлять компаниями не зная и не изучая принципы их работы? В деятельности которых такое огромное количество аспектов? Даже мелкому предпринимателю которому не нужны модели со сложным математическим аппаратом (например VaR, для определения рисков), всё равно необходимо понимать налогооблажение, формирование издержек, ценообразование, маркетинг, источники финансирования деятельности его бизнеса и в идеале ещё и самостоятельно вести бухгалтерский учёт.

    Хотя одно время я тоже был очарован таким смелым подходом в трактовке современной экономической науки, но взросление даёт о себе знать. Давайте взглянем правде в глаза, мы живём в экономикоцентричной общественно-политической системе (даже в финансовоцентричной, или ещё круче, виртуальнофинансовоцентричной). И поэтому ничего удивительного нет, что у нас 30% всех выпускников ВУЗов это экономисты разных мастей. Но и все остальные направления призваны обслуживать экономику. Т. е. для чего нужна медицина? Чтобы приводить в рабочее состояние трудовые ресурсы при сбоях их нормального функционирования. Для чего нужны педагоги в школах? Чтобы готовить будущие рабочие кадры. Для чего нужны различные силовые структуры? Для того чтобы защищать индивидуумов и их собственность. Хорошо это или плохо ― вопрос дискусионный. Но есть и примеры других типов систем, КНДР ― военноцентричная, или ИГИЛ (запрещена на территории РФ) ― религиозноцентричная система. В первой придётся просыпаться в 7 утра под гул сирен как в казарме, и идти на работу, за желание ещё немного полежать можно и угодить в трудовой концлагерь. А в последней, день начинается с молитвы, за отказ от которой могут и отрубить головушку альтернативно мыслящую. Другое дело виртуальнофинансовоцентричность, где день начинается с просмотра (волей или неволей) курса доллара и цен на нефть, а дальше чем вы будете заниматься, уже целиком и полностью ваше дело.

    Но вернёмся к нашим баранам (дунморогским). На мой взгляд, весьма интересным образом выглядят экономики MMORPG. В частности, World of WarCraft, хотя играл я только в него, остальное не интересно (т. е. интересен не сам жанр, а любимая вселенная и сюжет).

    В виртуальной экономике WoW можно наблюдать ряд феноменов.

    1. Первоначальное накопление игровой валюты. Если современные денежные единицы выпускаются Центральными банками (кстати, известный учёный в области банковского дела Лаврушин, в своих работах называет современные деньги — суррогатными, из-за отмены золотого стандарта) и они обеспечиваются либо золотовалютными резервами, либо верой в то что это «главные» резервные валюты, которые всем нужны для международной торговли и расчётов. Но вот появились т. н. криптовалюты, их создание, выпуск носит децентрализованный характер. Субъект-эмитент представляет собой сетевую структуру размазанную по всему земному шару. А в качестве обеспечения данной валюты выступает вычислительная мощность ПК (в частности, графическая), электроэнергия, интернет-связь. Аналогичное обеспечение и у игровой валюты в WoW, в виде условной меди, серебра, золота, разве что можно сюда добавить и биологическую энергию игрока. Оба вида валют могут быть обменены на реальные деньги, и пока что самостоятельно без них существовать не могут. В дни запуска WoW первые медяки добывались с монстров, квестов и продажи хлама вендорам. А 1000 золотых стоила баснословных реальных денег. Позже появилось т. н. «ботоводство» - использование роботизированных программ с заранее заданным алгоритмом по добыче игровой валюты/предметов. Отсюда и раздутие денежной «зототой» массы и инфляция.
    Модель выработки игровой валюты.jpg
    Рисунок 1 - Модель выработки игровой валюты

    2. Бартер, торговля и аукцион. Потом уже когда появилось что продавать (что может понадобиться другим игрокам) и на что покупать (элементарные накопления) наступил следующий этап, более-менее развитой торговли и обмена. Аукцион построен на принципе торговли внутриигровыми предметами по фиксированным ценам, или по системе европейского аукциона, т. е. на основе установления минимальной цены на лот с последующим её повышением. Опять-таки, некоторые предметы могут быть проданы за реальные деньги.

    3. Рынок услуг. Стал актуальным по прошествии некоторого времени существования игрового процесса. Например:
    - повышение уровня персонажа, т. е. «прокачка»;
    - получение определённых достижений в игре;
    - прохождение рейдов и подземелий.
    Данные услуги оказываются как за внутреннюю игровую валюту, так и реальную.

    4. Элементы банковской системы. Представляющие собой только банковские ячейки, «сейфы» для хранения предметов, сырья и т. д. Любые формы кредита отсутствуют, было бы конечно интересно, если бы он существовал, но трудно даже представить себе его реализацию.
    Банковская система.jpg
    Рисунок 2 - Зачатки банковской системы

    И может быть это и было бы всё ерундой, но данная виртуальная экономика вполне может отразится в реальных денежных эквивалентах. И более того, если раньше практически по всем этим направлениям процветал чёрный нелегальный рынок, то теперь всё получило официальный статус при введении «игрового жетона» и возможности вывести его стоимость на кошелёк battle.net.

    Но я привёл этот пример к тому, что может-быть кто-нибудь из вас сталкивался с подобной информацией, и может поделиться ей. Может также возникнуть вопрос о практической пользе подобных исследований (психиатры хотя бы пытаются лечить игровую зависимость), но мы же живём в эпоху постмодерна, а значит бумага стерпит.
    Титановый, Dimouse, Faramant и 4 другим нравится это.

Комментарии

  1. Uka
    Я с такой информацией неоднократно сталкивался (даже и писал чуточку), - "виртуальная экономика" давно уже стала весьма популярной и актуальной темой научных исследований. Вот, например, немного библиографии, если кому-то интересно.
    А "World of Warcraft" - самый благодарный материал, да. Для эпидемиологии, например! Или вот - рекомендую, весьма любопытный сборничек статей.
      Gamovskiy и Жадный_Гоблин нравится это.
  2. fR0z3nS0u1
    Почитай лучше про экономику Eve Online. Вот уж где благодатная почва для кандидатских и докторских.
      Жадный_Гоблин нравится это.
  3. Титановый
    Спасибо, ребята! Теперь я знаю, на что потратить эту ночь и оба выходных. Наука - наше все! :umnik2:
      Жадный_Гоблин нравится это.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление