1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Soft [DOS] MS-DOS 6.22 - содержимое папки C:\DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Grue13, 23 окт 2019.

  1. Grue13 альтернативно одарённый оцелот

    Grue13

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    8.032
    У вас тут на сайте есть архив MS-DOS 6.22 RUS, но через DosBox он устанавливаться не хочет. Там инсталлятор, при запуске пытается создать загрузочную дискету DOS, чтобы уже потом устанавливать с неё. На сайте www.old-dos.ru тоже вроде всё не то, хотя я может что-то пропустил.

    Мне хотелось бы найти просто архив в содержимым папки C:\DOS версии MS-DOS 6.22 RUS, плюс с установленным (тоже RUS) MS-DOS 6.22 Supplemental Disk (там всякие DOSSHELL.EXE и прочие).

    Не могли бы кто-нибудь залить куда-нибудь архив с уже установленной папкой DOS (<= этот вариант предпочтительнее) или сказать, как устанавливать всё это самому в досбоксе?

    Ещё хотелось бы (пожалуйста) архив с установленными Norton Utilities 8.0 RUS для DOS ( C:\NU ), а то в досбоксе опять же инсталлятор записает.

    Помогите пожалуйста, кто-нибудь, если у вас есть компьютер с чистым ДОСом (или какой-нибудь хардкорный эмулятор вроде PC-Em, которую мне просто лень устаналивать и разбираться) с установленными этими комплектами программ. Заархивируйте пожалуйста два каталога C:\DOS и C:\NU, залейте куда-нибудь и выложите сюда ссылку.
     
    Последнее редактирование: 23 окт 2019
  2.  
  3. yplus

    yplus

    Регистрация:
    13 апр 2006
    Сообщения:
    554
    @Grue13, DOS в DOSBox устанавливается так же, как Windows 9x. То есть создаётся образ жёсткого диска, монтируется, берутся установочные дискеты, монтируются, делается загрузка с первого флоппика, далее жёсткий диск размечается в fdisk и форматируется в format, после чего на него устанавливается система. Никакой вариант с папкой как диск в данном случае не проканает. Образ диска с установленным DOS можно также использовать в эмуляторах типа PCem/86box/VARCem/qemu/bochs/SPCAT.
    Короче вот есть готовая сборка с DOS 6.22 и установленными NU8: DOSBox+DOS622rus.7z
     
    Dimouse, kreol, Grue13 и ещё 1-му нравится это.
  4. Grue13 альтернативно одарённый оцелот

    Grue13

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    8.032
    @yplus, спасибо тебе большое! Я решил ещё для проверки запустить в досбоксовском "досе" - так там программы из ms-dos 6.22 вроде more или tree выдавали "incorrect dos version" и отказывались дальше запускаться, а нортон утилиты висли.
     
  5. yplus

    yplus

    Регистрация:
    13 апр 2006
    Сообщения:
    554
    @Grue13, ну конечно так и будет - досбоксовский дос имеет версию 5.00, располагается в своём специальном диске z, который никак изменить не возможно, потому никакие Нортон Утилиты на него не встанут.
     
  6. Grue13 альтернативно одарённый оцелот

    Grue13

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    8.032
    @yplus, Теперь я пробую установить на образы жёсткого диска (другие, в смысле разные, не на один сразу) файлы с образов дискет PC-DOS и DR-DOS (ради интереса). Но как менять дискеты в процессе, когда инсталлятор просит сменить дискету? В обычном досбоксе вообще непонятно как, а в корейском хоть меню Mount и есть, но в нём режиме boot from image все опции заблокированы (серые).
     
    Последнее редактирование: 29 окт 2019
  7. yplus

    yplus

    Регистрация:
    13 апр 2006
    Сообщения:
    554
    В конфиге это делается - dosbox.conf (открывается и редактируется блокнотом или любым другим текстовым редактором). Прописывается в конце пункта [autoexec] (он последний) строка BOOT "DOS622_1.IMG" "DOS622_2.IMG" "DOS622_3.IMG" -l a и после этого в процессе установки при просьбе Досбокса сменить дискету жмём Ctrl + F4. Чтоб снова сменить на загрузку с жёсткого диска, убираем эту строку и пишем BOOT -l c. Естественно, образ жёсткого диска должен быть уже смонтирован... впрочем вот здесь всё это уже расписано: DOSBox для знатоков — Old-Games.RU Wiki.
     
    Последнее редактирование: 29 окт 2019
    Grue13 нравится это.
  8. Grue13 альтернативно одарённый оцелот

    Grue13

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    8.032
    @yplus,
    да, всё работает, спасибо, но только я тебя поправлю, надо в конце писать "-l a", а не "-l c", чтобы с образов дискет грузиться с диска А:
     
    Последнее редактирование: 29 окт 2019
  9. yplus

    yplus

    Регистрация:
    13 апр 2006
    Сообщения:
    554
    Да я сам в общем-то заметил и поправил себя ещё до этого комментария. :)

    По остальному есть такие соображения: во первых стоит указать Досбоксу, что ты монтируешь именно образ жёсткого диска, то есть написать не просто imgmount c diskc.img, а imgmount c diskc.img -t hdd.
    Потом, FAT32 для 256 мегабайт мягко говоря не нужны. FAT32 вообще нужна для разделов больше чем 2 гигабайта, для меньших совершенно нецелесообразны.
    Ну и вполне может оказаться, что DR-DOS 8.0 вообще не сможет ни в каком DOSBox работать, уж лучше для этих целей воспользоваться каким-то из настоящих эмуляторов ПК, любых из уже упомянутых PCem/86box/VARCem/qemu/bochs/SPCAT.
     
  10. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.245
    Немного офтопа по конкретно этому моменту и реальному железу. Начиная с 512Мб имеет смысл использовать FAT32, экономия места за счёт уменьшения размера кластера становится заметной в случаях, когда на диске много мелких файлов.
     
  11. yplus

    yplus

    Регистрация:
    13 апр 2006
    Сообщения:
    554
    @Колючий, есть такое. Но в данном случае не актуально.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление