1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Hard Диагностика и ремонт материнских плат

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем radical1010, 1 фев 2019.

  1. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    Предыстория здесь
    Hard - Опознайте hardware по фотографии

    Пришла заказанная китайская посткарта, требуется помощь зала, поскольку я не настоящий сварщик и эту шайтанама в первый раз в руках держу.
    Воткнул я ее в исправную плату, включил, она помигала лампочками, побежали циферки и остановились на FF. Это, как я понял, показывает, что все в порядке.

    Теперь втыкаю в неисправную плату. Есть, кстати, разница, куда втыкать? В слоте, ближнем к AGP, горят в полную яркость все четыре индикатора (RST, FRAME, IRDY, CLK), в остальных только три, IRDY не горит.
    При включении на табло 00. Если потыкать RESET, мигает RST и код становится C0.
    В инструкции этот код расшифровывается так:
    Award
    ________________________________
    Turn off OEM specific cashe, shadow.
    ________________________________
    Initialize standart devices: DNA controller (8237), Programmable Interrupt Controller (8259), Programmable interval Timer (8254); RTC chip
     
  2.  
  3. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.236
    Мультик чувствует себя нехорошо.
    Надо выяснять почему. Он, случаем, не в южном мосту интегрирован?
    --- добавлено 1 фев 2019, предыдущее сообщение размещено: 1 фев 2019 ---
    Это если верить "инструкции".
    А вот тут посткоды показывают иное...
    Award BIOS Post Codes - BIOS Central
    --- добавлено 1 фев 2019 ---
    http://www.dialektika.com/PDF/5-8459-0864-7/part.pdf
    https://lib.chipdip.ru/149/doc000149314.pdf
    --- добавлено 1 фев 2019 ---
    ЗЫ. Ресет ведь гореть не должен. Он должен мигнуть и погаснуть.
     
  4. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    Наверное, так и есть, потому как отдельной микросхемы, как на более современных платах, я не наблюдаю

    А горит. Мигает только при замыкании ресета на плате. Надо будет проверить на какой-нибудь исправной плате.

    Там у этих индикаторов есть три режима работы, как я понимаю, горит/не горит/горит в половину яркости
    У меня именно что все горят в полную яркость
     
  5. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.236
    Гуглить по "залипшему ресету" сначала...
     
    radical1010 нравится это.
  6. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    Ничего я толкового не нагуглил
    Пишут, что причиной может быть дохлый север/юг/мультик
    Не знаю, до скольки штатно должен греться чип севера, но палец на нем долго удержать не удается. Градусов 50-55 субъективно.
     
  7. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.236
    Как быстро греется?
     
  8. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    Не слишком быстро, не мгновенно. Секунд за 30. И то, если процессорный кулер не работает и его воздухом не обдувает.
     
  9. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.236
    Материнская плата chaintech 6AJM4 Socket 370
    Вот эта плата на стенде сейчас, тот же северный мост, но под небольшим радиатором, высотой около 5мм.
    Листиком бумаги закрыл его, чтобы не обдувался куллером процессора.
    Минут 5 - температура радиатора 35-39 градусов по пальцеметру. Т.е. радиатор тёплый.
     
  10. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    Так что, мосту хана?
     
  11. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.236
    Похоже. Если напряжение на него идёт нормальное, или заниженное, то, думаю, да.
     
  12. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    А какое напряжение считается нормальным и где его измерить?
     
  13. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.236
    Щупать на мелких кондёрах около чипсета. Там должны быть блокировочные по 100нФ, сидящие одним концом на земле, вторым на питании.
    И смотреть, будет ли что-то, похожее на даташит...
    --- добавлено 2 фев 2019, предыдущее сообщение размещено: 2 фев 2019 ---
    Если есть мелочёвка на обратной стороне, то логичнее смотреть на ней.
    --- добавлено 2 фев 2019 ---
    http://www.yuiop.co.uk/epia/stuff/South Bridge/VT8601T.pdf

    22-я страница. VCC2 - питание чипсета 2.5В (надо разобраться, откуда его берут), VCC3 - интерфейс процессора, оперативки, ещё что-то 3.3В вероятнее всего прямо с БП (попробовать найти на выключенной).
    --- добавлено 2 фев 2019 ---
    Интересно, реально ли откопать схему материнки? :)
    На относительно современные материнки вполне можно...
     
  14. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    Я там щупал вчера и что-то похожее на 2,5 видел.
    Там контактные площадки есть, но на них ничего не напаяно
     
  15. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.236
    Значит, плохо именно северному мосту, что выше уже предполагали. Оборудование для замены моста доступно? Или очень хороший знакомый? Замена моста без трафарета (а его ни у кого сейчас уже не будет под древний чипсет) довольно кропотливая работа и если в мастерской займутся, то сдерут негуманно...
    ЗЫ. Это при том, что возможно проблема не только в нём.
     
  16. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    Да брат BGA паяет, но у него другая специфика работы и оборудование, мобильные телефоны-смартфоны-планшеты.
    Эта плата была куплена по приколу за пару долларов + столько же доставка, как нерабочая под ремонт, так что особо и не жалко.
    Я думаю, при желании можно недорого найти рабочую плату под S462/370 с ISA, просто подумал, а нужно мне оно? Ноут с ямахой 754 на P3 у меня есть, PCI ямаха 724 тоже, суперкарт ISA у меня нет, так, пара ESS audiodrive и пара Vibra16 сомнительного качества. Есть пара s370 AT плат с ISA также сомнительного качества, разве что для тестов пойдут.
     
  17. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.236
    Вобщем, не повезло. А учитывая, что кодек всё же оказался не виашный, то я бы забил для неё донора искать...
    Нужно, на таком собирать, или нет - решать тебе. Преимущество перед ноутом именно для Win98 - более быстрые видеокарты и всё же лучшая совместимость с SBProII у ESS (пусть и простеньких). Я сомневаюсь, что у ноута что-то в духе GeForce 2 GTS + Voodoo 2.
     
    Последнее редактирование: 3 фев 2019
  18. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    Да я тоже так думаю.

    У ноута S3 Savage IX 8MB
    У меня, правда, есть еще один ноут (даже полтора:) ), там GF2 GO 16МБ, но звук AC97 Crystal, по-моему.
    С вудами я точно играться не буду, разве что достанется даром

    Кстати, преимущество ноута еще в том, что у него экран 1024х768 и он DOS игры на весь экран делать умеет, на моем мониторе 1920х1080, для старых игр это не особо подходит.
     
  19. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    Только вот поговорили о нфорсах ))

    Привезли комп с платой AM2 Foxconn чипсет 6100 двухчиповый. Запускается, не стартует, без памяти не пищит. На посткарте нули. Пробовал север придавить перед запуском, не пищит. Проц и мосты греются в пределах нормы. Батарейка живая. Clear CMOS делал.
    Что это, однозначно отвал моста? Как наверняка убедиться? Биос перешивать, как я понимаю, смысла нет?
     
  20. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    не факт, проверяем на непропай ног всего что возможно менялось.
    Проверяем прохождение ресет.
     
  21. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    Менялся один кондер возле сокета. И еще три штуки мелких в других местах.
    Лампочка RST на посткарте мигает, когда замыкаешь ресет.
    Это не биос однозначно?

    Похоже, где-то отвал в районе сокета. Снял сокетную рамку и бэкплейт. Проц начал при включении заметно сильнее греться, секунд черед 15-20 плата выключается. Вернул назад рамку и кулер, проц опять греется незначительно.
    Процессор я пробовал менять, там стоял 3200+, ставил 4800+ x2
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2019
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление