1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Апскейлинг разрешения (движок UE5 и подобные)

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Grue13, 14 окт 2025.

1. Grue13 Ocelote.12

Grue13

У меня есть игра Everspace 2, она использует Unreal Engine 5. У меня довольно старая видеокарта -- GTX 1060 3Gb -- поэтому в играх типа этой или The Talos Principle (новых двух Talos, а не оригинала) мне нужно выставлять все настройки графики на Low и включать апскейлинг картинки, иначе FPS не поднимется выше 30 в Talos или 45 в Everspace 2.

В игре можно выбрать следующие типы апскейлинга:

Everspace 2 Upscaling Modes.jpg

Подскажите пожалуйста, что из этого лучше? DLSS у меня не работает, так как для неё нужны современные видеокарты, именно от NVIDIA, и именно модели RTX. FSR это похожая технология от AMD, XeSS -- от Интела, а TSR это встроенная технология в Unreal Engine 5. Но в отличие от DLSS эти последние три работают на любых игровых видеокартах (полагаю, кроме совсем древних). Что советуете выбирать? Играю на пресетах Ultra Performance. Так-то вроде игроки (если почитать Интернет) считают, что по качеству лучше всего DLSS, но если она не поддерживается?

Последнее редактирование: 14 окт 2025
  2. vorob

vorob

FSR это самый мусор. Интеловский XeSS лучше будет. Но в целом они все плохие кроме DLSS.

3. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Я тут посмотрел разницу в The Talos Principle: Reawakened и The Talos Principle 2. TSR и ещё какая-то (TAA вроде называется) самые плохие -- у них постоянно мерцающие пиксели в тенях от деревьев. FSR даёт стабильную чёткую картинку, но при этом некрасивую грубую крупнопикселизацию отдалённых объектов. XeSS немного мылит картинку, в особенности отдалённые объекты, зато картинка не уродуется. В общем, пока решил использовать XeSS.

4. vorob

vorob

Самое большое откровение для меня — что все эти апскейлеры и генераторы кадров хороши для того, чтобы сделать хорошую картинку ещё краше, а не для спасения старого железа. Например, из 60 кадров фреймджен от Nvidia легко сделает 90 и никаких проблем не будет. И с 1080 без артефактов растянет до 2K–4K. Но вот из 20 кадров сделать 30 — это уже извольте. В целом логично, но для меня оказалось неожиданно :)

5. rusty_dragon

rusty_dragon

Полегче с этим.

TAA - основа для апскейла, достаточно неприятная штука потому что её намертво встраивают в игры и она даёт подобные артефакты даже когда рендеришь нативно.

Всё же лучше жить без ЛСД-эффектов.

Генерация кадров из промежуточных существовала давным-давно. И она даёт свои артефакты и повышает утомляемость. Без артефактов растянуть можно только целочисленным апскейлом, т.е. один пиксель на 4ре. А так машинный апскейл весь даёт артефакты. Основная же цель его на ПК чтобы быть оправданием повышения цен на железо. Видеокарты зажмём, вместо них продадим мыльцо. В результате можно дольше доить покупателей на покупку новых видеокарт. Разрыв между полным чипом в датацентрах и потребительскими видеокартами только растёт.

6. vorob

vorob

@rusty_dragon, вы, похоже, любитель теорий заговора. Пропускаем.

7. rusty_dragon

rusty_dragon

Увы, смещение модельного ряда вверх это не заговор, а реальность. Также как в своё время интел держал на 4х ядерниках до последнего. А всё что выше было HEDT.

8. SanTix

SanTix

@vorob, он прав. Меня тоже в любителей ТЗ зачисляйте :) Интел и позже разлочивания четырехядерников водил всех за нос поднимая реальную производительность в новых покалениях камней на 10-15% когда ему АМД хвост не прищемляла. Нивидия сейчас действует так же. Никто из них даже особо не скрывается :)

9. rusty_dragon

rusty_dragon

@SanTix, Интел хотя бы цены в космос не задирал и процессоры всегда были доступны, игры на его процессорах не тормозили. А Хуанг который из себя вечно строит отца-благодетеля ПК игроков притащил изначально приставочный машинный апскейл на ПК, проще говоря мыльцо. Причём буквально до этого рекламировал GTX 1080 как 4к карту.

10. SanTix

SanTix

@rusty_dragon, так он никогда и не чувствовал себя так вольготно, как Нивка наудейз - у него всегда была какая-то конкуренция начиная с 8080.

11. rusty_dragon

rusty_dragon

@SanTix, ну после Sandy Bridge до выхода первого Ryzen у него не было реальной конкуренции. Но всё же Интел в этот период придерживался определённых рамок. Хуанг же регулярно плюёт на собственных покупателей. Помню кто-то в начале 10ых назвал Нвидию новой Эппл. Накаркали.

12. SanTix

SanTix

@rusty_dragon, не соглашусь, что прямо не было конкуренции, всё же АМД кой-чего делала и это продавалось. А на рынке дискретных ГПУ сейчас чуток, ИМХО, иначе. Но не суть. Что же до сравнения с Эпплом, так опять не соглашусь, они своих покупателей любят и используют их… хм, по-другому :) Нивка же и правда и сейчас, и всё время до того, относилась к ним потребительски и с этим действительно не поспоришь. Тем ни менее, если ничего не изменится и я соберусь апгрейдиться, то, вероятно, опять на их чипе ноут возьму (десктопами не пользуюсь с середины 00-х), т.к. АМД тоже не особо френдли, а другого ничего нет и пока, что-то и не ожидается. Разве, что китайцы «выстрелят», но это не вопрос 1-2 лет, «титаны» ещё посопротивляются.

13. rusty_dragon

rusty_dragon

Ну почему. У Эппл точно также покупатель приучен терпеть любое издевательство за право пользования товаром с шильдиком Эппл. Сказали вулкан и совместимость со всем остальным софтом зарубим - и это сожрали оставшись без игр и Стима.

До захвата монопольного положения на рынке в первой половине 10ых Хуанг всё же скромнее был. Хотя отношение было всегда, да. Почему фанбоям Нвидии говорили что победа Нвидии для них же самих ничем хорошим не закончится. Так и получилось.

Кому что удобней. Вон, нвидия выпускала ноуты с полноценными десктопными графическими чипами. Хотя как по мне связка ноут для работы+десктоп практичней. За АМД спасибо Лизе и тем кто крышует нвидиевскую монополию в штатах. Как и с Майкрософт ничего умнее монополии родить на смогли.

Очень больно будет когда китайцы разовьются. Походу ради этого и пытаются ПК в закрытую систему превратить чтобы создать несовместимость игр с другим железом.

14. vorob

vorob

Весь вопрос к разработчикам игр, которые видят "бесплатные фпс" через апскейлеры и ленятся оптимизировать свои продукты. Нет вины нвидии тут ни разу. С другой стороны грех не включить DLSS потому что его работа безупречна, FSR, Xess и MetalFX эпловский далеки от идеала и действительно являются компромиссом.

15. rusty_dragon

rusty_dragon

Оптимизировать продукты ленятся издатели, которые на оптимизации экономят. Как и на разработчиках.

Нвидия адаптировала машинный апскейл изначально сделанный для приставок на ПК. И сделали они это для того чтобы продавать пользователям огрызки вместо полноценных видеокарт. Уже у журналистов терпение кончилось и они прямым текстом про эту схему рассказывают.
    The Great NVIDIA Switcheroo | GPU Shrinkflation | GamersNexus

Это просто разрекламированный апскейл. Что насчёт того что DLSS якобы хороший а остальные плохие - старый DLSS был абсолютно такой же как современный FSR. Просто Нвидия раньше начала из-за чего другие компании оказались в положении догоняющих.

16. vorob

vorob

Я не понимаю этого пренебрежительного отношения. Ещё раз: DLSS работает очень хорошо, настолько, что можно даже не рассматривать вариант играть без него. Он практически не даёт артефактов (если только не использовать режим Ultra Performance), и значительно повышает производительность. Уже со второй версии (а это было аж 5 лет назад) DLSS показывает отличные результаты, а с выходом новых версий становится только лучше.

FSR же работает хуже не потому, что AMD поздно начала шевелиться, а потому, что AMD, в своей традиционной манере, пытается сделать универсальное решение для всех и каждого. В отличие от NVIDIA, которая использует специализированные тензорные ядра для DLSS, AMD реализовала FSR так, что он может работать почти на любой видеокарте, включая старые и даже конкурирующие (Nvidia). Но это решение сопровождается снижением качества апскейлинга. Щас они вроде как переобулись и теперь FSR 4 будет только на свежем железе с его аппаратными возможностями, посмотрим.

Другими словами, с DLSS ты имеешь крутую картинку и высокий фпс, а с другими апскейлерами, ты вынужден довольствоваться компромиссом из высокого фпс, но появляющихся артефактов.

17. rusty_dragon

rusty_dragon

Вы не поверите что есть люди, которые не хотят рассматривать вариант игры с ним. А многие просто физически вынуждены ипользовать апскейл из-за того что игры плохо оптимизируют, а на производительные карты на которых игры бы работали нативно несоразмерно задраны цены.

Понимаете какое дело: вы мне пересказываете эмоционально окрашенные подготовленные мнения где уже всё перекрутили шиворот-навыворот. Я вам рассказываю про реальные технологии.

Всё же посмотрите статью и видео по ссылке. Там наглядный график есть как под шумок апскейла обувают покупателей продавая им огрызки под видом производительных карт.

18. SanTix

SanTix

Выше бери: человечество за 100500 лет не смогло продать ничего другого к чему стремиться. Только в разных сферах это по-разному называется. Гегемония, например. Впрочем совсем оффтоп уже пошёл - самоустраняюсь :) Всё равно всё обсосано многократно. Собственно и влез-то только поддакнуть против «розовоочкизма», что корпы пекутся о нас денно и ношно - другие у них цели. При этом это не мешает мне сидеть на RTX понимая, что у меня обрезок (мобильная 3080) и что в целом это говно, но головняки с укрощением альтернатив тоже надоели. Направил остатки своей энергии на другие «ветряные мельницы» :)

rusty_dragon нравится это.
  19. vorob

vorob

Ничего себе заявка. У меня ноут на 3070ti и я доволен как слон. Понятно, что это не декстоп, но игру которая будет тормозить на этом железе еще пади поищи.

20. rusty_dragon

rusty_dragon

@vorob, это называется абстрактное мышление. Когда человек способен разделять собственное я и купленный товар, трезво оценивать реальность. Чаще наблюдаем ситуацию когда человек удавится, но не признает что купил хрень. Потому что у него установка что если он признает это то его засмеют и он будет "лохом". Также было раньше, когда покупали обязательно жифорс, потому что вдолбили в головы что он якобы "для успешных людей". И пусть я потрачу больше на жифорс, зато морально унижу "лохов" и "ботанов", которые ещё что-то мне там объяснять смеют. Рекламщики это хорошо знают и пользуются.

Почему после кривых и/или горячих карт нвидии с которыми у "нелохов" были большие проблемы они всё равно покупают нвидию, даже если конкурент дешевле. А пиком этого фанбойства было когда АМД сбивали цены конкуренту продавая значительно дешевле, но фанбои нвидии говорили "спасибо за скидон" и покупали более дорогую нвидию. Т.е. с таким состоянием сознания базовые законы рынка и основные ценности тех же американцев уже не работают.

А потом одна фирма захватила 90% рынка и произошло задирание цен изначально аморальной конторой. И оказалось, что даже если скопил и купил RTX 2060, то всё равно лох. Потому что разрекламированные лучики не тянут. А денег на 2080 у большинства нету. И более доступной альтернативы за вменяемые деньги без поддержки рекламных лучиков для тех кому не надо постоянно доказывать что он "нелох" нету.

Самый прикол в том, когда люди которые могут себе не парясь позволить любую карту, но не хотят пытаются объяснить "нелохам" как те крупно влетят и уже влетели, а те всё равно не хотят включать голову и продолжают нахваливать рекламную хрень от монополиста. Будь то шизикс, геймворкс или очередная "новинка без которой кушать не могу".

Последнее редактирование: 15 окт 2025
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление