1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Chain Reaction

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем WERTA, 28 авг 2018.

  1. WERTA ФанатЪ O-G

    WERTA

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    12 ноя 2006
    Сообщения:
    5.640
    Жанр:
    Puzzle

    Платформа:
    DOS

    Год издания:
    1990

    Разработчик:
    A. R. Wright

    Издатель:
    -

    Рейтинг:
    10 из 10

    Интересная логическая настольная игра, в которую играют фишками двух разных цветов. Не стоит путать с полностью одноимённой игрой – Chain Reaction (1996, DOS). Какого-либо сходства между ними нет, и тайтл 1996 года представляет собой по жанру скорее паззл, чем «настолку». Название интересное и прямо говорит само за себя: ближе к концу игры каждый последующий ход на карте приводит к перекраиванию расстановки фишек до неузнаваемости, волна изменений от которых распространяется по доске с почти мгновенной скоростью размножения нейтронов в надкритичном образце ядерного материала…

    Суть игры проста. При превышении числа выставленных фишек одного цвета в одной клетке более 4-х происходит их «разлёт» – по одной фишке на четыре смежных клетки, а в исходной остаётся одна. Если по соседству стояли ваши фишки, то вылетевшие просто добавляются к ним в клетку. А вражеские, стоявшие в момент «разлёта» на смежных клетках, соседствующих с исходной, автоматически превращаются в фишки вашего цвета. И в каждой изменившейся ячейке снова проверяется правило «не больше 4-х». В самом начале, когда игровое поле 8х8 клеток почти пустое, играть довольно скучно, но с середины партии становится весьма занимательно. Если с вашими четырьмя фишками на какой-то одной клетке по соседству расположено очень много фишек противника, да по три или по четыре на ячейку, то единственный очередной ход вашей фишкой в такую клетку приводит к очень эффектным событиям. Почти вся доска может мгновенно перекраситься в ваш цвет, а следующий ход противника способен снова поменять «диспозицию» с точностью до наоборот. Это чем-то неуловимо напоминает известную игру «реверси», но гораздо более непредсказуемую и интересную. Выигрывает тот, у кого больше фишек в конце игры, либо тот, кто полностью заставил фишками своего цвета клетки доски.

    Игра написана одним автором – неким A. R. Wright в 1990 году – и являет собой пример именно предпочтительно компьютерного варианта настольной игры, поскольку самим игрокам следить за правилами и переворачивать такое огромное число фишек ближе к концу партии была бы сущая мýка. А так программа сама делает за них самую «чёрную» работу – почти мгновенно переворачивает десятки фишек, что и породило столь необычное, но меткое название…

    Ну что ж, сколько было изобретено настольных игр – точно уже не скажет никто. А уж сколько их и в каких вариантах было реализовано на компьютере – и подавно – никто не знает даже приближённо. А мы, в свою очередь, рады предоставить вашему вниманию ещё один образец быстрой и увлекательной тренировки для мозга, который в последнее время почему-то всё меньше и меньше стал нагружаться…
     
  2.  
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление