1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

ADI2 école

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Uka, 7 окт 2018.

  1. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    11.190
    Жанр:
    Educational

    Платформа:
    DOS

    Год издания:
    1993

    Разработчик:
    Coktel Vision

    Издатель:
    Coktel Vision

    Рейтинг:
    8 из 10

    Маленькая цифра два в заголовке данного представителя обучающей французской серии «ADI» – указание на второе поколение семейства, начавшее появляться уже в 1993 году, сначала на дискетах, а затем и на носителе CD-ROM.

    В случае с «ADI2 école» перед нами оказывается версия 2.02; в функциональном отношении она в основном аналогична 1.0 и особенно появившейся всего годом ранее 1.1, подробно описанным на страничках соответственно «ADI – СЕ1» и «ADI English 12/13» (включая даже необходимость при вводе своего имени подтверждать или опровергать его принадлежность девочке). Зато внешне преобразилось почти всё, за исключением разве что неизменного трёхмерного ADI в левом верхнем углу: разрешение картинки возросло с 320х200 до 640х400, а вместо пустого тёмно-синего фона среды мы теперь видим яркое и красочное изображение своей комнаты. В оформлении преобладает салатово-оранжевый тон, но при желании его всегда можно заменить на другой, нажав на банку с краской. Помимо этой последней, на основном экране к нашим услугам имеются торшер (при выключении которого день сменяется ночью – но видно мало что будет), магнитофон (позволяющий включить музыкальное оформление, одолженное из других игр Coktel Vision, включая «Gobliins 2» и «The Prophecy», – вот только сменить мелодию при запуске обучающих модулей не получится), будильник (предоставляющий на выбор огромное количество вариантов дизайна для часов на панели слева), телевизор (с быстрым доступом к нескольким разделам меню F2, F3 и F4 – дневнику, атласу, рисованию и арканоиду), а также два чисто декоративных элемента: плакат с возможностью выбрать для украшения фрагмент картинки по вкусу - и растение, при нажатии принимающее самые разнообразные и забавные формы, от кактуса до плотоядного цветка. Напоминают об упомянутых выше знаменитых адвенчурах и местные звуковые эффекты; имеются у ADI даже некоторые зачатки озвучки – например, фраза «Бон жур» при запуске игры. Кроме того, среда отныне нормально воспринимает системные время и дату, так что вводить их вручную более не требуется.

    Наиболее важным новшеством является долгожданная поддержка нескольких профилей пользователей: при создании нового игрока мы теперь не только вводим имя и подтверждаем пол, но и выбираем нечто вроде аватара (настраивая себе физиономию из нескольких вариантов причёски, глаз и др.), а также и – внимание! – уровень изо всех четырёх имеющихся в начальной школе классов (т.е. CE1, CE2, CM1 и CM2). Сменить этот показатель, влияющий на доступный набор обучающих модулей, без создания нового профиля уже не получится, – зато, как можно догадаться, теперь в одной среде могут сосуществовать сразу ученики различных возрастов без необходимости запускать четыре отдельных программы (хотя вводить при запуске уроков коды защиты от копирования по-прежнему придётся). Раздел утилит и документаций общий для всех классов; ассортимент их несколько увеличился и отображается теперь посредством симпатичных иконок: в меню F3 помимо привычных уже опций блокнота, дневника, настроек или наконец-то обретшей смысл в условиях многопользовательского интерфейса функции отправки и получения писем присутствуют ещё и упоминавшаяся выше при описании местных телепрограмм «ADI Dessine», «ADI Anime» и «ADI Média» – Paint-подобные инструменты для создания собственных рисунков, анимаций и даже чего-то вроде интерактивных фильмов на их основе.

    В справочных материалах к атласу мира, набору пословиц и обучающим мини-мультфильмам на уже известные нам темы прибавилась, например, «Астрономия» – настоящий виртуальный планетарий с возможностью наблюдения звёздного неба в различное время года, а также «ADI Challenge» – нечто вроде викторины для одного или двух игроков, которые могут оценить свои силы в ответах на вопросы по французскому, математике и «общей культуре» сразу в шести весовых категориях на выбор, от СЕ1 до 3ème. Наборы мини-игр, по-прежнему доступных по нажатию F2 или при выборе режима «T’amuser» при запуске программы, – разумеется, сообразно количеству баллов на вашем счету, нажитых непосильным трудом на ниве школьного обучения, – отличаются для каждого из классов; зато благодаря пиктограммам теперь сразу видно, что может послужить нам наградой за успехи в учёбе: продвинутый вариант арканоида, «Memory», «пятнашки» и головоломки на сбор картинки, «Морской бой», «Змейка», «Pac-ADI», простенький «шмап» и платформеры серии «ADI Dangerous»... Особо выделяется здесь кнопка «Nouveau», позволяющая добавить в свой набор новую мини-игру – из числа сконструированных нами собственноручно в разделе утилит. В комплекте с «ADI2 école» поставляются четыре готовых варианта таковых, из которых реальный игровой интерес представляет скорее один только «Египет» – настоящая мини-адвенчура на тему поиска сокровищ в недрах древней египетской пирамиды, – тогда как «Поезд», «Новый год» и «Рок-группа» являются скорее простыми наборами интерактивных картинок с анимацией.

    Если оформление среды «ADI» второго поколения и предлагаемые ею занятия и развлечения заслуживают однозначно положительной оценки, то сказать то же самое о собственно обучающих модулях, к сожалению, не получится. Для каждого из классов начальной школы доступна стандартная пара «французский язык и математика»; ассортимент задачек и упражнений вряд ли особо изменился за пару лет, прошедших после выхода «ADI», но вот художественное их оформление скорее уступает таковому из первой версии. Темы остались прежними: у СЕ1 и СЕ2 это цирк в математике и животные/инопланетяне во французском, а у СМ1 и СМ2 – «народы мира» в первом случае и знакомая нам по «ADI English 12/13» редакция газеты «The Daily Scoop» во втором. Однако отныне подходящей случаю картинкой сопровождается лишь заставка каждого урока, причём изображённые на таковой крупные фигуры персонажей выглядят несколько аляповато; тематические же разделы и подавно представлены лишь списками: что ни говори, а бродить по помещениям редакции или передвижному городку шапито в поисках интересного занятия по грамматике или по операциям с числами от 10 до 100 было не в пример приятнее. Да и миниатюрные окошки для выбора или ввода правильных ответов выглядят на пустоватом светлом фоне как-то менее серьёзно и презентабельно, – возможно, это чисто субъективное впечатление. Впрочем, симпатичные мини-анимации правильных и неправильных ответов по-прежнему на месте.

    А вот модуль «Anglais», пожалуй, достоин отдельного рассказа. Во-первых, он здесь общий для профилей CM1 и CM2, однако при его запуске требуется выбрать один из двух уровней сложности: «Niveau 1» для изучающих язык с нуля и «Niveau 2» для уже обладающих самыми базовыми знаниями английского. Во-вторых, использованное здесь оформление служит не просто красивым фоном, но и лейтмотивом для всех тем: в качестве такового перед нами предстаёт жизнь семьи Браун из города Брайтона, а иллюстраций оказывается намного больше, чем в остальных курсах. С другой стороны, для обучения основам английского языка приходится обладать хоть каким-то знанием французского, чтобы понимать смысл здешних заданий; ещё одним мелким недостатком оказывается отсутствие в свободном доступе кодов защиты от копирования для запуска данного модуля, а потому приходится спасаться методом «проб и ошибок» – в сочетании с функцией сохранения состояний эмулятора.

    В целом «ADI2 école» вполне заслуживает внимания со стороны современного пользователя, – если, конечно, вы увлекаетесь такого рода обучающе-развлекательными комплексами, ну или коллекционируете всю без исключения продукцию Coktel Vision.
     
  2.  
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление