1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Dos и нижняя/верхняя память

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kot-perm, 8 фев 2018.

  1. kot-perm

    kot-perm

    Регистрация:
    22 окт 2009
    Сообщения:
    105
    Стстема: slot1 cel333 /128mb/2gb
    S3trio
    Awe64
    Cd-rom
    Mouse)
    Если кратко - установлены himem и emm386, дрова звука (ctcm для Awe64), мыши и сидюка.
    Ставлю megarace 1, в установке пишет что занята нижняч память (надо 480кб а свободно 468кб).
    Комманда mem, показала что все дрова лежат в нижней памяти! А в верхней прям все по нулям. При этом думы, кваки, крушадеры - работают)
    Отключил драйвер мыши - megarace сразу запустился, звук и остальное работает.
    Как определить кто косячит?
     

    Вложения:

    • DSC_3892.JPG
      DSC_3892.JPG
      Размер файла:
      467,2 КБ
      Просмотров:
      675
    • DSC_3891.JPG
      DSC_3891.JPG
      Размер файла:
      491 КБ
      Просмотров:
      658
  2.  
  3. LANRUS

    LANRUS

    Регистрация:
    15 сен 2010
    Сообщения:
    4.111
    Самое простое - использовать драйвер CuteMouse 1.9.1, но по-нормальному надо бы перелопатить все TSR-ки, загнать их по возможности наверх. Существуют и такие игры, которые больше 500кб требуют.
     
  4. Revolter

    Revolter

    Регистрация:
    12 июл 2006
    Сообщения:
    1.876
    @kot-perm, попробуйте к EMM386.EXE дописать ключ "RAM", т.е.:

    DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE RAM

    Меньше ~580 свободных Kb - это не нормально ни разу.
     
  5. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

    VladimIr V Y

    Регистрация:
    27 май 2006
    Сообщения:
    8.356
    Совершенно верно. DreamWeb (1994, DOS) ,например, требовала 580Kb свободной памяти. В те времена это побудило меня научиться освобождать 600Kb+ обычной памяти.
     
    Pyhesty нравится это.
  6. kot-perm

    kot-perm

    Регистрация:
    22 окт 2009
    Сообщения:
    105
    Спасибо - Сейчас переключу провода попробую (мне надо и монитор и питальник переткнуть...) но мне интересно почему у меня вообще ни один драйвер не ушел в расширенную ?
    И на счет комманд - LH достаточно ведь ? ( я уж в autoexec полностью писать начал что бы исключить непонимание )) дос 6.22
    --- добавлено 8 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 8 фев 2018 ---
    Так всегда везде обычный драйвер работал ) и тут он работает, просто ни мышь ни сидюк ни звук - не уходят в расширенную... вот этот косяк и хочу исправить сначала )
     
  7. Revolter

    Revolter

    Регистрация:
    12 июл 2006
    Сообщения:
    1.876
    Потому, что расширенная не была выделена, скорее всего :) Мне интереснее, как у вас эта проблема только с одной игрой до сих пор случалась.

    LH достаточно - это сокращение LOADHIGH. Кстати, строчку с EMM386 тоже можно заLHить (а вот HIMEM - нет).
    --- добавлено 8 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 8 фев 2018 ---
    Очень, кстати, рекомендую KVM, если ректрокомп у вас надолго - перетыкать ничего не надо, и стоит рублей 500 б/у с PS/2.
     
  8. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

    VladimIr V Y

    Регистрация:
    27 май 2006
    Сообщения:
    8.356
    И, кстати, самое простое - выйти из Norton Commander перед запуском игры.
     
  9. kot-perm

    kot-perm

    Регистрация:
    22 окт 2009
    Сообщения:
    105
    1-Попробовал добавить ram, в итоге дос вообще перестал загружаться) стоит на надписи ms-dos start...
    Ладно у меня второй винт с Win95 под рукой) убрал... Запустил, воткнул другой модуль памяти, на 16мб, ниче не изменилось.
    2 - а почему не выделена память? Ведь драйвер ничего не пишет, немного смущает надпись что он использует xms чтобы эмулировпть ems (на фото)
    И почему тогда остальные игры работают, крушадер точно в расширенной))) иначе оно бы висело.
    --- добавлено 8 фев 2018 ---
    Забыл добавить, kvm как ни странно есьь) на vga и ps/2 тут дело в том, что мне приходится отключать от основного компа dvi шоб монитор не путался) а Клаву ложить на стол ибо основной компьютер на usb. Да и система эта не собрана пока эти глюки не устраню.
    Я конечно на выходных соберу ещё на сокет 7 или одну из собранных перенастрою в дос, уж очень не понятно почему на этой системе такое чудо, вроде emm386 сильно криво не поставить, везде работало всегда.
     

    Вложения:

    • DSC_3893.JPG
      DSC_3893.JPG
      Размер файла:
      545,9 КБ
      Просмотров:
      481
    • DSC_3894.JPG
      DSC_3894.JPG
      Размер файла:
      548,6 КБ
      Просмотров:
      568
  10. Revolter

    Revolter

    Регистрация:
    12 июл 2006
    Сообщения:
    1.876
    @kot-perm, пардон, я не расширенную, а верхнюю имел в виду. А конкретно то, что у вас на втором скриншоте, где Total: Upper - 0 (и, соответственно, Used и Free тоже по нулям).

    Насчёт RAM - не уверен, почему так получается, но знаю, что можно конкретные диапазоны RAM'ы задавать, чтобы верхнюю память из них скроить. На VOGONS'ах были готовые примеры у людей в конфигах, сейчас гляну - в своё время мне с ноутом 2009-го года помогло.
     
  11. kot-perm

    kot-perm

    Регистрация:
    22 окт 2009
    Сообщения:
    105
    Так это уже попытка уйти от проблемы, освободив место рядом с дровами, а хочется же по уму настроить, как должно быть. Глядя в загрузочные - ведь всё правильно? И очерёдность в принципе без изъяна...
    --- добавлено 8 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 8 фев 2018 ---
    А за верхнюю ведь himem отвечает?
     
  12. LANRUS

    LANRUS

    Регистрация:
    15 сен 2010
    Сообщения:
    4.111
    Я не оспариваю, что он работает. Просто хочу сказать, что Cute1.9.1 весит меньше всех.
     
  13. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    3.216
    Рекомендации такие:
    1. Убрать из autoexec SMARTDRV.
    2. В config первые строки должны быть такие (и в таком порядке):
    DOS=HIGH,UMB,NOAUTO
    DEVICE=C:\WINDOWS\HIMEM.SYS /TESTMEM:OFF
    DEVICE=C:\WINDOWS\EMM386.EXE NOEMS
    DOS=HIGH,UMB,NOAUTO
    Дальше пишите, что хотите.

    P.S.> \Windows на свой путь меняйте, разумеется.
     
    Последнее редактирование: 8 фев 2018
  14. kot-perm

    kot-perm

    Регистрация:
    22 окт 2009
    Сообщения:
    105
    А как дос в верхнюю полезет если драйвер этой верхней ещё не загружен?
     
  15. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    3.216
    А что по вашему драйвера загружает и autoexec читает, если не дос?
    Да, правильно все таки третьей строкой DOS=HIGH,UMB,NOAUTO Но у меня почему-то работает и так.
     
    Последнее редактирование: 8 фев 2018
  16. LANRUS

    LANRUS

    Регистрация:
    15 сен 2010
    Сообщения:
    4.111
    Именно это сказано у Фигурнова. Сначала строка HIMEM, потом уже DOS=HIGH. Хотя говорят, что в DOS7 всё равно, можно сначала DOS=HIGH, выполняться будет корректно. А в DOS6 вроде бы нет, очерёдность имеет большое значение.

    Поправьте меня, если не прав.
     
    TheMadLynx нравится это.
  17. kot-perm

    kot-perm

    Регистрация:
    22 окт 2009
    Сообщения:
    105
    Боже) какой отсыл - Фигурнов... Низкий поклон этому человеку, в свое время в 96 в лицее и в 98 уже в политехе его учебник под рукой был, тогда в учебных классах что-то выше 386 встретить - космос.
     
  18. Revolter

    Revolter

    Регистрация:
    12 июл 2006
    Сообщения:
    1.876
    Да. Только подробнее не могу объяснить, сам только их практическое значение понимаю, а не внутреннюю кухню :)

    Если не получится с NOEMS, попробуйте вот такой конкретный диапазон для RAM:

    DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE RAM I=B000-B7FF
     
  19. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    7.910
    DISPLAY.SYS тоже стоит через DEVICEHIGH грузить. Это первое.
    Второе: по возможности отказаться от GCDROM.SYS и MSCDEX.EXE в пользу vide-cdd.SYS и SHCDX33F.COM. Первый занимает 5 кило, второй - 9.
    Для SHCDX33F.COM не нужен параметр LOADHIGH, он сам грузится в верхнюю память, если она доступна.
     
  20. tuliss

    tuliss

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    5.976
    Я бы рекомендовал поставить QEMM пслд версии. Он сам пройдется по вашей конфигурации и максимально попробует ее использовать.
    При этом конфигурации будет индивидуально для вас. По ситуации заменить драйвера мыши и cdrom на малотребовательные (вам уже указали)

    Это , что бы особо не думать.

    1.png
    --- добавлено 8 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 8 фев 2018 ---
    1.png

    правда тут нет 1)cdrom и 2) звука - но можно примерно прикинуть, сколько оно займет и понять, что останется с избытком.
     
  21. SMArt Страшила мудрый

    SMArt

    Супер-модератор

    Регистрация:
    19 фев 2006
    Сообщения:
    2.746
    Не очень помню, в чем там закавыка была, давно было. Возможно руки кривые или еще чего. Но точно помню, что приходилось в config.sys делать два варианта загрузки: c HIMEM\EMM386 и с QEMM. Периодически попадались игры и программы, которые наотрез отказывались работать с одним менеджером памяти и при этом замечательно работали с другим.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление