1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

2 видеокарты в древнем системнике

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем John Connor, 28 дек 2020.

1. John Connor

John Connor

Здравствуйте!
    Хочу установить в старенький ПК 2 видюхи. Это мой древний пень 133. Есть 2 видюхи, что б не перетыкать их хочу обе воткнуть. Возможно ли в биосе включать - отключать PCI разъемы? Не пробовал еще. Комп не под рукой.

2. LANRUS

LANRUS

Коротко - нет. Лучше сразу бросить эту затею.

Подробнее - технически возможно в биосе сделать приоритет видеокартам по порядковому номеру PCI слота. Я сам знаю живой пример. Но это надо колбасить биос. Если материнка очень дорога сердцу, то искать человека, который сможет за это взяться.

John Connor и TakedaSun нравится это.
  3. Strannik_

Strannik_

Немного бреда.
    Если не ломать BIOS, а отключать одну из видеокарт от питания?... Аппаратно, естественно. С переключателем на передней панели, устанавливаемом в нужное положение при выключенном компьютере.

John Connor нравится это.
  4. rusty_dragon

rusty_dragon

@Strannik_, они же там из PCI разъёма питаются. Т.е. вместо софтварного "ломания" биоса придётся хардварно велосипед городить.

@John Connor, а как насчёт собрать ещё один системник под вторую видеокарту?

5. LANRUS

LANRUS

Тогда надо перерезать дорожки питания и подпаиваться к ним. Задача ювелирная. Можно отрезать все линии +5v, соединить их вместе и посадить на переключатель Turbo на морде, к примеру. И решать, где обрезание делать, на матери или на видюшках.
    --- добавлено 29 дек 2020, предыдущее сообщение размещено: 29 дек 2020 ---
    Для начала модели видеокарт в студию. И цель использования каждой. Почти всегда можно отыскать альтернативное решение. Или выявить ошибки в первоначальном посыле.

6. Strannik_

Strannik_

Зачем резать дорожки питания?

Контакты питания карт заклеить хорошим (плотным) скотчем. После установки карты в разъем проверить тестером на замыкание.
    На видеокарте припаять провода к контактам узла питания (характерны конденсаторы на входе).
    К материнской плате - с обратной стороны к контактам разъема. Или от разъема питания Molex, если достаточно 5V (или свой стабилизатор на 3,3 В).

Еще вариант: подобрать и доработать PCI райзер.
    Hb54ace14ae9c4b67bd2efd66833b7878Q.jpg
    https://aliexpress.ru/item/10050015...02_,searchweb201603_&sku_id=12000016694829014

С тем, что лучше собрать две системы, полностью согласен.
    Модели видеокарт узнать не помешает.

Последнее редактирование: 29 дек 2020
  7. LANRUS

LANRUS

Рано соглашаться с чем-либо, не имея достаточной информации. Ключевое - цель, зачем понадобились эти две, почему именно эти две, а не другие. И вообще, это дурная привычка, бросаться собирать сто компов по любому поводу, когда можно обойтись двумя-тремя на все случаи.

8. Strannik_

Strannik_

@LANRUS, два компьютера (именно два, а не сто) хороши тем, что один из низ будет в рабочем состоянии в процессе модернизации другого или при выходе его (другого) из строя.
    Так сказать, минимальное резервирование.

9. John Connor

John Connor

Да могу я собрать и 2 и 3 есть пару 166. Второй так и будет 166 й с s3.
    Но хочу как основной (смешно) оставить 133 пень. Нравится он мне. А почему эти 2 видюхи? Одна S3 другая ET6000. ET6000 в окнах не мылит. S3 этим страдает. Приходится сбрасывать разрешение. Но винда то, ладно. В досе совместимость ET6000 как мне сказали страдает. Вот и подумал как бы замудрить, что бы не перетыкать их. Оставлю тогда как есть. НАверно на s3. Переделывать не хочу. Хотса все в первозданном виде.
    --- добавлено 29 дек 2020, предыдущее сообщение размещено: 29 дек 2020 ---
    Абсолютно не ювелирная. Вот спаять разорванный шлейф отпечатка на А2lite куда ювелирней. Опыт пайки смд, шлейфов и прочей мелочи без и под микроскопом имеется.

10. Strannik_

Strannik_

@John Connor, я бы оставил ET6000.
    Еще можно посмотреть в сторону видеокарт Matrox (тоже не идеал по совместимости с играми, зато хорошая картинка).
    S3 - на вторую. систему, если нет ничего интереснее. Или как сменную для второй системы.

11. TakedaSun

TakedaSun

S3 бывают разные по качеству картинки. У меня есть несколько карт S3 которые выдают довольно четкую картинку в разрешении 1024x768 (не мылят). Самая хреновая картинка у карт с таким дизайном http://shop.vgamuseum.info/images/palcal/s3/290_Flagpoint_FVGAP-S34.2E_top_hq.jpg

У Вас какая S3?

На Tseng Labs ET6000 сейчас ценник немалый, порядка 2000-2500р. На S3 начинаются от 100р, а дальше зависит уже от производителя.

unp нравится это.
  12. John Connor

John Connor

Вот такая. FWFsDxh6CzI.jpg память я добавил на фото еще без нее. Она лучше чем такая же без DX имеется и она. Без DX вообще отстой картинка при 16 битах. Вот та что без DX как раз такая как на фото, что Вы прислали

Последнее редактирование: 29 дек 2020
  13. rusty_dragon

rusty_dragon

Подсказываю ещё одну штуку: можно найти монитор с двумя VGA разъёмами, и переключать картинку сменой видеовхода.

Для мыши/клавиатуры помню была приблуда с переключателем для администрирования.

14. LANRUS

LANRUS

Эта приблуда называлась KVM switch и была не только для клавомыши, но заодно и для монитора сразу. Но проблему двух карт в одном системнике эта приблуда не решит.

Собрать можно и 2 и 3 и 5 и 8. Сколько угодно. Я бы в этой ситуации мыслил не экстенсивно, а интенсивно, как говорят в сельском хозяйстве. А именно нашёл бы карту, у которой и совместимость хорошая, и мыла нет. А в идеале ещё и 3D для винды имеется. Есть неплохие варианты 128zx/TNT для PCI. Причём у TNT совместимость с DOS играми даже лучше. Для первопня бомба карта, лучшего и желать нечего.
    --- добавлено 30 дек 2020, предыдущее сообщение размещено: 30 дек 2020 ---
    А почему странное желание собрать пень-133, если "есть пару 166", как я понял? У 133 совместимость лучше не будет. И хорошо бы смотреть в сторону материнок с памятью DIMM, это даст небольшой прирост в самых требовательных игрушках под такую сборку. А самым нетребовательным по фигу, SIMM там или DIMM.

Колючий нравится это.
  15. rusty_dragon

rusty_dragon

@LANRUS, железо же стоит копейки, и два системника в разы лучше, если хочется удобного переключения. Выше правильно говорят - резервная машина.

16. LANRUS

LANRUS

@rusty_dragon, у меня ретро системников 4 штуки, и ещё железа минимум на две-три сборки хватит. Я отлично понимаю принцип резервности. Но фишка в том, что все они очень разные. До меня не доходит идея плодить братьев-близнецов.

17. rusty_dragon

rusty_dragon

@LANRUS, так вполне можно и разные машины собрать.

18. Колючий

Колючий

Мелкий переключатель по току вытянет такое издевательство? Они рассчитаны обычно на напряжение до 30В и ток 0.1-0.5А.
    У меня есть сомнения, что видеокарты будут улаживаться в 0.5А по +5В.
    --- добавлено 30 дек 2020, предыдущее сообщение размещено: 30 дек 2020 ---
    Это просто странное желание. Но оно есть, и его хочется выполнить. У меня такое же с P-II-266, K6-2+, 486. Вот нафиг они не нужны, закрыты другими системами. Но хочу... :)

19. Strannik_

Strannik_

Берем (почти) первый попавшийся тумблер KN3(B)-201-A1, Тумблер ON-OFF (6A 250VAC) DPST 4P | купить в розницу и оптом:
    Рабочее напряжение 250 В
    Рабочий ток 6 А
    Данный тумблер не рассчитан на постоянный ток (для постоянного и переменного токов отличаются условия дугогашения, для постоянного тока они жёстче). Однако, его и не требуется использовать под напряжением. Только коммутация в выключенном состоянии.

Согласно https://www.ics.uci.edu/~harris/ics216/pci/PCI_22.pdf
    Безымянный.jpg

Последнее редактирование: 31 дек 2020
  20. Колючий

Колючий

На переключателях режима турбо стоят другие. :)
    Обычно что-то в духе https://belchip.by/sitedocs/18824.pdf
    Естественно, речь шла о них, а не о вариантах переделки и морды ПК.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление