Эта запись назревала очень долго. Так долго, что по обыкновению я забыл половину того, о чём хотел тут поведать. Но знаете, сегодня... нет, уже вчера... со мной приключилось-таки долгожданное событие, опосля которого просто нельзя больше медлить. Всех впечатлений, конечно, не передать, но всё же.
По традиции, саундтрек
Для начала вспомним предыдущие уроки. Что мы уже знаем о предмете (копипаста с первой части, неинтересное опустил):
Вот здесь прервёмся. Дело в том, что сегодня (вчера) виноград таки попался мне в руки. Недалеко от места, где живу, я обнаружил аж две лозы, выращиваемые в наших суровых условиях. Некоторых трудов стоило всё-таки договориться и вот он у меня в руках, только что собственноручно срезанный с лозы.
Тут ровно 3кг . Это кстати не изабелла на фото, как многие могут подумать. У этой лабруски отсутствуют характерные вкусовые признаки изабеллы, это какой-то другой сорт (названия, увы, никто и не знает; предположительно грузинский). Он едва сумел вызреть (а лето было очень жаркое), так что в следующем году может так не повезти.
...Ой, я не одета Никому только не рассказывайте, а то в лаборатории даже на анализ потом не примут...
Таких вот зрелых правильных гроздей не так уж и много - в основном получаются бесформенные и далёкие от идеала. Зато листья очень хорошо себя чувствуют:
Но давайте продолжим:
Да, забыл. Но всё по-порядку. Всё это было мною осознанно ещё год назад. Значит, теперь начинаем углубляться. Это вот будет одна ёмкость блендера:
Далее понятно, что происходит. Пропитывает жадностью, но кнопка всё же нажимается:
Так вот, какие выводы... Знаете... после такого вообще уже вопрос, стоит ли заниматься северным виноделием. Все эти 10кг-мешки с сахарозой, бесконечные корректировки и прочие- прочие- прочие мало кому понятные (с точки зрения разума) действия. Почему:
Да вот потому что здесь сахар уже в порядке. И это виноград ещё не вызрел... ПОНИМАЕТЕ?!? То есть, можно делать чистый объём..? На самом деле, не факт. Давайте теперь вспомним, что я кое-что забыл сверху и давно обещался рассказать об этом снизу. Так вот: помимо сахара, нужно регулировать ещё один важный параметр. Это так называемая кислотность. Существует два способа (точнее два основных): титрование и измерение pH.
Первый способ даст вам точное значение конкретной химической формулы в имеющемся растворе. Это лабораторный метод, позволяющий узнать происхождение вина, и вам он, на самом деле, ничего не скажет, потому что кислот этих в вине около десятка, а в итоге вкус формируется исходя из общей кислотности.
Общая кислотность измеряется индикаторами (грубо) или pH-метром (относительно точно). Первое не имеет никакого смысла в нашем случае, так как что-либо регулировать у вас просто не получится. Разве что в разбросе кисло-сладко-горько.
А вот pH-метр это как раз наш метод. Покупается самый простой для аквариумистов (многие из которых, к слову сказать, даже не представляют что это такое) и калибруется в спец. растворе (может продаваться отдельно):
Откалибровали. Теперь ещё один душный момент: надо пожертвовать часть СОКА, даже не сусла! А вы пробовали когда-нибудь чистый сок лабруски? Я вам расскажу. По вкусу он напоминает сливовый вперемешку с яблочным. То есть, состав его просто изобилирует всем самым интересным В общем, думаем о предстоящем звездопаде и портим продукт:
3.2... пришлось моргнуть несколько раз, пока я не поверил. Это идеальный показатель. То есть, тут даже исправлять ничего не нужно. Прекрасно... выливаем
Конечно, существуют определённые выведенные стандарты кислотности сусла, которых стоит придерживаться, чтобы получать гарантированный результат. То есть, можно таким образом получать каждый год практически одинаковые вина. Однако я же не завод, так что измеряю просто из интереса, веду наблюдения.
Ах да, о сезоне. Сезон, можно сказать, удался. Помимо парника для винограда, я заполнил почти все купленные 20-литровки:
Таскать их, я вам скажу... Весят килограмм по 30. Также с весны уже кое-что зреет
В общем
-
Скрыть объявление
Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.
-
Скрыть объявлениеЕсли Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
- Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
- Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
- Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
- Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
С уважением, администрация форума Old-Games.RU
Комментарии
Сортировать комментарии по