1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Cluedo

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем kreol, 8 дек 2018.

  1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.545
    Жанр:
    Puzzle

    Платформа:
    Windows/Windows 3.x

    Год издания:
    1996

    Разработчик:
    3T Productions

    Издатель:
    Hasbro Interactive

    Рейтинг:
    7 из 10

    Электронная адаптация знаменитой настольной головоломки Clue, замаскированная под FMV-квест. Представляет собой одновременно объединённое и урезанное переиздание эксклюзивной для приставки CD-i дилогии с тем же названием, каждая из частей которой содержала в себе несколько дел об убийстве, - в PC-версию попало одно расследование из первой и два из второй. Действие в любом из них разворачивается в старинном английском особняке, персонажи (и, соответственно, актёры, исполняющие их роли) "постоянны", однако сюжет, естественно, совершенно разный. Впрочем, жертва всегда одна и та же: мистер Бодди. В "Смертельном патенте" он обманным путём завладевает формулой, по которой производятся искусственные рубины, и планирует подмять под себя чужой бизнес; в "Дороге на Дамаск" планирует передать все свои деньги некоему монашескому ордену, члены которого когда-то спасли ему жизнь; в "Шантаже" угрозами заставляет других людей вкладывать средства в развитие его пивоварни. Иными словами, человек он довольно неприятный, так что никакой жалости его печальная участь не вызывает, - однако во имя справедливости любое преступление должно быть раскрыто. Каждое расследование предваряет вступительное слово дворецкого, вводящего нас в курс дела.

    Поскольку первоисточником является настольная командная игра, то и в данном компьютерном варианте играть можно не только одному, но и с живыми соперниками (до шести человек). Перспектива обзора - от первого лица; всё действие разворачивается в заранее отрисованных помещениях особняка (в FMV здесь представлены только видео и оцифрованные модели персонажей). Перемещение "заданное": как таковое оно возможно только в коридорах и показывается в виде миниатюрных роликов. Всё управление осуществляется посредством курсора мыши, по умолчанию имеющего форму стрелки: когда таковая утолщается и указывает вперёд - то в данном направлении можно двигаться, если искривляется вбок - то туда можно повернуться (обзор возможен на все 360 градусов). Если при подведении указателя к какому-либо углу или предмету мебели он превращается в лупу, то это место доступно для более детального осмотра. В ряде комнат присутствуют местные обитатели, один из которых является убийцей; после щелчка на них, когда стрелка сменяется на знак вопроса, через пару секунд запускается режим своеобразного "диалога": крупным планом показывается часть комнаты с рядом предметов, и если нажимать на них курсором, принявшим на этот раз форму белого кружка с чёрным значком внутри, то персонаж будет рассказывать вам о них что-либо (нередко при этом демонстрируются чёрно-белые фотографии, изображающие какие-то моменты). Во многих помещениях есть напольные часы, - нажатие на них позволяет просмотреть FMV-ролик, показывающий события, происходившие в этом месте до убийства (как минимум в одной комнате подобная сцена почему-то запускается автоматически при заходе туда). Для того чтобы покинуть локацию, следует щёлкнуть на дверь. Для фиксирования и последующего просмотра раннее полученной информации у протагониста имеется записная книжка.

    Если идёт партия между несколькими участниками, то ходы осуществляются по очереди, причём за каждый из таковых разрешается сделать только два действия (перемещение к ним тоже относится). Игра содержит четыре уровня сложности для каждого из дел, и в зависимости от него различается путь к достижению успеха (что в своё время и позволило рекламировать Cluedo как содержащую формально целых 12 расследований). Как только вы считаете, что собрали достаточно улик для обвинения кого-либо из подозреваемых, следует нажать на колокольчик в комнате, после чего назвать не только убийцу, но и оружие, которым было совершено преступление. На лёгком уровне сложности попыток - тех самых колокольчиков - у вас целых три (чем выше степень трудности, тем их будет меньше), а местом убийства всегда - применительно к конкретному делу, естественно, - является одна и та же комната (что при выборе более тяжёлого режима уже не соблюдается, то есть при запуске одного и того же расследования ключевая локация, в отличие от преступника и орудия убийства, будет разной).

    С визуальной точки зрения всё исполнено как минимум очень неплохо, хотя в своё время Cluedo сильно критиковалась в этом плане за куда меньшее разрешение и более блёклую палитру, чем в приставочном оригинале. Но фоны объективно прорисованы довольно тщательно, а наличие у моделей персонажей "подставок" под ногами - это и вовсе уместная и даже остроумная отсылка к первоисточнику. В ролях жертвы и подозреваемых заняты, если верить рецензиям, довольно известные британские актёры телевидения середины 1990-х годов: в наших краях едва ли известен кто-нибудь из них, но следует признать, что свою работу они делают качественно и душевно, - атмосфера классического "английского детектива" здесь есть, и немалая. Жаль только, что субтитров не предусмотрено, поэтому всю речь придётся воспринимать на слух. В общем и целом - красивая как внешне, так и внутренне вещица, от которой - при условии, что вы неплохо владеете английским языком, - можно получить немалое удовольствие, особенно если воспринимать её не как полноценный квест, а именно в качестве игроизации головоломки.
     
    Последнее редактирование: 7 дек 2019
  2.  
  3. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    13.931
    Очень любопытная вещь, но без субтитров, увы, малопонятная для тех, кто не может похвастаться отличным восприятием английского языка на слух: сцены сняты таким образом, что голоса актёров, и без того не способных похвастаться чёткостью дикции, часто теряются за различными эффектами.
    Несмотря на то, что РС-версия была "урезана" из CDi-оригинала, отличия очень даже существенны: из первого издания остались разве что сюжет да ролики, демонстрирующиеся при нажатии на часы в каждой из комнат. Видеобеседы, увы, были заменены на простую речь за кадром, а вот передвижение по особняку неожиданно улучшилось - владельцев РС радуют анимированные ролики вместо квазинастольного передвижения с кубиком у CDi. Правда, возможности расписать алиби, как и некоторых других приятных моментов оригинала, здесь тоже вроде бы не осталось.

    Строго говоря, сюжет, излагаемый в роликах, всегда один и тот же. И каждый из шести подозреваемых всегда имеет мотив для убийства хозяина дома! Различаются лишь обстоятельства дела и некоторая часть улик.

    До шести человек.

    "Ноутбук" - в смысле записной книжки, но никак не портативного компьютера!

    Колокольчики в правом нижнем углу экрана - не более чем индикатор оставшихся у нас попыток завершить дело. Нажимать нужно на настоящий колокольчик в одной из комнат особняка.

    Строго говоря, комнату "назвать" не получится: она всегда соответствует тому помещению, из которого мы и вызвали дворецкого. Т.е. давать ответ можно лишь на месте преступления.
     
    Последнее редактирование модератором: 7 дек 2019
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.545
    Так "обстоятельства дела" - это и есть сюжет. И он действительно разный в каждом случае. То, что ролики частично (или даже в значительной мере) повторяются, - уже другой вопрос.

    Конечно, это "забавная" даже не опечатка, а описка. Описание доделывалось в большой спешке ввиду необходимости оперативного выкладывания игры.

    Исправления в текст я внёс.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление