1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Видеоигры 2018 : Ретроспектива

Автор: Ravosu · 6 янв 2019 · ·
  1. Ладно, хватит с этим тянуть, а то с 2015 года ретроспективы не писал. А ведь ушедший год на игры у меня выдался просто убойным, разбирать долго пришлось. Что ж, вот мой список игр, которые были пройдены в 2018 году и хоть как-то хоть чем-то и хоть за что-то зацепили!

    1. Blood Will Tell — по-моему, это была первая пройденная игра в прошлом году. Очень неплохой слэшер с лёгким напылением RPG для PS2, основанный на манге Осаму Тэдзуки о приключениях самурая-инвалида Хьяккимару и воришки Дороро по раздираемой войной Японии. Хочется, разве что, придраться к неадекватным ракурсам камеры, которая часто забывает о банальном удобстве для игрока, и к слабому сценарию. Причём слаб не столько сам сценарий, сколько его подача. Авторы сгладили многие острые углы оригинальной манги и аниме, из-за чего персонажи стали какими-то вялыми. Главного героя вообще как хлоркой выбелили: он людей теперь из принципа не убивает, да и вообще ведёт себя гораздо спокойнее. Где-то в черновиках валяется обзор игры, надо будет его выложить уже, наверное.

    01a.jpg 01b.jpg 01c.jpg

    2. Denjin Makai и Guardians — дилогия аркадных битемапов от WinkySoft и, наверное, первые два битепама, которые мне действительно понравились. Идеальная сложность, построенная на контроле толпы и уместном использовании спец.приёмов. Последним, к слову, уделено особое внимание. За приёмы отвечает отдельная шкала, которая пополняется сама в минуты спокойствия. Таким образом, активно использовать их можно и даже нужно, поскольку многие враги слишком толстокожи, чтобы бить их обычными атаками, а к некоторыми опасно даже приближаться. В первой части, правда, продешевили с боссами: две битвы будут с перекрасками главных героев. Guardians же взял всё хорошее из первой части и улучшил в разы. Темп игры стал быстрее, появилось не только много новых атак, но и акробатических трюков, а ростер играбельных персонажей расширился с шести до восьми. Дизайн врагов же в сиквеле стал каким-то ну совсем дебильным...

    02a.png 02b.png 02c.png

    3. Super Castlevania IV — по случаю покупки видеомонитора решил пройти хотя бы одну часть серии, а то стыдно уже немного. Надо сказать, новое приключение охотника на вампиров Семёна оказалось не таким уж и болезненным, в отличие от тех же похождений Артура в Super Ghouls'n Ghosts, которые мне ранее попили немало крови (без шуток, на первые четыре уровня у меня ушла неделя честных попыток). Управляемость персонажем прекрасна, даже новый для серии зацеп кнутом не вызвал никаких проблем. Да, последние уровни вполне могут подорвать веру во всё хорошее, однако и они не так уж страшны, если разобраться.

    03a.png 03b.png 03c.png

    4. Castlevania: Rondo of Blood — не помню, какие жизненные невзгоды привели меня в идее пройти именно эту часть именно этой серии, однако засел за неё я основательно и отлипнуть смог только тогда, когда спас-таки от Дракулы весь гарем девочек. Поначалу очень донимало новое старое управление Рихтером, близкое классическим играм, да и некоторые боссы просто нереально унижали, но со временем удалось свыкнуться. Минимальная нелинейность игры — первый звоночек к будущей Symphony of the Night — здесь мне пришлась по вкусу, но иногда было непросто догадаться, какое именно действие игра от меня ожидает. Под конец "Кровавое рондо" становится ещё и адски сложной, гораздо сложнее Super Castlevania IV, так что на расслабоне её пройти не вышло...

    04a.gif 04b.gif 04c.gif

    5. Трилогия Streets of Rage — ещё одно самообразовательное прохождение, т.к. до этого ни одну из игр серии я в глаза не видел. После Denjin Makai уже не впечатлило, плюс ко всему я так и не разобрался, как работает приоритетность захватов в битвах с боссами во второй и третьей частях; то я провожу захват, то его делает босс, хотя, казалось бы, выполняю одни и те же действия. Первая часть, несмотря на свою техническую простоту, хотя бы самая понятная из всей трилогии. Зато меня очень порадовал саундтрек третьей части. Шикарное электронное мясо от Юзо Коширо!

    05a.gif 05b.gif 05c.gif

    6. Halo: Combat Evolved — купил оригинальный контроллер к оригинальному XBOX'у и решил попробовать поиграть в оригинальный Halo. Как оригинально... Поначалу игра мне не особо понравилась: тесные коридоры, отсутствие субтитров, своеобразное управление транспортом. Из-за последнего я едва не забросил игру. Дав себе пару дней на охлаждение трахания и впоследствии освоившись с управлением, остальную часть игры я допрошёл уже без серьёзных проблем. А вообще, чего это я балаболю-то, обзор-то уже есть: [Обзор] - Halo: Combat Evolved (версия для XBOX Original)

    06a.jpg 06b.jpg 06c.jpg

    7. Batman (который на NES от Sunsoft) — тоже не могу припомнить, что послужило причиной запуска игры, но на ней я просто проверял подключение контроллера от новой PS4 к компьютеру, а прошёл её я как-то случайно минут за сорок и не запомнил, что да как. Джокер — это, наверное, единственный босс, который не проходится нахрапом, и из-за него последний уровень пришлось несколько раз перепроходить, из-за чего прыгать через шестерёнки я научился просто идеально. Ну и музыка порадовала, хотя другого от Sunsoft золотой эпохи нельзя было ожидать.

    07a.gif 07b.gif 07c.png

    8. Journey — прошёл параллельно со страданиями в Bloodborne. Очаровательное, но очень скоротечное приключение через пески и снега навстречу неизвестности. Играть тут особо не во что, однако окружающий мир подкупает своей неброской красотой. Главное достижение игры — в ней приятно просто быть. Ну и реализация идея со случайными попутчиками мне в рамках игры понравилась. До самых титров ты не знаешь, с кем именно идёшь вперёд, однако ему, как и тебе, идти больше некуда, кроме как вперёд. Это немного, но роднит вас.

    08a.jpg 08b.jpg 08c.jpg

    9. Metroid: Samus Returns — взял на сдачу от PS4 и не прогадал. Насколько знаю, игру принято ненавидеть (в основном, по-видимому, за то, что её считают виновной в закрытии фанатского ремейка AM2R), но мне она в целом понравилась. Кинематографические сцены во время битв с боссами сделаны классно, стрелять можно из любого положения и в любую сторону (хотя к последнему надо ещё попривыкать, т.к. 3DS'овский стик лично мне показался дичайше неудобным), собирать улучшения по-прежнему кайфово. Но управление как будто специально раскидали по кнопкам консоли так, чтобы руки болели уже через час игры: тут зажми, тут наведи, а тут на сенсорном экране тыкни...

    09a.jpg 09b.jpg 09c.jpg

    10. Psycho Dream — захотелось поиграть после шикарного описания вот здесь. Сюжетный замут в предыстории, конечно, очень крут, да и арты в игровой документации хороши, но за их пределами находится довольно-таки рядовой платформер, хотя и с сюрреалистическими видеорядом и музыкой. Обстановка на уровнях выглядит очень болезненно, главные герои по мере прокачки превращаются во что-то нечеловеческое — атмосфера нездорового сна выдержана отлично. Что забавно, на оригинальной SNES через флеш-картридж Super Everdrive игра не заработала. В ней были какие-то дополнительные чипы, что ли?

    10a.png 10b.png 10c.png

    11. Bloodborne — главный источник жопной боли за прошлый год. При этом игра обладает какой-то особой притягательностью для меня. Шинкование монстров доставляет массу удовольствия, а победы над боссами воспринимаются как личные достижения. Игра настолько понравилась, что я её прошёл дважды: сначала за типичного силового персонажа, а потом за героя с прокачанной Arcane — местной вариацией магии. Второе прохождение далось даже лучше, несмотря на более сложный билд, вынуждающий экономить на здоровье и выносливости и вливать всю прокачку только в один параметр. Ну и музыка — это просто без комментариев.

    11a.jpg 11b.jpg 11c.jpg

    12. Suikoden III — проклятие моего летнего отпуска и, по-совместительству, очень противоречивая игра, в которой всё, казалось бы, отлично, но то тут, то там всплывают проплешины дебильного геймдизайна. Музыка тоже подкачала на сей ней, хотя главная тема просто сногсшибательна. Простыня текста об игре тоже уже есть на форуме: Последние пройденные игры ч. 2

    12a.jpg 12b.jpg 12c.jpg

    13. Rusty — первая игра, пройденная на PC-98 (да, запланированный Star Cruiser II у меня так и завис в итоге). На удивление качественный клон Castlevania, который мы со знакомым проходили "по переписке", а после написали совместный обзор. Довольно странный опыт, но было весело, что самое главное. Музыка, к слову, здесь очень хороша. Обзор Rusty (Channard & ShadowScarab co-op review) — Статьи — Rusty — Square Faction

    13a.png 13b.png 13c.gif

    14. Fight'N Rage — третий битемап, который мне понравился. Игра представляет собой одну большую отсылку на классические игры жанра, однако сделана она просто обалденно. Играбельных персонажей всего трое, однако все они могут похвастаться огромным арсеналом приёмов. В основе игрового процесса находится механика джаггла — удержания врага в воздухе — поэтому игроку мало будет просто подбрасывать врагов в воздух, их надо будет ещё стараться в нём удерживать. А ещё в игре есть нелинейность. Можно хоть в самом начале уйти с уровня налево и отправиться по совершенно другому маршруту, но и на последующих этапах можно найти развилки. За одно прохождение игра покажет от силы половину своего контента. Странно, правда, что режим обучения недоступен с самого начала и является открываемым бонусом.

    14a.jpg 14b.jpg 14c.jpg

    15. Virtual-On и Real Robots Final Attack — в прошлом году впервые проникся махачами между роботами. В это время я начал разбирать завалы накопившихся игр, в которые планировал поиграть, чтобы написать пару ознакомительных слов для группы Игролова в vk, и начал с Real Robots Final Attack. Поначалу игра меня от себя едва не отвернула из-за сделанного через одно место управление, однако впоследствии оказалось, что из одного места было не управление, а мои руки. Стоило научиться прицеливаться и нормально уклоняться от вражеских снарядов, играть стало куда приятнее. Позднее, опробовав уже Virtual-On на Сатурне, я осознал, что Real Robots Final Attack является её практически дословной копией, хотя и чуть более разнообразной по части вооружения. Играются же они примерно одинаково. Жалко, что для Virtual-On у меня нет twin-stick'а, но и на обычном контроллере она игралась ничуть не хуже. Ещё более обидно стало, что я в своё время застал оригинальный аркадный автомат с Virtual-On, но тогда игру я не распробовал.

    15a.jpg 15b.jpg 15c.jpg

    16. Bloodstained: Curse of the Moon — что-то меня прямо-таки прорвало на каслвании, теперь речь пойдёт о духовном наследнике... Вернее, бонусе к духовному наследнику. И для доп.контента игра получилась очень неплохой. Четыре играбельных персонажа, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки ка в плане арсенала, так и в умении преодолевать неровности ландшафта. Есть и некоторая нелинейность, но она здесь ещё более условная, чем в Rondo of Blood. Отдельно ещё хочется упомянуть саундтрек, за который отвечала сама Мичиру Яманэ — композитор Симфонии Ночи и многих других игр серии Castlevania.

    16a.jpg 16b.jpg 16c.jpg

    17. The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay — всё собирался, собирался, очень долго собирался, с 2005 года собирался поиграть в Хроники Риддика, и вот наконец собрался. Игра кинематографична прям вообще донельзя, но как стелс-шутер она достаточно обычная. В "Бухте Мясника" негде развернуться, шей для сворачивания тоже маловато. Впрочем, придраться к ней тоже не получится, да и фильмы про Риддика мне нравятся, поэтому свою порцию удовольствия от игры я получил. Надеюсь, до Dark Athenа я доберусь раньше, чем через следующие 13 лет.

    17a.jpg 17b.jpg 17c.jpg

    18. Hellblade: Senua's Sacrifice — ожидал неплохой слешер, а получил сраный психологический хоррор, испортивший мне настроение на неделю вперёд. Голоса в голове главной героини первые полчаса старательно выкручивали мне мозг (играл в наушниках, да), зато потом они уже воспринимались как родные, как бы странно это ни звучало. Да, бесчисленные загадки вида "сфокусируйся на том, потом сфокусируйся на этом" очень быстро начинают утомлять, но в остальном — это шедевр. Идеально вымеренная атмосфера, которую можно хоть ножом резать, простые, но хорошо оформленные бои на мечах, и отличный звуковой фон от главаря группы Combichrist. Игра года для меня.

    18a.jpg 18b.jpg 18c.jpg

    19. GoTzenDiener — аранжировка саундтрека продала мне игру. На деле же она оказалась эдаким Prince of Persia в изометрии. К сожалению, игра оказалась слишком простой и слишком короткой, чтобы успеть хоть какое-то мнение о ней сформировать, однако сюжетный поворот вида "спасение принцессы пошло не по плану, теперь принцесса должна спасать себя" добавляет игре пару баллов к оригинальности. Но саундтрек...

    19a.jpg 19b.jpg 19c.jpg

    20. Intelligent Qube / I.Q: Final — аркадное откровение прошлого года. Не помню, почему я решил обязательно опробовать эту игру (точно не из-за Playstation Mini, т.к. на то время список игр ещё не анонсировали), но в результате я залип за ней на пару месяцев, пока не стал мастерски проходить её на любой сложности без сохранений. Гениальная в своей простоте игра, которую я бы смело поставил на один уровень с Тетрисом — правила элементарны, но количество игровых ситуаций, решение к которым надо подобрать за минимальное время, поражает. Ну и отдельного упоминания заслуживает саундтрек, который больше подошёл какой-нибудь эпической RPG, а не аркадной головоломке про кубики.

    20a.jpg 20b.jpg 20c.jpg

    21. Super Metroid — на фоне прохождения Samus Returns решил также приобщиться к классике. Первая реакция — чистый восторг от графики и того, как игра выглядит на кинескопе. Вторая реакция — кто делал это управление?! Третья реакция — восторг от исследования локаций, которые здесь гораааааздо более витиеватые, чем в Samus Returns. Четвёртая реакция — пипец физика прыжков дубовая, порой не получать урон просто нереально. Итоговое мнение осталось сугубо положительным, т.к. с особенностями управления я быстро свыкся. Финал вообще отличный, на моменте с метроидом аж всплакнул.

    21a.gif 21b.gif 21c.png

    22. Celeste — наверное, не одному мне стало интересно, что это за индичь награды тут во всю собирает. На деле же игра собой представляет типичный хардкорный платформер в духе митбоя, только попроще. Главная героиня особо похвастаться навыками не может и умеет лишь прыгать, карабкаться по стенам, отскакивать от них и совершать один рывок в воздухе. Уровни разбиты на комнаты, в каждой из которых нужно выполнить определённую последовательность действий, задуманную разработчиками, причём чем дальше по игре продвигаешься, тем меньше становится пространство для допуска ошибки. Также каждый следующий уровень вводит новую механику, разбавляющую прыжковую рутину. Сюжет, посыл и всё такое несильно впечатлили, т.к. автор не смог избежать в своём творении неуместной претенциозности, хотя многие главные герои и правда очень располагают к себе. Даже негр-хипстер, которого я сразу воспринял в штыки и готов был ненавидеть, оказался очень адекватным и просто приятным персонажем.

    22a.jpg 22b.jpg 22c.jpg

    23. Albion — одна из игр, запланированных для краткого ознакомления, но оторваться от неё я не смог до тех пор, пока не прошёл целиком. Замечательное RPG-приключение от немцев из Blue Byte, начинающаяся как научная фантастика, после резко переходящая в фентези. Надо сказать, составители диалогов себя вообще не ограничивали. Читать в игре придётся очень, очень много! У каждого мало-мальски значимого жителя этого небольшого, но яркого и запоминающегося мира найдётся, что сказать, и поговорить с ним можно будет на разные темы. И диалоги эти — не просто приятное дополнение к игровому процессу. Часто для продвижения по сюжету Вам нужно будет заболтать всех вусмерть. А вот боевая система на удивление проста и не затейлива. Поначалу, конечно, битвы у героев вызывают массу сложностей: оружия нормального нет, умения махать им — тоже, но когда в команду попадёт местный абориген, владеющий магией, почти все сражения будут сводиться к следующей схеме: "заморозил, потом избил". Ну и концовка мне показалась как-то небрежно воткнутой в игру. Но это лишь мелкие придирки к замечательной игре, обзор которой надо обязательно будет написать в будущем.

    23a.png 23b.png 23c.png

    24. Mega Man 1-7 — внезапный ознакомительный заплыв в преддверие прохождения одиннадцатой части. Про 1-6 я уже писал ранее, под катом копия:

    1-6

    Седьмая часть, выходившая на SNES, изменилась больше визуально, чем геймплейно, и появление в игре магазина — единственное сколько-нибудь серьёзное вмешательство в классическую формулу. Но последний босс — это сущая пытка. От его снарядов практически невозможно уворачиваться, даже если на зубок заучить их траектории. Немудрено, что Мегамен после битвы резко возжелал умертвить безумного учёного своими руками...

    24a.jpg 24b.jpg 24c.jpg
    Дарк Шнайдер, Faramant, Grongy и 6 другим нравится это.

Комментарии

  1. Kseraks
    Ну ты прям жёсткий, я мега менов никогда бы не осилил.
  2. Thomas Wolfe
    У кого-то 70 часов в сутках :)
      Alex Ghoust и Дарк Шнайдер нравится это.
  3. Кишмиш
    внушает!
      Ravosu нравится это.
  4. Дарк Шнайдер
    Ну хоть одна пк-игра (или жанр?) :cunning: Надо бы тоже Альбион осилить..
  5. Thomas Wolfe
    @Kseraks, чтобы проходить подобные игры, нужно сначала организовать себе активное охлаждение жидким азотом :D
  6. daemolisher
    Я поиграл больше сотни игр за 2018 год.
    Примерно 3 - 4 часа в неделю отвожу на игры.

    А названий вспомнить не могу. :cry:
      Дарк Шнайдер нравится это.
  7. Thomas Wolfe
    @daemolisher, самое главное, что год-то какой помните! ;) Но арифметика впечатляет, - что-то около часа на игру..?))
  8. Ravosu
    Сегодня как раз было забавно. Удалось в первой части пройти Жёлтого Дьявола без бага с паузой.
  9. id0
    @Ravosu, Dark Athenа намного слабее и короче, так что не ожидай чего то особенного от неё. А хэллблейд мне лично вообще не понравился, особенно весь этот хайп вокруг неё. Вообще ненавижу все эти десткие претензии на философию и прочую нынешнюю хипстерскую инди муть модную. А как собственно игра она никакая, сделана ровно для того чтобы "Ооо! Смотрите какая у нас лицевая онемацея! А ещё и психология азазаза!"
  10. TiberiyLTim
    Все 8-16 битные игры, которые ты прошёл, я тоже прошёл, но в детстве, в 1990-ые. А к новым присмотрюсь, кое-что заинтересовало...
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление