1. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Дача Кота Леопольда, или Особенности мышиной охоты

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Sharp_ey, 21 дек 2018.

  1. Sharp_ey терять и врать

    Sharp_ey

    Legacy

    Регистрация:
    23 сен 2006
    Сообщения:
    9.570
    Жанр:
    Quest

    Платформа:
    Windows

    Год издания:
    1998

    Разработчик:

    Издатель:

    Рейтинг:
    6 из 10

    Впервые кота Леопольда советский зритель увидел на телеэкранах в 1975 году. Над мультфильмом работала целая плеяда выдающихся и талантливых творческих личностей, и истории о его противостоянии с мышатами-проказниками известны нескольким поколениям детей и взрослых СССР и постсоветского пространства. Чем не повод поэксплуатировать его в капиталистическом производстве? Так и появилась “Дача Кота Леопольда, или Особенности мышиной охоты” от 1С, в создании которой принял участие и такой известный деятель отечественного геймдева, как Александр Ефремов.

    Мышата задумали новую каверзу и чертят план её осуществления прямо на крыльце Леопольда. Но внезапно кот решает разведать обстановку снаружи и разрывает план на клочки. А нам, управляя шалопаями, предстоит восстановить схему и собрать машину возмездия. Почему в качестве протагонистов выступают эти плохиши? Это станет понятно по ходу игры: увы, кошачья психика не перенесла всех ужасов распада СССР, и Леопольд стал не только бесконечно сидеть перед телевизором и носить каску, но и превратился в консольщика. Справедливость приговора сомнению не подлежит, его можно даже назвать милосердным.

    Сама же игра - квест с малюсеньким вкраплением аркады. Управлять предстоит Серым и Белым, причём время от времени необходимо переключаться между ними, так как определённые действия способен совершить лишь один из них: Серый пригодится там, где нужна физическая сила, а Белый - когда требуется смекалочка. Путешествуя во дворе и внутри кошачьей “усадьбы”, мы будем подбирать предметы (инвентарь отображается при подведении курсора к нижней части экрана, там же покажут и меню) и применять их на прочих интерактивных объектах. Как таковых головоломок здесь нет - есть лишь небольшая аркадная вставка, в которой нужно будет, управляя мышонком, собрать сыр в маленьком лабиринте с видом сверху, убегая от Леопольда и его клонов.

    Вообще, “Дача Кота Леопольда, или Особенности мышиной охоты” имеет много общего с классическими квестами: не только перспективу и способы взаимодействия с игровым миром, но и такую неприятную вещь, как пиксельхантинг. Правда, проблемы с ним не совсем стандартные. Если точно знать, что и когда нужно сделать, то никаких трудностей не возникнет. Другое дело, если мы пытаемся найти что-то на локации. Дело в том, что курсор отображается в виде миниатюрной фигурки мыши (той, что выбрана в данный момент), и при наведении на пригодный к взаимодействию объект она начинается сучить лапками. Но есть одно обстоятельство: зона эта очень маленькая, и она гораздо меньше той интерактивной, при клике на которой будет произведено действие, но анимации курсора не появится.

    Да, кстати: одной из особенностей своего произведения разработчики указали наличие встроенного популярного в то время среди детей и подростков электронного развлечения - тамагочи, в котором нужно выхаживать и воспитывать какую-нибудь зверюшку, в данном случае - Леопольда. На самом деле это унылая, абсолютно унылая вещь, без которой спокойно можно было бы обойтись.

    А вот выглядит “Дача Кота Леопольда, или Особенности мышиной охоты” на удивление хорошо: художникам удалось очень точно воссоздать стиль оригинального мультфильма, - особенно это заметно по моделям персонажей. Узнаваемость и, скажем так, “признаваемость” - стопроцентная.

    В целом - неплохой представитель жанра длиною примерно в час от отечественного производителя родом из второй половины 1990-х, когда наше игростроение ещё не совсем впало в ересь под названием “русский квест”. Но за то, что стало с Леопольдом, обидно.
     
    Последнее редактирование: 21 дек 2018
  2.  
  3. Текстоплёт

    Текстоплёт

    Регистрация:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    1.609
    Любил папа у меня эту игру: нравятся ему наши мультфильмы, ну и интересно ему было видеть, как на его глазах мультимедиа развиваются. Мне игрушка тоже нравилась, главным образом за передачу настроения наших дач и летних каникул.

    А вот с прохождением в те далёкие годы было туго. До отдельных моментов удавалось как-то догадаться, часть деталей для ловушки на кота находили. А потом зашло в тупик и в те годы игру я так и не прошел. Возможно частично виноват и пиксель-хантинг, и что-то банально упустил из-под самого носа.

    А с леогочи (тамагочи) было всё-таки интересно повозиться. По поводу его наличия в игре был брошен смутный слух, что леогочи как-то нужен для завершения игры. Наверное, всего лишь один из мифов об играх.
     
    Последнее редактирование модератором: 24 дек 2018
  4. Hypercam

    Hypercam

    Регистрация:
    21 июл 2012
    Сообщения:
    468
    Прямо как в мультике, жаль игра слишком короткая.
     
  5. HAL9000

    HAL9000

    Регистрация:
    1 окт 2016
    Сообщения:
    637
    Был бы отличный квест, если бы не его непростительно малая продолжительность и абсурдная логика головоломок, отягощаемая тем, что для совершения некоторых манипуляций с предметами/активными точками персонажи должны встать на строго определённом месте, тогда как в других играх протагонисты делают это автоматически. Особенно нелепо смотрится получение персонажами молотка. Из-за этих геймдизайнерских промахов у многих довольно короткая игра затягивалась на месяцы, а то и на годы. Ставлю тройку, а не единицу, только из-за тёплых воспоминаний, которые она навевает.
     
  6. Zlotosalien

    Zlotosalien

    Регистрация:
    13 июл 2011
    Сообщения:
    1.529
    Я не согласился что игра хорошо выглядит. Рисовка плохая, анимация плохая. Возьмите в пример тех же Пилотов, Петьку и других представителей "Русского рисованного квеста" и сравните. Дача кота Леопольда им и в подметки не годится по рисовке и анимации. Даже Петька 3, выглядит намного лучше и анимация так же выше на голову. На самом деле, игру можно было бы вообще пройти минут за 20-30, если бы не искусственное ее растягивание в виде медленно движущихся экранов локации за пределами дома и паре-тройке игровых ситуаций по типу беганья в туалет, стрельбы с ружья и особенно, места где надо начать самому подставлять мыша в нужное место(это вообще издевательство от разрабов, то треть игры мыши сами все делали и вдруг с какого то перепугу мы должны догадаться, что настала пора игроку самому подставлять мыша).
    Данная игра на 6 из 10 ни как не тянет. Максимум на 2-3 балла и по графике и по геймплею.
     
  7. morte

    morte

    Регистрация:
    19 сен 2005
    Сообщения:
    100
    Жаль музыку не отметили - банальная такая, но прилипчивая, караул! А в целом приятный, теплый и ламповый квест по отечественному мультфильму. Пару раз переигрывал, единственная проблема - момент с ружьем и картиной, когда играл первый раз оно само получилось найти как надо использовать, а второй раз затупил и пришлось к стыду обращаться за подсказками.

    В общем-то главная ценность игры - возможность в далеком 98м году поиграть в локациях любимого мультфильма (или там не было дачи? неважно), это было что-то волшебное.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 авг 2020
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление