1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

The Blind Leading The Blind: Книжка об отечественном геймдеве "Время Игр!"

Автор: Metalhead94 · 28 окт 2020 · ·
  1. Не читайте до обеда советских газет. После обеда, впрочем, тоже не читайте.

    В общем-то, сидя в очередной раз на толчке, прочитал "монографию" г-на (отнюдь не "господина") Подшибякина на тему наших с вами РОССИЙСКИХ игр. Ну вы знаете - эти знаменитые РОССИЙСКИЕ игры S.T.A.L.K.E.R. и World of Tanks, например. Книжка эта, надо признать, не совсем плоха - с главной своей задачей (поднять интерес и патриотическую гордость) она справляется. Вот только если вы не полный профан, переодически будете натыкаьтся на грубую глазорежещую ахинею вроде "Jagged Alliance 3D делала Акелла", явно намекающую на то, что сам автор не очень-то глубоко изучил тему.

    Я понимаю, что книга писалась для широкого круга лиц, но мне обидно за саму просранную идею - РОССИЙСКИЙ геймдев это очень интересная тема и она достойна гораздо более глубокого подхода, нежели подход Ома. Иронизируя над навигаторской "ценностью для индустрии" в критерии оценивания той или иной игры, в вопросе подборки игр для своей книженции Ом опирался именно на нее - просто взял десяток самых известных и "ценных" на его взгляд игр. Где, например, "Космические Рейнджеры", г-н Ом? Где "Шторм" от МАДии? Где "Санитары Подземелий" и "Ex Machina", если вы уж так любите словосочетание "Русский Фалаут"? Где наш исконно народный жанр Русских Квестов и такие проекты, как "Джаз и Фауст", например? Почему о них в книге даже упоминания нет? Ом говорит о народной любви к XCOM и JA, но даже вскольз не упомянул о играх компаний Мист-Лэнд и Апейрон. Нонсенс!

    Обидно не за то, что ограниченный Ом ограничился перепечаткой интервью с практически открытых источников (действительно новой ценной информации в книжке очень мало) - людям "не в теме" будет интересно, я уверен. Обидно то, что до сих пор никто не раскрыл эту тему в полном объеме. В хронологическом ли порядке писать о наших играх, в ретроспективном ли, в энциклопедическом ли ключе - без разницы. Да пусть это будет хоть вики-проект. Неужели российские игры этого не достойны?

    Об авторе

    Metalhead94
    бэдэсс маафака
    Faramant, GreenEyesMan и compart нравится это.

Комментарии

  1. AnotherSky
    Это примерно как русские народные комедии Кокшенова и Эйрамджана, бгг. Я допускаю, что Подшибякин такое не любит, и его можно понять.
    1. Просмотреть предыдущие ответы...
    2. AnotherSky
      Сублюструм или Фобос 1953 - безусловно (я, кстати, приятно удивлен, что ты знаешь о подобных вещах). Только они совсем не "народные", отнюдь.
    3. Metalhead94
      Вот здесь и проблема. Про верхушку айсберга в виде народных хитов и так все давно известно. А у нас ведь еще куча игр классных, про которые хотелось бы узнать инсайдерскую информацию и бытовые истории о процессе разработки - про Homeplanet какой-нибудь или Дорогу на Хон-Ка-Ду в сети считанные крупицы информации. Но нет - надо в стопицотый раз писать Орловскому и стопицотый раз спрашивать его про Аллоды и Сайлент Шторм.

      Из русских квестов мне ещё "Полная Труба" доставила.
      AnotherSky нравится это.
    4. AnotherSky
      Труба мне не очень, а так - ППКС.
  2. GreenEyesMan
    "Руззкий гейдев" tm умер не потому что плох был, а потому что у нас тут менталитет такой. Большая часть народца не желает делать что-то интересное и годное, а тупо желает срубить бабла. Для этого рекламируют свою погань по всякому. В то время как люди творческие хрен без соли доедая банально не могут позволить себе рекламу своих простеньких, но годных игр.

    И да, пресса у нас такая же как и геймдев.

    ---
    На деле русские игры даже сейчас выпускаются. И, о ужас, некоторые из них годные (в том числе и "русский фоллаут"). При этом большая часть из них выходит уже на иностранном языке и "русским духом" от них не пахнет. Узнаешь про большую часть команды, что они тут в России проживают только случайно в меню "авторы" зайдя или вообще на официальном форуме.
    И да, проблема рекламы опять таки - у многих из разработчиков даже сегодня нет возможности пиариться у крупняков.

    Однако, все равно для большей части населения будет фактом что у нас ничего не делают, кроме галош (что лишь от части правда).

    ---
    А на счет книжек про геймдев. Иммо, но такие нужно брать от людей-разработчиков, а не журналистов. Но разработчикам не досуг графоманить. :)
      drugon нравится это.
    1. Metalhead94
      Он не умер, он вышел покурить на балкон к казуалочкам и ммошечкам.
    2. GreenEyesMan
      Увы. Уже не первый месяц ищу себе нормальный доход в геймдеве. Но все в донателки. А некоторые так вообще взяли с западников моду азиатам впаривать свое овно. Как-будто бы у азиатов нет своих игрулек-донателок и ММО. :(

      Да и вообще мне кажется что чисто национального геймдева нигде не осталось. Что японцы, что китайцы, что американцы глобализировались и перемешались. Даже поляки и те перестали как-то отличаться от остальных игроделов.
    3. spitefultomato
      Это сейчас точно было только про русский геймдев, не про EA и Activision?

      А так - да, отечественные разработчики остались, хоть и в меньшем количестве, чем на западе, ну так оно и раньше так было. А с переводом продаж в цифру национальные границы стали слишком размытыми, чтобы на этом акцентировать внимание. Да и с повсеместным интернетом появилась возможность работать на экспорт, не выходя из дома, чем некоторые и занимаются. "Там" продавать свои навыки выгоднее.
      mazanaka и GreenEyesMan нравится это.
  3. Morendil
    Ну тут не так уж далеко от истины. Внутренняя контора Акеллы (F3 Games) действительно какое-то время делала Jagged Alliance 3 на движке SS. Вообще, вся эта история со Strategy First и отечественными сиквелами Джаги потянет на низкобюджетный бразильский сериал.
      GreenEyesMan нравится это.
    1. Metalhead94
      Я всю жизнь думал, что JA3 делали мистлэнд, которые потом и выпустили его под вывеской Джаз. А о той версии только сейчас прочитал, загуглив F3 Games.
    2. GreenEyesMan
      Мистленд подключилась к этой возне, и возможно у них и вышло что-то толковое, но как всегда бывает - произошел срач и права на серию перешли... Лучше бы не переходили, то что вышло под брендом Джаги - так себе игрушки.
      Не исключаю, что сами Мистлендовцы приложили руку к возгоранию срача - им это не впервой (до этого они разругались с Букой).
    3. Metalhead94
      Я в Джаз пока еще не играл, к сожалению - ничего не могу сказать по игре. Но зато я играл в Дизайплс 3 и могу сказать "слава богу, что JA3 не делала внутренняя студия Акеллы"
  4. Virgil
    Я не читал, но сложилось впечатление, что книга больше написана по своим воспоминаниям и впечатлениям, а не с точки зрения фактов.
      GreenEyesMan нравится это.
  5. DJKrolik
    Не читал пока, не вижу в свободном доступе.
    Ом отличный рецензент игр, у него фирменный стиль, XCOM и JA - это его пунктик кстати, в почти каждом превью/ревью это проскальзывало.
    Акелла делала Джаггед 3, какие вопросы? Вообще проще перечислить, кто не делал JA3, потому что там санта-барбара натуральная, и я думаю еще точку рано ставить, у многих будет шанс сделать продолжение.
    Ом кстати вообще потом разосрался с редакцией УЧУ, дальнейшая деятельность показывала, что у чела завышенная раз в 100500 самооценка, потому что если человек пишет обо всем так, будто он из топ-3 мирового списка журналистов, при этом являясь по сути обычным игровым писателем (с чуть большим талантом по больничному среднему) - ну, это о многом говорит.
    Но короче это все вообще не важно, главное в другом: если вы читаете книжку Подшибякина - не надо ожидать энциклопедическую выжимку и около-объективные штуки. Странно так делать, правда.
      spitefultomato нравится это.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление