1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

[Обзор] Дальнобойщики-3: Покорение Америки

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем Helmut, 10 дек 2009.

  1. Helmut Herr Mannelig

    Helmut

    Переводчик

    Регистрация:
    18 мар 2008
    Сообщения:
    5.958
    Помню-помню, мне очень нравились Дальнобойщики-2, несмотря на многочисленные недостатки, и я с нетерпением ждал продолжения. Мое сердце забилось сильнее, когда в новостях появились записи о выходе долгожданной Дальнобойщики 3: Покорение Америки!, Но, наученный горьким опытом, я не стал спешить в магазин, ожидая возможности сперва оценить игру (как оказалось, не напрасно).
    И вот на днях я вдруг получил от одного знакомого подарок: лицензионный диск с игрой!
    [​IMG]

    И очень быстро до меня начала доходить истинная причина столь неожиданной щедрости дальнего приятеля, после того как поймал себя на мысли, что больше всего желаю проверить аэродинамические характеристики данного компакт-диска.
    Игра начинает радовать с момента установки, настойчиво предлагая установить кучу никак не относящегося к делу мусора типа Mail.ru Agent, нафиг не нужную поисковую систему и давно имеющийся у меня Acrobat Reader. Трудолюбиво поубирав все галочки, я выполнил установку, и что бы вы думали? В меню программ обнаружился каталог телефонных лохотронов 1С: Mobile, про установку которого меня никто не удосужился спросить. Остается только гадать, сколько процентов из содержимого диска (за который, кстати, деньги плочены, пусть и не мной), а также из того, что он записывает на мой "нерезиновый", также является никому не нужным хламом? (очень хочется сказать, что все 100%, но об этом ниже).

    Следующую главу мне придется максимально сократить, дабы не быть забаненным за нецензурную ругань. Да-да, вы угадали, речь идет о защите от копирования, в которой присутствуют абсолютно все самые замечательные прелести жанра: многоступенчатая онлайн-регистрация, установка на твой комп нескольких (!) драйверов защиты в самые неожиданные разделы, длительная проверка диска, а также (сюрприз! сюрприз!) ограничение количества инсталляций, после исчерпания лимита которых можно идти в магазин за новым диском.
    Не надо обвинять меня в пропаганде вареза, всё-таки я обладатель лицензионного диска, но, снеся игру ко всем чертям и кропотливо выловив рассованных ею по всем щелям компа тараканов, я твердо решил больше не прикасаться к ней до появления нормального кряка. Если, конечно, я в свою очередь не подарю диск кому-нибудь из своих самых любимых друзей. Например, тому, кто не так давно испортил мой iPod.

    Теперь о самой игре: теоретически игра должна быть намного более интересной, чем Дальнобойщики-2. В ней добавлено практически всё, чего так не хватало во вторых, - более-менее внятный сюжет вместо простого зашибания денег, разнообразные побочные миссии. Теперь не бросаются в глаза пустые тягачи, наконец-то не только ты можешь ездить с прицепленным трейлером, и даже стало видно, что именно везет та или иная машина. Но! Игру непоправимо портит непростительно большое количество багов, недоработок и просто кривостей, каковые возможно объяснить исключительно наплевательским отношением разработчиков к собственному продукту и его пользователям, а также несколько необычной анатомией конечностей упомянутых разработчиков.

    Сразу скажу, необходимость хотя бы в общих чертах иметь представление об американских правилах дорожного движения я к недостаткам игры совершенно не отношу. Вместо этого расскажу о других радостях жизни.

    1. Невнятная графика. Лично мне гораздо больше нравилась немного мультяшная картинка вторых Дальнобойщиков. Но это, конечно, дело вкуса, и я бы упомянул об этом где-нибудь в конце, маленьким шрифтом, как сугубо личное имхо, если бы этот вопрос не выводил на первое место совершенно корявый графический движок игры. Разработчики даже не потрудились его хотя бы немного оптимизировать, результатом чего стали непомерно завышенные для такого (не слишком-то роскошного, мягко говоря) внешнего вида системные требования. Игра тормозит, выдавая не более 30 FPS, даже на новейшем топовом компьютере. Про постоянно вылезающие графические артефакты вроде висящих в воздухе зеркал, пропадающих или появляющихся не на своем месте текстур, загадочном поведении теней, отражений и освещения упоминать уже даже нет смысла. Как и о неадекватном поведении и застревании камеры обзора, что иногда просто очень мешает играть.

    2. Звук. Плохо проработанный, раздражающе однотонный и с ужасным балансом, не исправляемым никакими настройками. После того, как по третьему разу прослушал новости по радио, звук можно просто отключить. Совершенно необходимый для создания атмосферы в подобных играх допплеровский эффект отсутствует как класс.

    3. Система повреждений не перестает удивлять на протяжении всей игры. Когда ты слегка цепляешь задним мостом растущий на обочине куст и у тебя отваливается передний бампер - это нормально. Соперники-читеры из вторых Дальнобойщиков достигли высочайшего мастерства и наглости в читерстве. Конечно, это гораздо проще, чем писать более-менее умный ИИ. Но всё же, когда противники с нереальной скоростью догоняют тебя, к тому же полностью игнорируя плотный трафик, это быстро начинает доставать. Даже если помнить, что вообще-то трафик существует исключительно в поле твоего обзора, и поэтому стандартным зрелищем является плотный поток машин, бодро катящих по дороге, за поворотом которой (ты только что там разворачивался) находится тупик. Про ИИ противников, НПС трафика и полиции, думаю, вы уже догадались сами. Так радовавшие в Дальнобойщиках-2 "секретные" объездные дороги теперь зачастую просто бесполезны, ведут в никуда, и к тому же теперь не отмечаются на карте, что делает их бесполезными вдвойне, поскольку на такой огромной карте запомнить их местоположение, мягко говоря, непросто.

    Резюмируя всё сказанное (и еще многое из неупомянутого), создается устойчивое впечатление, что все 6 лет разработчики потратили на создание защиты от копирования, кое-как сляпав саму игру на коленке за полгода.

    Искренний совет как поклонникам серии про дальнобойщиков, так и просто интересующимся: поберегите свои деньги, нервы и компьютер! Для данного продукта более всего подошло бы совсем другое название. Нет, не "обманщики-3", а более созвучное и подходящее по смыслу.
     
    Последнее редактирование модератором: 21 мар 2011
    Hedin, Гик, runito и 18 другим нравится это.
  2.  
  3. tarasb

    tarasb

    Регистрация:
    14 июл 2007
    Сообщения:
    425
    Абзац про ИИ очень нидфоспид напомнил.
     
  4. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    22.688
    Ну NFS всё-таки аркада же. А здесь как бы симулятор.
     
  5. DeadlyDark

    DeadlyDark

    Регистрация:
    9 май 2009
    Сообщения:
    369
    Эммм... А про что игра? Гонки на грузовиках? ) Просто в Д2 не играл, поэтому интересно стало
     
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    81.432
    Ух ты! Вот ТАКИЕ обзоры новых игр мне нравятся, дико-дико нравятся!!! Спасибо тебе огромное!
     
  7. Nightingale Когда я уже повзрослею?

    Nightingale

    Регистрация:
    23 окт 2006
    Сообщения:
    4.144
    Хех) Умыл

    Посмотрел на утуб... Как то это выглядит... несовременно. А больше ничего интересного разработчики вроде как и не предлагают...
    YouTube- Дальнобойщики-3

    Правда услышав "Волонтёра" Арии чуть не прослезился. Детство босоногое вспомнил ;)
     
  8. Helmut Herr Mannelig

    Helmut

    Переводчик

    Регистрация:
    18 мар 2008
    Сообщения:
    5.958
    Теперь, после "Долболюбщиков-3", я просто боюсь выхода другой долго ожидаемой мной игры - Jagged Alliance 3...
     
  9. 6y3eJIok

    6y3eJIok

    Регистрация:
    12 апр 2009
    Сообщения:
    776
    Helmut, можешь не бояться, Джа 3 "заморозили". И слава богу, ничего путного все равно бы не вышло.
    ЗЫ Анти-1С'шный плакат где-нибудь посередине обзора был бы в самый раз)
     
  10. Helmut Herr Mannelig

    Helmut

    Переводчик

    Регистрация:
    18 мар 2008
    Сообщения:
    5.958
    6y3eJIok, 1С всего лишь прикрутили кучу мусора к и без того трэшевой игре СофтЛаба. Или наоборот, СофтЛаб прикрутил кучу мусора к 1С-овской рекламе и защите от копирования?
    ЗЫ: Зато как меня теперь веселят восторженные отзывы и высшие оценки в игровой прессе! Если исключения и есть, мне ни разу не попадались.
     
    Последнее редактирование: 11 дек 2009
  11. balakshin

    balakshin

    Legacy

    Регистрация:
    11 июл 2007
    Сообщения:
    2.333
    Разбил мою хрустальную мечту, злодей! *рыдает*
    Но с другой стороны, теперь я по крайней мере не потрачу зря деньги :)
    *лихорадочно ищет диск "Дальнобойщиков 2"*
     
  12. Ogr 2 лол

    Ogr 2

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2008
    Сообщения:
    5.208
    Дык, этот камень не в огород современного игростроя, а в огород отечественных трешоделов.
     
    snows93, katarn, DeadlyDark и 2 другим нравится это.
  13. LordNickos

    LordNickos

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    33
    Ну, я купил лицензионный диск, и могу сказать, что проверки диска там и в помине нет. Онлайн-регистрация есть (ограничение 3 установки и 10 деактиваций, т.е. 3*10=30 инсталляций. Думаю, столько раз игру ставить никто не будет), но диск в дисководе держать бессмысленно. Кряк в скором времени не ждать (разве что аналогичный кряку Sacred II), поскольку StarForce 4 только-только научились ломать, в то время, как диск с игрой защищён уже StarForce 5.

    По поводу самой игры: 1) Ждём патча и дополнения. А так очень и очень неплохо. 2) Невнятная графика? Люди, мы на каком сайте? Здесь графоманы не водятся, а стиль, в котором выполнена графика весьма хорош.
    3) Назовите игру этого жанра (кроме игр из серии "Дальнобойщики"), которая была бы лучше.
     
    aliast нравится это.
  14. КАНАВОПЫТ

    КАНАВОПЫТ

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    1.535
    Это ещё не значит, что если вкуснее говна ничего ещё нет, то говно вкусное))) Хотя теже 18 Вилс оф Стил явно не хуже.
     
    Nightingale и DeadlyDark нравится это.
  15. DeadlyDark

    DeadlyDark

    Регистрация:
    9 май 2009
    Сообщения:
    369
    порочная логика.
     
  16. LordNickos

    LordNickos

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    33
    Offtop
    "18 стальных колёс"? С квадратной и абсолютно картонной графикой уровня PS-One? С трафиком = 1% от трафика в серии "Д"? С полным отсутствием конкуренции?
    До первого патча оценку ставить не буду - игре есть куда расти, и что исправлять.
     
    Готрек нравится это.
  17. Ogr 2 лол

    Ogr 2

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2008
    Сообщения:
    5.208
    30 раз проинстолировал а потом диск выкидывай, и если хочешь поиграть – покупай новый. Мнда – отечественный издатель всё больше и больше поворачивается к потребителю пятой точкой.

    Думаю, к европейскому релизу игру до ума доведут. Ну а пока, СНГевцы в роли бето-тестеров (причём, за свой счёт).

    Автор сказал же:
    А так, основные претензии к тормозам и глюкам.

    На без рыби и рак…
     
    Nightingale нравится это.
  18. Aganov

    Aganov

    Регистрация:
    14 июн 2006
    Сообщения:
    4.089
    Я кое-что и побольше раз инсталлировал.


    А чего это "кроме"? Дальнобойщики-2.
     
    spitefultomato и КАНАВОПЫТ нравится это.
  19. Nightingale Когда я уже повзрослею?

    Nightingale

    Регистрация:
    23 окт 2006
    Сообщения:
    4.144
    Угу. А потом через пару лет они выпустят "коллекционный вариант", отличающийся только отсутствием лимита на кол-во установок) Но это в лучшем случае, если народ схаваит...

    Ogr 2,
    Offtop
    "на безрыбье" как пишет интернет, хотя я всегда думал, что "на безрыбьи" (склоняется)
     
    Последнее редактирование: 11 дек 2009
  20. Ogr 2 лол

    Ogr 2

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2008
    Сообщения:
    5.208
    Да чего ждать-то. На счёт роста – мечты. Через год 80% багов выправят, и всё.

    Nightingale, Offtop
     
  21. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    81.432
    Ogr 2, в этой замечательной статье автор прекрасно показал общие тенденции, присущие в основной своей массе всему "современному игрострою". Данный случай, наверное, выделяется даже на их фоне, но это (для меня) не делает современные игры лучше. Для меня каждая их справедливая критика - словно бальзам на душу.

    P.S.:
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление