1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

[Soft] DOS игры на Windows Vista

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Nil, 5 июн 2008.

  1. Nil Любимый цвет — голубой

    Nil

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    1.981
    Сделано в стиле "Вопрос-Ответ" (моём любимом :)). Чтобы прочитать ответ, просто нажмите на ссылку левой клавишей, и текст откроется прямо в этом же окне.

    1. Зачем?
      Ответ
    2. Почему Vista?
      Ответ
    3. Я слышал, что VGA/VESA режимы больше не работают в Vista. Да я собственными глазами видел табличку, что полноэкранные режимы больше не поддерживаются!
      Ответ
    4. Как я понял, мне нужен DgVoodoo? Где его взять и что с ним делать?
      Ответ
    5. Жуткие тормоза, играть невозможно, звук захлёбывается, музыка растягивается!
      Ответ
    6. И что, вот так всё и будет работать? Любая программа?
      Ответ
    7. И что же делать, если игра работает не в VGA, а в EGA, например? Или не работает с DgVoodoo по какой-то другой причине?
      Ответ

    ----
    Ну что, читаем, пробуем. Мне и самому интересны результаты полевых испытаний. :)
     
    Последнее редактирование модератором: 23 июн 2009
    Gunslinger7, Noelemahc, Shustrik и 10 другим нравится это.
  2.  
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    79.828
    Nil, сейчас начну читать, но уже вижу, что это круто, хотя бы по оформлению.)) Спасибо!
     
  4. Nil Любимый цвет — голубой

    Nil

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    1.981
    kreol, Всёж совместимость хуже, чем в XP. я проверил кучу игр, только каждая 3-4 работает корректно. и ещё, не работает SAPUCDEX. MSCDEX вроде работает(пишет - диск найден, треки найденны) а не играет :( вообщем, в Blood и tekvar играть можно( и ещё несколько тяжелых игр) а вот программы плегче не цепляются. Alone in the dark походу работает, но я не могу его заустить - Кряк навесной, не цепляется DgVoodoo, нужна версия с полностью снятой защитой и 1 exe (com) файлом. есть ещё идея - искать другой враппер Vesa(Solvbe подобные, к сожалению Solvbe работает просто ужасно, мышь глючит и скорость просто ужасная). Вот надо копать в какую сторону, также надо выйти на DeDe, просить его покопатся в своём проекте.
     
    Последнее редактирование: 5 июн 2008
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    79.828
    Вот что MSCDEX работает - это хорошо, хотя если это рип с КРИВОЙ его эмуляцией, то вряд ли заставишь работать...

    А как САМЫЕ "тяжёлые" DOS-игры? Extreme Assault, Remember Tomorrow, KKnD, Archimedian Dynasty, War Inc., Constructor, Earth 2140, другие стрелялки на build, квесты типа Chronicles of the Sword и Druid: Daemons if the Mind, как с "тяжёлыми" многодисковыми квестами или леталками? Как с играми, имеющими два *.exe-файла - под Windows и под DOS? Как с Crusader'ами? Как со многим другим? Или ничего из этого ещё не проверялось?
     
  6. Nil Любимый цвет — голубой

    Nil

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    1.981
    kreol, У меня Blood из образа 1.21, в XP работала СD Audio. Остальными играми честно не увлекаюсь, нету их на диске. Крестоносцы вроде где-то валялись, шас посмотрю. Ай, у меня крестоносцы из образа... шас будем это как-то исправлять.
    Да, не работает(и не должны крестоносцы под виндами работать, под XP таж фигня :)) LBA под XP тоже не работала(правда, Lbawin.exe есть). Carmagedon надо замедлять(но работает под вистой) в Colonization не захватывается мышь.(хотя можно поискать VDM драйвера мышки :))
     
    Последнее редактирование: 6 июн 2008
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    79.828
    Nil, я очень ценю твой труд, но (не обижайся) название темы выглядит как-то... претенциозно. Много "тяжёлых" игр ведь ещё не проверено!
    Раз уж ты взялся за это дело, то проверь, пожалуйста, Extreme Assault. Это всё-таки самая "тяжёлая" DOS-игра, если она заработает - значит, остальное хотя бы в теории можно будет заставить.
    Есть на сайте.
     
  8. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

    Low_Pressure

    Legacy

    Регистрация:
    1 окт 2005
    Сообщения:
    8.665
    Nil, а можно вопрос не совсем по теме? У меня в XP почти любая досовская игрушка вылетает с ошибкой NTVDM, независимо от ее старости. К примеру Civ1, или MoO1. При этом стоят Microsoft Application Compatibility Tool, VDM Sound и куча всякой фигни. А у друга без всяких дополнительных приблуд те же игрушки нормально работают.

    Подозреваю, что виной всему загаженная система и мои кривые руки, но все же...
     
    Последнее редактирование: 6 июн 2008
  9. Nil Любимый цвет — голубой

    Nil

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    1.981
    Low_Pressure, Да, под вистой это тоже частая ошибка, вызванная нарушением DEP(программа пытается прямо из реального режима писать в плоскую модель памяти прямо поверх кода ядра Windows) Видимо, есть разные версии NTVDM, и некоторые справляются со своей задачей лучше. ещё, возможно, Dosx.exe побился или ещё чего.
     
  10. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

    Low_Pressure

    Legacy

    Регистрация:
    1 окт 2005
    Сообщения:
    8.665
    Видимо даже переустановка системы в данном случае не обязательно поможет?..
     
  11. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    Я перепроверил все вещи. Это хороший способ запускать игры, vesa не открывается напрямую, а эмулируется через функции глайда. Через жопу конечно, но работает, и быстро. Со звуком да, всё плохо. И никакой VDMS не помогает, разницы ноль фактически.
     
    Low_Pressure и kreol нравится это.
  12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    79.828
    John Freeman, а на каких играх проверял?
     
  13. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    Build'овских. Найдено так же много мелочей. Например гамму надо повыше, иначе очень темно, далее - MPU не работает в бладе к примеру, вылетает игра, в setup отлично тест проходит, прочее вроде 800x600 через раз работает если ставить в Setup, а если запускать в 640 и потом уже переключать (опции или F какой-то) всё нормально, аналогично в DX7 режиме(прилично быстрее) улетает палитра, лечится сменой разрешения на поменьше, на высоких как повезёт, может и при смене улететь...
     
    kreol нравится это.
  14. Nil Любимый цвет — голубой

    Nil

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    1.981
    Итак, при открытии DgVoodoo в окне вроде как мышка немного оживает, но работает неправильно, нарушает целостность памяти при скроллинге за пределы экрана. в build'ах проблем нет(кроме CD Audio) а вот сейчас мучаю колонизацию - глючит мышка, хотя на клавиатуре можно играть :) MPU 401 эмулируется отлично, данные доходят до Timidity без задержек.
    John Freeman, У меня проблем с VDMS нет. работает как часы, не заикается и не тормозит. А вот мышь и графика... надо ещё поработать, посмотреть, перебирать.
     
    Последнее редактирование: 6 июн 2008
  15. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    Интересно не это, а как ты встроенный отключаешь. На другие ресурсы ведёшь?
     
  16. Nil Любимый цвет — голубой

    Nil

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    1.981
    Ага... Kurandia 3 работает отлично из под Dgvoodoo, открытого в окне.
    John Freeman[/B], VDMS Midi не играет, на Midi mapper по умолчанию отправляет. Проблемы с некоторыми играми( на движке Doom, например) у него были пожизненно.
     
  17. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    Ты и тут ни хрена не копал.
    Оно как и встроенное в NTVDM XP+(в случае OPL) работает двумя путями:
    - SB/adlib полная эмуляция FM синтеза, частота дискретизации в настройках, играет как и везде тихо.
    - MPU 401 - пересылка на системное MIDI устройство , по дефолту по умолчанию(номер -1)

    Так вот. Второе вылетает в Blood. Причём по странной закономерности. В Setup работает, иногда и так работает. Падает 100% ещё и при запуске blood из setup save&run.

    Осталось решить вопрос с VGA ибо тот же warcraft2 живёт(после настройки) в VESA , но ролики крутит в VGA => не запускается.
     
  18. Nil Любимый цвет — голубой

    Nil

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    1.981
    John Freeman, Второе в Blood не вылетает, выправляй руки быстрее. У меня именно с Midi проблем нет совсем.
     
  19. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    Ты кажется не понял. Вылетает то 100% и именно с GM, только вот при изменении каких-то настроек. Я сейчас и копаю каких ибо у dgvoodoo очень туго с сохранением этих самых настроек...
     
  20. Nil Любимый цвет — голубой

    Nil

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    1.981
    Хм, как проверить, работает ли Digital Audio Playback и как именно? в реестре вот что :
    Код:
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Enum\IDE\CdRomSONY_DVD_RW_DRU-820A____________________1.0a____\6&2802f4e&0&0.0.0\Device Parameters\DigitalAudio]
    "ReadSizesSupported"=dword:ffffffff
    "CDDASupported"=dword:00000001
    "CDDAAccurate"=dword:00000001
    "SettingsFromDevice"=dword:00000000
    
    Где копать остальное я не знаю.
     
  21. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    Шнурок выдрать.

    добавлено через 19 секунд
    P.S. под висту оно только так и работает уже насколько я это копал.
     
    Последнее редактирование: 6 июн 2008
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление