1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Crucial Test

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Uka, 2 дек 2018.

  1. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.581
    Жанр:
    Educational

    Платформа:
    DOS

    Год издания:
    1988

    Разработчик:
    Coktel Vision

    Издатель:
    Tomahawk

    Рейтинг:
    6 из 10

    Очередная образовательная игра от Coktel Vision, намного более примечательная фактом своего случайного и почти чудесного (да-да, опять) обретения в конце 2018 года, нежели собственными достоинствами.

    С точки зрения жанровой принадлежности «Crucial Test» представляет собой простую викторину, заточенную под многопользовательский режим вида «хотсит». В принципе, играть можно отнюдь не только вдвоём, втроём или вчетвером за одним компьютером, но и в гордом одиночестве, – однако смысла в этом не так уж и много, ибо ничего иного, помимо набора очков за правильные (а то ещё и быстрые) ответы, здесь нет, да и виртуальных соперников, с которыми можно было бы посоревноваться, тоже не предусмотрено. С другой стороны, местные задания весьма интересные и разнообразные, – при условии, конечно, что вы хоть в какой-то мере понимаете французский язык: искусственный интеллект не только знает более двух тысяч вопросов, сгруппированных по десяти тематическим направлениям («История», «География», «Знаменитости», «Флора и фауна» и т.д.), но даже и умеет с некоторой долей сообразительности анализировать не совсем правильные ответы пользователей, посредством комментариев наставляя их на путь истинный.

    К сожалению, выглядит весь этот процесс не очень-то привлекательно: несмотря на заявленную поддержку EGA-адаптеров, графика при их использовании практически не отличается от обычной CGA, а почему-то выбранный авторами шрифт красного цвета на зелёных фонах сложно назвать особо читабельным и приятным для глаз. Музыки в игре не замечено, а звуковые эффекты в исполнении PC Speaker ограничиваются указанием на правильный или неправильный ответ (впрочем, большего от них вряд ли стоило ожидать). При начале игры – и после знакомства с местной ведущей, черепахой по имени Агата, – следует ввести имена четырёх участников; если предполагается, что состязающихся будет меньше, вместо букв достаточно просто нажать «Ввод». Следующий важный выбор – включение опционального «хронометра», т.е. режима игры на время: в этом случае, вместо того чтобы раздумывать над любым вопросом сколько душе угодно, потребуется всякий раз укладываться в 45 секунд (в начале партии каждому выдаётся по 100 единиц времени, а при достижении нуля следует проигрыш). Зато предпочитающим этот самый сложный путь к победе предоставляется дополнительная возможность классифицировать список тем по предпочтительности для каждого из участников.

    Продолжительность партии составляет тридцать раундов; в начале каждого из них игроку предлагается выбор из трёх или четырёх пунктов: первые два представляют собой две случайно отобранных темы из десяти доступных, снабжённые указанием количества очков, которые могут быть начислены за правильный ответ (2, 4 или 7 – в зависимости от сложности вопроса). Третий пункт – эпонимный игре «Crucial Test»: особо сложное задание, за выполнение которого мы не получим обычных очков, зато первая (и далее) буквы нашего имени будут отныне подсвечиваться, а при успешном завершении трёх таких тестов в конце всей партии нас ждёт 30 бонусных баллов, способных радикально изменить финальное соотношение сил. Наконец, при включённом режиме игры на время в меню присутствует и четвёртое блюдо, «Remonter le temps»: выбор его означает, что в этом раунде мы сразимся не за очки, а за тридцать бонусных секунд (для облегчения задачи вопросы будут задаваться сообразно указанному нами ранее списку предпочтений).

    Так или иначе, нажав на клавиатуре «1», «2», «3» или «4», мы переходим собственно к вопросам. Таковые выводятся в верхней части экрана, – а все ответы требуется набирать вручную (лишний раз напомним о наличии в системных требованиях «Crucial Test» какого-никакого знания французского). Утверждается введённое слово или словосочетание нажатием «Ввода»; если вариант неправильный, а время (в случае если был включён соответствующий режим) ещё не истекло, временами можно предпринять ещё одну попытку или даже несколько (правда, уже с меньшим количеством призовых баллов): оставшееся число ошибок отображается ниже, рядом со счётчиком вопросов (т.е. раундов партии) и таблицей текущих показателей участников (как в баллах, так и в секундах, если был выбран вариант «хронометра»). Состязающиеся на время вознаграждаются ещё и анимацией той самой Агаты, не очень-то и медленно идущей по центру экрана и, видимо, поедающей яйца, что служит наглядным индикатором сорока пяти секунд, предусмотренных для принятия решения. Главное – не засматриваться на черепаху, а думать и отвечать! В лучшем случае потребуется лишь ввести «Vrai» или «Faux» на вопрос об истинности или ложности некоторого утверждения, однако по большей части печатать придётся имена и термины – причём в точном соответствии с их французским правописанием. И если, скажем, на вопрос о том, под каким именем более известен Жозеф Джугашвили, не так уж и сложно додуматься ответить «Staline», с «-e» на конце (хотя бы со второй попытки), то многие другие задания потребуют не самого слабого знания, например, французской массовой культуры или политической жизни эпохи 1980-х.

    А значит, порекомендовать «Crucial Test» стоит, помимо традиционных коллекционеров редкостей и поклонников Coktel Vision, прежде всего знатокам (и даже любителям) языка Мольера и Расина. Правда, ничто не мешает использовать французскую викторину и непосредственно в образовательных целях, с которыми она и создавалась: во всех случаях при неверном ответе мы обязательно узнаем и правильный вариант (для ускорения этого и для экономии драгоценных секунд в случае откровенного незнания темы можно просто ввести «пробел»), и даже с кое-какими комментариями.
     
    Последнее редактирование модератором: 2 дек 2018
  2.  
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление