1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Beneath a Steel Sky

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем PsyCrow, 2 июл 2003.

  1. PsyCrow

    PsyCrow

    Регистрация:
    10 ноя 2007
    Сообщения:
    1
    Жанр:
    Quest

    Платформа:
    DOS

    Год издания:
    1994

    Разработчик:
    Revolution Software

    Издатель:
    Virgin Interactive Entertainment

    Рейтинг:
    10 из 10

    Одним словом: первый квест Чарльза Сесила (отца Broken Sword), одна из лучших и уж точно одна из самых оригинальных адвентюр буйных 90-х.

    Управляя чудаковатым параноиком Робертом Фостером, наряженным в костюм с высоко поднятым воротником, игроку предстоит выяснить тайны антиутопического мира и секреты отца главгероя. Классический "лукасартовский" квест 1990-х, сделанный на системе Virtual Theatre, со стандартным управлением "курсор-инвентарь". Но это не важно.

    А важно то, что каждый классический "лукасартовский" квест - это шедевр, не похожий ни на один другой классический "лукасартовский" квест. Конкретно здесь игрок попадет в потрясающую атмосферу недалекого будущего, когда корпорации всё-таки будут править миром. Упадок и разруха здесь присутствуют чуть ли не в каждой сцене: мусор, лежащий за урнами, модерн-модерн-арт ("упрощенный и концептуальный мусор", по словам робота Джоуи), грязь и давящее, всепоглощающее чувство самоуничтожения цивилизации и вырождения человечества. Из этого можно было бы запросто состряпать психологический триллер в духе Джорджа Оруэлла, но Чарльз Сесил сотоварищи избрали другой, более точный вариант - великолепную "черную" киберпанковскую комедию.

    Так, правящие корпорации тут представлены начальником завода по производству труб по имени Lamb (Ягненок), одетым в шубу из последних десяти бобров на Земле. Обстановка в местном баре напоминает сценку из клипа Blur - The Universal про "лощеное" будущее... с точностью до наоборот. В подвале церкви готовят армию клонов, а главгерой переругивается со своим роботом даже тогда, когда на них обоих нацелена плазменная пушка.

    Данный робот - один из самых колоритных персонажей за всю историю квестостроения. Зовут его Джоуи, и он целиком и полностью зависит от своей материнской платы (чем неоднократно пользуется Фостер, используя плату в самых гнусных целях). Неизвестно, кто и когда обучал робота сарказму, но его запасам может позавидовать даже легендарный Альф: готовьтесь к едким шуточкам и глупым замечаниям в самые ответственные моменты. Несмотря ни на что, Джоуи местами очень наивен или же попросту притворяется таковым. Одним словом, улыбнуться он заставит вас не раз и не два.

    Еще одна оригинальная затея BASS - вход в виртуальную реальность, насквозь концептуальную, где главгерою надлежит пробиться сквозь все загадки и глюки к... Впрочем, сами узнаете. Главное, что геймплей в этой среде совершенно другой и команды вы отдаете совершенно иные.

    И напоследок - подведем итоги: игра увлекательна, смешна и в меру сложна. Один из тех квестов, которые должен попробовать каждый.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 дек 2007
  2.  
  3. good_old_fellow

    good_old_fellow

    Регистрация:
    5 фев 2007
    Сообщения:
    6
    Мне не очень понравилось: как-то примитивно, скучно(да простят меня за эти слова). Единственная стоящая фишка в игре - это прикольный робот-помощник, который сам себя модернизирует. Больше отметить ничего не могу, поэтому не соглашусь со столь высокой оценкой. Есть квесты и умнее, и прикольнее, и интереснее. Если нравится киберпанк - есть великолепный Bladerunner.
     
  4. Romson

    Romson

    Регистрация:
    28 сен 2007
    Сообщения:
    13
    "Классический "лукасартовский" квест 90-х, сделанный на системе SCUMM"?

    Извините, но BASS не имеет отношения ни к LA, ни к SCUMM (что, однако, не делает его менее интересным и увлекательным).

    Обязательно играть, и обязательно в полную версию! Киберпанк никогда не был, да и на вряд ли когда-нибудь будет ТАКИМ веселым. Здесь есть всё - виртуальная реальность и, соответственно, взлом; нейроразъемы aka "порт Шрибманна" (он же - дырка в черепе); торговля внутренними органами, убийства, заговор против человечества и Джоуи с его циничными высказываниями, которого постоянно придется вытаскивать из передряг - и который отвечает протагонисту тем же.
     
  5. Southerner

    Southerner

    Регистрация:
    2 янв 2008
    Сообщения:
    40
    Игра атмосферна.

    А это очень важно. Очень интересно, что мрачноватая фабула повествования сочетается с отменным юмором в диалогах.

    На счет простоты... задачки в BoSS нетривиальны. Так что, на мой взгляд, безосновательная критика.

    Очень рекомендую всем любителям квестов. А особенно поклонникам киберпанка.
     
  6. id0

    id0

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    437
    Нашёл (и прошёл) этот шедевр недавно и был в полнейшем восторге! Из разряда "сейчас так уже не делают". Ну не делают ведь! Великолепные диалоги, стёб над канонами жанра, запоминающиеся персонажи (все до единого, проходных тут нет) и вообще просто хорошая игра (к слову я не любитель квестов). В некоторых местах я, честно говоря застрял, но потом оказалось что (как обычно) всё было довольно просто. В общем я получил от игры множество позитивных эмоций, чего и вам желаю! :)
     
  7. qDan

    qDan

    Регистрация:
    8 мар 2007
    Сообщения:
    267
    Крайне интересная игра. Чем-то напомнила мне серию Space Quest, только в киберпанковском сеттинге. Трудно назвать её уникальной или шедевральной, но, она определённо заслуживает внимание, хотя бы из-за высказываний Джоуи и, попадающейся местами, гротескной "чернухи".

    Кстати говоря, игру можно добыть бесплатно и абсолютно легально вместе с комиксом и мануалом: www.gog.com/en/gamecard/beneath_a_steel_sky
     
  8. Dusk

    Dusk

    Регистрация:
    12 июн 2006
    Сообщения:
    6
    Наконец прошел эту замечательную игрушку. Отличный квест одновременно мрачный и юморной! Загадки по большей мере всёже просты, но на получение удовольствия и гаммы эмоций это нисколько не влияет.
    Проходил используя порт scummvm на андроид, вполне себе играбельно, если кто врдуг захочет понастольгировать в пути.

    Отдельно хотелось бы поблагодарить энтузисатов переводчиков за труд!
     
  9. DezmondOi

    DezmondOi

    Регистрация:
    29 сен 2014
    Сообщения:
    62
    Однажды помню скачал, почуяв халяву на scummVM, давно хотел заценить. Очень понравилось. Особенно классный момент с виртуальной реальностью. И адольф работающий на фабрике мне доставил. Незнаю почему. А робот-попутчик веселил. В общем то, что нужно.
     
  10. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    13
    Случайно увидел эту игру и захотелось пройти, хотя вообщем-то (стыдно признаться :) ) не играю уже несколько лет. Просто вспомнил, что пытался играть в неё давным-давно, но тогда далеко не прошел - не "зацепила" почему-то. Вот сейчас наверстал упущенное. Очень атмосферно, в меру забавно, сюжет держит в некотором напряжении и не разочарует до самого конца. Вроде и ожидаешь чего-то такого... слияние человеческого мозга с машинным и даже ведь намекают по ходу игры не раз, что это за мозг-то, но... поиграйте и я 100% уверен, что вы не угадаете что же будет :) Твёрдые пять баллов.

    ЗЫ: тоже загадки не показались переутяжелёнными. Всё довольно логично и отгадывается как-то на автомате. Не без затруднений, конечно же, но и не так чтобы днями общупывать дюжину экранов. Она проходится как раз с такой скоростью, чтобы не бросил взрослый человек, который не может только и делать, что играть. Как короткий многосерийный фильм на несколько вечеров. Хотя почему фильм? Это же театр! Наслаждайтесь :)
     
  11. zev

    zev

    Регистрация:
    31 май 2008
    Сообщения:
    2
    Revolution Softvare, Westwood, Fancom, Microids, White Bird, LucasArt, Sierra - пантеон богов. Игра - одна из любимейших и лучших проектов, не стареющая душой и графической частью. Даже сейчас она выглядит лучше 90% игр, вышедших 2000-2006 годах. Теперь и на русском
     
  12. Sheir_Byali

    Sheir_Byali

    Регистрация:
    21 ноя 2015
    Сообщения:
    59
    Сначала понравилось вполне. Интересные диалоги, характерные персонажи, казалось бы, скрывается целый литературный мир за этим брожением локациями.
    Добрался до момента снятия отпечатков и нанесения их на пальцы - и понял, что игра стала похожа на скурупулёзное старание достичь конца, ибо удовольствие растерялось.
    Система "виртуального театра", когда "персонажи заняты своими делом" так и не была мной обнаружена. Никого не приходилось искать. Музыка стала приедаться. "Виртуальная реальность" оказалась не столь многообещающей, как, скажем, в Bloodnet, где она, казалось бы, оставаясь довольно примитивной, всё же вписывается в общий характер игры.
    Единственная достойная сцена за тот отрезок, что был пройден - суд. Ах, да, и музыка в клубном автомате хороша.
    Опять же, в квестах, если их всё же начинаю проходить, мне редко становится скучно, но здесь.. общая картина напомнила экранизацию "1984" года названия, с Джоном Хёртом. Надеюсь, поклонники того и другого не обидятся :)
     
    Последнее редактирование модератором: 29 ноя 2015
  13. co6a4enok

    co6a4enok

    Регистрация:
    14 ноя 2008
    Сообщения:
    165
    Не являюсь любителем ни Broken Sword, ни других рисованных квестов, проходил BASS что называется для галочки и, как и ожидалось, не обнаружил ничего ценного. Графика удручающе слаба, нудную и навязчивую музыку я выключил уже через 5 минут. Сюжет и головоломки - неплохо, но ничего особо оргинального и запоминающегося. Единственное, что можно отметить, это оригинальную озвучку персонажей - качественно, весело, образно.
     
  14. Chapaevec

    Chapaevec

    Регистрация:
    25 фев 2015
    Сообщения:
    38
    Не понимаю претензий некоторых комментаторов. Игра отличная! Где еще найдешь юмористический киберпанк с привкусом антиутопии? Тем более-то в квестах? Шутки хороши, графика отличная, музыка мне очень понравилась (правда, играть лучше с ремастеринговой ее версией), Джоуи шикарен, да и остальные герои не подкачали. А особенно впечатлил сюжет - то, что начиналось как юмористический киберпанк, под конец превратилось в довольно кровавую и мрачную историю. Развязка тоже, безусловно, шикарна. Геймплей в целом без особых сложностей, на уровне времени, хотя местами есть проблемы.
    В общем, классика. Играю и переигрываю и другим советую.
     
    Последнее редактирование модератором: 6 фев 2017
  15. [hidden]

    [hidden]

    Регистрация:
    20 янв 2009
    Сообщения:
    50
    Прочитав комикс, шедший в комплекте, а так же мануал, который неплохо нагоняет атмосферы цитатами из документов "для служебного пользования" + всякие досье на персонажей, предвкушаешь что-то особенное. И тем обиднее разочарование. Киберпанк оказался фальшивым, мир непроработанным, а игра практически сразу же скатывается в кривляния в стиле Роджера Вилко. Только не смешные.
     
  16. New Evil

    New Evil

    Регистрация:
    31 авг 2012
    Сообщения:
    179
    Игра достаточно простая и неглубокая по содержанию, но всё равно - интересная. Следует помнить, что BAA на момент выхода выглядела очень свежо и необычно, сейчас же былой блеск угас. Если её "обработать напильником", добавив локаций, персонажей, предметов, а также количество диалогов и различных взаимодействий между героями, плюс кардинально обновив графику и управление, то получится очень симпатичная и вполне современная версия.
     
  17. Der_minez

    Der_minez

    Регистрация:
    15 июл 2008
    Сообщения:
    154
    Must play для всех ценителей жанра. 4/5 ставлю только потому что игра не смогла "залезть в душу". Не стареющая классика, которую не так давно прошёл. Графика соответствует своему времени, загадки в меру сложные. Рекомендую всем любителям квестов!
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление