1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

UNIVERSUM 1.0 alpha

Автор: ITF7 · 21 май 2019 · ·
Категории:
  1. Где-то год назад я анонсировал такую штуку как "политпанк". Тогда я поставил себе задачу - интересно нарезать реальность так, чтобы характерные "культюрный асобеннасть" не только не вызывали раздражения, но ещё и обыгрывались. В принципе, нарезал. Не прошло и года.

    1244276873_b961f9.jpg

    — А вот эта мазня на карте — это сверхдержавы?
    — Нет.
    — Политические блоки?
    — Нет.
    — Экономические союзы?
    — Нет.
    — А чем они друг от друга отличаются?
    — Ты что, дальтоник, %Username%? Зелёный цвет от оранжевого отличить не можешь?


    Пожалуй, самой удачной аналогией будут "пространства культурных смыслов". Вроде "латинской Америки" или "бывшего СССР", только позабористее. Это когда с "сурьёзной" точки зрения может что и бред, зато красочный и запоминающийся. Кто играл в Trials of Blood Dragon, наверное знает, что там разработчики затолкали ногами всю Юго-Восточную Азию в "Коммунистический Вьетнам", который расползся по карте гигантской кляксой с простой и понятной целью - угрожать Америке. Точно так же как издатели Homefront поступили с Северной Кореей, разросшейся до размеров совсем уж гомерических. Что и привело к анекдоту.

    Здесь Земля нарезана по тому же принципу. Как сборник интересных мест, куда можно затолкать весь геймплей на заданную тему. В реальности каждая такая клякса может представлять собой что угодно - федеративную монархию (как в ОАЭ), федеративную же республику с национальными округами, штаты (в т.ч. воющие между собой), лоскутное одеяло вроде Индии и так далее. Важно, что каждая из них тянет на определенный колорит.

    Nuevo Imperia Romanica - именно то что написано на упаковке. "Падонкаффский" вариант современной реконструкции SPQR с падонкаффскай же "реконструированой" латынью. Почему "падонкаффский"? Ну какой из итальянца римлянин, из француза галл, а из современного грека - эллин? Я уж не говорю про румынов. Ясно же, что люди "про другое". Казалось бы - ну чего смеяться, не надо себя заставлять. НЕТ.

    Вековой мечтой Европы (с точки зрения современных правителей NIR) было желание опять объединиться и так и зажить дружной семьёй. Вот прямо с самого развала той самой и мечтали. Вовочка встал встал рано утром, помечтал о единой империи, умылся, помечтал о единой империи, выпил кофе, помечтал... примерно такой распорядок для был характерен для европейцев XI-XXI веков (по мнению историков самой NIR).

    Ну как тут не сделать людям праздник по заявкам слушателей и просьбам трудящихся? ПРИШЛОСЬ. Вот прямо через нехочу. Европравители, они ж как - им лично ничего не надо, только чтобы у каждого трудящегося был хлеб и зрелища, курица в супе ну и красный с золотом флаг над ратушей.

    Отдельно стоит сказать о псевдолатыни. Здесь она представляет скорее италофранцузский суржик с обильным вкраплением германизмов и иберизмов, который ХОТЬ КАК-ТО может понять без переводчика каждый европеец, так же как гипотетическому славянину должно быть понятно "словио". Разве что более олитературенный вариант. С точки зрения того самого аутентичного римлянина это звучало бы ужасно. Что-то в духе "превед, йа тёлко".

    Отсюда же римские нотки - стандартизация, колизеи, инсулы, помпезность, национал-реконструкторство вплоть до туник в жарком климате, институт единого наднационального гражданства. Специализация как таковая отсутствует кроме того что мировое управление тоже традиционно тяготеет к данному блоку. В этом плане крупнейшие мегаполисы и финансовые центры вроде Сингапура - "тоже Рим". Процентов так на 20 (Шанхай)... на 80 (Дели).

    В бывшей Америке тоже всё в порядке. Там VHS, блад дрэгон, киберпанк и прочий пальп-сайенс-фикшен с характерными проМблемами: "снится ли бегущему человеку, что за ним бежит Декард?", "I have no computer science knowledge and I must write cyberpunk novels", трудно быть Диктатором в лабиринте отражений. Население аккуратненько расфасовано по МегаГородам (аркологии в стиле военных баз из Blood Dragon - неон, гигантские нефункциональные пространства, компьютеры по последнему слову спектрумовской эпохи, стройка "на века"), между городами - руины и девственная "земля обетованная", где живут сельские общины, индейцы и прочие номады.

    Специализация данного блока: киборги, софт, железо, оружие с кибер-оснасткой. Кибернетические товары, кибер-всё.

    На севере лежит ничейная земля анархо-примитивистов, на юге - "проапгрейженный" Пакс Латиника (сельское хозяйство, товары народного потребления, всевозможные "расслабоны" - от традиционного кофе и табака до дизайнерских нейромедиаторов).

    Индия (намертво вцепившаяся хваткой британского бульдога в индийские общины Суринама) в этом плане скорее что-то вроде Протектората Кавиты из космической почти-цивилизации. Срисовано-фентезийненько, синкретичненько-духовненько. Бахаи с неуёмностью только что обращённого протестанта. Как и об условной Азии, разросшейся в "единую сферу взаимного азиатского сопроцветания", о ней я почти не думал.

    То, что вы видите выше - это не СССР 2.0 и не очередная инкарнация Российской Империи. В конечном итоге для безумного сеттинга это было бы слишком просто и недостаточно безумно. Здесь штука покруче - что-то в духе "Славянского Союза" всё той же космической цивилизации.

    Молотком можно как забить гвоздь, так и настучать по голове тому, кто просит его забить. Весь двадцатый век, не говоря уже о девятнадцатом всевозможное славянское мифотворчество и прочие родноверия были какие-то... молотковые. Читай - в ущерб русским. Сидели мутные дяденьки в эмиграции, писали русским ИХ культуру, сочиняли велесовы книги. Потом пытались наработанное коммерциализовать - грубо, глупо и "не туда". В XXI веке произошло страшное - ключи зажигания от всей этой идеологической машинерии (и не от каких-нибудь Чудиновых и родноверий, а от зверушек посолиднее) волею судеб оказались в руках самого русского Ивана, которому и должны были принадлежать по совести.

    Новый хозяин ключики на пальце задумчиво повертел, подумал и нехорошо улыбнулся:
    - Я вам... СДЕЛАЮ.

    И СДЕЛАЛ. По сути логика тут такая же, что и в проекте NIR:
    1. Объявить себя теми-самыми-только-уже-не-римлянами-а-славянами.
    2. Справедливо взять славянское приданное.
    Вообще ВСЁ, включая ту земельку, на которой в Лондинуме стоит библиотека им. Франциска Скорины аж с 1969 года.

    Думаю, на этом месте не то что в Лондинуме, в Риме даже не ахнули - на пол сели. Научили людей плохому. Показали дурной пример своим панроманизмом. Как это в принципе с такой мегаломанией и бывает, палку немного перегнули. Вплоть до появления в настройках голопроекторов меню на реконструированой буквице.

    Специализация - пожалуй, что космос. Как-то давно начали, хорошо пошло.

    Ну и, наконец, моё любимое (как ни странно) детище - Земля полумесяца и звёзд. Деисламизированная секуляризированная Аравие-Персия (по аналогии с Австро-Венгрией) и вообще восточная сказка в декорациях развитого посткиберпанка.

    Специализация: психомистицизм. Пожалуй, это единственное социокультурное образование, где люди выработали хоть какую-то школу прикосновения к сверхъестественному, которая гарантировано не выносит мозги своим адептам. В остальных "национальных" школах (славянское "ведовство", научно-материалистическое "кибер-пси" понятно где, индокитайский "путь совершенства") тут уже, хехе КАК ПОВЕЗЁТ.


    Получилось что-то вроде тематических кубиков из набора ЛЕГО. Из кубиков можно собрать что угодно. Из славянских - хоть Польшу с сеймом, хоть петровскую Россию, хоть Канию из Аллодов, хоть Казанское Ханство (именно так коричневая монгольская клякса и появилась на свет - заигрались люди в Хольма Ван Зайчика), из "римских" - хоть СРИГН, хоть эллинов, и так далее.

    Но вообще это не главное. Главное то, что такая база даёт легальную возможность эти самые леговские детальки НАМЕШАТЬ. Более того, во многих регионах они и так намешаны. Скажем, Техас - это на 50% "латинская Америка" и на 50% североамериканский Blood Dragon. Иерусалим и Египет - это опять же равные доли "Рима" и "Аравии". Владивосток - понятно. Кавказ - тем более, там и IRL мешанина, и что характерно - по тем же самым причинам.

    Почему Универсум? Потому что в это место "съехались" все остальные мои сеттинги, которые являются или отдельными местами или другими временами того же самого. Таким образом получилась база, вводная, которую можно как-то раскрывать.
    Шерсть, Thomas Wolfe и Old-Freeman нравится это.

Комментарии

  1. coole
    Очередной сеттинг про землю <
    Фантазии про большие империи которыми тремя-четырьмя мазками можно разукрасить всю карту <
  2. coole
    Глобализация это нечто большее чем создание больших государств, глобализаия это шанс отказатся от государств вовсе, либо сделать территорию государств никак не связанной с их процветанием.
  3. coole
    С таким же успехом на этой карте мог бы существовать независимый город, который был бы региональным экономическим центром, но красиво обмазать карту не вышло бы, согласен.
  4. coole
    А ещё проблема в этой карте заключается в том что по сути ты обрисовал существовавшие и существующие границы великих империй - арабский халифат, римская империя, СССР, индийская имерия - вот это всё. Только вот не учитываешь что это нарушает принцип описаный в первых же строках твоего дневника - народы в пределах этих границ слишком разные чтоб спокойно в них сосуществовать. "Пространствами культурных смыслов" они никогда не были, и не будут, из-за этих самых культурных смыслов, которые разнятся кардинально.
  5. ITF7
    @coole, ВОТ. Взгляд на будущее из прошлого. Из НАСТОЯЩЕГО прошлого (где живём мы с вами), а не из прилизанной стилизации. Это тоже важная часть сеттинга.

    Вы копайте, развивайте мысль. "Пилите Шурочка, пилите, они золотые!". Это я без всякого сарказма, так как мир "на подумать".

    Как же люди до такого цирка с конями докатились? Ну, внутри сеттинга в одиной синенькой стране есть достаточно интересный культ, построенный вокруг следующей идеи:
    1. У человечества есть свой ангел-хранитель. Может такой смотрящий от высших сил, может кибернетический сверх-разум с манипуляцией пространством-временем...
    2. Во время некоего большого бума Земля стёрлась со скрижалей вселенной, но "смотрящему" стало жалко людей, души которых оказались в пустоте космоса и он восстановил Землю частично "по памяти", частично - по черновикам Демиурга, частично - "по рассказам очевидцев", частично - по стареньким сейвам. Получилась карикатура)

    Культ интересный, я ему откровенно симпатизирую.

    Понимаете? Вы УЖЕ договорились до тех вещей, которые проходят по епархии "я бы хотел поговорить об ЭТОМ". Когда реально существовавшая Римская Империя красиво смотрится на карте, но разваливается согласно хроникам чуть ли не "от сырости".
  6. ITF7
    С другой стороны, а может мы чего-то не понимаем? О тех же римлянах)
    Или о национальных государствах.

    Данный сеттинг не проекция "как хотелось бы". Это своего рода литературно-историческое хулиганство, культурное конечно. Без фоменковщины-мулдашевщины, а на вполне легальном поле "а что если... ?".

    В чём хулиганство? Историк должен знать всё. Как школьник. Выдвигать гипотезы, проводить проекции, рассматривать ближайшие исторические аналоги для него не комильфо - це ревизионизм, "новая хронология", антинорманнизм и вообще целая куча "измов".

    Но интересно же что будет если всё-таки взять пробирочки, начать мешать там всякие смеси... нельзя, а хочется. Вот я и мешаю. "Чисто для себя, поржать". Без какого-либо злого умысла.
      Thomas Wolfe нравится это.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление