1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Блицкриг. Операция “Север”

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Sharp_ey, 31 авг 2019.

  1. Sharp_ey терять и врать

    Sharp_ey

    Администратор

    Регистрация:
    23 сен 2006
    Сообщения:
    8.717
    Жанр:
    Strategy

    Платформа:
    Windows

    Год издания:
    2004

    Разработчик:
    Dark Fox

    Издатель:

    Рейтинг:
    9 из 10

    Вскоре после выхода "одиозной" “Блицкриг” дополнения для неё посыпались как грибы после дождя: некоторые представляли собой просто наборы миссий, а некоторые изменяли игру довольно радикально. Разработчики из крохотной компании Dark Fox решили пойти первым путём и выпустили сборник из двадцати карт, разделённых поровну на две главы: за Германию и за Советский Союз. Сюжет формально посвящён событиям на Ленинградском направлении, однако искать здесь исторической достоверности не стоит - не на этом делали акцент авторы.

    Сосредоточиться они решили на дизайне карт и сложности сражений. Формально фашисты начинают свой путь с вторжения в Прибалтику, где встречают яростный отпор со стороны РККА. Советские же войска встречают немцев под Ленинградом, а затем, остановив натиск врага, отбрасывают его и переходят в контрнаступление, впоследствии двигаясь на запад и заканчивая свой боевой путь за границами родного государства.

    “Операция «‎Север»” не предлагает новых образцов техники, использует стандартные возможности редактора “Блицкрига” (плюс кое-какие модели зданий и объектов местности из выходивших до этого дополнений) и выглядит в этом плане довольно пресно. Потому что вся соль заключается в уже упоминавшихся аспектах - дизайне и сложности. Разработчики очень тщательно проработали карты и постарались сделать так, чтобы даже ландшафт играл на руку противнику: его артиллерийские батареи расположены на возвышенностях, и пробраться к ним можно лишь по узким проходам, охраняемым противотанковыми пушками и пулемётами; окопы имеют нетривиальную геометрию, образуя “карманы”, которые превращаются в братскую могилу для наших танков; а в городах расположено столько препятствующих обзору (а следовательно - и ведению огня) декораций, что заходящая туда без поддержки пехоты техника погибает почти мгновенно.

    Если играть без использования волшебной функции сохранения/загрузки, то, подсчитывая потери после очередной стычки, можно подумать, что искусственный интеллект заметно поумнел. На самом деле это не так, - просто разработчики обильно и уместно использовали скрипты, дабы сделать баталии ещё более напряжёнными, что вкупе с грамотным дизайном карт создаёт отличные впечатления. Например, наша разведка нашла неохраняемый участок, через который можно вроде бы беспрепятственно пробраться в тыл вражеских позиций. Отлично, так и делаем! Отправляем ударную группу бронетехники, но она внезапно натыкается на минное поле и теряет мобильность. Сюрприз и без того неприятный, а тут ещё совсем рядом из ближайшего леса выбегает пара рот солдат с противотанковыми гранатами в руках. Остаётся только уповать на профессионализм собственных пулемётчиков. И даже если всё сложилось удачно, засада была разбита и к колонне выдвинулись инженеры с целью восстановить уничтоженные траки, то с высокой долей вероятности они не доберутся до места, так как леса полны снайперов, наводящих дальнобойную артиллерию и стреляющих по ничего не подозревающим лёгким юнитам. Но предположим, что наши грамотные разведчики обыскали ближайшие заросли и устранили угрозу, боеспособность бронегруппы восстановлена и она врывается в деревеньку, начиная утюжить засевших в зданиях солдат без угрозы быть расстрелянной противотанковыми пушками, которые остались на передней линии обороны. Однако продолжится сия феерия недолго, ибо почти наверняка вскоре откуда-нибудь неспешно выползет, методично ваншотя нашу технику, что-нибудь серьёзное вроде КВ-1… И так далее, и тому подобное. Примерно в таком ключе и проходятся все этапы за немцев.

    Тактика сражений за СССР несколько отличается, так как здесь предстоит вести преимущественно оборонительные бои, которые ничем не легче: фашисты бьют беспощадно, имеют и численное и качественное преимущество, так что противостоять им на начальном этапе невероятно тяжело, а изредка присылаемых подкреплений едва-едва хватает на то, чтобы заткнуть образовавшиеся в рядах защитников бреши.

    В качестве вердикта скажем, что этот аддон (ну или издававшийся самостоятельно сборник карт - как кому удобнее) однозначно понравится всем тем, кто получал искреннее удовольствие от прохождения “Блицкрига” и хочет вкусной добавки. А вот жаждущих чего-то новенького лучше обратиться к следующей игре от Dark Fox, являющейся одной из самых глобальных переделок его движка, - “Первой мировой”. Любителям же исторической достоверности стоит обойти “Операцию «‎Север»” стороной, дабы поберечь нервные клетки.
     
    Последнее редактирование: 1 сен 2019
  2.  
  3. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.243
    Очень хорошее дополнение. Диск стоит на полке рядом с оригинальным Блицкригом. :)
    Меня с ходу зацепила высокая сложность. Здесь нет "случайных сражений", только "исторические".
    Из минусов - механизм Save|Load иногда подкидывает гадость. При его активном использовании по завершении миссии игра может посчитать, что кампания завершена, даже если это была первая миссия.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление