1. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Defender of the Crown CD-ROM

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Uka, 23 окт 2018.

  1. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    18.100
    Жанр:
    Strategy

    Платформа:
    DOS

    Год издания:
    1989

    Разработчик:
    Master Designer Software

    Издатель:
    Mirrorsoft

    Рейтинг:
    8 из 10

    Уникальный артефакт, чудом спасённый и возвращённый человечеству, – вот так вот скромно можно охарактеризовать «Defender of the Crown CD-ROM». Ибо представленному на этой страничке экспонату есть чем похвастаться и на фоне многих уже привычных рапортов нашего сайта о различного рода раритетах: перед нами – практически первая в истории игра для IBM PC, использовавшая невиданный ещё в конце 1980-х годов носитель информации.

    Разумеется, причислить к редкостям мультижанровую стратегию «Defender of the Crown», появившуюся после своего дебюта в 1986 году на огромном множестве платформ, от Commodore 64 и Apple IIGS до Game Boy Advance и Android, никак не получится. Однако в июне 2017 года игроразработчик Ричард Левин, известный в качестве автора таких вещей, как «Microsurgeon» или «It Came from the Desert», а ныне выпускающий, кроме прочего, мобильные головоломки и научно-фантастические рассказы, поведал в своём блоге о том, что в 1988 году занимался в Cinemaware созданием почти что не ведомой науке версии этой игры – по поручению европейского издателя Mirrorsoft, задумавшего добавить в РС-издание музыку CD-качества и голосовую озвучку. За организацию соответствующих записей отвечал другой не менее прославленный мастер – Дэвид Риордан, музыкант и продюсер, известный своей работой над многими другими проектами вроде «Ballblazer» (первой игры Lucasfilm Games) или «Of Light and Darkness». Впрочем, вывод, сделанный из этой информации как энтузиастами-коллекционерами, так и онлайн-энциклопедиями компьютерных игр, был неутешителен: «Defender of the Crown CD-ROM» в итоге так и не была издана. Единственное, что осталось от того проекта Левина и Риордана, демонстрировавшегося в том же году на какой-то из выставок, – это рецензия в первом июльском номере британского журнала «New Scientist» за 1989 год (скорее отрицательная – ибо автор её не скрывал своей антипатии ко всем играм вообще и к «Defender of the Crown», в которой у него так ничего и не получилось, в частности) да звукоряд, с некоторыми изменениями использованный в позднейших переизданиях знаменитой стратегии для приставок Amiga CDTV и Philips CD-i.

    Отчасти такой шаг издателя можно понять: выпускать в 1989 году игру на CD-ROM – дело, вероятно, весьма рискованное по бизнес-меркам. Приводы только-только начали появляться в продажах, стоили крайне дорого, использовались преимущественно в профессиональных целях, – а главное, их производители не успели ещё прийти к какому-либо единому стандарту. Гордые владельцы звуковых карт того времени наверняка помнят целый зоопарк разъёмов для оптических дисководов, отнимавший внушительный кусок печатной платы различных версий Sound Blaster и ему подобных. Собственно, «Defender of the Crown CD-ROM» разрабатывалась как раз для одного из таких проприетарных интерфейсов – от японской корпорации Hitachi, в то время агрессивно продвигавшей свою продукцию в Европе, пользуясь неспособностью Philips обеспечить нужное количество поставок. А что ещё примечательно, так это то, что на диске предполагалось наличие одной только звуковой дорожки: саму игру следовало устанавливать с обычной дискеты, а затем уже можно было считывать музыку, эффекты и речь с CD-ROM.

    Впрочем, вся эта информация интересовала бы разве что немногочисленных историков индустрии компьютерных игр, если бы в октябре 2018 года один посетитель немецкого форума, посвящённого теме Commodore 64, которого звали Дирк (он же faddie), не рассказал всему миру об имеющемся у него экземпляре издания, считавшегося никогда не существовавшим! Причём купил он его в 1993 году в обычном универмаге «Karstadt» в маленьком городке где-то в далёкой Шлезвиг-Гольштейн. Одинокая коробка пылилась на полке уже немало месяцев, да и владельца своего обрела чисто случайно, ибо он не обратил внимание на непривычные системные требования на обложке, касающиеся привода исключительно марки Hitachi... В итоге запустить её покупатель так и не смог, а вернуть приобретение назад в магазин немецкие законы не дозволяли; к счастью (для всех нас), игру он не выкинул, а забросил куда-то на чердак – и вспомнил о ней лишь спустя четверть века, когда старый дом нужно было продавать. А знаменитый зарубежный мастер, известный под псевдонимом Ripsaw и возродивший к жизни немало старых проектов, представленных в том числе и на нашем сайте, смог всего за пару дней разработать патч, переводящий команды Hitachi в стандартный набор инструкций MSCDEX, позволяя тем самым запускать «Defender of the Crown CD-ROM» на любом оборудовании, включая и среду DOSBox.

    Да простят читатели такое длинное описание всей этой истории, – но пусть будет известно, что обретение пропавших, а то и вовсе забытых редкостей из мира олдгейминга – дело увлекательное и чреватое самыми неожиданными находками! Собственно же игровой процесс в этой версии шедевра Cinemaware вряд ли способен удивить: путь одного из саксонских рыцарей условно-исторической середины XII века к объединению под своей рукой английских земель с 1986 года ничуть не изменился. Да и графика осталась всё той же, выполненной исключительно в 16-цветной EGA-палитре, ибо поддержку мыши в средневековую Британию всё ещё не завезли. Зато вместо текстовых сообщений некоторую часть игровой информации мы получаем от закадрового голоса ведущего (увы, без субтитров), ну а о качестве музыкального сопровождения можно и не упоминать: услышав в заставке запись специально собранного для такого случая симфонического оркестра, об аутентичных руладах в исполнении PC Speaker соло вспоминаешь уже как о кошмарном сне. Да что там 1986 год, – пожалуй, такими аудиоизысками не способна похвастаться и последняя на сегодня версия под длинным названием «Defender of the Crown: Digitally Remastered Collector’s Edition», известная русскоязычному пользователю по изданию 2002 года от 1С.

    Должно быть, единственное, что отличает «Defender of the Crown CD-ROM» от обычной EGA-версии помимо звука и отсутствия в этой связи части текста, – это особое меню, появляющееся после заставки, но ещё до экрана выбора своего протагониста из четырёх саксонских рыцарей с различными ролевыми характеристиками. С «Quit to DOS» всё ясно; три отдельных пункта явно посвящены меломанам и позволяют прослушать музыку и некоторые эффекты с CD уже сразу здесь, не утруждая себя стратегическими решениями и сражениями, – как все по порядку («Play All Music Only» / «Play All CD-ROM Sounds»), так и любимые фрагменты по желанию («Play Selected Music»). А вот запустить саму игру можно сразу тремя вариантами: «Play Demo», «Play Game-Save» и «Play Game-Don’t Save». В чём именно заключается смысл первого пункта, точно утверждать сложно ввиду отсутствия руководства пользователя, – не исключено, что речь идёт лишь об автоматическом выборе героя, ибо после такового и до следующей команды игрока ничего не произойдёт, состязаться сам с собой компьютер не станет. Ну а два прочих способа касаются опциональной записи игрового процесса: следом за активацией «Play Game-Save» в том же главном меню появляется ещё один, четвёртый пункт для запуска, «Play Saved Game», воспроизводящий запись предыдущей партии, – прямо как в кинематографе, под который как раз и была стилизована «Defender of the Crown», официально обозначавшаяся как «интерактивный фильм». Следует упомянуть также наличие отдельно запускающихся настроек, позволяющих отрегулировать в том числе и скорость действий компьютерных соперников, – благодаря этому дело защиты английской короны может оказаться даже несколько легче (ну или сложнее), чем в первом РС-издании 1987 года.

    В остальном же перед нами привычная стратегия от Cinemaware с внушительной примесью иных жанров: с захватом земель, подсчётом доходов от налогообложения, наймом солдат, рыцарей и боевых машин, строительством замков, захватническими походами, осадами с прицельным огнём из катапульт, дуэлями на мечах и сражениями на турнирах, где на кону может стоять не только слава, но и всё те же земли... А также и с тайными ночными вылазками в стан противника, с привлечением Робин Гуда и его людей для нанесения неожиданных ударов врагам в спину, – ну и с конечной целью овладения замками всех трёх норманнских рыцарей. Только теперь уже это всё представлено перед нами с великолепным музыкальным оформлением и частично даже с озвучкой! А значит, «Defender of the Crown CD-ROM» можно смело рекомендовать далеко не только коллекционерам умопомрачительных редкостей.
     
    Последнее редактирование модератором: 30 ноя 2018
  2.  
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление