1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Call of Cthulhu: Shadow of the Comet

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Virgil, 14 июл 2004.

  1. Virgil Администратор

    Virgil

    Администратор

    Регистрация:
    2 янв 2005
    Сообщения:
    10.115
    Жанр:
    Quest

    Платформа:
    DOS

    Год издания:
    1993

    Разработчик:
    Infogrames

    Издатель:
    Infogrames

    Рейтинг:
    8 из 10

    Мистики много не бывает. Даже в золотые годы приключенческих игр, конце 80-х — начале 90-х, гениальные девелоперы вроде LucasArts и Sierra не особо баловали нас поделками ужасного жанра. Хотя почему так? Ведь квэст (или адвенча) плотно переплетён с жанром детектива и наукой криминалистикой. Тот же пиксельхантинг есть не что иное, как поиск тщательно припрятанных улик, а цель большинства игр – это распутывание коварного преступления варьирующихся масштабов. Horror же перекликается с детективом и добавляет соответствующую названию атмосферу. Shadow of the Comet педантично следует классическому определению жанра.

    Работа журналиста бывает и опасна и трудна, особенно если цель его репортажа находится в горячей точке. Однако в нашем случае протагонист не лезет в пекло, на рожон или в пасть к крокодилу. Джон Паркер всего лишь следует за кометой Галлея, которая в 1910-ом году должна вновь пройти рядом с Землёй. Пара дней пути на пароходе - и британский репортёр уже ступает на берега североамериканского континента. Цель его поездки находится в маленьком рыбацком городке Иллсмут.

    Shadow of the Comet относится к тем немногим квестам, где нашу свободу не ограничивают, пока мы не найдём ключ вон от той двери, – весь Иллсмут доступен с самого начала для нашего исследования, чем игра напоминает первую пробу пера от Revolution Software - Lure of the Temptress. Сказать, что игра имеет под собой некую литературную основу, недостаточно. Хотя корни SotC действительно уходят к нескольким рассказам Лавкрафта, на самом деле она самобытна и не берёт сюжет уже опубликованных рассказов.

    Город встречает небольшим причалом MCGA-расцветки, кружащими по воздуху чайками и конным экипажем, готовым отправиться к дому доктора Коббла, любезно согласившегося предоставить комнату на время визита. Где-то здесь лорд Болескин проводил свои изыскания 76 лет назад, во время предыдущего посещения кометой нашей планеты. Наш репортёр прочёсывает городские архивы, закупается фотопластинами в сельпо и смазывает свою камеру-обскуру, явно не представляя, с каким космическим ужасом ему предстоит столкнуться. В первую же ночь (события игры происходят в дневное и ночное время) герою предстоит побегать по болотистым зарослям и получить предынфарктное состояние в ещё вполне молодом возрасте.

    В SotC horror c gore'м (с ним самым) следуют по пятам всё время. Смерть, говорите, с косой? Тут таких нет. Зато есть десятки других способов оборвать жизнь лондонского фотографа. По уровню смертности игра близка к классическим текстовым адвенчурам от Infocom, циничный Dreamweb занимает в моём личном рейтинге гуманности более высокую позицию, нежели Shadow. Можно преставиться, не заметив дыру в полу, можно пасть от укуса ядовитого паука или кого пострашнее, а можно и просто не успеть за тикающим таймером головоломки.

    Паззлов в традиционном понимании немного, но не потому, что кто-то был обделён фантазией, а потому, что все загадки имеют непосредственное отношению к развитию сюжета, а не выскакивают, как двое из ларца... Найти нужное место на карте, руководствуясь записками в дневнике, собрать фотоаппарат, даже дикая на первый взгляд задачка с выбором необходимых реагентов для проявления своих снимков оказывается вполне логичной, стоит лишь узнать, что именно использовали люди в начале века. Усвоенная информация заносится в дневник, к которому можно обратиться в любой момент игрового времени, зачастую помощь в решении той или иной проблемы можно отыскать именно в нём. Большинство головоломок сводится к работе с инвентарём, что может быть весьма загадочно само по себе. Несмотря на год релиза (1993) и факт того, что мастодонты квестостроя вроде Sierra используют манипулятор с шариком внутри с момента релиза King's Quest IV, оригинальная версия SotC воспринимала только клавиатуры. Но в переиздании на круглом носителе это было исправлено.

    В то время релизы одной игры на дискетах и компакт-диске могли разительно отличаться содержимым. CD-версия SotC полностью озвучена, добавлены поддержка мыши (слегка резвая) и новый intro-ролик. Ещё в комплект включен «Музей Лавкрафта», сделанный на движке игры. А в дискетной ничего этого нет.

    «Тень Кометы» выделяется из кучки первых адвенчур качеством своей озвучки и хорошо подобранными актёрами. Шипению и шумам, присущим многим talkie-играм начала девяностых, на дорожках компакт-диска места не нашлось. Паркер говорит с выраженным британским акцентом, голос архивариуса преисполнен таинственности, а как они говорят на языке Древних! Нарекания вызывают лишь невыразительная дочь городского врача и Алистер Болескин revisited.

    Герои игры в своей массе не играют эпизодические роли, а живут на протяжении всей истории, раскрываясь Паркеру с каждым днём: миссис Пикотт, старая карга, поборница морали, на самом деле готовая отдать Библию за блестящую безделушку, учит свою племянницу нормам пуританства, или сержант Бэггс, высокомерный полицейский, думающий, будто он действительно имеет контроль над Иллсмутом. Герою нужно тщательно выбирать, кому следует доверять и насколько, ведь внезапное появление человека извне не входит в чьи-то планы.

    Главное в Shadow of the Comet - это лавкрафтовская атмосфера, искусно воссозданная киберзодчими из Interplay. Место, в котором что-то не так, откровения, заставляющие сердце замирать от страха, но также докапываться до истины. На протяжении игры темп повествования поменяется не раз, то давая Паркеру отдохнуть от погонь и кошмарных видений, то, наоборот, заставляя думать и действовать быстро, аккуратно следя за своими шагами.

    P.S.: По доброй традиции разработчики не оставили игру без багов. Будьте осторожны и не стесняйтесь нажимать кнопку «саве».
     
    Последнее редактирование модератором: 13 фев 2018
  2.  
  3. Chapaevec

    Chapaevec

    Регистрация:
    25 фев 2015
    Сообщения:
    15
    Очень, очень двойственные впечатления. С одной стороны, техническая часть шикарна: красивые фоны, куча анимированных вставок, стилизация выше всяких похвал, музыка и озвучка тоже на высоте. И сюжет вначале отдает атмосферой подлинного Лавкрафта. На этом фоне легко можно простить безликого главного героя и сложности управления.

    Но с середины все валится к чертям. Сюжет превращается в череду однообразных и очень сложных заданий и паззлов и тупых переборов, до которых логически догадаться нельзя, а сюжет превращается в унылую беготню за злодеями и уничтожение врагов. Доиграл до титров только из чистого упрямства.

    Жаль, очень жаль. До середины все было хорошо. Не сдюжили французы.
     
  4. vladvvvv

    vladvvvv

    Регистрация:
    22 дек 2006
    Сообщения:
    33
    Хороший квест. Единственные реальные минусы, кроме устаревшей и нечёткой графики, очень неудобное и не всегда чётко срабатывающее управление, и не всегда логичные загадки - иногда их приходится решать перебором. Например, пень и перо.
     
  5. al_exquemelin

    al_exquemelin

    Регистрация:
    12 окт 2017
    Сообщения:
    232
    На скриншотах замечены Винсент Прайс и Николсон. Погуглил, пишут, что персонажи игры действительно нарисованы по фотографиям киноактёров.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление