1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Табак - это не сено!

Автор: Goblinit · 16 окт 2015 · ·
  1. Именно так называется одна замечательная статья, с которой я ознакомился что-то около года назад на работе, благодаря одному хорошему человеку. Тогда я только ещё начинал втягиваться в процесс, если вообще можно так охарактеризовать трёхлетний стаж экспериментирующего курильщика. Да, вы угадали,- накрыло. И вот сижу я тут в весьма необычной обстановке с аристократическими замашками, чай давно остыл и мороженное всё равно уже растаяло. В свете этого твёрдо решено вот прямо сейчас высказаться!

    Если вы всё ещё здесь, я не настаиваю на прочтении упомянутой статьи, пусть она и очень познавательная. Потому что ниже я распишу основные моменты и дополню самым интересным. Итак...



    Вот между прочим Саша Васильев сейчас наверняка бы подписался под многими моими заявлениями, ибо хорошо известен тот факт, что множество песен группы написаны в подобном состоянии.

    Так вот, что побудило: пришёл на днях в магазин за продуктами. Но даже уже привычные закрытые стойки с сигаретами (которые меня совсем не интересуют, к слову) на кассах не смогли помочь мне избежать шока от увиденного в тот день. Проходя ряды с продуктами я случайно натолкнулся на ряд с сигаретами. Точнее на то, что ранее могло им называться. Передо мной выцсилось три ряда блёклых и грязных страшных и огромных прямоугольных белых коробок с единственной надписью на каждой "ТАБАК". Вы знаете, если правительство нашего города хотело добиться отвращения к этому слову, у них это наверняка получилось. При виде этого стилажа, напоминающего морг, у меня перед глазами начали мелькать самые страшные вещи: сумасшедший дом, смирительные рубашки, наркодиспансер, тюрьма, заключённые на прогулке... Очнулся я от того, что кто-то подошёл к тсилажу и, громко матерясь, крикнул в пустоту: "где тут номер 47?"... "Точно в тюрьме...", - только и подумал я.

    Знаете, всё эта кампания против курения - такая же шляпа, как и гос. тендеры. Вбухано кучу денег на реализацию, а эффект абсолютно не соответствует ожиданиям. Как раз на днях во дворе распилили очередной бюджет: строят спорт-площадку. Рядом с уже существующей. Мало того, что на вопрос "Что здесь будет?" точного ответа нет (потому как всем в общем-то насрать, что они тут в итоге сделают), так ведь никого даже не спросят, нужно ли это вообще.

    Ладно, не будем о грустном. А лучше попробуем познакомиться с сущностью табака. Только вот давайте сейчас отбросим это так активно навязываемое нам в течение последнего столетия отношение к нему как к чему-то опасному и крайне ядовитому для человека, а взглянем реально на вещи. Хотя, конечно, доля правды в этом имеется. Табак - это действительно в сущности сорняковое растение, произрастающее в тёплых краях в изобилии. Поэтому нельзя назвать его благородным, пусть даже сегодня его успешно культивируют и даже выведены новые сорта.

    И тем не менее, табак - это прежде всего растение, такое же как ревень, свёкла или, в конце концов, слива. Это я к тому, что люди, которые его культивируют, делают это с любовью и глубоким знанием дела, а вовсе не с единственной корыстной целью убивать себе подобных, понимаете? Табак тоже можно рассаживать рядами, удобрять, подвязывать и поливать. Но и это далеко не всё.


    Из чего это сделано?

    Если вдруг вы тоже считаете, что табак просто срезают, сушат и вуаля,- сейчас будете сильно удивлены. Да, табак действительно делают во многом точно также, как и чай. Его тоже ферментируют. Ферментация - это брожение по-научному. Нет, конечно, есть сорта чая и табака, которые можно и просто высушить, но это скорее исключение и совсем не то, что происходит обычно.

    В той статье, что я упомянул, описан способ приготовления трубочного табака. Это более сложный процесс, а я расскажу о сигаретном.
    Так вот, обычно происходит, в самом простом случае, следующее. Листья увлажняются и либо раскладываются на тряпке, либо подвешиваются в закрытом помещении на определённый срок. И только потом высушиваются при высокой температуре. Хотя сбоку может показаться, что происходит самый обычный процесс сушки на верёвочке.

    Как человек, часто сталкивающийся с ферментацией, здесь я могу рассказать многое по-подробнее. В том числе и о сроках.
    Начинается всё с увлажнения. Это обязательный процесс, без которого никакой ферментации не получится. Потому что ферменты (или дрожжи) активизируются и способны размножаться именно в жидкой среде. Я не оговорился, дрожжи - это просто частный случай ферментов, участвующих в описываемом процессе.

    Итак ферменты. Откуда они возьмутся? Когда вы срезали лист табака - они уже там. На поверхности листа. Чтобы дать им возможность размножаться (активизировать процесс брожения (или же ферментации)), первое, что нужно сделать - это немного надломить, а лучше, растереть лист руками. Из листа выделится "сок", содержащий все необходимые питательные элементы для ферментов - ведь, чтобы что-то (или кого-то) производить, нужно что-то есть!

    Сейчас у вас, вероятнее всего созрел вопрос наподобие: "А зачем нам вообще ферментировать табак и почему его нельзя просто высушить?". Подробный ответ может показаться вам несколько сложным, попробую по-простому: "А вы попробуйте!"
    В лучшем случае вы получите сено. Это будет невозможно курить, ибо очень горько. Вдобавок, при определённом стечении обстоятельств запах может напоминать носки. Вот для того, чтобы избежать отсутствия вкуса и запаха привычного (и не очень) нам табака, нам и нужна ферментация.

    Продолжим. Вот вы активизировали процесс ферментации и увлажнили листья водой. Активная стадия начинается через несколько часов, а вот заканчивается как повезёт. Но в случае с молочно-кислым брожением, которое здесь имеет место превуалировать, нам нельзя дожидаться конца - ведь тогда у нас всё попросту скиснет (квашеную капусту все ели?)
    Нам с вами нужно понять, когда прерывать процесс. Теория гласит: на самой активной стадии. А как нам это понять? Очень просто: по запаху. Когда наш вялящийся табак начнёт внезапно очень необычно пахнуть (часто фруктами), пора завязывать.

    Теперь о том, как завязывать. Есть только один способ, который нам здесь подойдёт, если мы хотим потом попробовать получившееся на вкус. Духовка. Температура подбирается по опыту, в пределах 200-300 градусов, чтобы не табак не сгорел и не переферментировался (ведь при повышении температуры мы не только убиваем ферменты, но и поначалу ускоряем процесс).

    Высушили. Готово, можно резать и забивать. Получившийся табак будет классифицироваться как сигаретный, но хорошего качества. Трубочный делают несколько сложнее - больше стадий, но прицип тот же.

    Из всего вышенаписанного вы должны были усвоить хотя бы две вещи:
    1. Качественный табак делают методом ферментации.
    2. Ферментированный сигаретный табак хоть и сухой консистенции, но имеет сладковатый вкус и часто фруктовый запах.

    Сорта.

    По большому счёту, если вдруг вас заинтересовал предмет,- можно начать отсюда.
    Продаётся же табак чаще всего в виде смесей. Не пугайтесь, я сейчас не о наркотических курительных смесях :(
    Истина в том, что каждому сорту табака, как правило, присущи определённые выразительные черты. Скажем: вирджиния даст много дыма, тогда как никотина в ней меньше всего. Бёрли вкусно пахнет, а ориентал очень крепкий. И вот, чтобы компенсировать одно другим и делаются смеси.
    Смеси бывают двух видов: ароматизированные и нет. Первые ароматизированы искусственно, в лучшем случае натуральным способом. Если вы действительно хотите курить, а не забавляться - только неароматизированные смеси (поверьте, они тоже могут очень вкусно пахнуть). Да, забыл: часто ароматизируют смесь, которая "не вышла" или, что ещё хуже, брак производства (горечь в табаке - распространённый случай).


    Если вас таки заинтриговало...

    ...Немного о процессе.
    Тут всё далеко не так, как с сигаретами в киосках - о них речи нет.

    Для каждого способа существуют свои табачные смеси. Для начала вам нужно определиться, с чем вы хотите познакомиться. В Питере, например, очень широкий выбор курительных аксессуаров, но, если не брать экзотику, можно разделить их на: самокрутки, сигары, трубку и кальян. Если вам действительно интересно понять, в чём суть, я бы рекомендовал начать с начала. Это сигары или самокрутки.
    • С самокрутками довольно просто: для них продаётся изобилие искусственно ароматизированных и неароматизированных смесей. Во-первых, чаще всего именно смеси, но можно попасть и на чистый один сорт. Самокрутки - отличный шанс распробовать разные виды вирджинии. Не крепко, много дыма, часто приятный запах.
      Самокрутки - это дёшево, но крутить приходиться самому. Желающим погрузиться рекомендую крутить вручную с пятками из картонки вместо покупных фильтров.

    • Сигары. Это дорого, но изобилие сортов больше и качество выше. Также бывают ароматизированные и нет. Как правило, каждый вид сигар - из одного, реже двух сортов табака.
      Не стоит брать самые дешёвые - они будут из плохо высушенного верхнего листа табака (явные зеленоватые оттенки) и из мелкорубленного и сильнопрессованного табака внутри. Курить такое возможно только за неимением лучшего.
      Нормальные сигары стоят дорого, но они того стоят. Если на полноценные сигары денег нет или же вы только начинаете, крайне советую начать с сигарилл - это как бы мини-сигары. Как правило, у сигарилл брак значительно реже, цена невысокая, продаются не поштучно, а пачками, что удобно.
      В общем случае все сигары (и сигариллы) отличаются крепостью и сильно горьким запахом, так как делаются преимущественно из недоферментированного табака. Но в этом есть свои плюсы, будьте уверены. Ведь не зря же Куба так этим славится. А вот Мексиканские сигары пробовать советую только после некоторого знакомства с сигарами - может и плохо стать.

    • Трубка. А вот это совсем другое дело! Здесь уже преимущественно прессованный табак, обязательно крупной нарезки. Всегда смесь. Подробно останавливаться на этом не стану, так как начинать с этого явно не стоит, а тонкостей тут столько же, сколько вкусов. Но можем обсудить.

    • Кальяны. Это арабский стиль, тут и табак совсем другой и сорта самые разнообразные. Основная фишка именно в процессе, тут вам лучше меня в любом заведении расскажут.

    Такие дела, дунуть бы, да кончилось... Пойду чайку налью.
    Old-Freeman, pause_break, Leiji и 2 другим нравится это.

Комментарии

  1. Kristobal Hozevich Hunta
    А действительно - курево как-то незаметно выпадает из инфополя.
    Так что всё нормально с реализацией - работает запрет.

    То же про велодорожки - многие заметили разницу с ними и без них.

    Всё нормально будет.

    З.Ы. Слушай, как специалист - как долго можно кубинские (в дровяной коробочке) хранить?
  2. Goblinit
    Хм, надо же, вот это я загнул... Хорошо ещё, что половину на ходу забывал...

    Интересно, сколько из вас троих подписавшихся - курящие? :)


    @Kristobal Hozevich Hunta,

    О каком поле вы говорите, уважаемый? Никто и никогда на моей памяти не покупал сигареты с рук и не выбрасывал их при виде патрульной машины. Всё, чего сейчас добились власти - обезличивание этикетки, вызывающее огромные проблемы выбора у покупателей. В итоге проблем доставили уже курящим. А кому надо начать, тот ведь всё равно купит,- не сегодня, так завтра (и вовсе необязательно иметь при себе паспорт). Ведь покупка и курение же всё равно не запрещены.

    Одно радует, может, хоть многие крупные производители свернутся, - станет больше качественного табаку продаваться в глубинках. А то один Филип Морис...

    Всё нормально будет. Как с тендерами.

    Это, простите, где такие?

    Да какой там специалист, я только начал. Моё мнение на этот счёт простое: если соблюдается температура хранения - несколько лет. Но даже в этом случае табак постепенно выдыхается. Не стоит верить мифам о всё время продолжающейся ферментации. Сигара - это мёртвое тело, там не может быть никакой ферментации. Из всех продуктов, подвергающихся старению, я знаю только один, выигрывающий от этого - вино. Всё остальное, с чем сталкивался - миф.
      Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  3. pause_break
    Ну вот, опять захотелось (

    Где такие в Питере можно надыбать?
  4. Goblinit
    @pause_break, вообще-то я их всегда делал вручную из обложки от тетрадей, оставшихся от студенческих лет. Теперь же в некоторых табачных лавках продаётся моток отрывной картонки для пяточек.

    И это, колебаться вредно для нервов. Ты по-мужски себе заяви: куришь или больше никогда.
  5. pause_break
    У меня переходное время ) Но спасибо за инфу.
  6. Goblinit
    "Переходное время", это как переменчивое настроение - чисто бабская черта. Избавляйся от этого немедленно!
  7. Old-Freeman
    @Goblinit, курил:) Бросил. Сигары люблю (хотя давно не раскуривал).
    Беру эти, так как устраивает цена/качество:

    http://tabakeria.ru/vmchk/Sigaryi/J.-Cortes/1781-J.-Cortes-High-Class-2-sht.html

    Специальные условия не создаю, но что странно - лежат и не портятся - с виду.
    Может потому что каждая в алюминевой тубе (и шпон там какой-то еще внутри) и довольно герметичная.
  8. Goblinit
    @Old-Freeman, Думаю, да. Алюминиевая оболочка защищает от солнца и влаги - главных врагов табака. Обычно в таких хорошие сигариллы продаются.
  9. Grue13
  10. Goblinit
    Чёрт, надо же, какие замечательные вещи я писал. А теперь про старфорс галиматью вот выдал... Обидно жуть.
      Old-Freeman и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление