1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Doom 3

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем TheMadLynx, 23 июн 2019.

Метки:
  1. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    3.335
    Допустим, запустили вы себе третий дум на чем-то современном (Win7+, 2GB+ VRAM) чтобы проникнуться лучшими тенями имени Кармака и полюбоваться на мерило графических возможностей образца 2004 года. Для этого после первого запуска заходите в настройки, устанавливаете ультра пресет и максимальное разрешение (1600х1200). Игра просит перезапустить ее для применения новых настроек. Перезапускаем. Загружаем первый уровень и видим, что как-то не очень все, даже для 2004 года:

    d3_pseudo-ultra_1.jpg

    Оказывается, разработчики предусмотрели ряд блокировок. Вероятно, чтобы по привычке выкручивающие все на ультра недалекие пользователи не спалили себе слабенький комп (шутка). Игровой движок определяет возможности вашей системы и, по своему усмотрению, зарезает верхние установки графики (и не только), если ваш комп недостаточно крут, по его данным. Такая вот забота о пользователях.
    При этом ребята из id, похоже, не предполагали, что в обозримом будущем появятся видеокарты с более чем 1 ГБ видеопамяти. Добавляем сюда отвратительную обратную совместимость OpenGL (вы же в курсе, что не только у DirectX бывают разные версии?) и получаем ложное детектирование 0 доступной видеопамяти, например. И если запустить процедуру автодетектирования оптимальных настроек для вашей современной системы из соответствующего меню игры, то будет предложено использовать самые низкие настройки. Скриншот выше, кстати, еще неплохо выглядит, так как по умолчанию без автодетектирования блокировка стоит на средних установках.
    Минимальные действия, которые можно совершить для разблокирования настоящих ультра-настроек заключаются во вводе пары команд в консоли игры (открывается ctrl+alt+~):
    1. seta com_videoram 1024
    2. seta com_machinespec 3

    Теперь, если мы применим ультрапресет и перезапустимся, то увидим вот это:

    d3_ultra_1.jpg

    Уже неплохо. Но можно еще лучше. Если заняться индивидуальной настройкой переменных движка, то получится выжать гораздо больше как в плане графики, так и звука. Только не надо бездумно копипастить первую попавшуюся простыню от васи пупкина себе в autoexec.cfg. Многие любят поменять соотношение света-тени-яркости-гаммы под свои глаза и мониторы. Или включить все графические фичи, наивно полагая, что чем больше фич включено -- тем лучше картинка (нет). Рекомендую для начала вдумчиво посмотреть вот эти материалы:

    Steam Community :: Guide :: ■ ■ ■ Resolution Fix + Ultra Setting + HiDef ■ ■ ■ Completed Command & CVars List - 2018
    TweakGuides.com - Doom 3 Tweak Guide

    И после самим настроить свой оптимальный вариант.
     
    Последнее редактирование: 23 июн 2019
    vorob, Eraser, yplus и ещё 1-му нравится это.
  2.  
  3. vorob

    vorob

    Регистрация:
    9 мар 2003
    Сообщения:
    833
    Щас будет очень абстрактный вопрос, но всё же рассчитываю на вашу помощь.

    Есть 4 ноута, видеокарты в них следующие: Geforce 4200, Geforce 6600, Radeon X1400, Radeon X1800. Проблема в том, что на жифорсе игра идет нормально. На 6600 высокий фпс, на 4200 низкий, но идет игра равномерно, в силу способностей видеоркарт. А вот на радеонах у меня какие-то рывки, миллисекундные замедления\ускорения. Скажем Х1400 тянет игру куда лучше чем 4200, но вот эта плавающая плавность при более высоком фпс дико раздражает. Может у ати того времени были какие-то проблемы с думом? Я не знаю, что и думать. На Х1800 фпс высоченный, но тоже бывают какие-то неадекватности. В остальных играх всё ок.


    Сам в то время сидел на 9800 радеоне, не помню проблем.
     
    Последнее редактирование: 8 апр 2020
  4. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    3.335
    Хотел написать абстрактный ответ - но передумал. Как настроены режимы энергосбережения в винде/драйверах и включена ли тройная буферизация с вертикальной синхронизацией?
     
  5. vorob

    vorob

    Регистрация:
    9 мар 2003
    Сообщения:
    833
    Мучает одна тема, запускаю игру на своих старых шарманках и везде она идет замечательно за исключением дикого свопа. Открывается дверь в новую комнату? Заикание в производительности. Новый враг выходит на сцену? Снова. Если уровень потом перезагрузить все идеально. Нельзя как-то заставить его наперед все просчитать и прогрузить? В ноуте х1600 ати и 2гб оперативки. Могу даже видео записать, первый прогон demo1 все в лагах, второй прогон - гладко.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление