1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Видеоигры 2020 : Ретроспектива

Автор: Ravosu · 31 дек 2020 · ·
  1. cover.jpg

    Нерегулярная рубрика получилась какая-то, но лучше уж так, чем вообще никак. В ней я бегло пронесусь по играм, которые так или иначе зацепили в уходящем году. Сборная солянка из старых и новых отзывов.

    Battle Bakraid (Arcade)

    Вольное продолжение культовой Battle Garegga, пошедшее по пути «тех же щей, да больше лей». Ураганное пульковое безумие, скрасившее мне несколько летних вечеров в деревне.

    Подробнее...

    batt1.png batt2.png batt3.png

    Tetris Plus (PS1)

    Достаточно среднего качества Тетрис от Jaleco, которому явно не хватает более комфортного и отзывчивого управления. Всё-таки в игре на реакцию и скорость очень важно, чтобы фигурки делали то, что хочет игрок, а не своевольничали, не желая вворачиваться туда, куда они по-хорошему должны вворачиваться. Проходился исключительно ради кооперативного режима загадок, в котором два игрока соревнуются в том, кто быстрее доведёт двух непутёвых археологов к несметным богатствам древних цивилизаций.

    Смысл в том, чтобы персонаж, карабкающийся по фигуркам, которые вы ему городите, успешно добрался до дна стакана. И порой приходится напрочь отключать тетрис-мышление, потому как подход в решении загадок сводится к дропу удачных фигурок и умелом сбрасывании мусора (при заполнении стакана игра не проигрывается). В паре со знакомым играть было на удивление прикольно, хоть я и понял, что слишком туп для таких игр.

    tp11.png tp12.png tp13.png

    Tetris Plus 2 (Arcade)

    Более цивильная версия прошлого Тетриса от Jaleco с более приятным управлением (но ещё недостаточно приятным, чтобы я смог считать игру хорошей). Опять же всё свелось к прохождению по сети со знакомым головоломательного режима. Что странно, формально поддержки двух игроков в этом режиме нет, так что нам пришлось воспользоваться магией эмуляции и проходить «сюжетный» по очереди, просто передавая управление друг другу после каждого пройденного уровня.

    Нововведений в паззл-режиме, если не считать чуть улучшенное управление, особо-то и нет. Появились препятствия, которые надо разбивать блоками, а выбор персонажа по сути определяет уровень сложности (профессор — просто, ассистент — сложно) В остальном — типичный Тетрис Плюс со всеми его достоинствами и недостатками.

    tp21.png tp22.png tp23.png

    Sword of Fargoal (C64)

    Писал, писал большую статью про историю жанра Action RPG, но так и не написал, но старых компьютерных RPG'шек нагонял много, а что-то даже удалось пройти. Sword of Fargoal — интересный ранний представитель жанра про прихода неугомонных японцев с их Хайдлайдами и прочими Драгон Слеерами, и интересен он как минимум тем, что его вполне реально пройти.

    «Реальное время», правда, здесь настолько условное, насколько оно может быть на старом железе. Персонаж игрока может перемещаться как угодно и сколько угодно, ход же врагов наступает по таймеру через равные промежутки времени, которые по ходу погружения в дебри подземелья будут всё сокращаться. Задача — заползти на самое дно, утащить меч, именем которого названа игра, и с ним под мышкой вернуться обратно на свежий воздух. На удивление приятная игра, хотя проходить её советую на двойном ускорении в эмуляторе, а то поседеть можно, каждый раз ожидая ходы всех врагов. А текст про Action RPG я всё-таки допишу... Потом.

    sw1.png sw2.png sw3.png

    Azrael's Tear (DOS)

    Жутко атмосферное приключения футуристического охотника за сокровищами в мире отголосков прошлого, практически выпавшее из игровой истории из-за практически отсутствующего маркетинга со стороны издателя и очень спорного технического исполнения самой игры. Не знаю, что ещё добавить; про игру за год я успел сказать, по-моему, всё.

    Почитать

    Посмотреть

    azr1.png azr2.png azr3.png

    In Search of Dr. Riptide (DOS)

    Увидел игру на стриме у Дмитрия @Newbilius и решил попробовать сам, поскольку люблю такие «агрессивные» головоломки. В общем, взял и прошёл. Если бы главный герой после каждой смерти не орал как умалишённый, было бы куда лучше, но, если честно, других более существенных недостатков я даже при большом желании не могу в игре обнаружить. Шикарная игра, за которой хорошо провёл время и даже написал некое подобие обзора:

    Подробнее...

    ins1.jpg ins2.jpg ins3.jpg

    Prince of Evil (DOS)

    Тайваньская экшн-адвенчура, за которую взялся, чтобы поддержать небольшое мероприятие всё того же Дмитрия @Newbilius. Годная, но не во всём удачная игра, однако повторяться уже не буду, т.к. всё наболевшее излил в статье.

    Почитать

    Посмотреть

    pri1.png pri2.png pri3.png

    Crystal Warriors (Game Gear)

    Я столько раз пытался пройти эту игру на реальной консоли, но вечно происходила какая-то оказия: то сохранения слетят, то Game Gear начнём вытворять непотребства. В конечном итоге не выдержал и прошёл на эмуляторе. Неплохой портативный ответ Шайнинг Форсам, который, пожалуй, даже не тактика в современном понимании, а головоломка по поиску наиболее эффективных решений в ситуациях, в которые вашу «армию» кидает игра.

    Подробнее...

    cry1.jpg cry2.jpg cry3.jpg

    Ninja Gaiden (Game Gear)

    Ниндзя Гайден для маленьких девочек, которым NES'овские версии кажутся слишком хардкорными. Жутко неряшливая и аляповатая игра, которую вытягивает низкая сложность. Что интересно, игра не основана ни на оригинальной аркадной, ни на одной из консольных версий, существуя как бы в своей собственной реальности.

    Пробегается игра за час, из которого полчаса уйдут на последний уровень, который длится примерно столько же, сколько все предыдущие этапы, и к началу которого приводит проигрыш последнему боссу. После себя оставляет ощущение «и что это сейчас было?» После прохождения этой игры Game Gear благополучно издох. Не выдержала душа поэта такое ретро в себе терпеть.

    nin-g1.png nin-g2.png nin-g3.png

    Tetrisphere (N64)

    Не совсем понятно, в каком месте это Тетрис, поскольку от одноимённой игры сюда переехали только соответствующие фигурки, да и то с вопиющими нарушениями. Задача — расчистить поверхность некоей сферы, сложенной из Тетрис-фигурок так, чтобы просветить определённую часть ядра. Для этого вы роняете другие фигурки на общую конструкцию, и если упавший блок касается последовательно или одновременно двух других той же формы, то они удаляются с поля. Не смогли поставить фигурку так, чтобы она сдетонировала с другими фигурками — минус жизнь.

    И тут на помощь приходит главная механика игры, а именно возможность подхватывать и двигать фигурки, уже лежащие на сфере. Не получается найти подходящее место, чтобы поставить блок и проредить толпу? Ну так сделайте его самостоятельно. Благодаря этому можно городить огромные комбинации, когда срезаются целые десятки фигурок как вширь, так и вглубь. Но да ладно, об игре я уже рассказывал, потому повторяться не буду.

    Подробнее...

    tsp1.jpg tsp2.jpg tsp3.jpg

    Away: Shuffle Dungeon (NDS)

    Неказистая с виду адвенчура, у основ которой стояли далеко не самые последние азиаты в игровой индустрии: автор дизайна ёжика Соника Наото Осима и создатель Final Fantasy Хиронобу Сакагути. Сама по себе идея достаточно интересная. Герою надо продраться сквозь несколько этажей подземелья, верхние и нижние половинки которых будут постоянно меняться, да и сценарий любит играть с ожиданиями и по нескольку раз переворачивает представление о происходящем.

    На деле же игра представляет собой страшнейшую рутину с десятками и десятками (наверное, даже сотнями) заплывов в местные катакомбы в поисках редких вспышек основного сценария. Да и сам сюжет, прямо скажем, задранную планку не держит и под конец превращается в балаган, кое-как объясняющий происходящее. Основной замут, правда, крут, мне понравилась такая резкая смена настроения, однако раскрыть историю можно было и лучше. Игра этого вполне заслуживала.

    Подробнее...

    away1.jpg away2.jpg away3.jpg

    The Guardian Legend (NES)

    Несколько раз порывался её пройти, но мел упырялся... тьфу, пыл умерялся уже после нескольких первых летательных этапов. И одним весенним днём всё-таки взял себя в руки и прошёл, да ещё и на аркадном стике зачем-то. Видимо, чтобы не так скучно было играть.

    Игра, конечно, замечательная. Признанная классика от культовых шмаподелов из Compile с колоссальным арсеналом вооружения и какой-никакой нелинейностью, позволяющей исследовать уровни в таком темпе, который будет приятен самому игроку. Ну и, конечно, кто в своей жизни никогда не мечтал о девочке, умеющей превращаться в космический кораблик?

    guar1.gif guar2.png guar3.png

    Ninja Gaiden (NES)

    В феврале как-то с бухты-барахты захотелось попробовать свои силы в прохождении этого хардкорного монстра. По-нормальному, без быстрых сохранений и загрузок. Поначалу процесс прохождения игры шёл очень даже бодро, пока не настал тот самый знаменитый последний уровень, который пробегать приходится каждый раз, стоит потратить жизнь на любой из трёх форм финального босса. Даже не продолжение, а просто жизнь. Что, конечно, будет случаться регулярно.

    В какой-то момент своих бесплодных попыток продраться через финальный рубеж игры вспомнил, что смотрел конференцию с разработчиками, где те отвечали на вопросы из зала. Одним был вопрос про недокументированное свойство кручёного удара в прыжке, позволяющее мгновенно аннигилировать практически любых боссов. Взяв это знание на вооружение, я понял, что дотащить этот приём до финального босса — это целая, блин, наука, но смерть посреди последнего уровня хотя бы не отбрасывала в начало. В общем, да, приём с «вертушкой» от всех трёх фаз плохого парня одно мокрое место оставил.

    nin-n1.jpg nin-n2.png nin-n3.png

    198X (PC)

    Симулятор подростковых страданий некоего бесполого существа, разбавленный спонтанными вставками псевдо-аркад из 80-х. Сами игры проходятся за считанные минуты и в целом не создают впечатление того, что они прибыли прямиком из эпохи расцвета культуры аркадных автоматов. Зато пиксель-арт реально очень хорош, как в самих играх, так и во время монолога протагониста/тки. Сойдёт за лёгкий перекус, но в качестве симулятора ретро-многоигровки 198X пасует перед тем же Retro Game Crunch.

    198x-1.jpg 198x-2.jpg 198x-3.jpg

    Amanagi (PC)

    Неплохой, но преступно маленький шмап, который отлично подойдёт тем, кто хочет познакомиться с жанром, но не рискует лезть сразу в беспощадный аркадный хардкор. Интересная идея с реализацией 3D-корабликов в 2D-среде, да и концепция аж девяти слотов под оружие выглядит прикольно. Побольше бы видов вооружения придумали только...

    Подробнее...

    aman1.png aman2.png aman3.png

    Battletoads 2020 (PC)

    Наверное, я сейчас испорчу себе карму на всю жизнь, но мне игра в целом понравилась. Правда, проходил я её исключительно в кооперативном режиме со знакомыми, да и, смотря на творящееся на экране действо, очень сомневаюсь, что оно будет таким уж интересном при соло-прохождении.

    Сюжет, конечно, упорот донельзя и напоминает всякого рода мультипликационную дичь наподобие Тупых Пришельцев, но в пределах своего собственного безумия живёт вполне себе неплохо. Геймплейно Battletoads — это сборный и разборный винегрет из битемапа, платформера и мини-игр, причём последним на сей раз уделили ещё больше внимания, сделав чуть ли не основным блюдом творящегося на экране пушистого зверька.

    Битемап-сегменты же какие-то ну совсем вялые... Знай топай себе слева-направо и раздавай лещи (порой буквально) местной несуразице и старайся не попадать под ответный огонь. Впрочем, до тех самых пор, пока на экране жива хоть одна из жаб, ничего плохого не случится, и павшего в бою братана всегда можно будет поднять и отправить заниматься делом, а не голой жопой на асфальте возлегать.

    batt1.jpg batt2.jpg batt3.jpg

    Dujanah (PC)

    Сюрреалистическая пластилиновая адвенчура с несколькими реально очень крутыми идеями. Геймплея почти нет, да и редкие его вспышки не особо-то и радуют, но исследовать этот странный мир было на удивление интересно. К сожалению, больше не хочу касаться игры, потому как с ней связан очень неприятный период с отказавшим в нуль здоровьем — вызывает нежелательные воспоминания.

    Подробнее...

    duj1.jpg duj2.jpg duj3.jpg

    Hades (PC)

    Вообще забавная с игрой получилась история, потому как присматривался к ней я ещё во времена её эксклюзивности в EGS, но пёстрая цветовая палитра и некоторая, скажем так, яойность дизайна персонажей послужили поводом для небольшой экономии. Когда же по ней начали угорать чуть ли не все вокруг, включая нескольких братанов (привет Сашке Кринжовнику, какой трек Йендри сейчас слушаешь?), пришлось пересмотреть свои взгляды на игру и хотя бы попробовать. Попробовал, блин...

    Я уже жалею, что назвал Tetrisphere адским залипаловом, потому как Hades теперь просто смеётся надо мной. Первые несколько часов — это нескончаемый марафон ошибок и граблей, на которых игра не даёт учиться, постоянно меняя правила, подкидывая каждый новый заход другой набор способностей и навыков для главного героя. Причём этот рандом умножается на шесть видов оружия, у каждого из которых есть по четыре вида конфигурации и до двух «тюнингов» за каждую попытку побега из дома.

    Ну, и обилие внимания к деталям, которое даже мёртвые успели похвалить. В особенности радует количество уникальных реплик для персонажей, которые даже после номинального прохождения игры не иссякают. Без понятия, сколько времени и денег авторам пришлось потратить, чтобы озвучить их все, но это круто.

    hades1.jpg hades2.jpg hades3.jpg

    Jets'n'Guns Gold (PC)

    Насмотревшись на страдания @Virgil'а в попытках продраться через игру на стриме, в очередной раз попробовал всё-таки добить её до победного конца, а то вечно забрасывал после нескольких первых уровней, не доходя даже до этапа с самолётиком. Странно всё-таки в игре обстоят дела со сложностью. На лёгком уровне я был просто Аннигилятор-9000, в то время как на нормальной сложности начинал страдать уже на пивном заводе, просто не вывозя достаточно урона, чтобы успевать сбивать хотя бы половину всей гадости, летящей навстречу.

    В остальном, классный и очень весёлый скролл-шутер с кучей упоротого вооружения, с которым интересно экспериментировать, подбирая свою собственную конфигурацию оружия Судного Дня. А вот сюжет я промотал. Когда на экране творится такое буйство красок, а трубу с адреналином вот-вот прорвёт, читать текстовые экспозиции местного безумного мира — последнее, чем хотелось бы заниматься.

    jng1.jpg jng2.jpg jng3.jpg

    Jets'n'Guns 2 (PC)

    Вторая часть, запущенная практически сразу после первой, поначалу оставила очень прескверные впечатления. В принципе, одно только появление щита в самом начале игры и ударные дозы восстановителей обшивки, выбиваемые из врагов, намекали, что на классическую шмаповую концепцию грациозного избегания вражеских снарядов разработчики положили грабли. Громоздкая посудина очень плохо подходит для того, чтобы нырять меж неприятельского огня, потому весь геймплей сводился к тому, чтобы получать урона настолько мало, чтобы он компенсировался выпадающими аптечками.

    Впрочем, по мере прохождения игры я то ли придрочился, то ли разыгрался, и Jets'n'Guns 2 начала доставлять удовольствие, что не помешало ей по прошествии времени вообще никак не отложиться в памяти. За исключением саундтрека от Machinae Supremacy, ставшего одним из самых ярких музыкальных событий уходящего года.

    jng2-1.jpg jng2-2.jpg jng2-3.jpg

    Potata (PC)

    Красочный платформер про ведьмочку-двоечницу, жившую припеваючи и припеваючи же отправившуюся спасать родной лес от напасти, которую сама же на него по неосторожности и уронила. Немного аляповатая в плане управления, но всё же она хотя бы предсказуемая и избегает ситуаций в духе «я нажал одно, начало происходить что-то другое, но физику заглючило, и случилось вообще третье». Для платформера это очень важно. Сама игра получилась очень простой, но красочной и, как бы сказать... Приятной для прохождения.

    Подробнее...

    pota1.jpg pota2.jpg pota3.jpg

    Sense - 不祥的预感: A Cyberpunk Ghost Story (PC)

    Краем глаза следил за разработкой игры чуть ли не с самого её начала, потому как был подписан на её художника. Дождался, блин. Задумка казалась мне очень интересной: совместить в одной игре элементы азиатского фольклора с тамошним ассортиментом чертей и демонов и эстетику сугубо футуристического киберпанка, порвавшего все связи с прошлым во славу технического прогресса. Игра контрастов на тему конфликта прошлого и будущего намечалась потрясающая.

    На деле же мы получили уж который по счёту симулятор дома с привидениями, от которого киберпанк-составляющая отваливается уже спустя десять минут игрового процесса, обнажая очередные скитания по заброшке с фонариком и собственной беспомощностью наперевес. По крайней мере, с восточной демонологией дела обстоят лучше. Игра уделяет внимание философии даосизма, рассказывает о ритуалах упокоения душ, оберегах и так далее. Да и сама эстетика смерти авторам определённо удалась. Призраки выглядят нормально, главная героиня умирает десятками разных способов, что также будет сопровождаться соответствующей детальной сценой смерти.

    Но когда вся эта конструкция начинает шевелиться, ситуация становится совсем плачевной. На анимации главной героини и всего, что её окружает, сэкономили капитально, из-за чего все её действия больше походят на происки кукловода. И поверх этого авторы налепили ещё и некоторое подобие боевой системы. Зачем? Игра и так кряхтит изо всех сил, чтобы не развалиться на ровном месте, так меня ещё принуждают рубить нечисть мечом из персикового дерева.

    sense1.jpg sense2.jpg sense3.jpg

    Silent Hill 4: The Room (PC)

    Уже и не вспомню, когда в последний раз играл хоть в какой-то из Сайлент Хиллов. По-моему, на Shattered Memories серия для меня благополучно завершила своё существование, оставшись лишь приятным воспоминанием из прошлого. Ну да ладно, не вижу смысла в очередной раз распинаться о том, в чём четвёртая и последняя номерная часть несчастливого сериала оказалась хорошо или плоха, — и так уже ей целую статью посвятил.

    Почитать

    sh4-1.png sh4-2.png sh4-3.png

    Streets of Rage 4 (PC)

    Скажу честно — я не фанат серии Streets of Rage. Проходил все части, пытался заставить себя полюбить их, убеждал в этом всех своих знакомых, — но нет, кусок просто в горло не лез... Ну, может, за исключением третьей части, в которой одинаково шикарно тащили и знойная музыка, и зажигательный игровой процесс.

    Четвёртая часть же сразу смутила тем, что авторы в ней взяли за основу Streets of Rage 2, но дать игре шанс я всё-таки попытался. И... Как-то нет... Не даёт игра никаких эмоций. Лениво идёшь вперёд и бьёшь вещи. Осилил за Алекса один раз и похоронил игру для себя навсегда в списке пройденного.

    Но как обычно и водится в играх подобного жанра, из пучины посредственности Streets of Rage 4 вытащил режим кооперативного прохождения. Как-то сразу и интереснее играть стало, и экспериментировать с разными персонажами захотелось, и поставить сложность повыше руки потянулись. Саундтрек, кстати, очень хорош, даже несмотря на то, что Косиро и Кавасима существуют в нём скорее на правах камео, нежели как полноценная творческая единица.

    sor4-1.jpg sor4-2.jpg sor4-3.jpg

    Valfaris (PC)

    Пиксельный Run 'n' Gun от Steel Mantis с повышенной концентрацией тяжёлых металлов. Изначально я брал игру исключительно ради того, чтобы изъять из неё музыкальное сопровождение, и каких-либо геймплейных целей не преследовал. В конечном итоге любопытство взяло верх — зря качал, что ли? — и забойное кровавое месиво Valfaris пополнило копилку пройденных игр. Но не сразу, ой как не сразу...

    Скажу честно, по картинкам и видеороликам с ютуба игра меня ну вообще не привлекала. В смысле, вы только посмотрите на это месиво из разноцветных пикселей! «Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой…» Тут не то, что снаряды или платформы — себя из поля зрения теряешь, стоит только концентрации красок превысить предельно допустимую норму. А ведь Valfaris — это не какая-то прогулка в парке, а игра с претензией, выливающаяся в далеко не самое гуманное отношение к игроку.

    На практике же всё оказалось далеко не так страшно. Я даже поражён тем, насколько хорошо герой откликается на отдаваемые ему команды и в целом ведёт себя в пространстве. Чуть хуже дела обстоят с ответным огнём, особенно когда под «огнём» понимается собственно огонь, у которого нет внятной границы осязаемости и который даже после себя ещё любит пожечь герою пятки послегорением. В любом случае, авторы явно отдавали себе отчёт в том, какую игру они делают, потому совсем уж нелепых проколов с отзывчивостью управления не допустили.

    Но самый сок игры — это, конечно же, пушки. И с ними в Valfaris всё в полном порядке. Пистолеты, пулемёты, плазма, дробовик массового поражения для близстоящих бедолаг и так далее — арсенал средств причинения страданий тут сгодится на все случаи жизни и удовлетворит самый привередливый вкус. Пушки бахают так, как не бахал при жизни сам Бах, а если какой-то ствол не бахает, то он делает больно иначе. Например, огнемёт, эффектно зажигающий на любом корпоративе. А где не справится огнестрельное оружие, на помощь придёт верный меч, располовинивающий любого мелкого неприятеля с одного взмаха.

    Не менее важен и щит, способный спасти от бяки, летящей прямо в лицо. В своём базовом воплощении он прост и понятен: врубаем и поглощаем урон за счёт шкалы энергии. Сели батарейки — прощай щит... и второстепенное оружие, поскольку оно жрёт ту же самую шкалу. Куда интереснее использовать щит для парирования. Если поставить его ровно в крохотное временное окошечко, когда неприятельский снаряд уже щекочет щетину главного героя, то патрон примагнитится и при снятии блока полетит обратно в обидчика.

    А учитывая, что весь арсенал холодного и огнестрельного оружия можно ещё и прокачивать, веселуха обеспечена. Эх, почти, что ли, ещё разок зажечь аккурат под новый год...

    valf1.jpg valf2.jpg valf3.jpg

    Youropa (PC)

    Узнал об игре, когда гуглил материалы для переработки старой статьи про Kula World. Оказалась обалденной головоломкой, или скорее адвенчурой с элементами головоломки, геймплейное разнообразие в которой поддерживается за счёт открытия всё более новых способностей для главного героя. Но не только геймплеем привлекательна игра. Я просто в восторге от того, как она смотрится. Эдакое сочетание чисто аркадной абстракции и элементов реализма. Порой не хватает именно таких игр без претензии на что-то вершинное, но способных при этом доставить чистое удовольствие.

    Подробнее...

    you1.jpg you2.jpg you3.jpg

    Suikoden, Suikoden II, Genso Suikogaiden (PS1)

    Ну, что тут можно ещё сказать... Марафон серии не заброшен, перерыв сделан достаточный, так что в следующем году мы продолжим рассказ о Суйкоденах. Что же касается игр, пройденных в 2020 году, то... Полнее, чем уже о них написано, я из себя уже не выдавлю.

    Suikoden

    Почитать
    Посмотреть

    Suikoden II

    Почитать
    Посмотреть

    Genso Suikogaiden

    Почитать
    Посмотреть

    suiko1-1.png suiko1-2.png suiko1-3.png
    suiko2-1.png suiko2-2.png suiko2-3.png
    suikog-1.png suikog-2.png suikog-3.png

    Dishonored (PS4)

    Проклял всё на свете, проходя её на консоли. Управление страшно лагало, не срабатывали или зависали действия (подкрадываешься такой к стражнику, а у тебя даже не появляется выбор между удушением и убийством, приходится стоять над душой и ждать, когда игра заметит, что условия соблюдены). Но самое мерзкое — зависание графических эффектов вроде получения урона или вселения в живность. Эффект крысиных глаз со второй миссии просто перестал пропадать, и сбросить его, если он появился, можно только перезаходом на карту, отчего от этой механики в итоге пришлось отказаться. Та же фигня при попадании в героя из огнестрела — красный след на экране не сходил и через полчаса. Приходилось перезагружаться, а загрузки на PS4 такие, что можно хоть книжки читать перед телевизором, особенно если говорить о большой локации.

    В остальном — очень крутая игра с несколькими линиями прохождения, многоэтажностью локаций и миллионами всяких лазов и проёмов, через которые можно просочиться на своём пути к победе. Да и самой победы можно добиться по-разному, причём чем более «миролюбивый» маршрут себе прокладываешь, тем меньшим арсеналом оружия и приёмов приходится пользоваться, полагаясь на очень простой и бесхитростный стелс, не учитывающий даже степень освещённости или учитывающий, но очень слабо. Читал, что разработчики отказались от пряток в темноте в угоду реализму и возможности показать труды своих графических дизайнеров в более приемлемом освещении, но если во второе я ещё могу поверить — ни в одной другой игре я ещё не скриншотил так много, — то прятки от стражей правопорядка тут и без темноты настолько условные, что реализма в них вообще не чувствуется. Особенно это касается магии, позволяющей телепортироваться в характерной VR-манере (читерство) и видеть через стены (очень читерство).

    Не могу считать консольную версию пройденной. Потом засяду за неё и пробегу в более человеческих условиях. Порт на PS4 получает от меня 10 Fuck You из 10.

    dish1.jpg dish2.jpg dish3.jpg

    Sonic Forces (PS4)

    Хлам. Но хлам безобидный, не оставляющий после себя ощущение жгучей ненависти от испытания паршивой игры. Игра вызывает, скорее, недоумение о целесообразности потраченного на неё времени и вопрос, а видели ли авторы в своей жизни когда-либо трёхмерные платформеры. Sonic Forces — это прям эталонный пример анти-платформера, в котором кособочит всё, что в принципе может кособочить.

    В частности, все трёхмерные сегменты словно проходят сами себя. Не важно, играете вы за Соника, за самодельного персонажа или за них обоих одновременно, игра всегда будет вам посильно помогать в продвижении по истории. Я даже не уверен, был ли большую часть времени у меня хоть какой-то контроль над ситуацией на экране. Причём любое нестандартное поведение со стороны игрока Sonic Forces воспринимает как акт неповиновения и отказывается выполнять поставленную задачу. Игра работает нормально только тогда, когда вы идёте по проложенным вам рельсам и не отклоняетесь. За пределами этого туннеля находится мир сплошной непредсказуемости.

    Во время двумерных уровней с классическим Соником игра всё-таки пытается вспомнить, какого она предполагалась быть жанра, но — Господи Боже — лучше бы она этого не делала. Я в амижных евро-платформерах не видел настолько дубового управления! И ладно бы оно было хотя бы предсказуемым — просто привыкни к странной физике и живи дальше, — но даже с этим авторы не смогли справиться, и до самого конца игры я страдал от клинических перелётов и недолётов. Ну, хотя бы музыка в целом неплохая, да и какой-никакой сценарий вернулся в серию.

    sonicf1.jpg sonicf2.jpg sonicf3.jpg

    Cu-On-Pa SFC (SNES)

    Как любитель пространственных головоломок, решительно не мог пройти мимо. Как оказалось, Cu-On-Pa является сильно переработанным портом компьютерной игры под названием Endorfun, за которую изначально отвечал автор небезызвестной Ishido. Идея простая: нужно кататься цветным кубиком по некоей плоской арене и «накатываться» на цветные вкусняшки, причём делать это надо так, что с цветом подбираемого бонуса совпадала верхняя грань куба.

    Звучит несложно, но игра просто охрененно задействует способность мозга к предвидению, вынуждая постоянно планировать наперёд, какой стороной повернуться так, чтобы через пять шагов вправо, два — вниз, три — влево оказаться не просто в правильном месте, но и правильной стороной, обращённой к небу. Правда, прошёл я только основной режим; открывшиеся супер-финальные уровни оказались для меня уже слишком жёсткими. Выходила ещё версия для PS1, её тоже надо будет как-нибудь пощупать.

    Подробнее...

    cuon1.png cuon2.png cuon3.png

    Jerry Boy (SNES)

    Прикольный, но малоизвестный SNES'овский платформер с очень интересным композиторским составом. Тут вам и Манабу Сайто, для которого игра стала последним прижизненным произведением, и Ясухико Фукуда, который впоследствии напишут музыку для нескольких частей Bomberman, и Акира Ямаока, который, думаю, в представлении вообще не нуждается.

    Подробнее...

    jerr1.png jerr2.png jerr3.png

    Ys V: Kefin, The Lost City of Sand (SNES)

    Чуть ли не единственная игра серии, которую я прошёл, если не считать странный первый визит в мир Ys через порт первой части для Master System. Не хорошая и не плохая, она оказалась как-то посередине между классическими «бодательными» частями серии и более активными и подвижными последними играми, не решив, в какую сторону её всё-таки двигаться. К тому же её будто торопили к релизу, из-за чего не все задумки в ней работают должным образом. Например, магия, смысла в которой я вообще не нашёл. Странно, что английский перевод получила именно оригинальная версия игры, а не её расширенная Expert-версия, да и о переводе для ремейка на PS2 вообще боюсь заикаться. В любом случае, игра неплохая, но она явно могла стать лучше, уделив ей авторы чуть больше времени. Зато оркестровая версия саундтрека просто божественна. Очень серьёзная и взрослая работа.



    ys5-1.png ys5-2.png ys5-3.png
    Kristobal Hozevich Hunta, Leiji, Kseraks и 7 другим нравится это.

Комментарии

  1. Kenwik
    Сколько консольной красоты! Надо попробовать что-нибудь в новом году.
      Ravosu нравится это.
  2. Kseraks
    Крутая подборка игр, в большую часть вообще не играл, буду тогда тоже осваивать, все очень интересные.
      Ravosu нравится это.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление